设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

聊聊萨家军高原打玻时5后卫的防守问题

2013-3-27 南美世预赛第11轮 玻利维亚1-1阿根廷全场集锦

无论之前新浪那个视频集锦,还是这里的清晰度较高的视频,都显示出玻利维亚打阿根廷队的一个频次较多的攻击发起点,就是在我阿左肋处,这里其实也是对方火炮最密集点。对方进球之前,在这里多次长传到禁区里或者远射,这里大概是天使要协防的位置。以后多次出现上述的类似情况。丢球时,我阿左肋附近处虽有人在,但是空挡太多,对方一个配合发起攻击就将球从这里又打到了禁区中路,而这时5人后卫线却在中路仅有1-2人防守。可见,临时拼凑后卫线问题颇多啊。

玻队另一个主要攻击发起点,就是从中场中路偏右位置斜调球,还是去找我阿左后卫防守时所留出的漏洞。那么,玻队距离我阿防线最有威胁的攻击点发起处,大概位置就在巴内加防守范围内,有点靠近我阿的右肋。对方前10分钟里第一个最有威胁的球,就是这么攻到我阿禁区门前左侧腹地边上了,最后解围是罗梅罗和中卫吧。玻队中场传球发起时,好像小马上抢了,但是看得不是很清楚的。

再看丢球时前夕,当对方攻击球员中场拿球时,小马上抢逼迫对方往后退而且不得不回传到我阿的左边路,但是对方紧接着又从左边路攻击,球到了左肋时我阿无人第一时间抢断,那时小马还在回退中而落在了对方来球的后面。回看打委队时,小马能第一时间能把对方在左肋处的拿球者扼死在萌芽期,所以上一场委队基本在这里没有给我阿制造麻烦。

说到底,这一路问题还是天使和左后卫的协防问题,当然天使主管攻击,所以问题较大的还是左后卫。同时左肋问题,也要求后腰小马要从中路过来协防的。具体来说,昨天那个丢球责任的中场前因,小马不该承担,因为他之前已经上抢对方中场球员很深位置了,他留下的中路靠左肋空挡,应该由后面的边后卫等人去第一时间补妨的,他们本来是有时间的,却反应不够及时,当然这与魔鬼主场有关的。但如果是换到低海拔地区,仍出现此类问题呢?其实以前也不是没有出现类似情况的,例如客场打委内瑞拉时。

也就是说当5后卫退守很厉害时,则在中场某几个关键位置上就会有较多时空留给玻队频频发出攻击火力。而最终防守问题还是后卫的最后一环解围的能力问题。

由于这场比赛环境比较特殊,本来探讨意义不大。但是,萨家军这次嫡出了5后卫阵形,与主力4后卫人选差异很大,且在预选赛中还是比较罕见的,而逆境中所暴露出来问题,还是值得讨论一下的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
5后卫看似加强了防守,但是暴露问题却是中场留给对方太多出球点,所以后卫面临的防守压力反而增大了。若果再加上我阿体能出了问题,那么整个攻防都要为此受累的

临时全陌生的替补的三中卫,实际效果还不如原来加雷+ff双中卫双塔

2014南美世预赛第11轮:玻利维亚1-1阿根廷全场高清集锦 2013-3-27

从这个较为清晰视频可以看出,玻利维亚开场利用高原主场和体能优势,对阿根廷队5人后卫防线采取了大刀阔斧的冲击;当然他们在中后场也给阿根廷人留下过许多攻击的机会的

2014南美世预赛第11轮 玻利维亚vs阿根廷 上半场高清视频

2014南美世预赛第11轮 玻利维亚vs阿根廷 下半场高清视频