设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]林花谢了春红 太匆匆

记不清第一次知道李煜,知道南唐是在什么时候,也记不清是在哪一本发黄的纸页上,我读到这样的句子: “林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。 胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东。” 在这首《乌夜啼》里,我首次产生了一种像牛奶糖一样粘粘软软的感觉,后来我知道,那种感觉翻译成书面语,叫惆怅。 那种感觉是那么的模糊,后来渐渐清晰起来。在我的感觉里,在很久很久以前,在南边的南边,江南的烟柳画桥,风帘翠幕之中,参差着十万人家,这里曾经有一个叫做南唐的国家,玉楼琼宇中生活着一个名叫李煜的皇帝。 这一切的一切全都定格在一张发黄的画卷上,经过了那么多那么多的春夏秋冬。颜色渐渐变浅了,人呀花呀草呀树呀,通通都边的模糊不清了,那么多人的故事,终于化成了一片片五光十色的流苏,沉淀在陈年的宣纸上,述说着或许已是物是人非的种种。 但,我独看到了李煜。 李煜不是完人,甚至有点娘娘腔的软弱,赵匡胤曾经赞李煜“好一个翰林学士”,好一个翰林学士,但不是一个好皇帝,李煜兼有一国之君与词人的双重身份,这两种并不相容的身份在他的身上互相渗透互相影响,终于导致他才华横溢却又优柔寡断的个性,甚至亡国之君的命运。有道是:国家不幸诗家幸,赋到沧桑句变工。正是如此,李煜才是有血有肉的真实,词至南唐,因他而豁然开朗,他的词真实的写进了他的情,他的爱,他的恨,他的愁。他的词真实的展示了他的喜,他的怒,他的悲,他的哀,他的乐。这一切都使得他作为一个词人真实的凸现了于历史的混沌之中,穿过时空向我缓缓走来。 李煜是一个优秀的词人,但却不是一个好皇帝,他的身影完全不适合沉浮于功名利禄之中,而应该是乘一叶扁舟,漂流于天地之间,享受那冯虚御风的感觉,李煜的确不是一个好皇帝,这是因为他并不想做一个皇帝,他曾做《渔父》曰: “浪花有意千重雪,桃李无言一对春。 一壶酒,一竿身,世上如侬有几人?” “一棹春风一叩舟,一纶茧缕一轻钩。 花满渚,酒满瓯,万倾波中得自由。” 对他而言,自由不是身为皇帝,呼风唤雨,而是在万倾碧波中,在“千山鸟飞绝,万境人踪灭 ”的世界里,披蓑而钓,抱坛而醉,那种清雅的、平凡的孤独,才叫“自由”。 难道真的是老天弄人吗?但,若没有了他亡国之君的曲折人生,或许就没有了“一江春水向东流”的千古绝唱,我一向不相信命运,但我相信——李后主绝对是命运造就的一位奇人。 作为皇帝的李煜,他是软弱的,甚至是昏庸的,他害死了潘佑,害死了林仁肇,害死了陈乔,害死了周宋、徐楷,更害死了四十年的山河。当他“无言独上西楼”的时候,望着如钩的明月,他是否会后悔,是否自责呢?他那如春草一样“更行更远还生”的离恨中,有没有这些人的空间呢?但无可否认,李煜还是一位仁君,他那种以人为本的精神,那种“挥泪对宫娥”的坦诚,还是让我感动的。 自古愁怨都是无穷无尽的,但惟有李后主笔下的愁更让我留恋,让我垂泪,因为比之男女之情,风花雪月,他的愁绪更深刻,更痛苦。一首《乌夜啼》一片谢春红,一个“无奈”,一句“自是人生长恨水长东”都真实的写出了李煜自己的身影。我不知道他写下“林花写了春红”的句子时,想到了什么,是恍如前世宫娥的如云秀发?是日渐消瘦的小周后惨淡的愁容?抑或只是一种想象,一种意识的倾泄吧。总之,那艳红如血的春花,把积蓄了太久的能量终于在才春天绽放于梢头,却不想一夜风雨之后,便只是残花遍地。词人只是无奈的看着,叹息着,心疼着,却无法阻止那朝来的寒雨晚来的风。生命,原本就是如此的脆弱,像一片有棱有角的玻璃,虽可折射无数的光华,但轻轻一碰就化做了一滩破碎的梦。 “深院静,小庭空,断续寒砧断续风,无奈夜长人不昧,数声和月到帘栊。”于是,就在这种冷冷的空灵的境界中,李煜结束了他的生命,他终于沉入了那陈年的宣纸,和着许许多多五光十色而又模糊不清的流苏,沉入了江南的草长莺飞当中。 “玉楼琼殿枉回头,天上人间恨未休,不用流珠洵旧谱,一江春水足千秋。”是的,一江春水足千秋,命运和才情都逐渐模糊了,但他的词,他的情,他的真,都会像一江东流不尽的春水——足千秋。 是的,林花谢了春红,太匆匆,但他终究开过,美丽过,虽然匆匆,却也真已足够。 PS: 我最喜欢的词人之一是李煜,他的词非常的直率自然,随意中有着无可否认的才情,是我喜欢的风格,这个是念高一时写的,后来写过关于李煜的一些文章,也许是现在太浮躁了,很难再认真的读李煜了。但我还是非常的怀念那些过去在月下读李煜的清净。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
喜欢这首 浪淘沙[] 【南唐】李煜 帘外雨潺潺,春意阑珊。 罗衾不耐五更寒。 梦里不知身是客,一晌贪欢。 独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。 流水落花春去也,天上人间。

本版第一个原创精华,谢谢晕蛋MM。

也许是现在太浮躁了,很难再认真的读李煜了。

深有同感,无论是李煜,李商隐还是柳永甚至红楼,诗词文章千古不变,但现在的我已经找不到那种心动的感觉,为自己悲哀

用一个图形处理(比如photoshop)中的术语,
有时候人需要把自己“锐化”
只有那时候,可以属于艺术
也可以属于上帝

我也很喜欢他的诗,尤其是惘然引用的那个,说不清楚原因,就是喜欢:)

纠正楼上的,咳咳,李煜写的是词,8是诗......

汗~~~错哩错哩。我不管什么都喜欢说是诗。谢谢jj提醒

好一个“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”

李煜的词还是最喜欢这首,破阵子

四十年来家国,三千里地山河。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝。几曾识干戈?

一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨。最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌。垂泪对宫娥。

作为词人,他是顶尖的,一扫花间派的靡靡之声;作为政治家,那真的只能被人嗤之以鼻。

另外他和大周后,小周后的故事也是值得大书特书的[]

很喜欢李煜的词

其实一直在说他作为一个君主是失败的
不过仔细想来
如果他没有从君王到降臣的这段经历的话
未必他的词可以达到之后的造诣

起码现在被世人称颂的
都是这种尝过人生百态后的结果

如果他没有从君王到降臣的这段经历的话
未必他的词可以达到之后的造诣

严重同意

覺得還蠻好玩的~~

CEO李煜的悲惨世界

http://www.sina.com.cn 2001/06/29 13:45   新浪文教

我叫李煜,是www.南唐.com的CEO。

这是一家文学网站,是我的父辈创建的。我很喜欢文学,可是我却对经营一窍不通。

我哥哥李弘冀本该是这家网站的继承人的,而我最大的愿望便是归隐山林,做一个远离尘寰,逍遥山林的隐逸归士。别人对遗产的继承往往是你挣我夺不择手段却终不能得,人世间的不如意尽在与此,偏偏你最不想要的,却落到了你的头上。

哥哥的病死,使得网站落到了我手上,那年,我二十五岁。

这是一个网站纷争的年代,www.大宋.com是世界最大的一家网站,还有一些www.后蜀.com、www.吴越.com等等的小网站。竞争就是生存的唯一出路,而我却厌倦那些残酷甚至卑鄙的竞争,只想我的文学。

眼看着一个个的小网站纷纷倒闭,我也心存忧虑,世事忧患,却始终无能为力,只能多撑一天算一天了。

大宋.com是一家综合网站,它的CEO赵匡胤以白手起家,建立了如今世界最强的一家网站。做程序员出身的他,技术实力远远高于我们,对于网络的经营更在我们之上。

他的野心就是吞并我们这些小网站,每家小网站几乎都是从诞生那天起就在惶惶不可终日中得过且过的。

还记得那时候,父亲还在世,年少的我无忧无虑,殷实的家境,给了我宽松的空间,让我能够有足够的闲暇来写自己喜欢的东西。

老爸总是嫌我文笔不好的,可是我却懒得理他,暗笑他老古董。

我时常去老爸的网站灌水,我的网名叫做“钟山隐士”。

我的文字很小资,深受MM们的欢迎,我得意着,以缠绵的文字证实了自己的实力。

晓月坠,宿云微,无语枕边倚。梦回芳草思依依,天远雁声稀。啼莺散,余花乱,寂寞画堂深院。片红休扫尽从伊,留待舞人归。

我还记得,这个我在论坛发的第一个贴子。贴子一出,我便成了这个社区的红人,跟贴的MM们都说自己泪如雨下,被那种小资的情调感动的无以复加。得到MM们认可的同时,我得罪了这里的GG们,板砖纷纷砸向了我,说我酸的像个娘们儿,说我是玻璃。

我不在意,在屏幕那头,得意的笑着。

没人知道我是这个网站CEO的儿子。

认识她,是在我十八岁那年。我们相爱了,我娶了她。她有一个同上古时代舜帝宠妃一样的名字----娥皇。

那时,天空很蓝,日子过的很快,我们都沉浸在甜蜜中,快乐如同满杯的水,快要溢出来,感染着每个人。

我几乎都不去上网,只想跟她斯守在一起,相看两不厌。

可我们共同的爱好就是文学,我们时常在一起探讨着写文字,我每次作词,她都会读来读去,爱不释手,将其背过。爱情也给了我很大的动力,写着甜蜜的文字。

蓬莱院闭天台女,画堂昼寝人无语。抛枕翠云光,绣衣闻异香。潜来珠锁动,惊觉银屏梦。脸慢笑盈盈,相看无限情。

我们爱的那么深,我不知道世间还有什么比这个会更幸福。我们讨论着那种隐忍的生活,去钟山,你织布来我耕田,平平淡淡的体会那种隽永。

二十五岁那年,父亲去世了。没了哥哥做继承人,网站的重任便落到了我的身上。

经营网站是一件非常辛苦的事情,许多事都要劳神。而我却不愿意去为这身外之物耗费自己的青春年华。

我依然过着享受的生活,对融资毫无兴趣。我放手让那些形形色色CXO们去做吧。

红日已高三丈透,金炉次第添香兽,红锦地衣随步皱。佳人舞点金钗溜,酒恶时拈花蕊嗅,别殿遥闻箫鼓奏。

我沉迷着诗词歌赋琴棋书话,艺术,是我唯一在乎的事情。

这样的日子过了许多年,虽然内忧外困不少,可是命运却一一将其化解。

然而,是福不是祸,是祸躲不过。

大宋.com的赵匡胤瞄准了我们。

被他挤跨,是我们的最终下场。只是我们能撑多久的问题而已。

竞争也终会将网络的泡沫抚去。

我黯然。

无奈。

手下的那些员工们却群情激昂的要誓死挽救网站。

在我要去赵匡胤那里签定收购协议的时候,总经理陈乔冲动着要去揍赵匡胤,我拦住了他,也为此,答应了他以抱病为由没有赴约。

陈乔还是辞职了,这也怪不得他,一切都无法挽回,他说他是忠臣不侍二主,不会再呆在这里为大宋.com做事了。

没人知道他去了哪里。

…………

我又陷入了当年丧失娥皇之痛当中。

娥皇的死对我,是一种沉痛的打击。

天空也是一片黑暗。

一个人冷冷的坐着,恍然间我又回到了我们一起的日子。

回到了我们一起编排《霓裳羽衣舞》的美丽岁月。

晚妆初了明肌雪,春殿嫔娥鱼贯列。凤箫吹断水云闲,重按霓裳歌遍彻。临风谁更飘香屑,醉拍阑干情味切。归时休放烛花红,待踏马蹄清夜月。

响彻着霓裳之乐的家里,洋溢着浪漫的香味,馨香入鼻,人在醉中笑。

当这一切如同梦一般被无情的粉碎时,痛,变成了我唯一的感觉。

我思妹子,永念犹初。爱而不见,我心毁如。

既而麻木。

何以解忧,惟有杜康。

酒是我的朋友。

在那些岁月里,她一直在我身边安慰着我,轻轻抚平着我受伤的心。

她是娥皇的妹妹,她们长的很像。在那些穿梭生死的日子里,我总是在恍惚中,看到娥皇回到我身边。

可她不是娥皇。

她也有她的可爱。

她是一个聪慧的女孩,同样的爱着我的才华,爱着我的诗词。犹如小鹿般,让我暂时忘却了娥皇的温润。

我娶了她。

大家都叫她小周。

小周陪在我身边,经历了人生的两大痛:失妻,失业。

由于我没去跟赵匡胤签约,惹恼了他。

他用卑鄙的手段,迫使我们的网站倒闭了。

于是,我在三十九岁那年,成了彻底的无产阶级。

这个烂摊子已经一钱不值,做为胜利者,他显示出了他的风度。

无奈中,我在他旗下的南唐网站中做起了运营总管。

在别人眼中,这是美差。可对我,这却是忍辱负重的事。士可杀不可辱,为了生存,我只得如此。

人生愁恨何能免?销魂独我情何限!故国梦重归,觉来双泪垂。高楼谁与上?长记秋晴望。往事已成空,还如一梦中。

我只是个傀儡,在网站中,我什么也管不了,也什么也不想管。我每天都在灌水写词中度过。这些词,总是被人崇拜的,可我乐不起来,而他们也永远不会体会我的痛。

多少泪,断脸复横颐。心事莫将和泪说,凤笙休向泪时吹;肠断更无疑!

郁闷的我,懵懵懂懂中,做了那件让我后悔却又无悔的事情。

春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

这首词,在我发完之后留在了电脑的中,轻易的被赵匡胤那些网站中的亲信发现了。

看得出,他的痛恨。

我不知道原因,但我没了工作。

我和小周相依为命,没了工作的男人,何以支撑这个家?

我终日郁郁寡欢,我不忍心看她那张温柔的脸。

我对不住她,让她跟我受苦了。

以她的性格,她不会离开我,可是我……

就让我再辜负她一次吧。

四十二岁的我,经历了人生大喜大悲,足矣!

死,对于我们或许都是一种解脱。

我买下了一百颗安眠药,平静的离去了。

人生愁恨何能免?销魂独我情何限!故国梦重归,觉来双泪垂。高楼谁与上?长记秋晴望。往事已成空,还如一梦中。

人生一场梦,我没有什么值得纪念的东西留给她,这首词,或许将来会在她偶尔翻出的时候,想起我……

我去了那个世界,那个娥皇等了很久的地方。

喜欢他的东西,不过他的人生经历是出悲剧,亡国之君,仰人鼻息之苦,他的后半生在悲凄和寂寞中渡过。----雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。

李煜前期和后期的作品反差非常大,
反映出完全是两种不同的人生态度.

后期的李煜孤单的留在赵匡胤的皇宫,生死都由不得自己,自是无比惆怅。
第一次读到“林花谢了春红”是在《流星·蝴蝶·剑》,从此迷上。

以下是引用楣豆在2003-10-10 17:43:00的发言:

另外他和大周后,小周后的故事也是值得大书特书的[]

[][][]
粉八卦的索………………

就是喜欢那种惆怅的感觉,最初读到那句”恰似一江春水像东留“,就感觉以前读过的虞美人都低了一个档次。

触及这份不经意的伤感,心中怅惘的感觉又多了几分。曾几何时,我们曾为了这分幽婉沉醉,而今却已淡漠。岁月总是带走难忘的时光,让失落延长。
    人生愁恨何能免,消魂独我情何限。

李煜真是悲剧词人!

曾经疯狂迷恋——自是人生长恨水长东!

不算很喜欢

不过他的词的确很好……太惆怅,让我觉得压抑和难受……

有能力把这份惆怅舒张到极致的人怎能不引来芸芸众生深深的共鸣...

偶记得第一次看到贺铸的“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”当即感觉惆怅铺天盖地而来…………

很早以前很喜欢,后来渐渐不喜欢了~
愁来愁去是要有尽头的,说倒底我瞧不起这种男人。

像李煜这样经历,不惆怅太难了