设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]为了忘却的纪念——写给法国、意大利、阿根廷

(明天就是新的一天了,蓝白在最后的日子里,发点过去写的老文章,总之,希望所有的不快都早点离我们而去~~~~~~~~~)

本来,它可以成为世界杯上一道亮丽的风景。
本来,它是勾勒英雄们挺拔身躯,衬托英雄们英俊脸庞的完美颜色。
本来,它可以是一股最为强大的力量。
可是,几乎每届世界杯都注定要抹上一种叫做“悲情”的油彩,而这一届,轮到了美的让人心碎的蓝。

我其实不愿意回忆蓝衫军团,因为它带给我太多的沉重。法国、阿根廷、意大利,我相信仅仅是这三个国家的球迷就可以占到中国球迷的半数以上。对于那些球迷来说,蓝衫的离去,无疑是一个最大的悲剧,这意味着他们的世界杯也随之而去了。

温柔的蓝——意大利

虽然都是蓝衫,但三支球队却是风格迥异的。意大利足球从来就与狂野无缘,它代表着足球中的阴柔一派。
一提到意大利足球,我们脑中总会涌现出防守二字,防守不是怯懦的表现,它只是一种风格。意大利足球以他们稳扎稳打的做派,坚固的后防,一两个有着致命杀伤力的前锋始终保持着足球场上超一流球队的水准。
还有一点不能不提到,那就是意大利盛产足球帅哥,从忧郁王子罗伯特巴乔到罗马王子托蒂,意大利简直是帅哥球星的流水线。因此,意大利足球永远拥有最多的女性球迷,这也是其他任何一支球队所无法比拟的。性感的意大利队没能走远,尽管它是蓝衫军团中走的最远的一个了,但是,对于意大利这样一支球队来说,没有一亲大力神的芳泽,16强又算什么呢?
8年前,罗伯特巴乔流下了湛蓝色的泪,8年后,意大利的悲剧仍在继续,我们只有继续期待,期待着下一个意大利的英雄将美丽的亚平宁救赎。

睿智的蓝——法兰西

法国队是进攻和防守的完美结合。从98年那个属于法兰西的夜开始,法国队将辉煌延续了四年,这四年里,他们几乎拿遍了所有属于足球的奖杯。
仿佛听见上帝说:该结束了。
是啊,该结束了。当这支4个后卫年龄加起来130岁的法国队一出现,我们就看到了前路的暗淡。教练的保守、后防的老迈、联赛的疲惫、中坚的受伤,似乎所有的病症都在同一时间爆发……
法国vs丹麦,随着裁判的一声哨响,曾经的辉煌灰飞烟灭。
当法国队带着5个门柱,1球未进的尴尬蹒跚的离开世界杯的赛场时,我们的目光,齐齐的停留在那个曾经为法兰西送去快乐的法国男人身上。他的伤腿,他奔跑中的踉跄,他焦急的眼神,还有他依旧绚丽的脚法,我们只有睁大眼睛,尽力的将这一切留在记忆中。
“这个欧洲人控制不了他自己的腿,我们这里需要帮助。”显得有些滑稽的广告一遍遍的播着,那个法国男人憨厚的笑容,在6月11日之后变的让人心痛。

狂野的蓝——阿根廷

60年代的摇滚乐队“感恩死”的主唱说:让我在未老前死去。
阿根廷队,带着23名足球天才,带着正处在水深火热中的人民的期盼,带着赌博公司开出的最高赔率,在未老之前,已经死去。
如果说法国的出局确实缘于他们自身实力的下降,阿根廷的出局则更像是个难懂的迷。为什么,为什么如此多的天才球员组成不了一支天才球队?为什么有着本届世界杯最豪华阵容(包括替补队员)的阿根廷,小组即遭淘汰? 6月12日之后,人们几乎展开了全民大讨论,而我,相信那是缘于阿根廷人的纯真。
在功利足球越来越甚的今天,没人能把足球踢的像阿根廷人那样激情迸发。在这个有些灰色的足球场上,他们显得那样灿烂。
他们坚定的认为:足球,是要进攻的。可他们,终究被功利足球踩在了脚底。
所有的队伍和阿根廷踢球都有点死皮赖脸,原谅我使用这样一个不太入耳的词汇。可当我看到英格兰为了取胜而全线退守时,我知道阿根廷人完了。
你可以说是疯子贝尔萨狂热的进攻哲学,是他那另类的3313阵型害了阿根廷,可当我看到疯子那来回走动的不安的脚步,当我看到他眼中的痛苦时,我不想再去指责什么。
多想一切就定格在第一场比赛巴蒂的那一记美妙头球,然而萦绕在我们脑海的,却是巴蒂的眼泪。那个英俊的长发男人在那一刻哭的像个孩子。
也许,这就是纯真的代价。
有这样一支球队,他们来自草原。他们有一头飞舞的长发,他们拥有精湛的传球,高超的技术,喷薄的激情。他们有风之子、战神、波波,小巫师、小丑、小毛驴、小虫,还有那个上帝般的马拉多纳。
他们,叫做阿根廷。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我喜欢写阿根廷的那一段,很感人

其他的写的也很感人

我的巴蒂

唉,我都快忘了又给想起来了

这支阿根廷队踢得不聪明,阿根廷风暴也并非吉兆,让一切都重新来过吧。

不管怎样,我始终爱阿根廷

写得好!不过这次踢得不好,一味传中,没了往日的丰富和流畅。摇头ing

已经沉睡在心底的忧伤再一次被唤醒,唉…………

我觉得阿根廷的失败从某种意义上讲是他们太急于证明自己,改变自己的形象了。。。。。。他们这次有点媚俗。。。。。。

同意楼上的。所以感觉老马之后的阿根廷确实少了主心骨,只剩下一帮孩子。

孩子,孩子就孩子,最强的孩子。

不喜欢法国!

天妒英才

意大利阿根廷都成,别提法国行不行?
总觉得我们和他们不是一类人

那为什么说意大利是和阿根廷一类人?
就因为很多阿根廷人是意大利后裔~

个人喜欢,不至于要人家也同意吧

以下是引用私の恋人在2005-6-25 20:00:00的发言:

齐达内一个人的球队
至于那个亨利
貌似强大
力挽狂澜的表现不多
进的大多数都是锦上添花的球
所以称不上巨星

我们不要睿智,不要温柔,只要狂野

既然老帖被翻出  就怀念一下楼主吧......

我一点也不喜欢齐达内,因为媒体对他过高的催捧。
我一点都不喜欢法国,因为他从来没让我感动一次。
但是楼主这篇老文,说法国蹒跚尴尬的离去,说齐大内踉跄的奔跑、焦急的眼神,让我流泪的冲动。也许每一个存在都有他的理由吧。

我考,这3支球队都是俺喜欢的,楼主知音啊!

果然是美文一篇
我是这里的一个新人啊,大家好啊!!!!!!!

我喜欢的3只球队
属于02年的悲伤,看见亨利的期盼的眼神和特雷泽盖的无奈,43脚的射门,没有进一球塞内加尔的唯一一次打在门框范围内就进了
怎么说嘛~
意大利的就更别说了,当那个韩国人打进金球以后不到一个小时,意大利的那家俱乐部就和安真幻单方把人家下课原因是:你伤害了意大利人民的感情   昏。。。
阿根廷在哪个耀眼的下午,一切都结束了,在那个阳光下的草坪上,来自潘帕斯草原的汉子们默默的流泪,多么经典的画面,那个下午的耳边只有一首歌:阿根廷不要为我哭泣
我一直想问:难道阿根廷的悲剧就是要让《阿根廷不要为我哭泣》广为传唱。。。。。。。。。。

以下是引用俺村俺最狠在2005-6-26 19:11:00的发言:
[quote]以下是引用私の恋人在2005-6-25 20:00:00的发言:

齐达内一个人的球队
至于那个亨利
貌似强大
力挽狂澜的表现不多
进的大多数都是锦上添花的球
所以称不上巨星
[/quote]同意你,为什么亨利在英国可以进那么多呢?
在法国为什么不可以?

以下是引用纯蓝在2005-8-2 18:13:00的发言:
我一点也不喜欢齐达内,因为媒体对他过高的催捧。
我一点都不喜欢法国,因为他从来没让我感动一次。
但是楼主这篇老文,说法国蹒跚尴尬的离去,说齐大内踉跄的奔跑、焦急的眼神,让我流泪的冲动。也许每一个存在都有他的理由吧。
你可以不喜欢齐大内,但是不要看不起法国,法国第2场比赛刚开始14分钟,亨利就得了红牌,哪个时候特雷泽盖的无奈,和亨利无助的眼神,可以上全世界心疼。还有特雷泽盖的射门:挑过了门将,门柱挡住了进球。他的眼神的变化,他已经准备庆祝,他抓着他的球衣,却无奈的放开。。。
我觉得这一刻,比94年的哪个镜头更经典。。。。。。。