设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 长老

第三只眼看巴蒂——我对这场巴蒂之争的一点看法 提交者长老

以下是引用阿根廷之梦在2002-8-29 2:47:00的发言:

我早看出了支持巴蒂的人年纪都不大,也许是年轻火气大吧,看到别人批评自己的偶像难免会发火。也许等你们到了我这把年纪,看多了偶像不攻自破,

你才多大年纪

以下是引用阿根廷之梦在2002-8-29 2:47:00的发言:

我早看出了支持巴蒂的人年纪都不大,也许是年轻火气大吧,看到别人批评自己的偶像难免会发火。也许等你们到了我这把年纪,看多了偶像不攻自破,对很多事就不会那么难以接受了。

风暴里大部分都是年轻人,支持bati和反对bati的人的年龄大概也相差无几,这和年龄关系不大。而且也并不是支持的人就把bati当偶像的。

顺便解释一下你在站务论坛提到的我的倾向性,我个人感觉马拉多纳之后,我喜欢的每个阿根廷球员都是因为他是阿根廷人,他如果不是阿根廷人,我最多是欣赏,但是绝对不会喜爱!(喜欢过加斯科因,但是只是非阿根廷球员的那种喜欢)bati和小克我都喜欢,我也从未诋毁过其中任何一个。如果小克受到的攻击我觉得没有道理,我也会维护的!我个人认为bati不一定比小克强,但是也不一定比小克弱,他们两个还是同一个水平上的球员,技术类型也基本相似,但是各个还有各个独到之处。其实恶意的诋毁bati也就是恶意的诋毁小克,人们一直拿他们两个相比,有人拿阿根廷和中国相比吗?他们两个人都彼此尊重,他们的球迷也应该彼此尊重。。。。。。
最后声明,我不是“bati迷”,也不是“小克迷”我只是阿根廷球迷。

过儿 该用户已被删除

以下是引用过儿在2002-8-29 16:41:00的发言:

你受到什么伤害了?物质上的,你赌球买彩票?要是这样是你活该。精神上的,你强烈地希望阿根廷获得好成绩?要知道,阿根廷人没拿枪逼着你喜欢他们,是你自愿的,还是那句话,好成绩去找巴西和德国,你喜欢错了一个人,你可以选择离开或者继续忍受,但你没权侮辱他的缺陷。

侮辱和缺陷用词不当,嘴下留德。。。。。。

再有涉及人身攻击的帖子一律删除,请大家理解。

谁把谁们划为异类了?呵呵,flag,点点名好不?不然....诽谤么....重罪。
还有,窃以为你居然威胁版主是在是不明智之举,呵呵。

以下是引用Valentina在2002-8-28 10:59:00的发言:
偶们家曼联从来就不缺少实力和冠军,昨天又一场精彩无比的5-0。
呵呵~好威风,好霸气啊。敢问是哪位英雄豪杰又倒在了你家满连脚下了?皇马还是拜仁?满连现在赢个匈牙利联赛冠军都成新闻了?呵呵~什么时候有兴趣的话到中国来教训教训不可一世的大连实德,保证更能体现出你们家满连的实力:)
顺便问一句,满连客场打那支球队赢了多少?6:0?[]

以下是引用Valentina在2002-8-28 10:59:00的发言:
贝壳只要还没离开曼联,为球队尽心尽力,他就是忠诚的,而实际上他自己说过多次曼联是他一生的球队,球迷对他太好了,他不想离开,只要条件谈得拢。将来如果他老了,或者球队为了赚一笔将他卖掉,是球队负他而不是他负球队,他就对得起“忠诚”二字。他是曼联培养的,为曼联夺冠也做了很大贡献,早已将自己的荣辱和球队绑在了一起。
呵呵~好感动啊,我要是对足球一无所知一定会感动的一塌糊涂。可怎么不说说贝壳喊木从满连那得到了些什么?英超冠军,足总杯冠军,冠军杯冠军。。。。。。没错,他是为之做出了贡献,可如果把满连的其他人都换成佛罗伦萨那些人,他能得到这些么?这些头衔巴蒂如果能拥有一个他还会离开为之奋斗了9年的佛罗伦萨么?别说什么巴蒂600万年薪贝壳喊木周薪2。5万,他是慈善机构的?可据我所知好象完全不是这么回事啊?贝壳喊木一个小时就挣2500英镑!乖乖!一个礼拜就踢上一两场球,然后在家里穿着老婆的内裤打打麻将就每隔一个小时就从天上掉下2500英镑?除了满连哪还有这样待遇麻烦老兄告诉我一声,偶也去碰碰运气。别说叫我自己离开,就是有人使劲踹我我都赖在那不带挪窝的。
拿贝壳喊木和巴蒂相比?为什么贝壳喊木就会个右脚传中就能赢得全世界的喝彩,而巴蒂的BATIGOAL则被“誉为”最没有观赏性的入球。对此,我实在不知说什么才好,难道这就是所谓的理智和公平么?
请不要再和我说贝壳喊木如何如何,反胃!SORRY,我就是这么不理智,我就是这么无视所谓的公平。

今天晚上总算有点空上来看了看,好家伙,几天下来瓦MM造过多少块砖我都
数不清了,但其中最有价值的是瓦MM终于振聋发聩地提出了反方对正方标准最强
烈的质疑,那就是:“评价事物客观标准比主观标准更合理”,其它的就都是枝
节问题了,也罢,这层窗户纸总要被捅破的,我不捅谁捅,就让我来彻底揭开笼
罩在这场辩论本质外的那层迷雾吧。

在分析之前,我要先自我反思一下,我发表了所谓第三方的观点本意是为了
让正反双方都能自己看清问题的本质,不要在一些枝节问题上纠缠,既浪费时间
又浪费精力,还浪费了论坛的资源,但出于某种顾虑,我没有把话完全挑明,而
是在我最根本的论点又上加了一层包装,结果就是让问题的本质继续隐藏在迷雾
中,双方继续在迷雾中争辩,连我自己也身不由己,一只脚踏入了泥潭,所幸的
是我现在已醒悟了过来。此外让我感到欣慰的就是顺着我的观点的思路,瓦MM已
经发出了驱散迷雾的第一道闪电,有了这道闪电的指引,通向问题本质的道路已
是依稀可见,再不趁此时机一举澄清,等这道闪电消失后,一切就又将回到起点。

※          ※          ※          ※

抱歉,白天工作太多,现在我已经很累了,只想睡觉。下面的分析至关重要,
我需要好好组织一下我的思路,所以不能一起贴出,我将在双休日完成对我的最
根本观点的最后陈述,如果没有意外的话……

呵呵,长老你可千万别出意外,我还等着看你的最后陈述那,原来你前面的说的还不是最根本的论点,问题的本质还是没彻底说清楚,希望大家先歇一歇别吵了,莫要又跑题打乱了这个贴子的思想脉络。

先从瓦MM的质疑开始分析,“评价事物客观标准比主观标准更合理”,要彻
底理解这个论点的意思,就要先看看这个论点的最关键组成要素,“合理”,合
的是什么“理”?这个“理”从何而来,为什么反方的“理”就是正确的?反方
有反方的“理”,正方也有正方的“理”,退一步说,就算反方的“理”是正确
的,也不意味着正方的“理”就不正确。那么瓦MM说的这个“理”究竟是什么呢?
分析到这里,这个“理”已经是呼之欲出,对,那就是唯物主义,“评价事物客
观标准比主观标准更合理”本身就是唯物主义的论点,但是唯物主义的论点并不
一定就是绝对正确的,如果运用辩证法的观念分析一下这个论点,立刻就可以找
到漏洞,不过那是正方的事,我已经决定站稳第三方的立场,不再身陷其中,正
方中有谁学过辩证法的尽可去分析分析,看看是不是很容易找到漏洞呢?但我劝
正方不必去分析了,原因上面刚说过,反方论点正确不意味着正方论点不正确,
同样反方论点不正确也不意味着正方论点正确,反方要是用辩证法分析一下正方
的论点,同样能找到一堆漏洞,但双方的漏洞都可以在各自的“理”中找出新的
概念进行弥补,事实上,如果双方都懂得辩证法的话就根本不会有这场辩论了,
所以双方用辩证法互相进行分析攻击还是免了吧。

说到这里,正方可能会发问了,长老你说反方的“理”是唯物主义,那我们
正方的“理”是什么?难道还是唯心主义?我回答,是的,正方的“理”确实就
是唯心主义!!!正方认为巴蒂伟大的根本原因就是主观上对巴蒂的喜爱,正方
若有疑虑,随便找本经典唯心主义的哲学著作去认真学习学习,再分析一下自己
的观点就明白了,所以这场辩论的本质就是唯心主义与唯物主义之争,这才是我
的最根本观点。

我把辩论本质一揭穿,反方可能会得意洋洋了,哈,都已经是唯心主义与唯
物主义之争了,这还不说明我方的正确,唯物主义当然正确,唯心主义当然错误,
我方全面胜利。我要说,错,是谁裁定了反方的两个当然,老实告诉大家吧,根
据西方的几个主要哲学大国的研究趋势,唯心论和唯物论从来就没有谁对谁错之
分,仅仅是哲学体系的两个基本流派而已,而且这两个流派已经开始互相渗透,
你中有我,我中有你了,唯物论越彻底,给唯心论留出的逻辑空间就越多。多数
西方哲学家也从不把唯心或唯物的标签贴在自己的额头上,研究黑格尔的不一定
就是唯心派,研究马克思的也不一定就是唯物派。只有在我们所生活的这块土地
上,唯物主义才被奉为普遍的真理,唯心主义却成了异端邪说。

或许反方还会说,我们都生活在这片土地上,当然用唯物主义的标准评价事
物,哈哈,真好笑,被评价的对象巴蒂偏偏就不属于这片土地,而且从事的是属
于全世界的事业——足球,用中国人认为普遍正确,但外国人不普遍认可的唯物
主义标准去评价一个外国人,还认为得出的结论就一定放之四海而皆准,这个逻
辑也实在太荒谬了。

唯心主义与唯物主义之争永远不会有结果,根据它们各自的思想体系,连世
界上是否存在上帝这个看似简单的命题都无法定论,更不用说“伟大”这个比
“存在”含义复杂得多,也模糊得多的概念了。其实我自己对这两种思想也只是
略知一二而已,但就凭我知道的这一点皮毛,也足够作出判断,要想这场巴蒂之
争分出结果,就要先等唯心唯物之争分出结果,可唯心唯物之争永远不会有结果,
而且两派已经逐渐开始不再争论,把精力都放在汲取对方思想体系的合理成分以
完善自己的思想体系上,这就更不用说我们的这场辩论会有结果了。

最后的一段话就算是我给辩论双方的一点忠告吧。年轻人!你们认为有任何
绝对的存在吗?绝对的真,绝对的善,绝对的美?每个概念都是相对于其他概念
而言的。当你们在追求感情或理智的道路上走到终点,你们就会懂得事物的相互
依存,懂得柔韧的手腕和万物的运行,情深不寿,强极则辱,到那个时候,你们
就会明白什么才是辩证。

实在实在是太~~~太~~~~太精彩了!!!!

按错键,没写完的,删:P

长老陷入虚无主义了吧?这个世界就没有标准可以衡量事物了么?

先不说唯心主义和唯物主义哲学流派的学术争论,我就问长老,联赛进球6个和进球13个谁多?唯心主义的球迷是不是可以认为巴蒂的6个多于小克13个,只要他喜欢巴蒂?你要是推翻这条,我也不用和你辩了,呵呵。我讲的客观标准,有战绩、名次可依据,而观赏性,太唯心了

长老说:你们认为有任何绝对的存在吗?
我认为世界杯冠军绝对比亚军成绩好,比小组不出线成绩好,耳朵的8个进球绝对比巴蒂的1个多,你说呢?
告诉我在不普遍认可唯物主义的西方,承认这个是不是还要等唯物主义和唯心主义的争论分出结果来?

前几天曼联大胜,要写的稿子很多,所以这里就挂免战牌了....如果有编辑又发令的话,也不一定有时间造砖

先把在主论坛的一帖转过来,回Selene的,有一点不对题的请见谅

Selene转巴蒂球史的时候,也是故意到“6个月”那里就嘎然而止了,跟情系潘帕斯一样的心虚啊,呵呵
大家看看吧,巴蒂球史中是怎么说的:地址我也给出http://anta.home.sohu.com/wenxue/qiouxingzhilu/badi3.htm

联赛中河床队成绩突出,最后赢得了冠军,可是队中已经没有了我的位置。帕萨雷拉什么也不对我说,哪怕是我在训练中故意发脾气他也不注意我。尽管如此,我仍要认真训练,我在心理上已经做好了一切准备,尽管我在星期五的队内比赛中总是攻破主力队的大门。但是在这6个月中我一分钟的上场机会也没有,主教练连替补席都不让我去,我向阿洛依希奥抱怨这些,告诉他我想离开河床队,我宁死也不愿意再留在这支队伍之中了。

到了6月,终于有一天,我去了帕萨雷拉那里,告诉了他我的新决定,我记得他说的一句话“你可要想好了,这里是河床队”,“去你的吧,我已经想了6个月了”,我心中暗想。

我重新上了转会市场,纽维尔斯老男孩俱乐部想重新招回我,并乐意为此付出任何代价,阿洛依希奥正是利用这份邀请帮我转会去了博卡青年队。他去找了河床俱乐部主席,向他撒了一个谎,说巴蒂斯图塔想要转回纽维尔斯老男孩队。如果阿洛依希奥讲了实话,告诉他们我想去博卡青年队——河床队的死敌,河床俱乐部无论如何也不会放我走人。可是如果真的回到了纽维尔斯老男孩俱乐部,对于我来说,不就是一场失败了吗?我从小就是博卡队的球迷,阿洛依希奥从河床俱乐部买回了我那50%的所有权,在受到卡洛斯·阿马尔主教练的邀请之后,我成功地转会去了博卡青年俱乐部。

在这期间,纽维尔斯老男孩俱乐部给我开出的年薪为10万美元,而博卡青年俱乐部开出的连这的一半都不到,一年只有4.5万美元。但是我的转会费比以前高一大节。在1990年的7月,我认识了一位新朋友,他的名字是迭戈·拉托尔,后来我在佛罗伦萨又重新遇到了他。

-----------

当时巴蒂也就20岁,河床教练帕萨雷拉不用他而用自己信任并且经验丰富的球员,拿到了冠军,对他本人和对全队来说,没什么可指摘的。但是巴蒂自己对此不满,并且和经纪人一起用了欺骗手段,才得到了河床的放行,径自投了死敌博卡。他不回纽维尔而要去博卡的原因,因为他觉得是一种失败,他要去更有名更大的俱乐部,一个“名”字在作祟,为此他根本不在乎“投敌”这种叛变行为了。他要走,难道没有别的俱乐部可投么?约克,他在曼联也没上场机会了,但曼联绝不会把他卖给利物浦和曼城的,就是这样。巴蒂的转会费高了一大截,经纪人的收入就会大涨,个人签字费什么的也不在小数,这就是为什么他会和经练人一起欺骗的目的。而且,他自称从小是博卡球迷,那前面的与河床签约就已经是不忠于自己的心了,博卡球迷和河床球迷从小仇恨对方球队,至死不变,马拉多纳就绝不会去河床的。博卡一向挺穷,即使是老马签约时博卡给的报酬是也房子、债券等各种乱七八糟的实物的拼凑,现金占的比例不大。我本来想照顾一下大家情绪,不想再拿贝壳和巴蒂的忠诚相比了,但是在某些人一定要把黑煤球说成金子的情况下,我真是不吐不快:贝壳家在伦敦东区,那里的球队就是热刺队,他外公是热刺球迷,但他从小随父亲一直是曼联球迷。在小时热刺欣赏他的球技让他去少儿组训练时,他几次故意穿着红色的曼联球衣参加训练,弄得教练很不爽,最终终于如愿以偿地加入曼联青训营,即使是小小年纪就要背井离乡离开伦敦。我在辩论的版里说的就是,论忠诚,巴蒂现在没资格跟贝壳比,看清楚了么?

巴蒂为夺冠去罗马,为名为利,没什么好说的了。而且俱乐部财政会出问题,他早已预感到了,于是大难来临独自先飞了吧,过后我还见过他说庆幸离开得早呢。八年的爱情故事,结束了...他这段所谓声明多是废话,除了对球迷的感情,他在这里不敢说是为搞个联赛冠军而离开的,在别的报道里没说过吗?至于情系潘帕斯画线的部分,呵呵,只能说明是因为俱乐部没有听他的意见买球员,他就心怀不满。跟前面在河床时一样,教练、俱乐部不能满足他的要求和意见,他就想离开,没有多少服从概念的,真有点把自己凌驾于球队、教练之上的意思了。

狂晕,这场辩论的本质居然是唯心与唯物之争,长老果然没让我失望啊,真是石破天惊的观点,消化理解中……最后的忠告确实精彩,建议斑竹把这句话作为辩论版的说明词。

瓦MM也真有意思,正方已经摆明是唯心论的立场了,居然还说对方的标准太唯心,这句话对方可以当补药吃了。[][][]

嘿嘿,“伟大”还没结果,又出来个“忠诚”,双方还真会扯啊,不知道下一次又会扯到哪里去。

过儿 该用户已被删除

我再次狂晕!!!!哈哈,怎么这里变成造砖基地了
VMM,我实在没力气回你了,因为我知道只要我一回你,你马上就会来篇更长的,反正你一定要当最后一个总结陈词的就是了,那好吧,我就满足你的愿望,我不想再辩下去了。
因为长老的文章已经把我折服了!!

顺便说一句:过儿先生很有意思[]

瓦MM,我不知道你说的“虚无主义”是什么意思,反正据我所知的“虚无主
义”就是对世界上的一切都持否定态度,对人生和宇宙唯有感到绝望,所谓“否
定万有而不自知其谬”是也。而在我的上一帖里,我唯一否定的就是“唯物主义
比唯心主义正确”这个观点,而双方的最根本评价标准我都不否定,我对人生和
宇宙也充满了希望,所以“虚无主义”这顶帽子我戴着不合适,原物奉还。

瓦MM你还是没完全理解我的观点,我从来没说过不存在衡量事物的标准,我
只是说双方分别采用了唯心和唯物的标准,唯心论和唯物论根本没有对错之分,
只是人类解释世界本质的两种不同的方法而已,所以象这场双方分别采用了唯心
和唯物的标准的辩论是毫无意义的。

原来瓦MM还真的认为有绝对的存在,我很遗憾,瓦MM根本没仔细看我最后的
忠告,“每个概念都是相对于其他概念而言的”,我说得够清楚了。就拿你说的
“冠军的成绩比亚军好”来说,冠军的概念本就是相对亚军而言的,脱离亚军谈
冠军的成绩好毫无意义,没有“亚军”的概念也就没有“冠军”的概念,这种
“绝对”本身就包含了“相对”,根本就不属于唯心论和唯物论的范畴,而属于
辩证法的范畴,希望瓦MM在谈唯心论和唯物论之前,先学习一下辩证法,不要再
犯这种低级的错误。

如果你还是一再坚持你的唯物标准比正方的唯心标准正确,我已经没必要再
和你解释,倘若你能证明唯物论比唯心论正确,本人倒也佩服,但你在一些枝节
问题上反复纠缠,除了徒伤和气,更有何益。

顺便补充一句,唯物论也分辨证唯物论和机械唯物论
瓦MM只看数据不分析产生数据的原因,只说现象,不谈现象后面隐藏的本质的辩论方式,小的怎么看都像是后者啊
(先逃了~~~~~~~~~~~)

长老。。。你一杆子打死了。。正方观点就是唯心的!!!。。。是主观产生。而无理论依据。。
反方他们都用世界上其它的球星与巴蒂套。。巴蒂有那么伟大吗??。。这世界除了老马没别人了(可能很多人也不服气)。。。个人认为巴蒂的伟大不是冠军的光环。而是长期站在阿根廷足球的高峰。。他对阿根廷足球在世界足球上的地位起了积极的作用。。我记不起俱体的例子。。。但90年代。无论是那国球迷提到阿根廷就会提到巴蒂。就会提到巴蒂GOL。。。一个人在特定的时期能对如此多的球迷。非球迷有积极的影响。。。。不能不说伟大。。。

以下是引用长老在2002-8-31 12:16:00的发言:
  先从瓦MM的质疑开始分析,“评价事物客观标准比主观标准更合理”,要彻
底理解这个论点的意思,就要先看看这个论点的最关键组成要素,“合理”,合
的是什么“理”?这个“理”从何而来,为什么反方的“理”就是正确的?反方
有反方的“理”,正方也有正方的“理”,退一步说,就算反方的“理”是正确
的,也不意味着正方的“理”就不正确。那么瓦MM说的这个“理”究竟是什么呢?
分析到这里,这个“理”已经是呼之欲出,对,那就是唯物主义,“评价事物客
观标准比主观标准更合理”本身就是唯物主义的论点,但是唯物主义的论点并不
一定就是绝对正确的,如果运用辩证法的观念分析一下这个论点,立刻就可以找
到漏洞,不过那是正方的事,我已经决定站稳第三方的立场,不再身陷其中,正
方中有谁学过辩证法的尽可去分析分析,看看是不是很容易找到漏洞呢?但我劝
正方不必去分析了,原因上面刚说过,反方论点正确不意味着正方论点不正确,
同样反方论点不正确也不意味着正方论点正确,反方要是用一堆漏洞辩证法分析一下正方
的论点,同样能找到,但双方的漏洞都可以在各自的“理”中找出新的
概念进行弥补,事实上,如果双方都懂得辩证法的话就根本不会有这场辩论了,
所以双方用辩证法互相进行分析攻击还是免了吧。

说到这里,正方可能会发问了,长老你说反方的“理”是唯物主义,那我们
正方的“理”是什么?难道还是唯心主义?我回答,是的,正方的“理”确实就
是唯心主义!!!正方认为巴蒂伟大的根本原因就是主观上对巴蒂的喜爱,正方
若有疑虑,随便找本经典唯心主义的哲学著作去认真学习学习,再分析一下自己
的观点就明白了,所以这场辩论的本质就是唯心主义与唯物主义之争,这才是我
的最根本观点。

我把辩论本质一揭穿,反方可能会得意洋洋了,哈,都已经是唯心主义与唯
物主义之争了,这还不说明我方的正确,唯物主义当然正确,唯心主义当然错误,
我方全面胜利。我要说,错,是谁裁定了反方的两个当然,老实告诉大家吧,根
据西方的几个主要哲学大国的研究趋势,唯心论和唯物论从来就没有谁对谁错之
分,仅仅是哲学体系的两个基本流派而已,而且这两个流派已经开始互相渗透,
你中有我,我中有你了,唯物论越彻底,给唯心论留出的逻辑空间就越多。多数
西方哲学家也从不把唯心或唯物的标签贴在自己的额头上,研究黑格尔的不一定
就是唯心派,研究马克思的也不一定就是唯物派。只有在我们所生活的这块土地
上,唯物主义才被奉为普遍的真理,唯心主义却成了异端邪说。

或许反方还会说,我们都生活在这片土地上,当然用唯物主义的标准评价事
物,哈哈,真好笑,被评价的对象巴蒂偏偏就不属于这片土地,而且从事的是属
于全世界的事业——足球,用中国人认为普遍正确,但外国人不普遍认可的唯物
主义标准去评价一个外国人,还认为得出的结论就一定放之四海而皆准,这个逻
辑也实在太荒谬了。

唯心主义与唯物主义之争永远不会有结果,根据它们各自的思想体系,连世
界上是否存在上帝这个看似简单的命题都无法定论,更不用说“伟大”这个比
“存在”含义复杂得多,也模糊得多的概念了。其实我自己对这两种思想也只是
略知一二而已,但就凭我知道的这一点皮毛,也足够作出判断,要想这场巴蒂之
争分出结果,就要先等唯心唯物之争分出结果,可唯心唯物之争永远不会有结果,
而且两派已经逐渐开始不再争论,把精力都放在汲取对方思想体系的合理成分以
完善自己的思想体系上,这就更不用说我们的这场辩论会有结果了。

最后的一段话就算是我给辩论双方的一点忠告吧。年轻人!你们认为有任何
绝对的存在吗?绝对的真,绝对的善,绝对的美?每个概念都是相对于其他概念
而言的。当你们在追求感情或理智的道路上走到终点,你们就会懂得事物的相互
依存,懂得柔韧的手腕和万物的运行,情深不寿,强极则辱,到那个时候,你们
就会明白什么才是辩证。

我想问长老几个问题,请指教:
1。辩论有没有意义?
2。辩论一定没有结果?如果有,怎样才会有结果?
3。如果唯心和唯物辩论不会有结果,那么唯心和唯心,唯物和唯物呢?
4。我们还需不需要辩论?
5。辩论板块的存在有没有意义?
6。据我所知,古代的苏格拉底到近代的黑格尔都很喜欢辩论,他们是否在做一些没有意义的事情?
7。不但唯物主义和唯心主义没有高下之分,甚至连辨证学和形而上学也没有真正分出过胜负,但是我想,这并不是我们不需要辩论的理由。
8。如果我们需要辩论,辩论有其意义,请问长老的这番话又做何解?
9。如果没有争论,唯物主义又何从知道唯心主义的精华在哪里?反之亦然,如果唯物主义和唯心主义双方都持长老这种态度,我看人类发展到今天也未必知道什么是辨证。
10。两派不是不再争论,而是本着宽容的精神,在求同存异的基础上争论。辩论的目的不是要消灭对手。

由于文笔不佳,上面几点显得凌乱不堪,尚请谅解。

长老的帖子确实精彩,感觉境界上高出人一等,呵呵.
kurt的质问也不错,从他的问题来看,他算是比较看得懂长老的帖子的.