设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

溯——过去的回忆

天黑了,夜静了,偶尔几声昆虫的嘶鸣划破万籁俱寂的草原。日出、骄阳、风云、雷电、雨雾、彩虹,当这一切都已成过去,当喧嚣归于宁静,大自然要睡了。 袅袅的余烟缭绕着草原上永不停歇的梦,已将燃尽的篝火旁坐着孤独的人在回想,回想适方才那熊熊燃烧的烈焰,如今只剩几块闪烁红光的木柴依稀可以追忆。 遥远的地方,传来谈话的声音,借着飘渺湿润的微风,送入孤独人的耳中。 “范,你如今每日只享受天伦之乐,要不也就是休闲的高尔夫,真是逍遥的很啊,我真想知道,这种日子你打算再过多久呢?” “呵,多久,我自己也不知道,但是,我知道,我现在过的很快乐。” “快乐,可是,你不记得我们三人的时代吗?你不想念足球给你的美好的日子吗?” “记得,记得,我永远都不会忘记过去,但是,过去的也永远都不会再来。” “就算是吧,可是,范,你现在太懒了,上次的教练培训,你也没有去啊,我和路德都知道你会是最出色的,你为什么不去?难道,你不期望再度的辉煌?” 许久,一段沉默...... “辉煌,也许有一次就够了......” “一次?可是——路德,你说呢?” 一直没有做声的路德似乎并没有听到里杰的询问,他嘴中喃喃低语:“过去,真的很久远了。” 声音低了下去,越来越远,渐渐的,消失了。孤独的人,朦胧着双眼,重复着刚才听到的:“过去,真的很久远了。” “噼啪”,一声清脆的爆裂,惊醒浑噩的人,他睁大双眼,看着那块在最后努力发出一丝火光的木炭,想起了自己几近垂危的生命,苍凉的一声叹息! 两个人影向着微弱的光亮处走来,走近了,听到了这一声叹息,声音再熟悉不过,只是少了以往的霸气。 “是你!”年轻的那一个说。 “喔,是你们两个,怎么,最近没有赛事吗?” “奥斯卡刚刚辞去主教练的职务,我,现在也经常休息了。” “呵,你说起话来怎么也老气横秋,要知道,我们当年那一些人,也只有你自己还在踢着!你还只有34岁呢!” “那又怎么样,没有你,再也不能象90年那样的一剑封喉了!” “哎——何必再提。鲁杰里,还记得93年我重回国家队的时候先找你怄气吗?” “哈哈,怎么不记得,可是我们终于不还是走到了一起?说起来,那都是我们最后一段足球时光啊——永久的记忆!” “是啊,那也是我永久的记忆。”年轻的那个插嘴,“从那以后,奥斯卡退役了,你禁赛了,我呢,我也不能再为阿根廷踢球了,可是那时,我只有27岁啊。过去就这样残酷吗?” “世事沧桑,从那以后,我过的是什么样的日子?我甚至几次将要丢失我的生命!” 沉默,可怕的沉默,只有风微微吹拂青草的声音。 “我们走了啊,不管怎样,我们还有事情要做,你要保重,保重!” “我还能够活多久呢?呵,人生如梦啊!” 没有挥泪的告别,没有回首的不忍,他们已经习惯了悲欢离合,风一样的影子越飘越远,孤独的人知道,风之子一走,更很少有人能够触动他的内心深处的回忆。 他几乎要沉沉的睡去了,他觉得头异常的疼痛,夜深了,有一点冷,是身冷,还是心冷,他也不知道。 不知过了多久,一群人匆匆的经过此处,偶然看到了沉睡的他,放慢了脚步。他们的心中,也都有着无尽的感慨。 “我们,本来也都是同时代的人啊!”这是恩佐的声音。 “可是,今天,他独自的躺在这里睡着了,说不定有一天当他真正长眠的时候,也一样是孤独的躺在这里!”狮王轻轻的说着,惟恐打破孤独人的梦。 “我们呢,我们又怎么样,我们至今还在拼命,还在奋斗,可是,到头来,我们又能比他强吗?”弗兰克显然有感于自己的近况,“我们还有现在,我们还挣命于将来,可是,就算我们曾经不错,但我们谁敢把自己和他那辉煌的过去相比?” “过去,过去的就再也无法改变。人们所认可的,却永远都是过去,前几天在布宜诺斯艾利斯,人们依然记得我,可是我知道,如果是他,那决不是那天我受的热情所能相提并论的。” “走吧,不要打扰他了,我想,有一天,我们也会只回忆过去的,谁都有那么一天,只是,我们还得努力,不要让我们的回忆一片空白。” “走吧......” 声音已经飘到了远处,孤独人的身旁,一切又变的寂静。天上的星星一闪一闪,似乎在对话,他们,也在回想他们的过去吗? 一个人,轻轻的拍了一下沉睡人的肩膀,于是,梦醒了。 睁开疲惫的双睛,看到的是同样一张饱经风霜的脸庞。 “老伙计,别睡了,起来,喝两杯。” “好主意,还有烤牛肉,哈哈!” 篝火被重新燃起,瞌睡的木炭振作起精神,唱起欢快的歌曲,跳动着美丽的火焰。 ...... “多久没有这样快乐的畅谈过了,迭戈?” “大概,在你的告别赛之后,这是唯一一次吧,洛萨!” “是啊,我们都这么老了么?怎么一见面,总是谈起过去的事情,而且那样的没有休止呢?” “老了,真的老了,如今这烤牛肉,都没有以前吃的多了,更不用说踢足球啦。” “看到远方的城堡了么,那是米歇尔的城堡,他还在那里经营着他自己权力的天空啊,过去看看吗?” “算了吧,人各有志,其实,不管你究竟做过些什么,最后不都是一样的结局。” 两个人的目光碰到了一起,凝视良久,从那里,看出了对方曾经的英雄豪气! “迭戈,你永远都是最出色的,人们永远都会记得你!” “呵,无所谓了,只要早晚有一天,我即将什么都不知道的时候,闭上眼睛,我的脑海中不是空白,这就够了!” ...... 微含醉意的两人站起身,看到遥远的草原那一端,一个影子象幽灵一样的飘荡。 “那是舒马赫,我过去的敌人,他还是那个样子,我去劝劝他,我走了,迭戈。” 万籁的草原,又只剩了孤独的一个人,他想想今夜的一切,摇摇头。 “何必,何必......” 孤独的人熄灭了篝火,不再理会周围的一切,向远方——走去。 天地间,只有星光与他相伴。 乌戈 作于2001年7月29日
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
有些看不懂`

以下是引用ARGENTINO在2002-8-24 22:16:00的发言:
有些看不懂`

没关系[][]

挺有意思的,我要向你学习啊![em21]