设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我把全部都给你——忆迭戈·阿尔曼多·马拉多纳

引子

关于马拉多纳,我想说的实在是太多了......

开场白用这么一句,让我自己一时间都有些茫然,迭戈的球,迭戈的人,世间评述的实在是太多了,他自己也有那么多的独白,我能做的,就是讲一讲他对于我意味着什么吧。

上篇——初识朦胧

时间回转......

一个雨后的下午,天空阴霾,小小的我象只老鼠似的在一堆旧报纸和杂志中翻来看去,试图寻找些须食粮,幕然,一幅黑白图片映入我的眼中,稍有模糊的图上,一个穿着间条球衫的矮个子低着头默默的走向足球场外,我看不到他的脸,只感觉他的步伐缓慢,因为那微微抬起的腿松弛而无力,画面的远处,一张张面孔注视着,脸上的表情有愤怒,有遗憾,有怅然若失,背影的正中赫然印着一个大大的“10”。

事后,我知道了背影的名字叫迭戈·阿尔曼多·马拉多纳。

有时候,我就想,真应该感谢摄影师,是他让我认识了迭戈,许多人会说:小孩子,懂得什么?当时,我确实不清楚心中的感情,可是我知道从那时起这个背影就深深的刻入我的脑海,而且那背影在阴暗和模糊中产生了一种可望而不可及的朦胧——现在想起来,大概就是距离美吧。

中篇——颠峰一刻

也许第一印象就是如此的重要,从此后,我疯狂的喜欢上了足球:我看球,我踢球,我搜寻所有与足球有关的东西,这一切的始作俑者就是迭戈,而将足球与美联系在一起,还是因为迭戈。

86年夏天,我平生第一次观看了世界杯,那是一个怎样的夏天吆,在这短短的一个月里,我日思夜想的全是圆圆的足球编织的一个又一个美丽的梦,而每一个梦的主角都是马拉多纳,一个月的历程让我快乐、心动、至今不能忘记,我的世界都踩在他脚下,而其中最深的烙印仍来源于一张图片。

图换成了彩色,成功后的马拉多纳依然穿着那件已经象征着神的10号间条衫,头上带着有无比纪念意义的墨西哥草帽,不知是听到谁的呼唤,他半侧着身,回眸一笑,这一笑中蕴涵着喜悦与幸福,茵茵的绿草衬托着微笑,那一刻,他让我真真实实的感到——美是存在的,而且就在我身边。

我无法抵挡,注定一生为他着迷为他痴。

下篇——心灵楼阁

美是永恒的,那一个月以后的十几年里,我慢慢长大,在一次又一次的人生历练中,我从来没有忘记过马拉多纳,他在我心中永远都是完美的,似乎成了我的一种寄托......

然而马拉多纳就是马拉多纳,他离我其实是那么的遥远,天分决定了他属于上层的建筑,而他的性情又决定了在这个建筑中,不能永久快乐。他也许只不过是一块动了凡心的仙石来到世间游戏一生,他以世人难以想象的荒诞演绎着美丽,有时让我根本无法理解,甚至让我伤心落泪,有时又让我觉得他其实也需要帮助,可是这些感觉一瞬即失,还没等我将他把握,就又悠悠的远去了。

但是在我的心中,他却永远都不能远去,不会远去,也许,这就是我自己苦心建筑的心灵楼阁。

尾声

今生,我知道无法与你共享快乐,那就让我在遥远的角落默默看着你变老。

来世,我愿化做一个足球,随着你的心脏一起跳动,一起飞。

今生,来世,我把全部都给你!!!

乌戈
作于2001年5月8日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
只有今生,没有来世`

怀旧~~~~~~~~

以下是引用ARGENTINO在2002-8-24 22:18:00的发言:
只有今生,没有来世`

[em13]这个事情凡人是说不明白的[]

对的