设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]海内存知己,天涯若比邻——子艺

(五)子艺
子艺何许人也?“江湖上没有不知道子艺的,但从来没有人见过他”。如果要评选TOP10风暴十大神秘人物,他是毫无疑问的NO1,其神秘性哪是慕容、风灵等堪可比拟?
初次见到子艺这名字,是98年世界杯期间,在学校的BBS上转贴的“延伸的寄托”(这篇和“我很羡慕你但我无悔——给真心阿迷”等现在还在风暴的文为心声里,当然是我COPY来的:))。惊喜难以言状,竟然天下还有这许多的痴爱阿根廷的人。对作者的景仰之情犹如滔滔江水……(当时网上阿迷的文章相当少,我相信不少看过这帖子的都把子艺作为偶像级阿迷)
第一次知道还有阿迷这种名词(子艺的文章里是“阿米”,还有“阿米会”),不过颇不赞同,首先,阿根廷这么神圣的字眼怎么能够简称?其次,好好的球迷怎么变成了“米”?每当有人问我,我总是一本正经地回答“我是阿根廷球迷”。奈何孤掌难鸣,至身陷阿迷乐园,不得不入乡随俗,委屈地成了“阿迷”。
还有一点对子艺小小的不满,是他文章中说到“阿米的中坚是一批挚爱十余年的也经历过生活坎坷的人”,我掰着指头一算,迷龄不过8年。未能在86年目睹迭戈的英姿已是终生的遗憾,如今还被排除在阿迷的中坚之外,有跟风和不坚定的嫌疑。5555555:((
世界杯结束后,才找到新浪(那时是四方利通)论坛,阿米会早已云散烟消,连遗址也无处瞻仰(我在新浪注册一直不能通过,不知何故)。突然一天见人打听阿迷乐园,有人给出了一个地址,言者无心听者有意,我在一旁倒是激动不已了。
过了很久,子艺问我是否记得我在乐园的第一个帖子,他说他是永远不会忘的。说实话,我倒记得不是很清楚了,大约是“终于找到家了”之类,多半是激动得打字时手指发抖。:P
要描绘当时的心情是很困难的,那时也只有阿迷有这么一个世外桃源,别的球迷都混在新浪(四通)、体坛等处,而今日的阿根廷风暴在国家队网站中亦是首屈一指,阿迷的遗世独立由此可见。
最初阿迷乐园的背景是一种很幽暗的深蓝,如在密林深处(很安静的感觉)。后来在我的要求下改成了蓝白相间。我一天到晚忙着在乐园里灌水,主要有自己原创的世界杯系列,后来有阿根廷恩仇记系列,每周的意甲评论等,当然还四处去COPY些来。乐园的访客不多,子艺和我倒是几乎天天出勤。论坛上从来没有吵架的说法,都是很要好的朋友,以至我一直理所当然地认为天下阿迷永远团结如一家。
可笑的是,子艺那时天经地义地认为我是个男生,甚至还有歃血为盟,八拜为交的建议。那是某天晚上在聊天室聊天,他一本正经,我笑破肚皮,想想这样终究不妥,只得说出实情。他开始无论如何不信,一定要打电话来验明正身。当他听到我声音时,不知是何表情?后来他说,我一直把你当自己的弟弟看待的,怎么突然变成了妹妹?以后我怎么待你呢?
也许真的有种东西叫缘分,子艺是我在网上结识的第一位阿迷朋友,但天下竟有如此巧合的事。有一次我问子艺是不是原来就是重庆人,他说不是,老家是GY的,天,他竟然是我的老乡!而他曾在USTC读研,和我还是校友。我当时是“两眼一黑,晕了过去”,子艺则手忙脚乱。
子艺的阿迷乐园是建在校园网服务器上,总是不大稳定。最惨痛的一次损失整个论坛人间蒸发。:( 虽然说子艺那里做了一些备份,但损失的惨重令我至今心痛。觉得论坛终究不是长久之计,就萌生了建主页永久保藏文章和资料,并报道新闻的念头。但工程浩大无人敢接招,而子艺公务繁忙,维护论坛已是忙中偷闲。而我对灌水在行,对网络技术一窍不通,鼓起勇气做了个页面,子艺看了,虽然没有明说,暗地里却笑了好久。至近半年后阿根廷风暴问世,盛情邀请他去(他上校园网外的站点很不方便),方才得以扭转。
也许我是唯一见过子艺真面目的阿迷了。至于子艺究竟是什么样子,我还是保密好了。;P阿迷们往往认为风灵是怀旧派的代表,但子艺却更是在悲情的回忆中体会阿根廷的美丽。也许是20余载的沧桑经历了太多的大喜大悲,子艺的悲情中有一种从容沉静,而不似我这般心浮气躁。
世界杯前子艺曾来到风暴,一赴四年之约,世界杯后又悄然而去,我亦不强留,一方面,他另有自己的一片天空,另一方面,论坛嘈杂喧嚣、风暴不止,子艺也许更喜欢阿迷乐园的安静和温馨,三五知己围炉夜话。刚才去他的松林坡看了一眼(现在去他那里很少了),发现7月初他新申请了一个论坛“松林茶园” http://artson.xilubbs.com/,人迹罕至,子艺留言道:“昔日乐园的笑语已然远去,唯有松林茶室期待着远行的朋友,哪怕片言只语……”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
今天到此收工。呼~~~~~~

明天写疾风,他期望好高,我有点怕,希望没有“僵狼”才尽。。。

那么算来我也是偶像级达到

永远的心,看你的生日日期1901年12月25日???????????????????????真的吗?????假的吗??????

昨晚井告诉了我风灵的新作,本想看看就走,但看后觉得实在不说两句对不起帖主.
近期实在太忙,我中下旬会在北京,9月初还去成都,7月中旬我一个礼拜两去成都,居然抽不出时间去看朋友,风灵可别生气哦,人在江湖,身不由己.我11月还要去去香港,估计待1~2个月.
好了,言归正传,这篇帖风灵好搞笑,子艺可没有这样神秘,由于98年去重庆电视台评过世界杯
不少阿迷都见过子艺,呵呵,风灵在科大读书,我评球那天被老板关在实验室了吧?
通篇都是对子艺的责备,呜呜,太不公平,很多是风灵的成见了,子艺可不会照单全收,我不能再潜水了,为的是加点注释,这风灵该不是又做个套让我钻吧?
阿米会是当时四通论坛的说法,非子艺命名,子艺当时没有加入阿米会,因为不喜欢小鹰主席,不过和秘书长流星雨到很投机.当时子艺和曾经沧海,君羊引为知己,对教父(又名伤心)则是打心里喜欢.风灵是在乐园认识的,最初的印象是个好淘气好顽皮的小弟弟,聪明,热情,不知疲倦(我吐,感觉肉麻).
98年风灵也想成为阿迷中坚?不会吧?四通里你连影子都没有呢?
之所以误认风灵为男孩,实在因为子艺周围的女孩都很文静(当然不排除是装的),又忘记了还有黄蓉这号人物?以至于我看到木板我就想起郭靖的木呐,木板改名罢,呵呵
至于乐园,最初在君羊的倡导下建立,使用了某高校的服务器,因此来访的校园网的阿迷居多,风灵自然灌起水来比谁都方便,但苦了公众网的朋友,巴蒂的一个帖怎么也帖不上,聊天就更慢得象蜗牛,但校园网的朋友到很满足.
后来应一位朋友相邀乐园搬到了公众网太阳城,风灵谈到的人间蒸发就是太阳城被黑客攻击的牺牲品.
今天的松林坡严格的来讲已经不是乐园的遗址了,当初乐园出了四期阿根廷特刊,算是永久的纪念了.
最后还是谢谢风灵,辛苦了,哦,忘了,我9月6日来成都住财大宾馆(不过由于A15会场在交大,正在申请更换住址)
"片言只语"可不是子艺说的哦,是风灵语录,嘻嘻

呵呵

是只言片语

风灵,萱然草在这边叫什么?
你发到我QQ中

还是叫萱然草

呵呵。又见。。。