设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

随笔

(随笔之一)战神-天使,再见!
曾经,为一个叫加布里埃尔的人魂牵梦绕!
曾经,为一个叫巴蒂斯图塔的人喃喃祈祷!
有一次,我知道了,他被尊称为战神!有一次,我知道了,他也自诩为天使!
战神-天使,不管你是什么,你可知道十年来,在世界的各个角落,有多少眼神在随着你的长发一起飞舞,有多少颗心在随着你的射门一起跳动,有多少激情在随着你的怒吼一起激荡!
今夜,你终于圆了一个梦,追随你的人们也终于圆了一个梦,你狂喜吗?你陶醉吗?
我不知道,我只是想,从此后,我可以说:战神-天使,再见!
再见,多么悲伤,多么惆怅,多么的不合适宜,然而,真的到了该说再见的时候了!
93年的佛罗伦萨,文艺复兴的古城一片骚动,你还记得当时多少人为你做的一切吗?你一定记得,我知道,你是有情的人,你留下了,一留就是7年,然而,你并没有因为冠军的无法获得而遭受非议,你成了佛罗伦萨的国王!
于是,我等你成功!
94年的美利坚,98年的法兰西,入口处看去是两个光辉的道路,走到了路的尽头,你发现,灯灭了,眼前一片漆黑,我知道,你是坚强的人,你没有哭,你昂着头,期待着下一次的挑战,尽管,你已不再年轻,你成了阿根廷的象征!
于是,我仍等你成功!
00年的夏天,你做了些什么,我已记不清,我只知道,你离开了为你塑像的佛罗伦萨,31岁的你对冠军的渴望让多少人宽容了你,一如既往的支持着你,你没有错,从来没有,我知道对于一个已经不再年轻的人来说,改变更意味着挑战!
于是,我依然等你成功!
今天,你终于成功了,你笑了,我笑了,我知道,我的心里已不再有什么遗憾,我的战神已经耸立云端,我的天使已经升入天堂!
我还有什么更多的奢求吗?冠军杯?不,那是一种职业,我不想奢求,世界杯?不,那是一种宿命,我不再奢求。我的巴蒂已经完美,我的巴蒂已经不再改变!
我微笑着说:战神-天使,再见!
乌戈
作于2001年6月18日
(随笔之二)狼行成双
这是一个不太恰当的比喻,因为双行的狼总是一雌一雄,而我所要说的仅仅是一个算不上多么惊天动地的足球老人——巴尔博。
说他是老人,估计不会有多少人反对,35岁的阿贝尔.巴尔博从几年前就已经走到了他足球生涯的夕阳晚景,自从他离开丰塞卡,离开罗马,他就成了一头独狼,一头让人看不到希望的老狼,他在努力寻找一匹可以和他同行的狼,不为别的,只为了——逃避孤独!
狼是可以忍耐的,因为他知道,一个人若要活下去,就得忍耐……忍受孤独,忍受寂寞,忍受轻视,忍受痛苦,只有从忍耐中去寻得快乐。
但是孤独也是可怕的,只有经历过孤独的人才会知道一个人在灯下自言自语是一种什么样的可怕!只有体会过孤独的人才会明白黑夜里没有影子的寂寞是一种什么样的恐惧!
他找到了巴蒂,试图从这个年轻人身上看到一种力量,他来到了佛罗伦萨,他又来到了罗马,他并不为了食粮——金钱,也不为了喜好——踢球,他似乎只是在寻找一种可以伴他同行的影……
这么多年他都走过了,难道他真的在乎一种寄托吗?巴尔博一定惧怕孤独!可是他找到了吗?
他在夜风中咬着冷冷的牙,看着狂欢的巴蒂,看着那一群群不属于他的世界的人们,他发现,自己并没有找到什么寄托,他依然孤独,也许,丰塞卡是他生命中最后一个可以同行的狼!
狼是世上最忠实的配偶,一夫一妻,活着时从不分离,公狼若死了,母狼宁可孤独至死,也不会另寻伴侣,母狼若死了,公狼也绝不会另结新欢。
难道他真的也是狼,一头注定只有一个影的狼?
狼行成双,巴尔博咬着冷冷的牙,对着远方长啸!
乌戈
作于2001年8月5日
(随笔之三)邂逅
下面所要描述的只是一些模糊的画面,仅代表我心中无轮廓的胡安-贝隆之影!
月台…………
一个孤独的人在冰冷的列车旁徘徊,看着那一列列的火车在这里做个短暂的停泊,又喘息着,向不同的方向走下去。
火车的登车铃已经响起,他停止了度步,走进车门,踏上铁梯的一刹,眼角的余光扫到了一对身着蓝装的年轻恋人,他们紧紧相拥,满脸泪痕,喃喃的说着自己也听不懂的话语……孤独的人把脸一转,向车厢内走去。
他的座位旁依然还空着,难道没有人来了么,方才那蓝色的一幕让他想起了什么…………
他的脸上没有一丝的表情,甚至肌肉也没有轻微的颤动,他习惯于这样,冷冰冰的看着车厢中走来走去的人们,麻木的看着他们的脸,心中什么都不想。
一团红色的云飘到了车厢中,那种火红在旁人的眼中是那样的眩目,那样的迷人,但是在他,这只不过是一种过眼的烟云,丝毫也不能触动他的神经,然而这朵云径直的飘到他的眼前,轻轻的,坐了下来。
一种清新立刻笼罩了他的周身,似乎突然这一个小小的空间就从喧闹的车厢中分割了开来,他忍不住抬起头来看了旁边的云一眼……就这么一看,他似乎便从无尽的内心烦躁中找到了一种安宁,一种温馨,一种透彻心扉的跳动。
红云似乎也被他的冷峻的目光,独特的气质刺穿身前淡淡笼罩的雾,目光交接的一瞬,两个生灵从心底都有了一种涌动,似乎是情不自禁的,两个人相视一笑,这一笑,将一切化入不言中…………
也许冰冷的人在心中更积蓄着无尽的火种,当有人能够将他点燃,那么熊熊燃烧着的就是挡不住的烈焰,红云来的是有意,是无心,谁又知道呢?火车已经在铁轨上向西北的方向飞奔了许久,窗外不知道什么时候飘起了雨,雨丝向车窗拂来,象要轻拭车内两个人的脸,但还没有来的急碰到玻璃,就被风驰电掣的列车甩在了后面。车上似乎有一点冷,两个人不约而同的靠近了一点,一点,一点…………
可是谁也没有说出什么,谁也不忍心打破这种难得的安详与美丽,虽然两个人都在猜测对方的心中想着什么,也许双方在猜想的也完全是那样的想符合,但毕竟,这只是一次邂逅,两颗心中清楚的知道,邂逅虽然美丽,却总也难以跑掉苍凉的分离。
两个人尽量能做的,就是静静的从心底感受对方的温暖,领略对方的气息,仅此而已,他们知道列车会走到哪里吗?他们知道什么时候这一段美丽的邂逅就会随着火车的嘎然而止变的烟消云散吗?
其实是知道的,因为邂逅本来就意味着短暂,因为邂逅从此就代表着回忆——邂逅,看上去很美,看上去。
朦胧中什么都看不清楚,看不清楚的也许才是一种最美最美的东西,谁都不肯打破的,也许正是这么一种朦胧,直到挥挥手,做出那一个美丽而苍凉的手势——告别!
何必那么残酷呢,曾经经历过的,请不要说什么,不妨也看着他们,想想自己曾经美丽的邂逅吧!车轮滚滚,雨丝绵绵,朦胧还在继续,不要打扰他们啊,让他们快乐的体验这一次邂逅!

乌戈
作于2001年9月29日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
红云是指曼联?!

乌戈兄弟的文采没话说

是啊,好夺该开个乌戈文集了。

美女眼中的阿根廷足球

乌戈到底是兄还是美女作家?三哥又改回李三之名了,还谎称是新来的,哈哈!

乌戈是兄,不是美女作家。LoveArgentina倒可称为坛子里的“美女作家”,文笔不在乌戈之下,嘿嘿。

嘿嘿,哈哈,这个论坛这点挺好,嘿嘿,哈哈

你们的“嘿嘿,哈哈”是在笑话我吧?这可不够哥们!

别见怪,那是寂寞男人的笑声。

佩服!!!