设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

回首又见他之四:雷东多-->疾风转移

我知道,天空有天空放晴的理由。
我也知道,天空有天空下雨的苦衷。
我相信,雷东多一定有他的原因。
可是我不能因为任何理由原谅他拒绝阿根廷的行为。
因为我是一个阿迷。

如果你不是阿根廷人
我会更喜欢你
你是阿根廷人吗?
是,所以我只能远远地欣赏你

如果我不是阿迷
我不会被你伤得那么深
我是阿迷吗?
是,所以我注定要被你伤得很深,很深……

我想哭~~~~~~~~~~~~~
如果雷东多从来没有参加过世界杯,也许他的身影早就淡出了我的视线。
可是,偏偏,是天意弄人还是雷米特杯的召唤,他还是参加了一次。
可是,偏偏,那匆匆而过的身影被我偶然捕捉并从此深刻于心。
幸运,亦或不幸?

我只知道你踢的是阿根廷足球,
我只看到你飘飘的阿根廷长发。
可是,我却再也不能见你身披蓝白的5号!
我曾以为你可以和你的队友们无限接近大力神杯的,
但,时至今日都是我还未达成的梦!

你真得就这样离去了吗?
还有下次机会吗?
没有了。
33岁了,被挥洒的青春还剩了多少?
你的长发、你的高傲、你的球艺还有你的辉煌都写进了足球史,
我却依然在午夜梦回时流泪,
因为那个梦
——即使有实现的一天,举起奖杯的手也不会是你的。

为什么,你只留给我一个悲剧?
让我为阿根廷呐喊的同时,只能眼看着你孤独的背影?
你是我胸口永远的痛啊,
可我还是无法恨你、怨你,只因为爱你!

为什么我的眼里常含泪水?
只因为我对你爱得深沉!

“如果你爱他,送他去纽约,因为那里是天堂; 如果你恨他,送他去纽约,因为那里是地狱。” 我有双份的理由送雷东多去纽约。 曾经,我像喜欢巴蒂一样喜欢雷东多。 94年的美利坚之夏,球迷的热情丝毫不让球场上空的太阳,我满怀憧憬地经历着我的世界杯之旅。 那一年的阿根廷也许是受了天气的感染,祭出了近乎疯狂的三前锋的阵容。 阿根廷只在中场安排了三个人,但这三个人的中场不但不显单薄,反而强大无比。 我一向认为只要有马拉多纳在,中场就不需要第四个人,但在94年,这句话的成立必须有一个前提,那就是已现老态的球王身后一定要站着雷东多。雷东多的一只左脚控制了马拉多纳身后的一大片开阔地,让阿根廷可以放心地进攻。 94年,雷东多赋予了后腰新的含义。 可是,那样强大的阿根廷似乎只能是幻影,老马的离队让整个阿根廷都为之哭泣。 原谅我没有勇气看阿根廷对罗马尼亚的比赛,之前输给保加利亚那一场对我来说无异于一种折磨,我无法再一次地忍受这种折磨,无法忍受巴蒂,卡尼,雷东多他们在场上失魂落魄的样子。 意料之中的,阿根廷输给了罗马尼亚,一个时代结束了。 那个夏天,有老马的眼泪,也有巴蒂,卡尼,雷东多飘逸的长发。 想着年轻的巴蒂,年轻的雷东多,年轻的查莫特,想着4年后卡尼也不算老,我开始期待4年后的法兰西。 时间过得真的不慢,一转眼我就高二了。那时,巴蒂和雷东多的忠心耿耿为阿根廷人赢得了难得的口碑。 这一年,雷东多作为中场核心为皇马捧回了阔别已久的欧洲冠军杯,状态极佳,我期待着愈发成熟的他带领阿根廷问鼎世界杯。 一直到帕萨雷拉公布22人名单之前,我一直没把他的长发禁令当回事。我相信既然都是阿根廷人,没有什么是不可调和的。 我一向都这么天真。 整个世界杯期间,我一直不能相信这支阿根廷队里竟然没有卡尼和雷东多。 只有看到欧文在阿根廷的后场如入无人之境时,看到高大的荷兰人倚住阿根廷后卫轻松摆渡造成得分时,我才会猛然醒悟过来:哦,原来雷东多没在场上! 阿根廷被淘汰了,我没有像上两次世界杯失利时那样泪流满面,我以为是我长大了的原因。我早知道,凭这支阿根廷的后防,是不可能问鼎冠军的。我只是为巴蒂没能穿回金靴而遗憾,我只是为雷东多和卡尼感到惋惜。 真正的刻骨铭心的疼痛是不可能当时就感觉到的,不久之后我明白了这个道理。 因为我最爱的卡尼无缘世界杯,我把一切罪过都推到帕萨雷拉身上,甚至我第一次诅咒一个阿根廷人。 世界杯后,帕萨雷拉走了,巴蒂又留起了长发,我对阿根廷又充满了信心,我坚信卡尼和雷东多都会很快地重新披上蓝白战袍,和巴蒂一起并肩战斗。 99年秋天,我像每一个意气风发的大一新生一样,对未来充满了憧憬。 阿根廷在美洲杯上铩羽,在国际足联的统计上,阿根廷与巴西的战绩成了平手,互不服气的双方决定进行两场对抗赛,看看谁是真正的美洲之王。 在首回合的比赛中,阿根廷主场2:0轻取巴西,雷东多发挥极为出色,让如日中天的里瓦尔多无所作为。外电惊呼,当世能凭一己之力盯死里瓦尔多的仅有雷东多一人而已! 然而好景不长,雷东多很快宣布他退出国家队,就在贝尔萨正在为组建新的阿根廷而绞尽脑汁时,就在阿根廷开始准备世界杯预选赛时,雷东多再次拒绝了蓝白间条衫。这次的理由是“我觉得现在为皇马踢球比为阿根廷踢球更重要”! 我不相信这是雷东多——一个阿根廷球员说出的话。我一向认为巴斯德的那句“科学没有国界,但科学家却有他自己的祖国”对足球运动员同样适用,一个运动员怎么能为了俱乐部放弃自己的国家队?我无法相信,但是他退出国家队的事实摆在眼前,不由得我不信。 我开始艰难地面对过往与他有关的是是非非,我艰难地告诉自己90年雷东多应该勇敢面对阿根廷中场不利的事实并努力解决它,而不是以读书为由拒绝比拉尔多;我艰难地告诉自己98年并非都是帕萨雷拉的错,雷东多本可以像巴蒂一样能屈能伸地剪去长发而丝毫无损于他的形象;我艰难地告诉自己雷东多的那句“不管在哪里,我踢的都是阿根廷足球”终究敌不过他退出国家队的事实。或许这些我早就知道,只是从来都不愿意真正面对。 我觉得自己就像那个流浪汉伏拉基米尔,为了那个传说中的戈多,一直在等待。 而你是如此如此如此地冷漠。 而我是如此如此如此地执著。 这一次,我真的绝望了。 2000年奥运会预选赛,阿根廷新星云集,拥有超白金四天王。这其中我最为关注的是坎比亚索——出道时便被誉为雷东多接班人的天才后腰。最初我关注他仅仅是因为97年时的他有一头卡尼一般的金色长发,有卡尼一般削瘦的身材。但是现在我关注他还因为我想在他身上找到雷东多的影子。我为他对巴西,智利的关键进球欢呼,对我而言,坎比亚索是卡尼和雷东多的双重替身。 只是阿根廷最终没能出线。 同样在2000年,雷东多率皇马在3年里第二次夺得欧洲冠军杯,再次让全世界目瞪口呆,他在老特拉福德那记匪夷所思的脚后跟过人妙传成为冠军杯历史上永恒的经典。 这一年,雷东多毫无争议地获得了欧洲冠军杯最佳球员的称号。 只是,那是皇马的雷东多,不是阿根廷的雷东多,不是。 于是我只是冷眼旁观,我只能冷眼旁观。 接下来,是皇马卸磨杀驴的时候了,1700万美元的身价和雷东多的毫不知情让所有的球迷齿冷。 我告诉自己那只是雷东多的报应,但不可否认的是我开始痛恨皇马。 之后是长达一个多赛季的受伤,直到现在。 期间,他主动要求不要米兰的薪水。 我和大家一样为之深深感动。 但我依然冷眼旁观。 我知道,天空有天空放晴的理由。 我也知道,天空有天空下雨的苦衷。 我相信,雷东多一定有他的原因。 可是我不能因为任何理由原谅他拒绝阿根廷的行为。 因为我是一个阿迷。 如果你不是阿根廷人 我会更喜欢你 你是阿根廷人吗? 是,所以我只能远远地欣赏你 如果我不是阿迷 我不会被你伤得那么深 我是阿迷吗? 是,所以我注定要被你伤得很深,很深…… ———————————————————————————————————————— 后记 《回首又见他》就此告一个段落了,以后可能还会写,不过那要等罗米他们成为“老将”的时候了。 因为我对阿根廷的中生代缺乏感情,我从不避讳这一点。 一直以来都有一个心愿,要写一篇长篇来纪念94年那支阿根廷。 最后写成了这种形式,因为这四个人是94年的阿根廷精华所在。 一定会有人不理解的,94年的阿根廷没那么好。 是的,那支阿根廷的缺点非常明显,而且致命——太过依赖马拉多纳——尤其是心理上。 但是当马拉多纳在场上时,这支队伍几乎是完美无缺的。 马拉多纳的王者风范,雷东多的贵族气质。 还有卡尼和巴蒂带给我们的最原始,却又最令人血脉贲张的速度和力量之美。 我是一个无可救药的怀旧的完美主义者。 所以我怀念它,因为它是我的梦想,尽管那也许永远都只是梦想。 但每个人或多或少都应该又自己的梦想的。 我决定还是在世界杯前完成它。 我的意思是——不管这次世界杯上阿根廷会怎样,94年那支夭折的阿根廷永远是我的最爱。 那是长发飘飘的年代。
[此贴子已经被玄武水星于2002-8-23 22:29:47编辑过]
т金ттт时т彩т т合т投т注тт
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
至美的文字,至深的情感

94年,只有他。他让我明白足球是可以这样优雅、美丽,可以这样让人惊叹
94年的夏天,但愿长在不走

http://photos.17173.com/content/2002-8-29/n858_774544.html

楼上的,??

如果不是说阿根廷的话,我会说你的大义实在是虚无缥缈。
从本质上说,雷东多是个球场上的布尔乔亚。

老马离开国家队后,雷冬多认为阿根廷国家队踢的不是他理想中的足球。他把足球当做艺术,所以他选择了足球,却拒绝了国家队。他从来都不是战士,他只是个艺术家。当然,他更不会为钱而踢球,所以才有了主动要求停薪的佳话。

雷东多永远活在阿迷的矛盾心情之中,作为后腰的他,在我们的心中是如此完美,而作为阿根廷球员的他,又让许多阿迷又爱又恨~~~~~~~~~~~~~

其实很多事情就像在雾里看花,谁也说不清孰是孰非,“不爱国”是谁也无法承受之痛!只要雷东多还能给我们带来最初的感动,那么,他依然是心中的至爱~~~~~~~

我几乎不敢看有关王子的文字了,可内心深处又时刻记挂着那个曾经长发飘飘的白衣青年。
他的高傲 优雅是无法从记忆里抹杀的,是的,我一直这样认为的。

以下是引用qchjrxing在2002-10-8 22:11:00的发言:
如果不是说阿根廷的话,我会说你的大义实在是虚无缥缈。
从本质上说,雷东多是个球场上的布尔乔亚。
我就是顶楼,正因为我是站在一个阿迷而不是一般球迷的立场上,我才会有这样的“大义”。像古利特94年退出国家队的行为丝毫不影响我对他的喜爱,但雷东多不同,因为我对荷兰没有对阿根廷那种感情,所谓爱之深,恨之切,明白吗?