设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【转贴】西蒙尼:执教国家队?还不是时候

西蒙尼:执教国家队?还不是时候
来源:阿斯报 2016-03-14 20:19:00  30  
据《阿斯报》报道,马竞主教练西蒙尼近期在接受'La Nación'采访时表示恩里克的巴萨正在走向完美的道路上。

在采访中西蒙尼回顾了其早期的执教生涯,阿根廷人最初的教练生活过的并不如意,他在三年中辗转执教了四家阿根廷俱乐部,之后还在意大利的卡塔尼亚度过了一个不愉快的赛季,大多数人要是有他的经历也许早已放弃,但这位现任马竞主帅却坚持至今。

与之前相比,你的改变在哪里?

这个问题还是让别人来评判比较好…我不是那种会经常照镜子的人。但是毫无疑问的是生活中的各种经历帮助我们继续向前迈步。执教卡塔尼亚的那一步让我懂得了足球不只是如此…因为我是从河床、竞技这样的球队出来的,这都是些有意争冠的球队,然后我来到了一支连在客场取胜都需要绞尽脑汁的球队。那时的我以4-2-3-1踢球,在前场放置两名前锋…而现在的我在战术上比之前要更加平衡。

你感觉自己在欧洲比在阿根廷更受人尊重吗?

不,我一直感觉在阿根廷他们也很尊重我,特别是那些足球世界里的人。很显然当有人提出了新的想法时,人们在初期肯定是会特别期待他的表现的,但之后评判和批评就都会出现了。

直至执教卡塔尼亚你的执教风格都还是更偏向进攻的,而在那之后特别是现在执教马竞,看上去你是改变了一种态度。你还会继续改变吗?

这都是些不同的时期。作为教练的西蒙尼肯定会一直改变下去。我是根据球员的特点来执教的。最初我在阿根廷国内以一个人们不能理解的4-2-3-1阵型执教…,我将博纳诺特放在侧翼,将戈麦斯放在右边…而今时今日我拥有的这些球员的特点告诉我我应该用更多中场去踢边,这就是萨乌尔或者科克的情况,而这样的情况也使得现在球队更加稳定了。当我对阵那些类似我10年前的执教风格的球队时,我能感觉到现在的这支球队要更加稳定。

那么你是说西蒙尼没有一种特定的风格,是吗?

我的风格就是赢球。除开球员不谈,我一直都在强调一个概念:赢球。我无所谓自己是否喜欢也不在乎人们是否欣赏我的战术。打个比方,在决定是踢传控还是踢得更直接时,你不应该说些人们希望听见的好话,你需要按照实际情况去说。如果我没有能够踢控球的球员,那么我就不应该尝试这种球员们无法执行的战术。你不可能所有比赛都坚持一种战术,对阵塞维利亚可和对阵瓦伦西亚或者对阵巴萨不同。你不能用同样的战术,同时你也不能使用完全一样的球员。

你的球员需要拥有的最基本的能力是什么?

激情。最初那种对足球的热爱。我多次向我的球员们解释过在一个球队阵容中你是很难弄清楚谁踢的比较差的。不仅仅是需要你执行好战术,而是需要你去好好的感受战术理解战术。而要想好好感受它你就必须得拥有激情、拥有那当初爱上足球的那种热情。你必须了解训练是为了变得更好,你必须去了解踢好20分钟有时候比整场90分钟乱踢更重要。而我们在这四年半的时间里最大的收获就是我们坚定了自己对于生命的想法。在这里我们不谈论你是否训练的问题,我们不谈论你是否懒惰的问题。这是因为你可以表现的不好…但是你真正的价值应该体现在你能够理解团队足球与踢皮球是不同的,因为会踢这皮球的人很多,但是没多少人懂得如何踢足球。当你拥有越多的能理解这句话意思的球员,你的球队也就越有竞争力。

你和那些叛逆球员是如何相处的?

对于这些被人们称为刺头、叛逆的球员,我更倾向于称他们为不同的球员。之前有一天我听桑保利说教练都很欣赏充满激情的人,这是真的。但我们得懂得如何掌控这样的情绪。那种被人们称为叛逆的球员事实上只是与他人不同而已,而且很有可能他比其他人更感性。虽然我又要重复这句话,但没有任何球员能比球队更重要。即使是梅西也不行,虽然他还是世上最好的球员,但是是苏亚雷斯以及内马尔的加入才使得他又更上了一层楼。这已向我们证明了即使是超级巨星也是需要依靠球队整体的帮助。

你觉得自己懂得如何激励球员吗?

有时候我听别人说我说一位伟大的激励者…不。这种动力是内在的,是个人的。你很难用你自己的激励方式去感染别的球员,但你能够唤醒他们内在的激情。并且每一个人的情况都是不同的:对于这个人你得用这种方式去和他交流,而对于另一个人你又得用另一种方式。最大的挑战是要读懂每一个人的情绪和想法。

最好的教练是能够贯彻球队风格的教练?

贯彻球队风格的教练…并且还需要能够激发出球员们最强的一面。谁才是最好的教练?我觉得教练之间的差距其实不大。你可以分析一下那些教练们都是向球队如何注入自己的想法的,比如说领导能力…但是其实我们都很相似…最好的教练应该是能够让一名只有5分能力的球员踢出9分表现的人。

这就是为什么现在发生了与这相反的那些事情的原因吗?迭戈-科斯塔,法尔考,图兰,阿德里安,库尔图瓦,马里奥-苏亚雷斯…他们在新的俱乐部里的表现都不如在你指挥下的好。

…这很难回答…我们就这么说吧,球队之前运气比较好。

在马竞你收到了人们称你为最强教练的待遇吗?

我不喜欢“收到”这个词,我听说过但这让我很不舒服…我觉得即使是在我执教球队的最后一天,我依然会在学习新东西。因为足球会让你变得更好,足球会激励你一直成长。

你有想过去执教那些有无限预算的球队吗…还是说你更愿意执教一支能够给你空间让你创造奇迹的球队?

我认为自己是一名年轻的教练,是一名现在正在其心仪之地工作的教练。我非常激动现在我们能够给予球队的一切:它的成长,它在欧洲的稳定地位...,但我也知道我的教练之路在这之后还会有很多选择并且有一天也会轮到我去执教另一支不同的球队。这是生活的一部分。

但你会更喜欢那种告诉你“拿钱去,随你怎么做”的俱乐部吗?

没有任何俱乐部会给你钱让你做任何你想要做的事的。我是那种愿意分享工作的人,我并不认为自己是万能的…我不是个知晓一切的人。我为俱乐部工作。在马竞我们在我的需求以及球队的承担能力上找寻着平衡,同时以此加强球队。当然我认为在一个更可靠的经济情况下,你是会更有希望完成自己对于球队建设的想法的。

你作为教练曾收到的最好的赞美是什么?

当我听见其他教练表示马竞拥有自己的比赛风格时,那让我很开心。拥有比赛风格可不是一件简单的事。这是一种拥有多种功能的比赛风格。我们可以在20分钟内踢4-4-2、4-3-3,之后又变为更注重防守的4-5-1又或是变成5后卫。但是我们的风格已经是完完全全的成型了,但它同时又是一种能够不断地变化的风格。

你需要的是聪明的球员…

我们又回到了懂得如何选择的问题上…在战术上我们有很多年轻人可供选择,而他们快速的理解球队的战术之后也只是能出场比赛了而已。我需要他们真正的成长,而在这个问题上你就必须得拥有头脑了。打个比方,克拉内维特来到了球队,他可是来自出色的河床,而他来到球队最初连比赛大名单都进不了。但是当你看着他的时候你能看见他拥有猫头鹰一样锐利的眼睛:他整天都在吸收学习着,他一直问你问题,他想要学习…之前他在球队对阵瓦伦西亚时上场了并且踢的非常不错。他将会变得更强,因为他拥有听取意见的智慧,能够听得进建议可不是件简单的事。你觉得所有人都会听你说话?不,不,不,虽然所有人都会看着你,但并不是所有人都在专心听你说话。

而这对你来说很简单吗?

如果说我有一种才能的话…那就是足球世界中肢体语言的直觉及灵敏…而如果他们敢忽视我的话…那的确会惹恼我。

这是不可原谅的吗?

这不是原不原谅的问题…我就根本不能忍受这样的事发生。

“我会远离任何让我感觉舒服的地方”是你的原话。这句话能代表你吗?

绝对可以。我觉得舒适感就如一份清闲的邀请,而清闲这个词对于我来说有好似毒药一般。足球是不断变化的,今天一切还可能感觉不错,明天情况就可能变得糟糕起来。而且我可不是在说后天,我说的就是明天,明-天。

十年执教生涯

一个执教建议?

当你看见了什么不对的时候,不要沉默不语。

你能选出你十年执教生涯中的最好球队吗?

不,不可能…,你得搞清楚一件事,球队永远是高于一切的存在,我无法选择。

那三名你最喜欢的球员?

那太过于个人化了,要我说的话我就得提很多人的名字。

最好的一场比赛?

拉普拉塔大学生与博卡的那一场,这毫无疑问。虽然马竞对巴萨的比赛是在欧冠上,但是大学生与博卡那一场可是决赛。

在你获得的冠军中最重要的是哪个?

西甲,因为不管过了多少年,人们还是会惊讶于我们曾经完成的壮举。

这十年之中最可惜的败仗是欧冠决赛输给皇马那场吗?

不。是河床与圣罗伦索那场…(那场比赛河床遭到淘汰,但比赛初他们以2-0领先,对手还被罚下两人)为什么?因为我太惊讶于这样的结果了。

从全世界所有联赛的角度上,你是如何看待巴萨这支球队的?是历史上最好的球队吗?

很大程度上这将取决于他们是如何结束本赛季的,但是恩里克的贡献已是不可思议的。瓜迪奥拉将当时的巴萨带成冠军,那是一支按照他的想法建造起来的球队,但是恩里克接手的是一支已经成功的球队而他却还能将球队变得更强,因为现如今的巴萨会跟你打反击,会踢定位球,在定位球的防守上也比之前出色…现在的巴萨更加全面…,但你得注意,如果他们能够继续赢下去这些才会被人们称赞,因为另外那支巴萨可是赢下了所有。他们正走在成为最强球队的路上。

你对抗过佩普、蒂托、马蒂诺以及恩里克的巴萨。他们的区别在哪里?

之前的球队都占据着大量的球权,他们没有像现在这样的9号球员…现在的是一支更实用更效率的球队。

在联赛中排名第二,处于巴萨和皇马之间,如今的马竞已成为这些强队的眼中钉了吗?

我们的挑战是对于我们自身的:超越自己。这就有如前几个赛季发生的事一样,再一次的我们在与他们两支球队竞争。而这不是巧合,现在出现了一支强大的球队,一支防守出色的球队,之后人们就会理解的,他们会承认这支球队的。

你对于英超以及国米都希望用巨款打动你去执教有什么看法?

这不会动摇我的想法。就如那些批评质疑不会动摇我一样。这些流言很快就会过去…我会继续执教并将马竞的每一场比赛都当作最后一场来努力。

“国家队的教练必须比现代足球教练更加全能才行”

如果你们问我结束执教生涯之后会去哪里,我多半会告诉你我会回阿根廷。不然能是哪里?那是我的祖国啊,我是否会再执教阿根廷足球?那是当然的,那是我的首选。我会在之后某个时间回去执教,但很显然我现在还不知道那将会是何时。

你一直都在抱怨阿根廷足球情况非常的混乱。你对于阿足协对阿根廷联赛的改变有何看法?

只要是能够促进阿根廷足球进步的举措我都觉得非常好。那里还有人拥有着梦想,我们阿根廷人什么都不怕。你得为所有人而不是只为一部分人找寻最好的方案。

现在的阿根廷联赛非常的激烈,你有关注吗?

是的,我喜欢罗萨里奥中央…我一直都很欣赏罗萨里奥-弗兰科的球队。

由于现在阿根廷国家队一直没能获得冠军奖杯,临近的美洲杯会给他们造成很大的压力吗?

不,我认为不会。这些小伙子们很坚强。赢球本就是件困难的事。他们在世界杯决赛输给了一脚传中,在美洲杯又倒在了点球点上…他们进了决赛啊。你不能否认他们正在努力尝试。

对于球员已不愿意再为国家效力的问题,这种情况你能理解吗?

能,我能,因为这是一个个人的决定。你不能责怪这些选择因为这是他们个人的决定。这没什么好说的。

科雷亚是阿根廷足球的最新希望吗?

他还有很长的路要走。对于他来说,他正处在能否理解踢足球与踢皮球的区别的时候。最先理解这个概念的人将会成为强大的球员。我认为他目前还得继续学习继续奋战,但他会成功的因为他的成长已是显著的。

那迪巴拉呢?

我从他学院时期就一直关注着他…他踢的不错。他在那里一直就是踢皮球,而之后他去到意大利还继续着这种方式,但是从第三年开始他在巴勒莫开始理解了如何才是真正的足球。现在尤文的他已经变得非常聪明。

在梅西、阿圭罗、迪马利亚这些人之后,你是否觉得之后可能不会再有这么强的球员出现了?

不,阿根廷足球永远会有更强的人。不幸的是近十年里我们拥有的都是些踢着相似位置的球员…希望下一个十年里能够在更多位置上出现强人。因为足球就是如此。

你有感觉到国家队是你未来的必然去处吗?

作为执教生涯的目标吗?我当然有想过,这毫无疑问。我希望我能在对的时间接手球队。那个位置是为了某个时刻而存在的,是为了某种情况而存在的。不是为了随便什么时间而存在的。我不认为作为现代足球教练的人就有资格带领国家队,我认为国家队的主教练必须比当今足球教练更全能更完美才行。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
对的时间? 难道是明年吗?
不管怎样,感觉阿根廷这几年是呈上升趋势的,越来越接近冠军了。

一个太纯粹的足球人。我喜欢。想想国产教练对足球的理解,真是还处在石器时代。

科雷亚是阿根廷足球的最新希望吗?

他还有很长的路要走。对于他来说,他正处在能否理解踢足球与踢皮球的区别的时候。最先理解这个概念的人将会成为强大的球员。我认为他目前还得继续学习继续奋战,但他会成功的因为他的成长已是显著的。

那迪巴拉呢?

我从他学院时期就一直关注着他…他踢的不错。他在那里一直就是踢皮球,而之后他去到意大利还继续着这种方式,但是从第三年开始他在巴勒莫开始理解了如何才是真正的足球。现在尤文的他已经变得非常聪明。

很钦佩西蒙尼的眼光,一个踢皮球和踢足球的比较完美的说明了球员脑子的区别,希望你留在马竞,把科雷亚和克拉内维特好好教成球星。

阿蒙,你要认真思考一个问题,当你觉得时机合适的时候,梅西已经老了。

真心希望西蒙大帝能尽快上任,否则2018看不到希望