设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

阿根廷音乐

16世纪初,阿根廷沦为西班牙殖民地,在以后的3个世纪中,大批欧洲移民迁入阿根廷,因此阿根廷的民间音乐在音阶、调式、旋律、节奏等各方面都主要受到欧洲音乐文化的影响。按类型可划分为源自印加文化的‘印第安传统音乐’和从北方到安第斯山区,直至中部及潘帕斯大草原的广阔地带所流行的‘克里奥约音乐’。另外还有最最享誉世界的‘探戈’音乐。 阿根廷的专业音乐同样受到欧洲文化的强烈影响。16至18世纪主要盛行宗教音乐。19世纪初阿根廷独立后,欧洲古典主义音乐和浪漫主义音乐得到广泛传播,同时本国的专业创作力量也开始形成。20世纪初,民族主义音乐兴起,发展至今。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
音乐家及作品

①A·威廉斯(Alberto Williams 1862-1952):
作曲家、音乐教育家。1893年在布宜诺斯艾利斯创办音乐学院,任院长。此后多年从事教育工作,陆续在全国建立音乐教育机构百余所,为发展阿根廷的民族音乐事业作出了卓越贡献。
主要作品:《山区女巫》、《神圣森林》等9部交响乐,管弦乐曲《钟之交响诗》和《米隆卡》,以及室内乐、钢琴、小提琴等大量器乐曲和以本人诗作为歌词的歌曲。

②F·博埃罗(Felipe Boero 1884-1985):
作曲家,阿根廷作曲家协会的创立者。作品具有民间音乐特征,为阿根廷民族主义鼎盛时期的代表人物之一。
主要作品:歌剧《图库曼》(是第一部阿根廷民族歌剧)、《拉克拉》、《女祭司》等。此外还有管弦乐曲、钢琴曲、儿童歌曲等。

③A·希纳斯特拉(Alberto Ginastera 1916-1983):
作曲家。他的创作分为两个阶段:30-50年代,他投身于阿根廷民族主义音乐运动,多数作品带有民间生活气息,主要作品为舞剧《帕南比》、《庄园》以及《第三田园交响曲》等;50年代后风格日趋国际化,并在吸取各种现代
派技术如十二音体系、序列主义和偶然主义的基础上,形成高度个性化的音乐语汇,他自称为“新表现主义”。主要作品为《第二弦乐四重奏》、《小提琴协奏曲》和歌剧《唐罗德里戈》等。

④C·加尔德尔(Calos Gardel):
探戈之王。对探戈的发展和传播起到了主要作用,将探戈自舞曲形式发展成一种歌曲形式。演唱风格纯朴自然,情感表达真挚。主要作品有《我可爱的布宜诺斯艾利斯》等。

乐器

①卡哈:一种形似方形抽屉或圆形的木鼓。
②蓬博:一种大鼓。
③六角风琴:演奏探戈主旋律的重要乐器,其低哑的音色与探戈怀乡伤感的内涵正相贴切吻合。

类型

(1)印第安传统音乐:流传于西北部与玻利维亚接壤的胡胡伊省等地区。调式结构以三声、四声和五声为基础。它的音域狭窄,乐句短小,装饰音少,曲调多为下行,节奏自由,演唱中还夹有假声。主要体裁为“巴瓜拉”、“瓦伊诺”和“卡纳瓦利托”。乐器包括小笛、卡哈、恰朗戈、克纳笛、排箫和蓬博等。

(2)克里奥约音乐:流行于从北方到安第斯山区,直至中部及潘帕斯大草原的广泛地带。其特点为音域不宽,曲调音型经常是按音阶逐级下行,或是二度、三度的下行。节奏多为3/4拍、6/8拍,主曲调和伴奏之间的节奏交错叠置,复杂多变,伴奏乐器主要用小提琴、吉他、竖琴等,同时也加用一些民间乐器。

(3)探戈:是阿根廷的一种舞会舞蹈,也是器乐曲与歌曲体裁之一。1880年出现在布宜诺斯艾利斯市郊。最早流行于阿根廷底层人民中间,20世纪后进入上层社会并传入欧洲,至今在世界各国盛行不衰。
探戈的舞蹈风格含蓄、洒脱,舞姿具有表现力。其特点为:
a.自始至终男女交臂而舞,情感自持内在,动作不紧不慢。
b.男子为主导,用右手搂住女伴的腰,引导和限定她们的舞步。
c.在移动的舞步中,随着乐曲的切分节奏,女子的身体常有短暂的后倾以突出顿步。
d.舞蹈无一定程序,可即兴发挥,舞姿新鲜多变,具有表演舞的性质。
探戈的曲调为2拍子或4拍子,中速,突出切分音。曲调大多深沉、徐缓,并带有浓重的哀伤、惆怅的情绪。主要演奏乐器为钢琴、六角手风琴和小提琴等。
著名的探戈音乐家为‘C.加尔德尔’,被阿根廷人民誉为“人民歌手”和“探戈之王”。

(4)专业音乐:深受欧洲文化的影响,16至18世纪主要盛行宗教音乐。19世纪初阿根廷独立后,欧洲音乐家的访问演出活动,对欧洲古典主义音乐和浪漫主义音乐在阿根廷的传播起了促进作用。本国的专业创作力量也开始形成,但创作技巧大多是模仿欧洲作曲家的作品。20世纪初,民族主义音乐兴起,杰出的作曲家‘A·威廉斯’是阿根廷民族乐派的创始者,他的音乐创作和教学活动对推动阿根廷民族音乐的发展产生了巨大的影响。20世纪30年代以后,民族乐派作曲家的创作十分活跃,主要作曲家有C·布查多,‘F·博埃罗’等。另外在现代派及先锋派音乐领域也出现了一些具有国际影响力的作曲家,如‘A·希纳斯特拉’、A·陶里埃略等。1915年成立的民族音乐学会(即现今的阿根廷作曲家协会)现已成为阿根廷音乐界的核心。

[attach]http://bbs.argstorm.com/uploadimages/20024910453550573.jpg[/attach]

[attach]http://bbs.argstorm.com/uploadimages/20024910461599326.jpg[/attach]

蝶儿又来了。

以后要选一样操练操练

错!我发现现在的阿根廷人根本不听这些!他们听的是美国的音乐!我喜欢-----tan solo,哈哈哈,尤其是:酒鬼打开门那句,西班牙语让他唱绝了!

不知道除了城市以外的農村怎麼樣,也追逐美国的音乐?

流行文化的恶俗在于它的无所不在.在中国,大家不一样听westlife和小甜甜?我自己也喜欢backstreet boys.

但依然也有人听古典音乐,听民族音乐的,也许不多.但总还存在,在新加坡,满街都是古筝演奏班的招生广告呢.

不要向我开枪,我说的都是事实!

民族音乐保持比较高地位的大概是印度,走在印度街头,到处是那种很妖异的旋律.
但他们的年轻一辈也听电子摇头乐.阿根廷本来就是一个相当紧跟美国的地方.不过美国同样也流行拉美音乐(应该主要是中美那种).反正总归是互相影响,然后有新流派或许是四不象,谁知道呢.

并不是说你说的不是事实,只是对于外国人来说中国音乐,多半应该是春江花月夜,十面埋伏什么的吧,而不是现在出来的那些我连名字都叫不出来的流行歌手.

我是乐盲,对阿根廷的音乐,我知道的也只有探戈(也许只是舞蹈,音乐是他们国家的吗?),我熟悉阿根廷的足球,喜欢阿根廷每一个位置上的球员,他们的球风优雅而激情,我爱了他整整十二年了,不管他这些年来的表现如何,我都会忠贞不渝,还会一如既往,哈哈^_^......
   阿根廷的音乐,也和他们的足球一样迷人吧!

莞尔:你换个头像,这个头像太吓人!我说得都是真的啊,你对阿根廷了解可能比我多,可是我对身边的人也比较了解。我发现大布宜地区的年轻人都在哼哼美国人的歌曲,接触当地歌曲也就是星期6舞厅里那种COMBIA 而已了!

我的头像很吓人吗?都怪慕容不肯把头像尺寸放宽一点.好好一个帅哥(the Lord of the Rings里的legolas),没有办法.

我对阿根廷应该是一无所知的,我只是一个装东西的口袋,口袋本身其实并不了解它装的是什么东西.
你在那儿生活当然更了解它.但你还是不明白我说的,我的意思是,对于论坛上的人来说,作为外国人去了解阿根廷看到的是探戈,是异域风情,就象老外眼里的中国,是京剧,是兵马佣,而不是普通人的普通生活.我相信你所了解的是阿根廷最现实的一面.而我们,连游客都不是,只是旁观的人.

你的意思我明白了!这是我第一次来这个论坛,以后会经常来的,所以还请你关照,你这个头像确实有点让人寒,请问,这个论坛是什么样的人办的呢?

對的,头像真的蠻吓人的.

沒辦法,莞尔說的是希望她成為的樣子,richar說的是真實的她是什麼樣子,可惜她自己也不知道應該是怎麼樣子,或者說老是在改變着樣子.其實她不用在意我們希望她是什麼樣子,她只存在于自己喜歡的那種樣子.

現實和希望也總有差距.

再說全球化帶來的一些東西也是無法迴避的.

是一群像莞尔這樣的人辦的我猜,最早時候的歷史就不得而知了.

以下是引用richard4396在2002-4-17 14:58:14的发言:
请问,这个论坛是什么样的人办的呢?

阿根廷球迷办的,你现在阿根廷是怎么样一个情况,介绍介绍...

关于阿根廷的情况,我说了不少了,我发现阿根廷好的方面你们都比我清楚。到这里来我发现了很多很有意思的朋友,我也很希望结交这些朋友,以后如果需要帮忙的话经管说,我会尽力的。可以把上面所说的——---阿根廷球迷,说得具体一些吗?

据我所知道的告诉你吧.

最开始的阿根廷风暴的网站是一个叫风灵的女孩子办起来的,98年世界杯后,我猜她当时是中国科技大学五年级的学生,学法律(从她平时说起的只字片语推断).当时的论坛是一个叫阿迷乐园的地方,是子艺办起来的,我想他在重庆的什么大学里当老师.
风灵毕业后网站交给宇光,也是快要毕业的大学生,大概应该在北京什么大学吧,我还记得他还喜欢网球.
然后他毕业了交给山上一口井,井是清华的吗?我不太清楚,他现在还常来,和现在的站长argstorm(大家叫他慕容或木板)是好朋友,他当站长的那段时间我都很少来,不甚清楚,只听说是并不太愉快的一些事让他把站长职务交给的argstorm.你可以自己去问他们俩人.
阿迷乐园后来联不上了,子艺也不知道在做什么了.换来换去也换了好些地方,然后到这儿.

并没有很固定的一个团体在做什么.虽然有一部分人很想成立一个诸如阿迷协会之类的组织,但不够现实.大家不过都是各种原因找到这儿,喜欢就留下,或者什么原因就离开.我自己当了很久的旁观者,真正加入也不过是去年年底的事,大概因为时间很多,所以希望做点什么才接了一小块,还是代管,在等更合适的人来接替我.

是这样的啊,明白了!

问一下,你对阿根廷的了解来源于哪里?

期待,只是上海哪里有买这样的盗版CD

过来看看..  喜欢,加油!

其实还有别的.. 阿根廷也有他们自己的流行音乐..
rock nacional..  (不过不是我的风格..所以记错的话请原谅)
像: Andres caramaro.. Fito Paez..(最近新出了电影)
忘记了..  这里音乐是一种叫做folklore草原音乐