设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

超过300字的美洲杯决赛观感

grace722 发表于 2015-7-5 18:55
群号再告诉我一次…有没有空侃大山不一定,保证加…

岛城首席阿迷 发表于 2015-7-5 18:53
保罗兄心态比去年这个时候淡定多了,当时是要退出风暴,现在换了新名字带来正能量 ...

当时的遗憾确实远大于这次,这次只是感觉很坏结果更坏…话说咱俩的清秋小梦都无法实现了…

grace722 发表于 2015-7-5 18:51
不好意思爪机无力手残了,接着说。我只想给你的疗伤贴总结两个字:做梦。我也想继续提炼一下火夫流的真谛: ...

完全同意这段评价,不过我想加点,今天我觉得马蒂诺
估计还不配进火夫流的门,或者也就算个低等火夫
球队的无球跑位和真火夫流不是一个级别的,
贝尔萨世界杯再折戬,人家球队的无球跑动和传接球多流畅
贝尔萨本人也有多勤奋,至少他在南美都是吊打对手的吧,
哪怕美洲杯搞个二队去也是吊打对手的吧,全场压制巴西最后
靠阿德里亚诺进个神仙球。我敢说马蒂诺这水平碰到04巴西
阿莱士,法比亚诺,阿德那支球队,绝对打不出贝尔萨的水平

这就不说了,还自高自大,我敢说,他也绝对没有研究过智利队
或者对手他基本都没研究过,基本都在当自己是宇宙队踢自己的

悠游林下 发表于 2015-7-5 19:02
球队 ...

这个可以用磨合时间短来找借口,桑保利毕竟坚持多年终于成为了智利人的英雄,为光大师门做出了贡献。然而这一套,到目前为止还是跟阿根廷没有半毛钱关系…

悠游林下 发表于 2015-7-5 19:02
球队 ...

恩,所以我说马蒂诺比贝尔萨更耻辱,最耻辱,没有之一。

grace722 发表于 2015-7-5 19:08
这个可以用磨合时间短来找借口,桑保利毕竟坚持多年终于成为了智利人的英雄,为光大师门做出了贡献。然而 ...

贝尔萨04美洲杯带的那只2队可还是临时拼凑起来的~~
当时02年的老将大部分都不在
对比下马蒂诺,他带的这只队伍本来就是已经捏合成型的,
而且精英尽出,他就加了奥塔弟弟和帕斯托雷两人进去
磨合真的有那么难么

至于桑保利,他接手智利到世界杯时间也不算长,
但世界上就成功帮智利克服了恐巴西的毛病,
以前巴西打智利可是随便踢的

grace722 发表于 2015-7-5 19:01
当时的遗憾确实远大于这次,这次只是感觉很坏结果更坏…话说咱俩的清秋小梦都无法实现了… ...

是啊,本来是船歌雨水饺的约定啊

悠游林下 发表于 2015-7-5 18:02
顺便一说,保罗估计没看上赛季巴萨最后一轮打马竞,
和本场一模一样,中场球员离得太远完全被马竞割裂,
球 ...

悠悠,上赛季我一直关注梅西,所以,梅西的比赛我都看了。对马竞的那场比赛,的确踢得很糟糕,而且不只是那场比赛,上赛季末段巴萨的比赛都有类似的问题。可以说,马蒂诺执教巴萨,虎头蛇尾。

抛开更衣室不谈,从当时球队的现状来看,很难打出体现马蒂诺真实思想的足球。且不谈马蒂诺的足球是否是地道式的压迫足球,但他这种打法是建立在球员高强度的逼抢和体能消耗基础上的。我仔细观看了他带队的特征,发现他的足球与巴萨相比,它们同样注重逼抢和压迫,但在球员跑动上的理念还是有很大不同的。如果用简单的话形容,马蒂诺只注重防守逼抢、压迫中的无球跑动,而对进攻中的无球跑动要求不多;而巴萨则既注重防守逼抢、压迫中的无球跑动,也注重球员进攻中的无球跑动。

可以看出,尽管马蒂诺和巴萨都看似一种压迫足球,但马蒂诺由于来自阿根廷,所以更注重球员的拿球,而巴萨则注重球员的跑位,这也是南美和欧洲历史上形成的不同理念。

同样,贝尔萨,被称为压迫打法的南美创始人之一,仔细观察贝尔萨04美洲杯和02世界杯的比赛,发现贝尔萨和巴萨相比,仍然体现出南美人很深的拿球足球的烙印,队员在进攻中并不是像我们现在想象的那样一脚传球和无球跑位、接应。其所体现的无球跑动也只是在压迫和防守、逼抢中。我当年一直以为贝尔萨打的就是欧洲足球,但后来仔细一看,仍然觉得贝尔萨还是有很深的南美烙印的,这个南美烙印就是注重拿球。

我们无意拿马蒂诺和贝尔萨相比,也没有什么实际意义,但他们的足球与传统阿根廷教练相比,还是比较注重球员跑位的,但和巴萨相比,在跑位和一脚传球上都有欠缺。

这是马蒂诺在巴萨没有成功的原因之一。

再一个重要原因,就是梅西的状态。上赛季的梅西由于伤病,无论在身体和精神方面,都无法和现在的梅西相比。从最后一场对马竞的比赛可以看出,梅西有些心有余而力不足,而且远没有今年的这种积极态度。还有就是上赛季巴萨的人员状况,除了374能跑之外,其他球员基本处于“有气无力”的状态,但374在巴萨显然是个愣头青,与梅西不合拍,也不得要领,而内马尔也没有融入巴萨。

总之,在马蒂诺足球所需要的高强度逼抢和体能消耗,上赛季的巴萨球员是没有能力提供的。所以,本赛季的巴萨也因此吸取教训,引进了压迫、抢截能力强的苏亚雷斯和拉基蒂奇,而且对内马尔的大范围抢截防守提出了要求,再加上阿尔维斯体能的强势回归,所以,巴萨才得以复苏。

所以,马蒂诺上赛季在巴萨,也的确很难实现自己的战术思想。

这届美洲杯,我感觉阿根廷在小组赛和四分之一决赛中还是打的很好的,基本体现出了马蒂诺的战术思想,只是在突出和支持梅西的决定性作用方面还有待进一步提高。

但自从半决赛打巴拉圭开始,马蒂诺的打法就完全变样了。小组赛和半决赛那种压迫看不到了,场上看到的是前中后三线脱节,结构非常松散,除了决赛的上半场还算说得过去以外,其他时间,完全看不出这是一支由马蒂诺带领的球队。

那么,是什么原因造成这么大的变化呢?我想,还是队员体能出现了问题,就像上赛季的巴萨一样,所以,你看到这场比赛之后也似乎看到了上赛季最后对马竞的比赛。其实,两者的球员背景是差不多的,都是体能不足。

关于马蒂诺,至今我也说不好他到底水平如何,但既然阿根廷足协不撤掉他,我们也没什么办法,那我们就权当以皇帝的新衣或阿Q的心态来观察吧,但愿他能打我们阿迷的脸。现在也只能这样的。所以,我总是从善意的角度去看待马蒂诺。这也是没有办法的办法。

那么,既然马蒂诺的足球对体能和拼抢要求那么高,这就要考虑一下阿根廷现有的球员结构了。

从世界杯和这次美洲杯来看,像阿奎罗、伊瓜因、特维斯等人,要么就年纪大了,要么就不能像苏亚雷斯那样给对方持续压迫、逼抢、拦截,所以,必须考虑换换人了,我主张换一个能跑善抢的大前锋,起码要一米八左右,场均跑动万米以上的。另外,中场球员的硬度也应该加强,寻找像拉基蒂奇那样跑不死的硬汉。

总之,现在阿根廷的问题就是硬度、力度和奔跑强度,与强队相比还有不小差距。我看在强度方面,与智利这些小个子也存在一定的差距。这需要马蒂诺的改进以及球员结构的完善。

悠游林下 发表于 2015-7-5 19:11
对比下马蒂诺,他带的这 ...

唉,本来有那么万分之一的幻想马蒂诺顿悟之后被火夫流扫地出门,没想到结果是因为本门武功都没练好被逐出师门………

岛城首席阿迷 发表于 2015-7-5 19:14
是啊,本来是船歌雨水饺的约定啊

过个年吃顿饺子就这么难吗!算了我还是不骂人了

grace722 发表于 2015-7-5 19:16
唉,本来有那么万分之一的幻想马蒂诺顿悟之后被火夫流扫地出门,没想到结果是因为本门武功都没练好被逐出 ...

你这比喻绝啊。。。。。。。尼玛今天第一次想笑。。。

1982年世界杯 发表于 2015-7-5 19:15
悠悠,上赛季我一直关注梅西,所以,梅西的比赛我都看了。对马竞的那场比赛,的确踢得很糟糕,而且不只是 ...

今天看比赛觉得黄健翔太特么亲切了,他对马蒂诺喷的每一句话
都是我想说的,比如马蒂诺为什么场面这样一直没任何对策,那要你这教练做什么呢

比如为什么每个球员都拿球在带,为什么不围着梅西跑下位置呢,
球队让梅西和帕斯托雷拿下球就是了,其他人跑好位置快速出球

很多。。。黄健翔下半场一直在喷马蒂诺。。

现在只能指望他自我完善了。  发表于 2015-7-5 19:25

grace722 发表于 2015-7-5 19:17
过个年吃顿饺子就这么难吗!算了我还是不骂人了

再来个约定吧,2018年如果夺冠,我请你和悠悠到青岛来做客,你看有希望吗?

岛城首席阿迷 发表于 2015-7-5 19:23
再来个约定吧,2018年如果夺冠,我请你和悠悠到青岛来做客,你看有希望吗? ...

根本不球夺冠,我只求来个好点的教练,让球队好好发挥一下,
让梅西刷点数据,至少要像14年的荷兰一样站着死就行

但是我觉得我这个要求AFA估计也很难满足

悠游林下 发表于 2015-7-5 19:11
对比下马蒂诺,他带的这 ...

就今天这表现,别说碰04年的巴西,就是半决赛碰少了内马尔的2流屎黄都要跪的。
04年的巴西和阿根廷基本都是一线半的水平,07年阿根廷拿了本钱和人家二队拼,结果惨败。

grace722 发表于 2015-7-5 19:09
恩,所以我说马蒂诺比贝尔萨更耻辱,最耻辱,没有之一。

这个估计老刘不会同意,我觉得差不多吧,这场有点像02年对英格兰几乎没有创造什么好机会,02年最好的一场是对瑞典,可惜前锋也哑火了,其实前面有人说的对,阿根廷其实是防守起家,你看这多少年了,除了10年有特殊情况外,防守做得其实还都好,进攻方面太扯淡了,自从卡尼之后居然没有一个大场面的杀手,别老提巴蒂和克雷,这2人在最关键的时候还就站出来了吗?阿根廷就是太清高了,太自以为是了,老老实实的学意大利或者90年的阿根廷我看是唯一的出路了

在码点字吧。马蒂诺想学这赛季的巴萨,那是学不了的
至少梅西一拿球全体围绕梅西移动的策略马蒂诺从来没玩过,
从来都没有。上一场也只是梅西后撤给饼而已。
梅西自打进入国家队以后,唯一围绕梅西拿球设计过
球员跑位的仅有萨贝拉一个教练,哪怕萨贝拉的进攻线路
显得单调,多是反击式的套路,但是你只要给围绕梅西的
出球点,梅西就能还给你相应的数据

这赛季的巴萨踢的策略其实是类似萨贝拉的阿根廷,
只是老萨在世界杯前锋状态不行了而已。

代价的  发表于 2015-7-5 22:38
有一点应该肯定。以技术型球员组成的球队适合打防守反击,以力量型球员组成的球队适合打压迫。这方面萨贝拉比较明智。而瓜迪奥拉时期的巴萨队员身量较小,之所以还能够打压迫式控球,是以多出对手数千米的跑动距离为   发表于 2015-7-5 22:38

1982年世界杯 发表于 2015-7-5 19:15
悠悠,上赛季我一直关注梅西,所以,梅西的比赛我都看了。对马竞的那场比赛,的确踢得很糟糕,而且不只是 ...

保罗兄也是支持锋线高大化吧,很奇怪,历届的阿根廷主帅都不喜欢用高大中锋,至少不愿意排上2个以上的高大队员在中前场,而他们执教其他队的时候还都不是这样的思路。

1982年世界杯 发表于 2015-7-5 14:14
怎么说呢?国家队杯赛的偶然性已经成了阿根廷沉重的压力和精神负担,而且,更可怕的是已经形成了一种恶性循 ...

还在吹牛逼,四眼马肥连巴萨都能带到四大皆空的地步,还TM带领阿根廷队去西甲能夺冠?你觉得这冷笑话好笑吗

悠游林下 发表于 2015-7-5 19:53
在码点字吧。马蒂诺想学这赛季的巴萨,那是学不了的
至少梅西一拿球全体围绕梅西移动的策略马蒂诺从来没玩 ...

实在不行的话梅西小马哥没吃过猪肉也见过猪跑,特别是梅西从小在拉影长大巴萨那套传跑训练他还会不知道吗?我觉得梅西要结束国家队这种乱七八糟的状态就得拉上小马哥和马蒂诺好好谈一次,到底要咋样?起码主教练要干啥能干啥要搞明白,别他妈我只管比赛其他都和我没关系。塔塔训练水平低没关系,不是要学巴萨吗?梅西干涉下传跑配合训练,小马干涉下整体跑位训练,穆里尼奥个翻译都能搞明白的事情不信这俩搞不明白。至于要架空马蒂诺什么的,这俩人都是你老部下不是想架着你扶着你变勒夫吗???

教练固然重要,但是球员人选同样重要。我只希望能招入作风硬朗对抗强点的,大赛不需要那些玩潇洒和玩优雅的,如果中前场都是软蛋和只会欺负二三流球队的人,那就算是魔力鸟、瓜迪奥拉、安切洛蒂都来了也没卵用。与其讨论教练人选还不如讨论球员人选来得实在点。

raistlin 发表于 2015-7-5 21:31
还在吹牛逼,四眼马肥连巴萨都能带到四大皆空的地步,还TM带领阿根廷队去西甲能夺冠?你觉得这冷笑话好笑 ...

请你嘴巴干净点!不会说人话就滚出去!

看很多人评价阿根廷队,都指出:教练为什么不布置场上球员把球都传给梅西?队员为什么不把球传给梅西?

的确,把球传给梅西,能够使皮球的价值最大化。在这方面的确应该想办法。

但是,把球传给梅西又谈何容易?

如果梅西拿球,队友只要加强无球跑动、接应,梅西就会有许多出球线路。做到这一点还是不难实现的,只要队友具备足够的体能和勤奋精神,加上教练的明确要求,是可以实现的。

关键是,当队友拿球的时候,如何传给梅西?由于梅西的特殊地位,他在场上往往受到对手的重点照顾,所以,把球传给梅西并不容易。而如果梅西全场频繁加强跑动,拉出空当,队友是可以把球传给梅西的,但是,这需要梅西消耗大量体能,而梅西还要积攒一些体能用来突破、过人、射门得分。另外,从梅西的踢球习惯来看,他不属于无球跑动的类型,要想让梅西改变习惯也不是一件容易的事。

把球传给梅西,如果在世界杯上是相对容易做到,毕竟世界杯的防守不像美洲杯这么变态,而且裁判也还相对公正许多,所以,把球传给梅西的空当还是有的。而在美洲杯,队友把球传给梅西,比梅西把球传给队友更难。

以巴萨为例,纵观本赛季巴萨的比赛,梅西并不是全时段处于有球状态的,很多情况下,皮球是在内马尔、小白、阿尔巴那边运转的,而且,巴萨的许多场次中,小白离梅西也不算远,但就是不把球传给梅西。而梅西也经常能够忙里偷闲地散步小憩一会儿,缓解一下体能的。梅西拿球的时候基本是在中路偏右的区域,而这个区域的阿尔维斯、拉基蒂奇、苏亚雷斯也是经常拿球的,并不是什么球都给梅西,自己传球、得分的时候也很多。

所以,很多人用巴萨来比较阿根廷,从而责怪队员为什么不把球传给梅西,责怪教练为什么不安排把球传给梅西,也是值得商榷的。

当然,当有一些很好的机会出现的时候,阿根廷队友还是应该及时把球传给梅西的,遗憾的是,在这方面阿根廷队员做的不太好,但这种情况巴萨也偶尔会出现的。这对球员瞬间的观察和反应能力是有关的,并不是队员故意为之的。

而由于阿根廷拥有梅西,马蒂诺也执教过巴萨,而且,马斯切拉诺也是巴萨的一员,所以,人们自然把阿根廷与巴萨联系在一起,说阿根廷一点都不借鉴巴萨的成功经验也是不现实的。

那么,这支阿根廷除了配合、训练的时间短之外,与巴萨相比还有那些明显的不足呢?我感觉还是队员的类型问题。

上赛季巴萨是很惨的,打到最后,眼看着就要夺得联赛冠军,但只能望球兴叹,无能为力。原因在于巴萨球员的强度和力度欠缺、奔跑能力也欠缺。

上赛季,巴萨除了374以外,基本没有能跑得动的,梅西由于身体的伤病与今年的状态判若两人,体能的严重不足使他心有余而力不足;而巴萨的其他队员老化的老化、疲软的疲软,而内马尔虽然能跑,但与全队基本没有什么磨合。所以,本赛巴萨引进了苏亚雷斯、拉基蒂奇等能跑能抢的人,给对手制造了很多压迫。另外,随着梅西、阿尔维斯体能的强势回归,内马尔与全队融合的进一步加强,巴萨整体的体能和拼抢上升了两个档次,才是今年的巴萨得以获得三冠王。

而参照巴萨,阿根廷的人员结构显然不如巴萨。如果说迪玛利亚的跑动能力相当于内马尔,但其他方面与内马尔还是有不小的差距;而阿奎罗的体能以及给对手的压迫感和抢截能力也是与苏亚雷斯有很多差距;另外,阿根廷的中场及后场球员的跑动距离明显少于巴萨队员。

因此,阿根廷要想改进,必须向巴萨那样调整一些能跑善抢的球员充实到前锋和中场、后场。目前的阿根廷不缺少技术供给,只梅西一人的技术供给就足以让阿根廷消费一阵子了,况且还有巴斯托雷的技术供给。而目前阿根廷最缺少的是体能、力量和拼抢、跑动供给,而提供这方面供给的球员类型太少了。

1982年世界杯 发表于 2015-7-5 22:16
请你嘴巴干净点!不会说人话就滚出去!

在你发笑话帖之前先动动脑子,先学会说人话而不是P话

就你那个逼样,在现实中你敢放个P吗?我操你妈的。  发表于 2015-7-5 23:06

raistlin 发表于 2015-7-5 22:40
在你发笑话帖之前先动动脑子,先学会说人话而不是P话

我操你妈!小逼崽子早晚一天我杀了你,我操你妈的!