设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: treeca

2015新西兰世青赛(两平一负小组出局)

出工不出力的 首当 17号 黑哟的 加马拉  估计俱乐部特别关照过

beat_bob 发表于 2015-6-5 17:17
其实这想法挺好的,像佩克尔曼马蒂诺这些,他的团队里不会有水到连青年队都教不了的。像托卡里啊、再比如 ...

托卡利现在还真教不了,带的智利u20一败涂地没几个月就下课了

是的  发表于 2015-6-6 19:20

阿根廷 2-3 加纳 数据统计

阿根廷 0-0 奥地利 数据统计:

风之子90 发表于 2015-6-5 14:10
我认为这些人回到俱乐部,不可能就是这么xjbt的,回到比赛上,他们还是很好的完成了格猪的战术要求的。。按 ...

关于这事,咋说呢?

往玄了说,是德国人从小方方面面培养下来自带的团队协作属性,这种与民族性多多少少挂钩的团队协作属性保证了,什么事,德国人凑在一起,这事哪怕完成的不出彩,但起码靠谱。这是往玄了说。

往实了说,大面上来讲,虽然德国各个俱乐部肯定有自己的培养特色,但整个德甲、德国足球甚至包括德国草根足球,所呈现出来的足球风格实际上是统一的——大打攻势足球、技术流足球、讲求配合合理性、强调压迫和冲击。

这种统一的风貌,在德甲可以看到。

就好比西甲,也可以看到——控制足球、中后场细腻运作、短传渗透、团队足球。

但是说到阿甲,一方面我了解浅薄,另一方面在我浅薄的了解中,其实阿甲并没有给我一个统一的风貌——有控球流、有反击流、有xjbt的,有细腻配合的,有强调压迫的,有长传大脚流,有保守的、有激进的。

一个俱乐部一个要求一个风貌,三三两两,这样的话,往好了说,这叫百花齐放,但放到阿根廷国家队这一本身就缺少俱乐部班底架构的、且大多数球员旅欧的平台上,这其实不是什么好事。

还是拿足球语言来说,德甲与德国国家队,西甲与西班牙国家队,是统一的语言。而阿甲与阿根廷国家队?你挂不上钩,阿甲自己里面就各说各的,然后国家队每换个教练就又是一种语言。

大体如此。

另外,要说的是,其实小格隆多纳对这支队伍掌控的挺好的。为什么这么说呢?

因为球队严格的执行了主教练xjbt的战术意图。他咋安排,球员就咋踢,上下一心为你踢,这掌控力刚刚的。

这跟教练自己一套安排,然后被球员架空球员自己一套xjbt弹劾你不一样。

我个人对于教练这个职位的理解有几个层次——第一层,也就是作为教练你说什么球员就做什么,这就叫第一层的成功,也是最基本的成功。你说坚持短传就坚持短传,你说全场放大脚就全场放大脚,这其实从一个教练自我价值实现的角度讲,是很成功的。

先是满足控制欲。

再高一层就是,作为教练你说什么球员就做什么,而且你说的是对的、是可以让球队获胜的。这是一个教练自我价值实现的更高层次。

再是满足荣誉感。

其实做教练,不怕战绩不好,没有冠军,没有冠军的多了去了。最怕球员不听你的,比如你说放大脚,球员自己坚持短传并且赢球赢冠军,从球队意义上是积极的,但是从一个教练自我价值实现的角度讲,这其实挺失败的。

所以一个教练,第一要务是拿到球队的指挥棒,第二要务是让自己的指挥棒更高明。

所以我多少可以理解为什么很多教练上来一朝天子一朝臣、一个教练一个玩法。说白了就是,如果萧规曹随,就算用你的玩法夺得了冠军,那我自身的价值何在呢?我要用我自己的玩法夺得冠军,这才是一个教练的自我追求。

现在马蒂诺多少就是这个意思。

对此,我们不分好坏,只看结果。