设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我与阿根廷的16年

“时光荏苒,岁月如梭。”这样的开头在多少散文开头,文章开始,以及高考作文里被无数次提及。就像当年刚来德国写作文有时会用到“Die Zeit läuft.”。只是今天想用一个悲伤的开头——此时是德国时间2014年6月12日20:00点。12年前的今天,日本仙台的那个下午,看完自己这辈子最敬重的球星的最后一场世界杯,黯然泪下,那个时候,梦断仙台~12年后的今天,又一个世界杯开始了,我的又一个四年计划,只剩下了最后一个愿望~很多年前,看到朋友写下《我和阿根廷的15年》,甚是羡慕,如今也轮到了自己,是该感到开心,还是该感叹时光的残忍。

每一个四年,都会总结一下对阿根廷的感情。这一次,是坦然吧~来到了一个足球的国度,发现他们和阿根廷是如此的不同。有时候会钦佩,会愤怒,当然学习也是必要的~但是对于阿根廷,这份感情是不会随着时间地点改变的。只是如今面对世界杯的心情,有很大的不同,如今的文字,也不会那样煽情~
1998-2002
记忆中的第一个四年里,只有巴蒂,只有他的那个门柱,还有他进球后庆祝的姿势“那个男人好野蛮”这是我第一次电视上看到他时说的。还有的就是多少年后在放学回家的路上无意中看到那一年他的海报,然后把它带回家了。他成为我喜欢阿根廷的理由,就算以后他不在了,蓝白的旗帜,也会在我心里,永不改变。尽管后来看到视频集锦发现了萨队也有不错的表现,但估计当时的我连他是谁都不知道。
2002-2006
记忆中的第二个四年,都是悲伤~估计喜欢张信哲也是从那个时候开始的吧~永远也忘不了那个时候巴蒂蹲在地上以泪洗面,告别自己的世界杯。“十七八岁人之初”,这个是高中校歌的歌词,的确,在那个年纪,我最怀念也认为最美好的年纪,巴蒂远走卡塔尔,之后告别了卡尼吉亚和他。2005年,我在阿根廷风暴写了一篇文章《为了怀念,所以舍弃——写在卡尼吉亚与巴蒂斯图塔退役之后》,后来这篇文章上了校刊,也被各大足球网站转载,上了网易,还因为这篇文章被人追求。那一年还写了一首诗,登上了一本诗集,拿了100块的稿费。那个阶段,在大多数高中生作文里面我都用诗代替了一切,尽管题目写着“体裁不限,诗歌除外”。也许就是为了怀念他们吧,因为心中的潘帕斯雄鹰再也不能翱翔了。那个时候总在离别和眷恋之间徘徊,我永远记得这里有我的一生所爱。还记得天空中有一颗叫巴蒂斯图塔的小行星么?这是有一年新发现的小行星是用他的名字命名的。
2006-2010
记忆中的第三个四年,从喜欢到眷恋再到习惯,输给德国的感觉并不好受,还记得在家里看比赛紧张到手抽筋。但是当这一个四年要结束的时候,开始给自己定四年计划,然后选择了到德国。到德国买的第一本书叫《爱足球的111个理由》,第一篇就是讲06年阿根廷输给德国。所以这本书我都不太喜欢,虽然它关乎足球。可能这就是阿迷特别的癖好吧~这一个四年,萨队进入了视线,我也成为了一个国米球迷。
2010-2014
这一个四年,是最开心的吧~已经可以坦然面对胜败。去了梅阿查,看到了萨内蒂的比赛,那场欧冠输的淋漓,但是那个周末对我来说缺甚是美好,第一个愿望实现了。去到了佛罗伦萨看到了巴蒂曾经战斗过的地方,在弗兰基残败不堪的球场里,还印着巴蒂的图像,他的背影,似乎是弗兰基的精神,而他的精神,也在一直影响我,第二个愿望实现了。至于那个愿望,和大家一样的愿望,如今我觉得实不实现都不再重要了,阿根廷已经在心里16年,也将继续存在下去,所以去不去,看不看,都无所谓了。因为心里的想象,总是最美好的,曾经稍纵即逝的美丽会永恒地凝固在他们飘逸的长发中,化作最美也最惆怅的记忆。只是这一年,萨队退役了,又一个潘帕斯的男子离开了我们的视线,偶尔想起他们,心中隐隐约约淡淡的酸,总有一些痛并快乐着的镜头,洒在我记忆的角落,无意中轻轻掀开,回忆却在梦中抖落一地的萧瑟。
梦回南美的时刻~渐渐关上那个回忆的窗,看看如今的小将,寄予期待~还是那句话Vamos Argentina!

12.06.2014  21:32
巴蒂deer
in Dortmund
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
是宫城埋葬了02

你在阿迷老朋友都还在

未来还有好几个16年呢

也许某一天,我们面对胜利也会以泪洗面,伤心感怀。

16年,爱上阿根廷也是1998,聚在风暴也是2002,一晃16年,杨过小龙女都团聚了,我们跟大力神啥时团聚?

同感慨,16的阿迷,从巴蒂开始

莫非你就是那个心塞的在德国的阿根廷球迷?