设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

情书马尔贝拉

情书马尔贝拉—2013年2月

午后阳光下,穿过港口边上那些缤纷的餐馆,豪车时不时地流淌过身边,每每回头惊艳时又发现太正常不过了,那么多私人游艇停泊的港口,豪车才是相配的。马尔贝拉——地中海最奢华的度假胜地,富豪名人们聚焦的阳光海岸,而我站在这里唯一的目的就是卡尼吉亚。
    2002年世界杯之后,精灵停止了风中的吟唱,风之子卡尼吉亚告别了阿根廷国家队,从此看不到赛场上他飞扬的金色长发;2008年知悉他已定居于西班牙的马尔贝拉,于是,这里便成为了我必须前来的目的地。并非要见到,也无意于满城寻访,只要这么一天这么一个瞬间,在他生活的城市,与他沐浴相同的地中海阳光同样温润的海风,呼吸同样的空气就已足够。
    而现在,我正站在这个城市的海边,满眼纯净的白色——白色的层次的房屋,白色的连绵的游艇;满眼纯净的蓝色——蓝色的无垠的天空,蓝色的广袤的地中海;满眼的金色——金色的午后的阳光,金色的各种LOGO。阿根廷的国旗不就是这样的蓝白色加金色吗,好吧,就算站在西班牙的土地上,我还是想起了阿根廷,卡尼吉亚,就算你住在了西班牙,你选择的城市还是有着阿根廷的颜色。这时——我在恍惚的时候——你在做什么?你妻子已经安静下来很多年不会再让你心力交瘁了吧,你的孩子们已经长大成人了吧听说已经在开画展了,而你,老了吧?
    2010年世界杯前在电视上看到过你,你到英国为你一生的挚友马拉多纳的首场阿根廷国家队执教生涯的比赛助威,看台上你微笑着,与身边的人轻声交谈着。电视转播镜头掠过你时停了一会儿,引来解说人员的唏嘘感慨与无限怀念,曾经的那些你辉煌的画面似乎在这镜头停顿的瞬间飞速重放。可是时间过的飞快,你的金发依然飞扬,但不是在赛场上,你的笑容依然灿烂,但不是在绝杀之后。时间过的飞快,梅西都已当爸爸了,都已四届金球了,怎么2002年那张最后的红牌,那场伤心的泪水,那个你赛场上最后的背影却依然如此清晰。
    阳光照在身上很暖,这里的冬天没有冷风不会飘雪,与万里之外杭州的天气完全不一样,或者说这里没有冬天,只有春夏。在这样的城市,那一年的创痛已经痊愈了吧,那一年的遗憾虽然伴随终生但也能有所释怀了吧。希望留给新的人吧,你请等待,我们都在等待,结果并不是不重要,但不会害怕失败,哭一哭又何妨,只要一路相伴就好。
    从午后到黄昏,影子被越拉越长,从街道到灯塔,越走越觉得你就在这座城的某一处,偶尔抬头凝望着我身边的同一片海。哪一个窗口是你的家,哪一条路是你回家时走的路,哪一个餐馆是你的最爱,哪一家专卖店你最常光顾?我停在海边一处酒吧,找了一个阳光半落的位置,要了一瓶啤酒,酒保送了我一碟花生,我说“¡gracias”,他微笑点头。彼此如此陌生,不同的国度,却不会阻碍我一样可以生活与享受。你也一定如此,已经很容易的融入这个城市,已经很沉醉于这片阳光海岸。这里有沙特国王的奢华行宫,这里有肖恩•康纳利避暑的住所,这里小贝夫妇常来常往,而我的脑海里只有马拉多纳来看望你与你如小孩般打闹的场面,那段视频被所有爱你们的球迷珍藏,你们的友谊不会被大西洋不会被时空阻隔,我们对你们对阿根廷的爱也同样。
    华灯初上,我再一次走过巴努斯港延伸的街道,夕阳最后的余辉浅淡下去了,夜的暗却被辉煌的灯火驱退,路很清晰,如阳光下一般找得到所有归途的痕迹,每一个该转弯的路口都不会错过。而离开这座城市的时候是后一天的早晨,晨光洒满,温暖如午后。似乎没有过黑夜,是因为有你吗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

好地方

文章太美