设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 白与蓝之舞

没有收并越南算不算中华民族的一大失误?

毕竟是异族,不是想收复(占领)就能如愿的
另外中国的主要政权很多都面对北方侵略自身难保,没能力去顾及那么远的南方,通讯技术和管理都不能保证控制遥远的土地 ...
bazooka 发表于 2012-7-4 11:47

是不是异族还真不好说, 按汉族血统来说, 说不定还更纯正一些

汉朝对西域重视,还是为了灭匈奴,所以陆上丝绸之路远比海上丝绸之路重要

有一句话肿么说的,犯吾大汉者,虽远必诛

当然,为啥却是秦汉更重视西南而最早将越南纳入天朝版图呢,还是与长安地理位置有关的。说远一点,秦国为了征服楚国,而占领蜀地,是最初的缘由

汉朝对西域重视,还是为了灭匈奴,所以陆上丝绸之路远比海上丝绸之路重要

有一句话肿么说的,犯吾大汉者,虽远必诛

当然,为啥却是秦汉更重视西南而最早将越南纳入天朝版图呢,还是与长安地理位置有关的。说远一点,秦国为了征服楚国,而占领蜀地,是最初的缘由

是不是异族还真不好说, 按汉族血统来说, 说不定还更纯正一些
吸血鬼战神 发表于 2012-7-4 12:00

倒也是,客家人保留古代中原汉人的可能性和完整性,很大大的

倒也是,客家人保留古代中原汉人的可能性和完整性,很大大的
thewall 发表于 2012-7-4 12:07

尤其是南北朝时期

与大陆接壤的东南亚国家过去都被无视为不毛之地了么?元、清,那么追求疆域,往西往北可命扩张,就是不把南面当回事。

如果先烈们有这张地图,或许会好那么一点点,或许哈。

但先烈收了又如何呢?请见蒙古的独立。

无论地广人稀亦或山高林密,讨伐成本是堪比金山的,而打江山易,保江山更难。以夷制夷、成番立邦则是最佳投入产出策略。

北国风高,西部大漠,青藏高原,喜马拉雅山尾山瘴林密,这都不是过去冷兵器时代能轻易言征服的地域。即使热兵器时代,中央政权对云贵川赣的收编也不是件容易的事情。十年国力不补一年用兵。而大山深处,丛林水间,兵来敌散,兵去敌聚。百余兵力,可抵着不过十之七八,可战着不足十之五六,可还着不过十之一二。而蛮夷好战,一战不足以降。二战国衰,三战国亡。案例请见商周。

儒家中庸对历代帝王皆有影响,唯我独尊也让疆域视野有些狭隘。在天朝历代版图中,疆域最广者,也不过外族王朝所治下。而传统势力,又让此王朝夜不能寐,何言一统天下?即使外族,也是北入,对北国风光,跨马千里不陌生,对丛林厉瘴山重水复则色变。这种情况下,去收编万里之外的异域,实非任何一王朝国力所及。

如果先烈们有这张地图,或许会好那么一点点,或许哈。

但先烈收了又如何呢?请见蒙古的独立。

无论地广人稀亦或山高林密,讨伐成本是堪比金山的,而打江山易,保江山更难。以夷制夷、成番立邦则是最佳投入 ...
Hawkwalking 发表于 2012-7-4 15:15

分析得很对,但就算完全明白这些地形布局,土地思维根深蒂固的先人们同样还不能明白走向海洋的意义,否则,如今还有越南、棒国乎?远东临海之地又岂会轻弃乎?即便是当年忽必烈东征日本,也不过是因为对方不献降书为了立威而已。

楼上精彩的评述,切中肯綮。

楼上精彩的评述,切中肯綮。
谈天 发表于 2012-7-4 15:22

我知道你肯定不是说我是我楼上,不好意思被我抢了楼。

哈哈,别那么小气嘛。白蓝是哪里人啊,做什么的?

湖南人,做的是信息化和电子商务及政务。

若道中华国果亡,除非湖南人尽死。曾氏平灭洪杨之乱后,你们湖南发达起来了。出了很多历史人物,当然,也出了最大的魔鬼。

呵呵,说实话对本朝太祖保有较多感情的外省人比湖南人要多,湖南人现在除了对毛的野史小传有些兴趣外,多喜欢探究与侵淫更纯粹的本土文化,对于意识形态上的事物很淡漠,关于太祖的宣传纪念也多为官方走场。记得去年我跟一个湖南团去蒋公故居参拜,导游还事先提醒我们不要乱说话当地人会不高兴,我们当时坦诚地对蒋的功德做了评颂,导游说难得你们还是湖南人。

我其实没多少地域之见,都是中国人,大家都差不多。不过,我去过的地方,广东属于传统文化保存最好的,受党文化影响最小,当然是相对的。

你们湖南学着中,在世的我最佩服经济学家何清涟,希望你能多读她的文章。

毛是一个被无限夸大的符号,再经极度个人崇拜的年月之后,湖南人倒更喜欢研究黄蔡宋等辛亥数不尽的瀟湘魂。一个影响过于巨大的人物(无论正面负面),地域痕迹都不是那么明显。经济方面的书虽然看得不是特别多,但何清涟还是读过的。

我其实没多少地域之见,都是中国人,大家都差不多。不过,我去过的地方,广东属于传统文化保存最好的,受党文化影响最小,当然是相对的。

你们湖南学着中,在世的我最佩服经济学家何清涟,希望你能多读她的文章。 ...
谈天 发表于 2012-7-4 16:00

我说……你要强调自己没有地域之见就过了吧?湖南人不可能还白痴到因为毛而趾高气扬,反过来也不会因为毛而抬不起头呀。

分析得很对,但就算完全明白这些地形布局,土地思维根深蒂固的先人们同样还不能明白走向海洋的意义,否则,如今还有越南、棒国乎?远东临海之地又岂会轻弃乎?即便是当年忽必烈东征日本,也不过是因为对方不献降书 ...
白与蓝之舞 发表于 2012-7-4 15:22

一方水土养一方人。
不是有经济学家研究过,古往今来,各国的经济中心皆滨水而居吗。先是河,后是海。但天朝地大,就对海无感。欧洲海盗们多为岛国,于是就有开疆辟洋的壮举。更为搞笑的,天朝文化的核心为四海茫茫,唯我华夏独尊。那就是说天生就对海有种敬畏,认为海的那边就是天,那到海边就很好了。大国中,也就米国从来注重海洋霸权拓展,那是因为他们的先人就是海上舶来物,Put some criminal & garbage and funded a country。

说是四海茫茫,其实早已知道海外之地。明朝时或兵或礼接触蛮夷并开始重视火器科技,不是我有民族主义,世界风起云涌之际,满清入关确实裹住了中华民族向现代文明发展的步伐。

这也不能怨满人,谁让汉人不争气?

女真蒙人也差不多曾居明朝疆域吧,占而不治,结果就是自己的城头变幻大王旗。

明朝的开疆就是人类正常发展的现象。但如果王朝能像周朝似的画地为牢,夜不闭户,仁治八百年,那就有足够的经济实力和兵力继续拓展思维和疆域。实际上他们在忙什么呢?阉党乱国,民不聊生。

说到底,还是中华民族的历史中并没有产生一个横亘八荒、立于万世的王朝,产生的,不过是一个又一个“兴百姓苦,亡百姓苦”的奴性土鳖朝代。如果有那么一个强大王朝,哪里用收服神码棒子土鳖的,国门四开就有万国来朝。而王朝不够强大,就是曾收了越南又如何?蒙古现在姓中吗?曾姓过中的还少吗?

很难想象这么离心的地方,在面对1840年后的近代史中,不会再次被分割出去。。

不养白眼狼才是真的~

说历史,中国最令人痛心就是秦王朝的大一统,专制横行了几千年。

中国如果分裂成欧洲那样,各省独立,各自发展会比现在好得多。富裕的江南地区、和充满活力的闽粤地区,会成为亚洲的英国法国德国。

最重要的是让百 ...
谈天 发表于 2012-7-4 09:54
你的傻逼程度也超乎了我的想象,偌大天朝尚在1840年屈辱求和,想象一下你意淫中的各个弹丸小国将如何自持??还有,春秋战国数百年你还嫌不够?人说宁为太平犬不做乱世人,你可明白?你觉得几千年不统一的这片疆域能存活多少子民?你知道印度为何被不列颠征服?印度是一个地理概念,不列颠人闯进来后变成了一个国家!
大国有大国的坏处,但是大国有小国无法体会的好处!大国的历史转身会很沉重、很慢!但是你要记得,这个世界是大国的赌局!雄鹰有时会比鸡飞得低,但是鸡永远也达不到雄鹰的高度!不用猜,说的就是日本!

提醒楼主,明朝成祖年间,安南内乱,权臣弑主自立,天朝兴兵问罪,擒杀贼酋,奈何旧主绝嗣,遂并其土,数十年间其贱民豪右时叛时降,帝不胜其烦,言官曰:得之无益、失之无害,岂能好大喜功而置子孙于困局?遂弃其土!

提醒楼主,明朝成祖年间,安南内乱,权臣弑主自立,天朝兴兵问罪,擒杀贼酋,奈何旧主绝嗣,遂并其土,数十年间其贱民豪右时叛时降,帝不胜其烦,言官曰:得之无益、失之无害,岂能好大喜功而置子孙于困局?遂弃其土!