设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: hail

【2011金球奖专贴】

颁奖典礼完整版

评分

cc99 + 10

半生 发表于 2012-1-10 21:20

安妞越来越水灵了,跟煤球的气质还真搭。夏奇拉跟皮克就坐在煤球和安妞的座位后面。

滨岩:

除了在颁奖仪式上说的这些送给哈维的感人话语,梅西还告诉本报:“我比任何人都了解哈维对于球队,对于我个人职业道路的重要性,以后我会多跑一些,帮助他尽量延长他 的职业足球生涯。” 当我们将梅西接受本报采访时说的话告诉哈维时,哈维沉默了,“事实上,不仅仅是欧洲杯和世界杯为我带来了荣誉,梅西的出现和他的非凡表现改变了球队,也改变了我,至 少让我在职业道路的后半程再次到达了巅峰。”

恭喜西西西西西西
还有赶紧结婚吧--

■普拉蒂尼(1983年、1984年、1985年金球奖):

破世界杯魔咒

只有足球才会有(关于谁是历史最佳)这样的比较,你见过有人比较阿德里亚诺·塞兰塔诺(意大利歌手)、披头士或皮雅芙(法国女歌手)么?当我还很小的时候,人们一直在说迪斯蒂法诺是史上最伟大的球员。事实是,每一代都认为他们那个时代最优秀的球员是历史上的NO.1。

2005年,当罗纳尔迪尼奥赢得金球奖时,他只有25岁,当时我曾说他还能赢得更多的金球,但此后他再也没有赢得过!所以对梅西能走多远,我们最好多些耐心。

世界杯非常重要,是一项非常特别的赛事。比如,当我们提起马拉多纳时,我们会提起1986年世界杯。但看看曾三次捧得金球奖的球员:克鲁伊夫,0个世界杯;普拉蒂尼,0个世界杯;巴斯滕,0个世界杯;现在的梅西,还是0个世界杯!我希望梅西能够赢得世界杯。

■巴斯滕(1988年、1989年、1992年金球奖):

学做领袖!

梅西离100分不远,他技术非常棒,且娴熟、聪明。他能进球,还能帮助队友进球,看他踢球是一种享受。三个金球,这很强大……从精神上来讲,梅西比马拉多纳更强。如果有一点他还能提高的,那就是成为一个球队的领袖:学会告诉队友他们应该为球队做什么。

■贝肯鲍尔(1972年、1976年金球奖):

史上最佳?为时尚早

几年前,他就已经成为这个世界上最好的球员了,但说他是历史上最伟大球员还过早。我至今仍认为贝利是最伟大的,他赢得了3次世界杯。我认为最伟大的球员需要赢得一些重要奖杯。

■齐达内(1998年金球奖):

梅西这一代更强

这有点像西班牙足球的节日。梅西最让人印象深刻的是他的技术统计,尽管C罗的统计同样让人吃惊。球队是发动机,是基础,但从个人来讲,他们更强。如果有人要拿他们和我相比,我会说他们是另外一代人。他们的起步更年轻,成名更早,统治的时间也会更长。

■罗纳尔多(1997年、2002年金球奖):

他已入史册

我曾数次得到这样的荣誉(2次金球奖、3次世界足球先生),这次我很自豪,能够宣布梅西获奖。梅西有着非凡的能力,而且他还依旧年轻!他和巴萨取得了巨大成功,并依旧对胜利和荣耀充满渴望。他的名字已经被载入足球的史册。

巴萨官网新闻:

普约尔还谈到梅西第三次获得金球奖:“我相信梅西能够打破所有纪录。他有动力做到。”假如梅西不踢球,“那么哈维就能有两座金球奖了。”

每日体育标题:

Puyol: "Si no estuviera Messi, Xavi tendría más de un Balón de Oro" 如果不是梅西,哈维将赢得很多金球奖。

梅西极尽辉煌令人窒息 对手膜拜:对付他?做不到

体坛周报记者梁宏业报道 单从数据上看,梅西的2011年可以说是完美的,70场各项赛事攻入59球,而且只有4场没打满90分钟。  梅西在2011年中自己可以夺得的7项冠军中拿到了5个,他首先为巴萨夺得西甲冠军,之后又平了范尼12粒冠军杯进球纪录的成绩,在温布利对曼联的决赛中进球为巴萨夺得冠军杯,更为关键的进球是半决赛对皇马主场梅开二度,基本为巴萨锁定决赛资格。
  西班牙超级杯再战皇马,梅西在两回合比赛中打进3球力助巴萨拿下年度第三冠。后对波尔图的欧洲超级杯比赛中,梅西再进一球帮助巴萨拿下年度第4冠。年底世俱杯4比0战胜桑托斯的决赛中,梅西再入2球为巴萨拿下年度第5冠。
  梅西仅仅失去的两项冠军头衔的是国王杯决赛以及美洲杯1/4决赛被后来的冠军乌拉圭队淘汰。梅西在参加的2011年有决赛的5项比赛中除了国王杯外均有进球。目前年仅24岁的梅西已经为巴萨在正式比赛中打进211球,距离俱乐部历史最佳射手塞萨尔仅有25球的差距。据阿根廷《民族报》统计,梅西目前大大小小获得的各种荣誉已经达到101项。
  在梅西夺取荣誉的路上换来的是对手的承认,冠军杯决赛对手鲁尼事后说道:“我重新看了一遍决赛,难以置信。我们差巴萨太远了,他们是最好的。我们想要进入比赛,但做不到。我们不知道如何攻击他们,也不知道该如何和历史上的最佳球员梅西作战。”弗格森则在颁奖当天的采访环节说道:“梅西是个在任何时代都会伟大的球员,如果生在50年代,他就是像迪斯蒂法诺一样伟大的球员,60年代就是像贝利一样伟大,70年代就会像克鲁伊夫和马拉多纳一样伟大。”

阿根廷,从老马教到梅西教 世界足坛终迎蓝白新传奇

梅西由于从小就来到巴萨,没有代表阿根廷的俱乐部取得过辉煌战绩,而且受到阿根廷队近年来低迷状态的影响,当全世界都在承认梅西的时候,往往是家乡阿根廷人最不支持梅西,但这种情况也发生了质的变化。梅西夺得了阿根廷2011年最佳运动员称号的金奥林匹亚奖,并且在圣诞假期时成为家乡罗萨里奥市的年度最佳运动员,并授予荣誉市民和罗萨里奥大使称号,罗萨里奥当地甚至开辟了一条旅游线路:观赏梅西故居。梅西说道:“能获得家乡并代表家乡出任大使让我感到非常自豪,我每年回来都会看到家乡有很大的变化。我退役后还会生活在这里。”

在金球奖颁奖前的一次阿根廷电台民意测验中,梅西第一次超越马拉多纳,成为阿根廷球迷眼中的历史最佳球员,阿根廷记者卡洛斯·阿雷斯向西班牙媒体介绍说道:“梅西在民意测验中超越马拉多纳,可以说是一大壮举,因为马拉多纳为阿根廷夺得过世界杯,梅西什么都没夺得过,在阿根廷有马拉多纳教堂,有马拉多纳教,但目前也有了梅西教。梅西超越马拉多纳说明了一个观点,大家终于接受了要成为历史最佳球员不用非要夺得世界杯才行。”

然而梅西自己决心要为阿根廷夺得一个世界杯,在金球奖典礼后接受阿根廷ESPN采访时,梅西说道:“我希望能在未来重复我已经夺得的一切,并且随同阿根廷队一起赢。同阿根廷队夺得荣誉是我欠自己的一笔债,我希望能尽早还上这笔债。夺得世界杯是最伟大的,是我唯一在体育层面没有实现的梦想,我希望上帝能圆了我这个梦。”

在谈到对阿根廷队的感情时,梅西说道:“我对阿根廷人一直都说能在国家队是我最热爱的事。很多时候,人们说我对阿根廷队服没有感情,说我来不来国家队都无所谓。我觉得我已经证明了不是这样的,我为代表国家队出场做出了很大的努力,我是第一个希望国家队能有好结果的人。但因为一些因素,有时候我们能打出来,有时候打不出来。但我一直都在为国家队奉献一切,我将尽全力改变国家队现状。”

对于自己在阿根廷队队长的角色,梅西说道:“我喜欢当阿根廷队队长。很多年来国家队成绩糟糕,尤其是我亲身经历过的这些年,我们不管是个人还是团队都受到很多批评。现在我是队长,能和其他一切伟大的球员一起帮助球队改变现状,我感到很光荣。”历史在等待梅西,梅西2005年代表阿根廷U20国家队夺得了世青赛冠军,并荣膺最佳射手和最佳球员两项殊荣,此后又在2008年奥运会上代表帮助阿根廷队蝉联金牌,目前只差带领自93年夺得美洲杯后再无收获的阿根廷队夺得荣誉。

谈2014年巴西世界杯还太远,梅西对2012年的愿望是:“我希望我能继续按照这个水平发挥,夺得团队荣誉,但来到这里领奖也很美。我只想能继续踢球,继续享受这一运动,享受我们现在拥有的球队。但愿未来的一年我们可以夺得一切,就像每一年开始时祝愿的一样。但我们也知道要获胜是越来越困难的事。”

C罗VS梅西实乃世界之幸 跳蚤能否超越自己?

《法国足球》主编雷米-拉孔布述评 人生来自由平等,但有些人比其他人更平等。”这是一句幽默大师的引语,却可以完美地应用到金球奖上,意思也差不多,“每名金球奖得主都将进入历史,但有些人进入得更多一点。”这就是第56届金球奖的最佳写照,梅西在苏黎世的盛大舞台上加冕。一个、两个、三个金球奖,没有间断。天才的阿根廷人收集荣誉就像拣苹果:我们觉得他只要弯个腰就行了。但这种印象忽视了梅西的艰苦努力和辛勤工作,没有这些,是不可能进入三夺金球奖的小圈子的。
  梅西能超越梅西么?
  梅西自此站到了克鲁伊夫(1971、1973、1974)、普拉蒂尼(1983、1984、1985)和巴斯滕(1988、1989、1992)的身边。他已经超越了迪斯蒂法诺、贝肯鲍尔、基冈、鲁梅尼格和罗纳尔多,这几位都是两个金球奖。他已经可以与历史上最伟大的球员们平等交流,即便他还是羞涩不爱说话。如果要强调梅西的伟大,只需提及他只有24岁。亲爱的克鲁伊夫,这个年龄是你在做什么?“我效力阿贾克斯,赢得自己的第一个金球奖。”你呢,亲爱的巴斯滕?“我也是,在荷兰夺得欧洲杯的那一年,赢得第一个金球奖。”你呢,亲爱的普拉蒂尼?“我刚刚离开南锡,加盟圣埃蒂安。”
  梅西的早熟无人可比。他将纪录的标杆推得太高了,给未来几代人出了大难题。克鲁伊夫拿到第三个金球时27岁,巴斯滕28岁,普拉蒂尼30岁,普拉蒂尼是之前唯一一个金球三连冠的。尤文中场和巴萨前锋在风格和个性上没有太多共同点,但现在他们却被历史连接在一起,至少在这一年是的……
  如果梅西延续这一节奏,他能够有突破历史的收集。4个、5个、6个、7个金球奖,理论上都是可能的。在实践中,则要求梅西撑住,撑住每年的70场比赛,撑住50到60个进球。梅西能顶住么,不会早衰么?梅西在哪个年龄会被疲劳和伤病追上?梅西的神圣能保持到合适?梅西做得太多了,以至于他留给自己的空间越来越小,人们对他近乎苛求。连续3场不进球,人们就给他敲响警钟。梅西能超越梅西么?这个问题只能他自己解决。
  梅西的下一个金球奖也要依赖瓜迪奥拉的巴萨。梅西的个人表演与球队的表现紧密相连。很难分隔评估梅西与巴萨的相互推动,但可以肯定两者互为效率的保证。在被要求比较马拉多纳和梅西时,法国资深教练德努埃说过一句经典的话:“前者超出球队,后者融入球队。”确实如此:巴萨给了梅西完美的空间,而梅西将巴萨的战术升华。梅西自己无法制造不同,但有了队友,他为所欲为。加泰罗尼亚球队和阿根廷天才的命运紧密相连。只要和谐继续,欧冠联赛和金球奖都不是问题。
  用世界杯了却遗憾
  只要第4次当选,梅西就能超脱于众生之上。梅西还有一个办法可以超越克鲁伊夫、普拉蒂尼和巴斯滕——这三位前辈都没能拿到过世界杯,而梅西至少可以在2014年一搏。国家队也是梅西唯一的缺憾。梅西没能将阿根廷送上世界之巅,马拉多纳当年做到了,梅西甚至没能将阿根廷送上美洲之巅。2011年7月,梅西没能阻止阿根廷在本土的美洲杯中被淘汰。要想成为祖国的先知,梅西还有很长的路要走。
  布宜诺斯艾利斯的失败没有给梅西获得金球带来任何阴影。因为除去国家队,梅西的2011年是完美的,满足金球奖评比的所有条件。成绩单?西甲、欧冠、西班牙超级杯、欧洲超级杯、世俱杯!他只少了一个国王杯,就是大满贯了。个人表现?70场比赛59球,但数字还不能完全说明他的影响力。梅西在其参加的重要比赛中,几乎全都起到了关键作用。在巴萨,梅西没有脆弱时期,没有空虚期。
  其他标准更是容易满足。球员的档次?无需证明。行为规范?从未被罚下,态度始终积极,言语始终得体。他的职业生涯?几乎完美无缺。2006年,梅西19岁时,他就已经在金球奖榜单中占据了一个位置:第20名。2007年他成为第3名,2008年第2名,然后2009年登顶。梅西绝非暴发户。
  罗VS梅,足球之幸
  梅西的胜利很宏大,而他击败的对手们全都是一流的。可怜的C罗,西甲历史单赛季最佳射手,40球,不得不自问还得往上爬多高,才能超越梅西,拿到第二个金球奖。C罗必须在重大比赛和国家德比中有更好的表现,至少国家德比中他不能再被梅西常态压制。C罗还缺少更平衡的球队,以及更具有征服力的战术。对于葡萄牙人来说,掀翻梅西已经成为情结,让他有时头晕。对于一名天才来说,最郁闷的事情莫过于生活在另一位天才的阴影中。我们了解C罗的骄傲受到挫折,他比梅西还大两岁,他必须调整心态。
  不管如何,C罗和梅西的伟大对决,让人想起迪斯蒂法诺和普斯卡什在上世纪50、60年代在西班牙和欧洲的竞争,是足球的福音,也会在金球奖的投票中延续下去。
  梅西还要与他最喜欢的伙伴哈维在合作中竞争,哈维的2011年明显不如2010年辉煌,因为2010年他和伊涅斯塔一起拿下了世界杯。哈维也有一个纪录值得尊敬:2009年、2010年和2011年都是金球奖第3名。他一直在场,从未获胜。他是这一代西班牙球员的最佳代表,他唯一的障碍就是队友太强大了。哈维马上就要32岁了,时间有限。2012年已经打开了,哈维有着连夺欧洲杯-世界杯-欧洲杯的宏大愿景,这或许也是他夺取金球奖的最后一个机会。
  2011年金球奖颁发完毕,2012年金球奖的进程已经开始。只有一个终极问题:梅西能不能实现四连冠?如果他做到了,那他不用和任何人相比了。小个子栖息在高处,俯视众生。

梅西金球背后的刚强父亲 小跳蚤演绎足球传统&经典

“日本人?”当我走进国际足联腹地时,多次遇到这样的提问。纠结中最好的办法就是寻找所有旧友,不去听英语,只说西班牙语。尽管如此,这依旧是一个属于巴萨和日本人的夜晚,幸运的是,可能与我有同样感受的还有齐达内和布特拉格诺,在VIP室的一个角落里,我们聊着过去一年里不太走运的皇马以及中国足球。

苏黎世议会大厅位于苏黎世湖一侧,一流的保安今天只负责来自巴塞罗那的梅西们和他们的家眷,当然还有与巴萨攀了亲戚的夏奇拉(皮克女友)。相比梅西和罗纳尔多,齐达内是“自由”的,所以我们有足够的时间聊阿内尔卡,但大家很快就发现,加入谈话的人今天均多了一个话题:日本足球的登顶。没人在意阿内尔卡就要登陆中超,更没人对孔卡在恒大的年薪感兴趣。在苏黎世殿堂,以主席布拉特为首,国际足联将全部的掌声和赞誉都给了我们隔壁的日本足球。

作为唯一参加国际足联庆典的中国记者,这一夜变得格外孤独,我忽然发现,那些有些面熟的日本记者与过去有些不同,他们开始不太在意梅西是否留步,C罗为什么不来,哈维背过身去的表情,他们显然比我们更加在意和执著他们自己的足球。

憋了很久的气、吃了不少醋之后,我决定忘记日本足球的干扰,利用这样一个难得的机会强迫大家聊哪怕一句我们的足球。布拉特先生像以往一样彬彬有礼,这位将中国定义为足球发源地的国际足联主人很有礼貌地说:“我关注到中国足球界发生的事情,我相信中国足协会处理好相关问题。同时我也得到了大量关于中国足球振兴的消息,特别是狠抓青训,我觉得这是一个很好的方向。”

不过,关于中国足球少年留洋训练的注册问题,布拉特没有给出正面回复,“我们已经收到这方面的申请,需要时间研究可行性。但有一点是肯定的,对欧洲足球强国帮助中国足球,国际足联肯定支持,在有些条款上会给予松动。”

事实上,金球获得者梅西的生活轨迹恰是中国足球少年留洋的最佳范例,梅西的父亲豪尔赫告诉记者:“如果梅西没有在14岁时果断选择来欧洲,如果梅西选择了巴萨以外的俱乐部,可能他也会成为一名不错的球员,但绝对不会走得这么远。”豪尔赫称,他愿意将自己培养梅西、一路风雨相伴的经历,介绍给中国所有有志将儿子培养成梅西的家长,“在足球圈里,每一名成功球员的身后一定有一名刚强的父亲。我与法布雷加斯、皮克、伊涅斯塔的父亲都很熟,他们的结论是一样的。”

西班牙人维拉是国际足联负责裁判事宜的副主席维拉,他对中国赞助商帮助改变裁判待遇的做法很感兴趣,“足球裁判非常重要,他必须拥有职业态度、不错的收入以及较高的社会地位,这是力保公正的外因。在中国足球不景气的情况下,赞助商改善裁判待遇的做法是一个很好的创意,国际足联会予以调研,会对这样的赞助商予以表彰。”

苏黎世是一座充满了奢华的城市,很多中国人飞到这里购买百达翡丽和珠宝,但今天这里属于梅西,属于足球。相比中超庆典,今年的FIFA之夜显得简单甚至有些简陋,不少嘉宾都自费参加。但站在领奖台上的梅西已经足够豪华,在一个充满了欲望的职业里,他依旧带着纯洁的进取心,依然伴着质朴的女友,依旧带着一张现金储蓄卡。请听齐达内的定义:梅西传播的是足球的优秀传统和经典。

阿记者解密梅西:不会处理人际关系 睡觉成最爱

阿根廷著名体育记者Leonardo Faccio(莱奥纳多·法西奥)回忆与梅西10年相处经历:
  我在调查梅西的学业情况时曾尴尬地发现,这位巴萨巨星在他的学生生涯之中从未通过一门学科的考试,他对于阅读和学习也毫无兴趣。我从未看到过梅西读过一本书,瓜迪奥拉曾经赠送了一本名为《懂得失败》的书给梅西,我曾经问他是否读了那本书,而梅西告诉我他开始读了,但是之后很快他便对其感到厌倦并把它丢到了墙角。在那之后他也向我坦白他并不喜欢读书。
  梅西从未刻意去学习,他似乎觉得做一名足球运动员便足够了。就像他以前的老师说的那样,“梅西从未通过任何考试,但他却从来不旷课,从未缺过一次课。他在课堂上虽然什么都不做,但是却一直都去。对于他而言,他所爱的是踢足球,然而他也知道为了踢足球他必须得去学校。”
  我还听说了一段梅西在校园内的轶事,“他的小学老师在学校里曾经举行过一项小活动,就是模仿在一个森林里的各种小动物。演员由学生来担任,每个学生要按照自己的性格寻找一个合适的对象进行模仿。最后梅西登台出场,他模仿了一只蜗牛。”
  梅西在人际关系的处理方面一直存在一些问题。我听他老师说,那时有一位女生坐在他的身后。当他想和老师说什么事情的时候,他会通过这位小姑娘进行转达。在拉玛西亚青训营的时候,他也有一位同学为他担任同样的角色。他花了一年多的时间才能自如地与其他工作人员进行交流。而现在,担任这个角色的人变成了他的哥哥罗德里格,他同时也是梅西的助理。
  我认为概括梅西在球场外表现最好的词汇就是“无聊”。“梅西花在睡觉上的时间令人吃惊。有许多事情其实能够占据他的自由活动时间,但是他在玩一会儿之后总是会马上感到无聊从而失去兴趣,他生活的绝大部分时间就是与他手中的黑莓手机一同度过的。他总是感到无聊,但是没有人会在睡着的时候感到无聊。于是他就去睡觉了。”在我刚去巴塞罗那俱乐部采访时,梅西就曾向我抱怨俱乐部在他的假期结束之前便将他召回训练营,但却又让他整天无所事事,做着些很无聊的事情。“梅西是一个很循规蹈矩的人,他的惯例便是他的午后休憩。虽然对于许多高水准的运动员而言,午后休憩是一种非常重要的恢复体能的事宜,但对于梅西而言,午后休憩则更像是一件为了不让他自己感到无聊的消遣之事。”
  我在拉玛西亚伴随梅西也快10年了,这位身上流淌着巴塞罗那蓝红色血液的巨星和他的家庭也非常和睦融洽。他将母亲的文身复制到自己的背上,而他的父亲则在他的第一次巴塞罗那之旅中一直陪伴着他。梅西的哥哥为了他放弃了自己的足球职业生涯,专心照料他的日常饮食和安全。然而,在梅西本人看似简单淳朴的外表之下,却有着与同龄人无异的普通生活,时常会忘记平日里他的名气会为他带来的未知的危险。我一直认为,我们通过主流媒体和电视所了解到的梅西,那个浑身透露出淳朴简单气质的梅西,在真实生活中应当是更加复杂一些的。
  在我看来,梅西是一个将足球作为一生使命的人,然而当一个人专心致志完成他的使命时,他便不可能再单纯简单。对于足球的热爱可以令人感到快乐和幸福,但同样也能令人备受折磨,梅西生活在两个极端之间。当他获得胜利,他便生活在胜利的狂喜之中,但当他失败,他便会陷入失利的痛苦之中。在刚接触梅西时他听到媒体的嘈杂之声便会匆匆逃离,更奇怪的是他不喜欢看自己踢球的录像,他只是喜欢在场上踢球。
  当我走入梅西和他家人的生活后,我得出了这样一个结论:如果你想要了解梅西,你不需要去破译他语言中的含义,因为他几乎很少说话,甚至不说话,而是要通过他的手势和动作。瓜迪奥拉真正的长处就在于他能够通过梅西的眼神和手势读懂梅西,在梅西的沉默之中了解这位足球巨星的心意。
  在我和所有人看来,梅西的阿喀琉斯之踵,也就是他的命门死穴,便是他在国家队里的表现。
  虽然他曾获得过21岁以下世界杯(U21世界杯)冠军,但他却从未在国家队生涯中得到很多成就。在国家队中梅西被安排做球队指挥官的角色,肩负着整支球队的责任。在这样巨大的压力之下,我看得出他备受煎熬。我认为他在巴塞罗那和阿根廷国家队判若两人可以归结到他在身披国家队战袍时备受压力和疲惫的缘故。
  梅西是个爱哭的人,在巴塞罗那,他每次哭都会得到安慰和鼓励。但在阿根廷国家队,哭泣的意义将不再仅仅只是流泪,其中包含着失败、愤恨以及失去一切动力的无力感。在国家队中,队友希望梅西能担任一个他从未担任过的角色,那就是球队的队长,成为那种把整支球队独力扛在肩上的人。梅西不止一次和我说,他依然心系前方,帮助阿根廷捧得大力神杯是他一生的目标和追求。

评分

cc99 + 10

最近一直焦頭爛額中,都沒注意到金球獎已經揭曉了,恭喜小梅西~~

不知道為啥艾馬給梅西寫了個公開信,有可能是頒獎之後有媒體又採訪了艾馬?在奧萊報上可以看到,但貌似不是全版,葡萄牙的球報上倒是有全版但是翻譯成了葡語……我再去找找然後翻譯一下吧……

再跟著艾馬恭喜一下……艾馬說估計梅西要等到退役之後才會把金球獎還回去的^_^祝願如此~~

公开信

不用恐慌,應該就是奧萊報就金球獎策劃的附屬報導,同一欄目下還有比拉爾多和梅西爸爸的信……可見於http://www.ole.com.ar/messi,凡是上面標“YO DIGO”就是同類報導……翻譯如下:

我仍然記得第一次觀看梅西比賽的情形。那時我效力瓦倫西亞,而梅西剛剛在巴塞羅那開始他的職業生涯。我們互相交談,他問能不能與我交換球衣。現如今回想起那一刻讓我驕傲不已,就跟每一次我讀到或者別人告訴我他是如何評論我時一樣。在我們面前的是五年以來世界上最好的球員,而且照目前形勢發展下去的話,直到他退役那一天,金球都不會旁落他人手中。無論你們什麽時候問我,我都是同樣的答案:世界上最棒的球員聲稱把我當作偶像是足球給予我的最快樂的時刻之一。我不知道是否會有機會當面向他道謝,因此我總是願意公開表達這一點。

我真的不知道還有誰能比梅西更好。現在剩下的爭論只能是他能否超越馬拉多納或者他是否已經達到了同樣的高度。我們曾經一起踢過幾次比賽。兩三次作為對手,兩三次作為隊友。我的最後一場國家隊比賽有他在場上。希望我們能有機會再次同場競技,即使只是慈善比賽,嘿嘿。

克利斯蒂亞諾·羅納爾多和哈維也是偉大的球員。克利斯蒂亞諾去年進了50個球,這數據真是出類拔萃。而哈維則是每年都拿到很多冠軍並且在世界上最強球隊的比賽里運籌帷幄。伊涅斯塔同樣也是現象級的球員。但金球只有一個,而就我個人來說我認為沒有人會懷疑梅西是最好的,就像去年和前年那樣。

他的低調平和也讓我敬佩。我很欣賞他作為世界最佳球員卻像普通人那樣過著平常的生活。無論是場內還是場外,他都讓我感佩不已。

评分

cc99 + 10

俺也梦想煤球跟偶像同场竞技……希望萨贝拉前阵子讲的话是真的……

对下个月的名单,大家都怀有共同的期待,嘿嘿~

滨岩:

除了在颁奖仪式上说的这些送给哈维的感人话语,梅西还告诉本报:“我比任何人都了解哈维对于球队,对于我个人职业道路的重要性,以后我会多跑一些,帮助他尽量延长他 的职业足球生涯。” 当我们将梅西接受本 ...
半生 发表于 2012-1-11 11:44
相濡以沫啊,呵呵

后知后觉  今晚睡不着觉  在youtube上随便搜索Messi HD,,无意中发现了这个http://www.youtube.com/watch?v=DlGACzfCgLw&feature=related   觉得挺好的  推荐给大家  呵呵  可能大家早已经看过了

虽然我一句也听不懂法语,,,,但是听着那如梅西般可爱 俏皮灵动的手风琴声  从30号的梅西看起  渐渐的感动了起来,,,,,呵呵 想家了。。。。。。。。

看惯了不胜枚举的“PS梅西”,,,,来看一看具有人文气息的梅西吧  在侬侬的法语  淡淡的法兰西色调中 用心感受不一样的梅西,,,,一种柔柔的温暖  突然好浪漫。。。

ls 也潜西版啊。。。要翻墙 等回去上班再看。。。

《法国足球》梅西:我已准备好去夺世界杯

新浪体育讯 

三届金球奖得主在采访中并没有显出特别的激动,又一次黄袍加身后低调的阿根廷人没有自吹自擂。他拒绝表现出极度良好的自我感觉,相反,这种谦逊实在令人感到惊讶。当然了,梅西同样也没有掩饰自己希望赢得更多次金球奖的雄心。

伟大球员中的王者

在本周一苏黎世的FIFA金球奖颁奖礼上,梅西并不掩饰他的幸福,以及众多伟大人物莅席的喜悦之情,尤其是当提及给予他拥抱的贝利,普拉蒂尼及罗纳尔多三人时他说道:“这是一个很特别的时刻,而如今我难以估量当时的心情。当时我有点紧张,也有点劳累,我也没有更多的时间来分析这个,但毫无疑问,你可以告诉自己这种感觉很强烈。”

对于这三头足坛的“圣兽”(注:原文词汇),梅西给予了很高的评价。“这已经不是第一次,金球奖奖杯经普拉蒂尼交由我手了,而我也追平了他(连续三年赢得金球)的纪录,对此我非常自豪。我从未亲眼见过他踢球,最多就是一些他穿着尤文图斯(微博)队服时(1982-1987)的场面,我也曾经得知在我出生的时候他终止了自己的职业生涯。”

而对于和他拥抱的贝利,他也对其职业生涯表现并没有留下太深刻的印象:“这也并非第一次(我们拥抱)了。对于他,我的印象和普拉蒂尼的情况没什么不同,我只是从电视里看到了他进过的那些球。”他承认,甚至连范巴斯滕,也没有在他心里留下不可磨灭的印象:“那时候我才五六岁,因而我并没有注意这些。”

不过,梅西是罗纳尔多的粉丝。在苏黎世,出席典礼的是巴西的那个罗纳尔多,而阿根廷人的脸色在谈及这位两届金球奖获得者(1997和2002)时闪闪发亮:“在他还在踢球的时候,我非常崇拜他,在他穿着皇马(微博)球衣的时候我们也成为过对手。这是我所亲眼见过的最伟大的前锋,而对于他的为人我也非常赞赏。而当我们作为队友,参加一场为了德科而发起的义赛时,我感到非常开心。遗憾的是去年在伊比萨岛上,我一直都没有遇到他,虽然大家都告诉我他在那儿。有很多像这样的事情,别人告诉了我,我没有向任何记者透露过。”

不过在苏黎世,克鲁伊夫却缺席了此次盛会,梅西:“我并不认识克鲁伊夫,我们曾经在主席的包厢里碰面过几次,但是我们之间没有过什么直接的交流。并且,他现在也并不一直在那里,我印象里,见到他的次数越来越少了……”

《法国足球》记者凡尚-马什诺采访梅西全文:

——莱奥,当我们回顾过去一年时,请问您如何评价您的连续第三座金球奖?

——很显然,我并没有像去年获奖时那般有出乎意料之感,因为我很清楚自己再次获奖的机会有多大。我心情很平静,并且如前两次获奖时一般感到骄傲和荣幸。

——那天您显得比之前更自信,并且看上去一脸轻松。

——其实真的,去年此时也是这般。因为当时我并没有想到自己会获奖,因此心情一样平和和超脱。当时我听到自己的名字时,感到全身一震并且变得有些紧张,我的惊慌失措让我在台上忘词了,甚至忘记了向自己的队友致意。而这次相反,我事先已经做了充分准备。因而本质上来说,这不是相同的感觉。

——这次您没有忘记向队友致敬,因为这次的获奖您并没有事出突然的感觉。

——是的,当然我并没有进行真正意义上的书面准备,我只是在发言前,整理了下我的想法。我知道我将会说什么,尤其是关于哈维以及我其他的队友。

——也许您会很快厌倦(这种持续的获奖)!

——永远不!这是您的玩笑吧?这是我的第三次获奖,每一次我都是那么喜悦。也许个中的酸甜苦辣会有所不同,然而那种激情却经久不衰。这是一份非常珍贵的回报,因为举起这座奖杯是一件非常困难的事情,所有的球员都渴望这一刻。而绝大部分人都只能成为周一那个大舞台的旁观者。同样的,还有一批伟大球员的莅临,以及他们的到来所激起的反响。就如同第一座进球一样,这次我仍旧以很大的优势获胜,然而仍旧有哈维和C罗这样的球员,以他们的表现证明,他们也配得上这个奖项。

——您看到了加泰罗尼亚媒体的头条?

——没有……

——他们写到,莱奥-梅西是“上帝”,“国王”,“世界上最伟大,最强大的”,你觉得呢?

——您知道,我会相对地对待……

——您感到一些烦扰,认为这有点过火了?

——哦不,这并不令我感到尴尬,相反这令我骄傲,但是我并不以此而自负。我认为这些赞誉和那些批评之声同样重要,并且我应该以同样的方式接受两方面的声音。毫无疑问,我会偏爱那些好听的话,您不必对此感到怀疑!但是我会遵循着自己的轨迹前进。

——您常常成为被批评的对象?

——(深呼吸)当然,在阿根廷国内。

——在这里就少多了?

——的确,在过去两年里,我和巴萨(微博)俱乐部一同度过了伟大的时光,它独一无二的,因为我们一起赢得了一切。其实在巴萨那没有赢得任何荣誉的两年(注:2006-2008)里,人们同样对我们口诛笔伐。但是对于这两种不同情况,没有必要厚此薄彼地更重视其中哪种。我只是全身心地投入比赛,并且在需要改进的时候努力工作。

——您在获奖感言里对于哈维表达了激动人心的敬意,而您与他之间的友谊已经不仅仅在球场之上。对于其他的队友,情况又是如何的呢?

——其实这都是相似的,当然我和所有人的关系都很好。很幸运,我身处一个罕见的,由很多伟大球员形成的更衣室中,他们为人都很不错。为了组成这个由很多球员紧密联系在一起的团队,我们用了不少年的光景。我们天天都会碰面,而在球场上我也会把所有人当作朋友。这一切的原则,是对于队友,对于他人的尊重。

——去年您曾经说过,要让其他人(在场上)发出声音,然而您依旧显示着举足轻重的影响力。那么真实情况,是不是您在引领者这支球队?

——哦,无论如何不。另外,需要审视这类的评论究竟从何处而来。还有就是,这种说法在我看来对于瓜迪奥拉完全缺乏尊重。当大家总认为是我在引领球队前进时,却未想到他这样的教练,在赢得这一切的荣誉过程中,才是陪伴着我们走到顶峰的中流砥柱。因而这种看法真的错了,我和其他队友一样只是团队的一员,我只是在尽我的本职而已。

——您在球场上的影响力比之上一赛季更加显著了,并且您现在也已经成为了阿根廷队的队长,这是否证明了您肩上的重担呢?

——不,我向您重复一遍的是,我真的没有任何的影响力,只有瓜迪奥拉才是那个决策人。

——普拉蒂尼说了您是一个很棒,很和善的男孩,但却是一个球场上的“killer”(杀手,英语)。您是否将此作为一种恭维之语?

——Killer,这是什么含义?

——Matador(“杀手”,但这里是西语),当然是在门前时。

——(作摇头状)哦不,我倒不是特别喜爱这个称呼,因为我觉得“杀手”这个词的侵略性有些强了。我更加偏好谈论精神上的力量,因为只有出色地维系这种力量,才能持续地处于现在的水准上。这会越来越艰苦,因为竞争本身是越来越激烈的。

——您是否觉得嫉妒之情缠绕着您,以及巴萨?

——没有,我相信,我们所实现的伟业,以及我们所踢出的足球,赢得了很多的赞美和羡慕之情。而我们在面对不同的对手时,总是以一视同仁的方式,如一的精神状态进行比赛,以表示对所有对手的尊重。

——您认为在2012年,能够赢得个人的第四座金球吗?

——现在还不是谈论这个的时候,更何况2012年会有欧洲国家杯,这可是一项重大比赛。

——对于您而言,谁是(2012年金球奖的)主要竞争对手?

——仍旧是这些老对手吧。欧洲杯的确是一项重大的赛事,但是您还记得两年前,我在世界杯年赢得了金球奖吧!如果不是这样,那么很显然这个奖项很可能落入一个欧洲人的怀中。本泽马?毫无疑问他现在棒极了,而且为什么法国国家队不能在即将到来的这届大赛上赢得至高的荣誉呢。或者是C罗,鲁尼,或者是某个意大利人。

——万一这个奖项不属于您,您更希望谁获得他?

——嗯,如果是哈维或者伊涅斯塔获得它,我会觉得很有爱的,不管怎样,这种情况下这杯子依旧是本俱乐部的财产。

——您还有足够的时间去赢得更多次的金球,但如果您在未来只能有一次获选,您希望那是在2014,甚至是在2018?

——我的确还很年轻,我身前还有很多美妙的岁月。2018太远了,如果能够在2014年加冕,那将会是顶级的感觉,所有美妙感觉里最美妙的莫过于此!因为这将会意味着阿根廷赢得了世界冠军。因而,我已经准备好用之后的两年,去准备这个不朽的时刻。

——另外三位和您一样三获金球奖的球员(克鲁伊夫,普拉蒂尼和范巴斯滕)都不曾赢得世界杯,您期望打破这个魔咒…。。

——我很期待!

——为何您之前说,保持在这个水准上是最艰巨的,是否是在头脑上?

——我们每三天就要踢一场比赛,在这种情况下我们没有更多的时间去重弹那些负面的东西。

——您不觉得去年自己总共踢了70场比赛,显得太多了吗?

——是否太多我不知道,不过的确很多!赛季结束的时候大家都快虚脱了。不过幸运的是,今年我几乎拥有两个月的休息时间。世界杯预选赛将会在6月2日进行,然后我就可以去海滩,以及回国了。我已经很久没有享受过这样的机会了。

——月初在对阵西班牙人的比赛里(1比1),您和您的球队表现似乎都不理想。这是不是今年最差的一场比赛?(注,作者在这里使用了过去式……)

——是!因为这是年度第一场!

——严肃点……

——我倒觉得球队并没有踢得那么糟糕,因为对面也是一支非常出色的球队,并且加泰罗尼亚德比总是不同往日的。球队没有创造出太多的得分机会,而我也很显然没有处于最佳状态。但是更好的状态会来的。

——您并非一台机器啊…

——太对了,有的时候我也会感到状态有些小小的问题。但是很幸运的是,我没有资格去放松自己,我应该全身心地投入我的工作中。

——在人们的印象里,您似乎希望获取一切东西,拥有着无穷尽的雄心壮志。您是否希望可以征服世界?

——哦不,我希望为我自己,为巴萨,为阿根廷队赢得各种冠军锦标和奖杯,然后才是当我有绝妙表现之后,人们会对我的演出口口相传。如今我想对您说,萦绕在我心间的是胜利的渴望。赢球,赢球,还是赢球!由是,当我结束自己的职业生涯时,能够为自己所应得的一切感到自豪。这就是我自己内心最深处的热情之所在,请您相信,这才是事实。

——还是一个老问题,您是否相信自己已足以载入史册?

——您其实知道它的答案,不是吗?我意识到自己已经留下了一条足迹,在走过一段美丽的路程之后来到了这里。今日,如果您觉得高兴,并且真心诚意地这么想的话,我也并不太想将它写给您。

(米利都人)

《法国足球》主编雷米-拉孔布述评 人生来自由平等,但有些人比其他人更平等。”这是一句幽默大师的引语,却可以完美地应用到金球奖上,意思也差不多,“每名金球奖得主都将进入历史,但有些人进入得更多一点。”这就 ...
CF980419 发表于 2012-1-11 15:54

这是法国足球写的。。

有木有人记得去年的一篇 《法国足球》总编:金球并非不公 世界在梅西脚下 http://bbs.argstorm.com/viewthread.php?tid=255883&page=14&fromuid=103668#pid2490368

而梅西这次接受法国足球访问也似乎很轻松。。。

法国人都是NC粉啊