设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一生有艾——小丑32岁生日快乐。

06年,德国之夏。那是个激情与疯狂的夏天,整整两个月,我沉浸在足球带给我的快乐之中,在周围不同的球迷中表明自己是阿迷的身份。我穿着球衣在大街上游逛,用手里仅存的三块钱买了一份体育报纸,只因里面有关于阿根廷球员的报道。一切的源头在某一天下午,我做过的一件非常愚蠢的事情,一件至今我不敢向他人启齿的难堪之事,亦是我个人的独家记忆。
我不知道为什么我要把它写出来,这件事与AIMAR没什么关系,可我就是控制不住自己的情感。
他是个爱踢球的男孩子,长相阳光清秀,笑起来就如秋日和煦的阳光,让人忍不住心荡神怡。
那天下午,我百无聊赖地在大街上闲逛,毕业三年了,我也与他分离了三年。在我的记忆中,我从未与他说过一句话,可他的一颦一笑,一个眼神,仍在我脑海里,历历在目。在等待着中考成绩发布的那段日子,我大多数时间都在大街上溜达,固执地找寻一个熟悉的身影。我知道在茫茫人海中找寻一个人是希望是多么渺茫,可在冥冥之中,我有一个隐隐的感觉,他一直就在附近的某一处,也在等待着与我相遇。
    世界杯刚开始的暑假,炎热难当,空气里有躁动的分子,街角传来世界杯主题曲的歌声,我转过一个街角,忽然就看见了他,高傲地扬着头,喝着饮料,一个人孤独地走着。我心跳加速头脑发热,顾不得多想,蹑手蹑脚地跟了上去。我跟了他几条街,一直在他身后保持十几米的距离。这种偷偷的跟踪他人的龌龊事情,至今想起来我自己都会不好意思。到他家的时候(我估计是),他把空饮料瓶扔掉,又在它即将落到地面上的同时伸出矫健修长的右腿,像踢足球一样把饮料瓶踢飞。我目瞪口呆地看着饮料瓶在空中飞过一个完美的弧度,这一幕美好的不真实,记忆中的那个人就在我眼前表演着他的足球技术,有血肉,有灵魂,触手可及。他走进了他家的大门,我快步跟了上去,可就在那一刻,他忽然转身回头,向我走来,我惊恐无比地立刻回身逃跑,一边跑一边想,敢情他知道我跟踪他,所以来了个欲擒故纵的游戏?还好是我想太多,等我再回头时,他已不见了身影。这只是一个巧合,美丽的巧合,留给他的,是我仓促逃亡的背影。
然后,我回去捡起那个空饮料瓶,回顾四周,确定没有人注意我,把饮料瓶带回家。
我对我老妈说,这个空瓶子你不要动它。我把它当做宝贝来珍藏。每次看到它,我就会想起他刚劲的凌空一脚抽射。这是他喝过的、踢过的饮料瓶,具有非凡的意义。可惜,后来,我把它弄丢了。
认识艾马尔是在一次电视台的世界杯转播。其实结果我已经知道了,那场比赛是平局。我平心静气地看着,橙色和蓝白交映生辉,79分钟的时候,里克尔梅被换下,一个瘦小清秀的身影站在场边,场上响起一阵阵“OLE!OLE!艾马尔!”的欢呼声,我好奇心顿起,在网上查找关于他的信息,看到了他说的一句话:
    “我是替补,世界上最伟大球员的替补。”
     中泛起莫名的感动,我为自己有这样的情感而感到不解,对于足球,始终保持着不咸不淡的态度。唯一有印象的是02年韩日世界杯,曾在表姐口中听到阿根廷这三个字,原话是:“阿根廷被淘汰了,那些球员哭得很伤心,还有人弄了个乌龙,太搞笑了。”(事实证明我阿没有摆乌龙,是我表姐搞错了。)
     我不解:“什么是乌龙啊?”
     表姐:“就是把球踢到自己球门去啊,笨。”
     我哈哈大笑,觉得挺有意思的。4年后回想起来,我对于阿根廷的记忆是:好听的名字、泪水、傻傻的乌龙球。
     温暖的感觉,就好像见到一个多年未见的老朋友。
     那个有着灿烂笑容的球员,精灵般可爱,我对他印象颇深,于是大量搜索他的资料图片和视频,他仿佛就是我曾喜欢过的那个爱踢足球的男孩的替身。他们有一样的飘逸如风、一样的高傲与忧郁、一样的孤独。
     10年南非世界杯,我回到了贴吧,看到大名单,没有艾马尔的名字,顿时一阵失落。

7月4日比赛过后,我躺在床上默默流泪,情难自禁,我在贴吧上发了个贴“艾马尔,我很想你。”没有回复。
等了两年,换了主帅,他还是没有回来。时不时地搜索本菲卡,搜索他的消息,不可救药地喜欢上飘逸灵秀、低调真实的艾马尔。
总有人问我:“你为什么会喜欢足球呢?为什么不是篮球?”
我会想起脑海中的两个人,一个是他,一个就是艾马尔。我会这样回答:“因为一个爱踢足球的男孩。”
     我不是技术帝,但我就是喜欢他那潇洒飘逸的踢球风格,蕴含着古典艺术之美。
    1994年入选河床队,1996年代表河床参加阿甲,第一次亮相,惊才绝绝,如风的少年横空出世。
    1997第一次代表国家队参加世青赛获得冠军。
    2002年遗憾未能出线,泪洒绿茵场。
    2006年,你是最伟大的替补。
    2009年,国家队对秘鲁,助攻,绝唱。。。。。。

多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可是谁愿承受岁月无尽的变迁。尽管十年过去了,岁月似乎不曾在你的脸上留下任何痕迹,有时候我会恍惚,你是不是有特异功能,为什么你看起来还是16岁的样子,那么美好和阳光?
    犹记得,你进球后快乐地奔跑,像小鸟展翅飞翔,调皮可爱;
    犹记得,你代表瓦伦比赛被对方球员撞上直接晕倒躺在担架上的样子;
    犹记得,你说老马打电话给你要你参加国家队生死队时,你激动得快哭,重回国家队是你梦寐以求的梦想;
    犹记得,你站在本菲卡的战友后面,看着冠军奖杯笑得很灿烂很开心。。。。。。
    因为梦见你离开,我从哭泣中醒来。我坚信,你不会离开,你还会回来。我一定会等你回来,穿着蓝白队服,代表国家队,在绿茵场上高唱国歌,我期盼那一天的到来。
我已经迷失了他,找不到他,但我还有你,你有着和他一样明媚的笑容,但我明白,你是特别的,不是其他人,不是谁谁的偶像,不是谁谁的替补,你是艾马尔,球场上永远的精灵。
    一生有爱,一生有艾。生日快乐。Dear。
    后记:本来犹豫着该不该发表,但我觉得,就算是难堪的独家记忆也没有什么,已经过去了,而那个叫做艾马尔的少年,他还在绿茵场上战斗。葡萄牙里斯本、阿根廷布宜诺斯艾丽斯,不管你在哪里,我只想做的只有,等待,追寻。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
好痴情的LZ……感动……

害羞ING 2# Dominguez