设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

25年蓝白情结,延伸的爱与寄托

对我来说,梅西身上那蓝白相间的球衣、那斗大的10号凝聚着一份深植于心底的情感,一份25年延伸的爱与寄托……
25年前的那个夏天,看了一场墨西哥世界杯阿根廷对英格兰、对比利时的比赛录像,当时的感觉只能用“震惊”来形容,虽然此前也见识过巴西,听说过贝利,目睹过普拉蒂尼,但从没有一个人给过我这样的震撼与冲击,原来足球可以通过一个孤胆英雄演绎得如此精彩!于是,我走一站多地的路夹在男性公民中去买足球报,球迷报,因为那里边写着一个名字-马拉多纳!决赛,我生平第一次半夜起来,看一场远在大洋彼岸的决赛,我与那个叫马拉多纳的人一起笑到了最后。于是我几乎一切与足球有关的记忆,从此也与这个名字联系在一起,同时也爱上了他所在阿根廷队……光阴荏苒,岁月流转,我亲眼目睹一代代阿根廷球星为阿根廷洒下多少血汗、泪与,每每看到大赛中的阿根廷,的情感交成刻骨心的记忆与现在,我的阿根廷,的阿根廷,之同呼吸共命、共历荣辱共享悲的阿根廷!
直到08奥运开始了,中国军团的卓越表现令我高兴,除了这些最能令我动情的当然非阿根廷足球队莫属了!先是梅西的来与不来,到老马的怒批,到小梅的毅然飞往上海,到最后小梅在场上的卓越表现,都是我关注的焦点之一。
决赛中场,一个尼日利亚队员挑衅小梅,我给上海的阿迷朋友发短信说那家伙真讨厌!确实,有些队的队员踢小梅挺狠的,朋友说“怎么?心疼这孩子了?”我才意识到似乎除了老马,我可能还没用这种口吻说过别人?我问她“你替老马吃醋了?”她答“没有,我也越来越喜欢这孩子了!”确实,这孩子真的可人疼:不止是他日隆的声名和一直良好的竟技壮态,更是他在场上的兢兢业业、不惜受伤的奋勇拼搏,这么老实的孩子居然为了祖国没有听俱乐部东家的话,真难为他了!他的瞬间起动速度、他的以上种种真的越来越像老马了!更令人欣慰的是场下的小梅不像老马,他那句决赛我们没有踢出高水平的老实话、他感谢巴萨对他的理解及今后誓为东家好好踢球的话令我对生活中的小梅很放心。
随之而来的是世界杯的大喜与大悲。现在的我只看大赛,从未刻意追看梅西在西甲赛场上的叱咤风云,但仅凭这届一球没进的梅西我就喜欢上了他,甚至为了梅西们的未来,我也支持老马离开教练的位置。我总觉得巴蒂斯图塔属于关键比赛(尤其世界杯这样的大赛)锦上添花而不是力挽狂澜的人物,但对他的人品却相当敬重。欣赏这样的明星虽然可能缺乏极致的巅峰体验,但却令人安心,正如生活的本质是平淡。最重要的是你所欣赏的人在生活中不会迷失自己,足球不是一切,即使它带给你再多的辉煌,你总希望你所欣赏的人拥有一个较为完满的生活!
世界杯赛后看了阿根廷对西班牙友谊赛的视频,早知道了4:1的结果。但还是为梅小西的第一个进球而激动,甚至有些眼眶发热,这是我25年来第二次为迭戈之外的球员动感情!上一次是02年世界杯小组赛阿根廷惨遭淘汰时巴蒂那张流泪的面孔……当我看到梅西进球后亲吻自己胸前的国徽,听到本土球迷发自内心的喝彩时我感到格外欣慰。希望他能籍此走出世界杯完败德国的阴影,在国家队充分发挥他的才能!
不想美洲杯前两场比赛梅西一脸茫然沮丧,我都想他加入西班牙国籍算了!甚至想这样下去,我这25年的阿迷可能要“倒戈”了。与哥斯达黎加战前,我忍不住又上了阿根廷风暴论坛。而这场比赛也终于没有令我失望,虽然这个变化来得太迟了些!但最重要的是迟来的变阵收获了团结,信心和本土与全球阿迷的重新支持!看到梅西给KUN,伊瓜因,天使和后上场的拉维奇的一次次妙传,我想说:小梅,不进球不要紧,大家都看到了你的无私和出色!比赛期间,不知为何,我再次泪流满面,那一刻,我意识到我的爱从未远去……
比赛结束了,很多队员都上来拥抱了小梅,中场时的他也露出了笑容!无怪乎老马表示,梅西是绝对爱国家队的,“世界杯上0比4输给德国后,他是哭得最凶的一个,我想把这个告诉阿根廷人。”
一直记得小梅来中国时说过的一句话,主持人段暄问“你已复制了马拉多纳的上帝之手和世纪进球两个经典时刻,下一个想复制的是什么时刻?”梅西回答:“像马拉多纳一样捧起世界杯,为阿根廷再次带来幸福......”我和所有阿迷一起等待着,盼望着!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

和楼上握握手!
曾遇到过两个阿根廷人,抑制不住激动找他们聊足球,可惜不是球迷。
喜爱旅游的我同样会去那个遥远的国度的,去年上海世博会还去阿根廷馆照了相呢。远远就看到馆外大屏幕上阿根廷国家队的镜头......