设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

看美洲杯,思考中国足球

中国足球,国家队亚洲二流,国奥队亚洲三流,这是不争的事实。但毕竟大家都是炎黄子孙,都想看到国足能争光。 美洲杯的水平,至少比亚洲杯整体高出两个档次。日韩澳等顶级球队的水平拿到美洲杯,也不过二流偏下。看这样高水平的赛事,难免会想到中国足球?我们该学习哪国呢? 我们没有巴西和我阿的足球底蕴,没有哥伦比亚乌拉圭的技术+身体,也没有智利和墨西哥的诡异和灵秀。而中国球员的身体素质最接近南美的欧洲队——巴拉圭,应该还要略强于首战逼平我阿的玻利维亚。所以,国足不妨学学巴玻二队的铁血防守,似乎更具实用性。 诸位认为呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
苏兄的帖子应该说很有价值,这引出了一个困扰中国足球人很久的问题,究竟中国足球该学哪种风格?

我举一个日本的例子,80年代末期开始,日本足球全面提倡学巴西足球
不但派出大量少年到巴西留学,更在J联赛大量启用巴西籍主帅,数量更众的是巴西外援

但是我们发现,时至今日,日本足球早已跳出了所谓巴西桑巴风格的框框
国家队的整体技战术素养自2000年以来持续上升,目前就战术组织而言即使在欧洲都高于很多二流强队
学习巴西,应该说只是把日本足球引上了技术足球道路,日本人找到了自己对足球最核心的理解

所以我觉得关键还是要理解足球这项运动,以及这项运动的发展规律
这不是武侠中的江湖,各门各派有明显的分野,一阳指和降龙十八掌完全不具有任何共性
中国足球人一直以来喜欢把世界强队分门派,什么欧洲力量派、欧洲拉丁派
这种说法直到现在还能听到,我只能说中国足球真的路还很长

苏兄的帖子应该说很有价值,这引出了一个困扰中国足球人很久的问题,究竟中国足球该学哪种风格?

我举一个日本的例子,80年代末期开始,日本足球全面提倡学巴西足球
不但派出大量少年到巴西留学,更在J联赛大量启用 ...
北极海 发表于 2011-7-6 09:36

日本足球的缺点是很明显的——身体对抗差,缺少真正的得分手,也就是锋线不行。
所以,日本足球目前也只能用出色的整体战术和组织来弥补这些不足。应该说效果不错,至少能和欧美二流球队抗衡了。

至于国足,用世界杯上的球队作参照物,我觉得不妨学学90~94年的比利时、94年的保加利亚和98~2002年的巴拉圭。

国足不是学谁的问题,而是如何自下而上打好基础的问题。这个问题现在交给习总了,不用费心了。

习总现在难道亲自抓足球建设了?

我从来没听说过欧洲足球强国的主要政府领导人亲自抓足球的

习总不是指示王健林去搞了吗,习总不用亲力亲为,下面都懂的。

今年亚冠天津队不是小组出线了嘛?现在如何了?进8强了嘛?

被韩国人打成鼻子了,亚冠只有靠恒大了

想当年哥哥我上大学时,大连万达、上海申花和北京国安还能在亚冠(当时叫亚洲俱乐部杯)上进4强甚至决赛。现在呢,只能一声叹息。

想当年哥哥我上大学时,大连万达、上海申花和北京国安还能在亚冠(当时叫亚洲俱乐部杯)上进4强甚至决赛。现在呢,只能一声叹息。
苏沪烟雨 发表于 2011-7-6 10:10

别胡闹了,你上大学的时候北京国安哪有资格打亚冠啊

哦一激动说错了,不好意思。
最清楚地就记得当时有一届亚俱丁杯,阿拉申花对阵韩国城南一和,客场打平,主场徐指导信誓旦旦地要用抢逼围打败对方。结果主场0:1失败,但那时起码场面还不落下风。

哦一激动说错了,不好意思。
最清楚地就记得当时有一届亚俱丁杯,阿拉申花对阵韩国城南一和,客场打平,主场徐指导信誓旦旦地要用抢逼围打败对方。结果主场0:1失败,但那时起码场面还不落下风。 ...
苏沪烟雨 发表于 2011-7-6 10:25

那场0-1是在虹口,当时我就在现场,水平确实不如城南一和
个人能力其实大家差距不大,但整体素养就明显有差异了

职业化以来只有万达是外战真牛逼,申花和北京不值一提,山东就是国耻

我一直不明白鲁能这个队一打亚冠为什么就如此搞笑,惨案不断

唉,鲁能确实蛮丢人的。
2:6输给一支日本球队,最近的就是05年2:7输给伊蒂哈德。
输给沙特伊蒂哈德的比赛录像我看过,下半场比分被反超后,基本就彻底跨掉了。

唉,鲁能确实蛮丢人的。
2:6输给一支日本球队,最近的就是05年2:7输给伊蒂哈德。
输给沙特伊蒂哈德的比赛录像我看过,下半场比分被反超后,基本就彻底跨掉了。 ...
苏沪烟雨 发表于 2011-7-6 10:35

所以大家都说:鲁能,无所不能

惨案专业户看多了觉得挺可爱的,每次出征亚洲都有点期待新的惨案了。

国足患上恐日症的时间,个人感觉应该是2000年亚洲杯。

中国足球是足球吗?不是!

国足患上恐日症的时间,个人感觉应该是2000年亚洲杯。
苏沪烟雨 发表于 2011-7-6 11:00

92年两次负于日本,96年被羞辱,其实早就被超越了

98年的2-0只是一个意外

习总要求的标题新闻在各大网络盛传着

喝不喝牛奶都能关系到民族身体素质,而作为第一大团体竞技性项目的足球比赛则反映的,就不仅是一个国家民族的身体素质了。这一次足球是要上升到国家战略了,当然是不是来真个的?

诸位还记得工体不败的传说嘛?
还记得这一传说是被哪支球队打破的嘛?

这种工体不败也太假了,国家队打意甲或乌拉圭俱乐部这本身就没有任何硬铁成分

我只记得被即将参加欧锦赛的英格兰打得满地找牙

这种工体不败也太假了,国家队打意甲或乌拉圭俱乐部这本身就没有任何硬铁成分

我只记得被即将参加欧锦赛的英格兰打得满地找牙
北极海 发表于 2011-7-6 15:59

工体不败于95年达到高峰。当时国家队的实力也处在顶峰,接连战胜乌拉圭佩纳罗尔和哥伦比亚二队(巴尔德拉马来了)。
96年年初北京队又胜了巴西格雷米奥,但到了5月,国家队先被拉齐奥2:1击败,随后0:3输给英格兰。不久,北京国安0:3负于那不勒斯,工体不败就此结束。