设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

老鼠说 算了吧

知道会有这么一天,但是来临的时候,还是愕然,看着新闻张着嘴巴,呆在那里,好像,只要自己不动,时间也就不动。 可是即使不动,我们也回不去了。你再回不去那些可能的荣耀与梦想,我也回不去,那些单纯得像天一样蓝到清澈的痴迷岁月。 1998,那么一个不经意的年份在我生命里开始,你和你的战友开始成为我看球的依靠,一起快乐,一起悲伤,就这么一年一年,一起老了,我在游戏中将你们的年龄一改再改,却还是没办法抵挡时间的超越。 最近一两年来,这种离别的时刻一再出现,我知道,谁也无力挽回。第一个对我重要的离开,是在你之前戴队长袖标的西蒙尼,还好,我们还是可以在教练席上看到那个刚勇无双、阴谋盖世的西蒙尼。可是,我能去哪里再找到你的消息呢。 风暴上,无数人在想念你,看着那些因为真挚才煽情的文字,真让我也禁不住想再去痛快的流泪。就像嫦琪树写的: 也许每个阿根廷的2号都会经历年轻 会被对方的前锋羞辱和戏耍 会成就经典 也会被钉在耻辱柱上 当大家都开始烧香拜他别犯错时 你是否也想起了12年前的那个夏天 你是否想跟他说些什么 或者跟我们说 哪怕是一句话也好 战神出现在现场 小丑在写专栏 连格耶切亚也给老马打了电话 亲爱的 此刻 你在哪里 你在想些什么 ———————————————— 我曾经想过一个命题,一个人可以被命运用相同的方式戏耍多少回,而屹立不倒?1996年,亚特兰大奥运会,尼日利亚在最后一刻打入越位球,夺走冠军,你在场上,秃头科里纳制造了一切。2002年,贝壳罚入的那个拙劣的点球的时候,你因伤坐在替补席上,欧文在本来由你镇守的区域内摔倒了,又是科里纳指向了点球点。当看到两个曾经在你伤口上撒过盐的人联手把你和你的伙伴推向深渊的时候,你在想什么?我永远无法知道了,或许你该说,如果我在,这一切都不会发生。 没有人想做命运的俘虏,每个人都在拼命的从过去的伤口中学会一些东西。所以,才有2006我们看到的那个经典的阿亚拉,是的,“你是否会想起四年前的那一天 有个只有1米77的后卫 在一群巨人中间高接低挡”,或者像风中的风之子所说,我们可以忘记所有进球,除了那一个(你顶进德国的那一个),我们可以记住所有进球,除了这一个(你射失的点球)。那个夏天,你是最好的无须再说,至少,命运再也没有从你那里打开过缺口。那时,我真的以为,你和命运终于扯平了,可以安心的离开了。 要命的是,你总是壮志未酬,你总是想一再的证明。也许,就像你说的,我们这代人,欠阿根廷一个冠军。2004年,你们在希腊以全胜战绩获得金牌,终场哨响,我看到达利桑德罗等一群孩子发疯似的狂跑狂叫,只有你和基利,两个经历过2002惨败的老将,屈膝跪倒在草地上,你们是在祈祷吗,或是告慰不在的战友,1996亚特兰大之败终于翻过去了。 可能,你不甘心只和命运打个平手,于是,在2007年美洲杯上,我们再次看到了你,你我都知道,这是你的最后一次。你已经34岁了。 8年后回来的贝尔萨可以笑着对媒体说:我老了,也狡猾了,而你呢,就像萨内蒂,你们老了,却只是更加执着了。 我们至今不知道在决赛之前发生了什么,那场比赛的诡异就像1998年世界杯决赛前的巴西队,你们每个人仿佛都成了突然生病的罗纳尔多。而那个乌龙球......谁都知道它有多么残酷,你的115场国际比赛记录就此终结,你曾经为国家队打入过很多金子般的球,但最后一次,却是自己的球门。 我不知道这就是命运,还是命运的本义就是对个体的捉弄。命运何以对一个如此彻底的报复,而你和命运的恩怨的源头,无人能知。也许,仅仅因为你不肯低头。 当然我可以从技术角度说,问题不在你,当整个球队的链条都出现问题时,你只是链条上最后的引发结果的一环,当我们看到海因策镇守的左路形同虚设,你不得不频频前去补位时,就知道悲剧无可避免,你被迫用不擅长的左脚去解围那个球,这是一个中后卫的本能,一个老队长的责任,你可以躲开,躲开这个责任,对方会有90%的可能打进那个球,但你还是挺身而出...为你鼓掌。 好吧,这就是命运,你和你的时代的命运。即使命运最后真的赢了,但是在我们心里,赢的还是你。真的。 失去了,才知道什么最珍贵。你在河床的老朋友克雷斯波也老了,也许不久以后,下一个告别的消息就是他,不过现在阿根廷有了梅西,有了伊瓜因,至少对于对手而言,阿根廷在中前场施加压力的能力从来不会减弱,但是你,也许很多年后,我们才会更加清楚你的价值。我们能到哪里在去再找一个你呢,再找到一个这么好的队长呢,如《奥莱报》所说:献身、档次、质量和呼声。这是你留给后来者的财富。 我们是你命运的看客,12年,看你从青涩到成熟,再到老去,看到最后,早已不分你我,你的悲伤是这一代人的眼泪,即使悲伤多于快乐,即使我们曾经和你一样,总是用稀缺的点滴快乐去诱使自己相信,明天会更好,虽然失望打击总是接踵而至,但是能有这么多和你呼应的日子,还是一种幸运吧。回想起来,会觉得有一股力量。毕竟,是你让我们看到了什么是男儿本色。 风中的风之子说,2006年世界杯,你和鸭子这一对博卡和河床的死敌,却成为了阿根廷国家队后防线上最稳定的因子,仿佛在为我们上演世界杯舞台上的《米老鼠和唐老鸭》。在卡通中,米老鼠永远不老,永远快乐,在游戏中,你永远不老,永远坚如磐石,稳若泰山。在今天,你可以离开,但我们还是会期望下一次的重逢,相信你会回来,再回到足球的世界里,哪怕永远等不到这一天。在我心里,你可以老去,可以不再见,只是,不可以不平安,不快乐。

评分

空中游荡 + 15 ^_^
Recuerdos + 15 O(∩_∩)O

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
顶了在看  谢谢

板凳
膜拜fl偶像,你的文字总是最深入人心滴

阿姨洗游小荡小树,出来给发红包发钻石啦

代表这个id的主人前排就坐

表示本id有时间一定写读后感

PIA灰楼上!快写快写><

5# 空中游荡

对对对,pia灰你楼上!让她快写读后感!

谢谢fl好文!
几年前我每看一次这样的文章都必然T_T,现在真的平静了许多。阿亚拉我是心目中国家队最完美的队长和中后卫,尽管有那么多悲催和遗憾。我不知道在他之后谁可以如他那般站在那个位置上,也许从他退出国家队的那一刻,很多东西都开始破碎远去了。可是耗子同学你看,大家都说你要幸福哒,多好~
PS,阿亚拉哪儿老去了,三十几岁正当壮年哇,他只是开始了一段新的生活,虽然这样的生活也许我们无法再围观了,我总是相信这家伙还年轻着呢~

谢了,转走,

我一直记得rec家瓦伦的球迷说“这个球如果阿亚拉还在,宁可乌龙也不能让对方轻易传中 ”,不是因为瓦伦球迷的观点比我们的重要,而是耗大妈的责任心能得到认可真的很不容易。

另:刚刚听说,克雷斯波“又”进球了。帕萨雷拉带出来的这一代人,什么都好,就是差了一点运气,现在叫rp。相信当年抱怨阿亚拉萨内蒂们没冠军命的人们今天会意识到,什么都有只缺rp的一代人做不到的,扔掉一切只跟敌人拼rp的时候更不可能做到,尽管这不是球员的原因。(我不想在这文的后边再jjww做怨妇状,但是,没有了他和他们的阿根廷,真的很不同。)

以后的日子他一定会幸福快乐的,可能在我们恋恋不舍的同时耗大妈已经迫不及待的飞回瓦伦西亚和老婆孩子一起过年去了。他家弗朗西斯科以后也不用再问“我为什么要再多年后为了你而支持另外一支球队”了,也许
n年后的某一天他会和今天的巴蒂(斯图塔,有“图”)一样出现在国家队里。

ps
好的文章不一定辞藻华丽,也不一定质朴,但一定是精准的,每句话都说到读者心里,比如俺偶像fl的文。句句属实,偶从不pmp

足球运动员真是个悲剧的职业,人家男人还在一枝花的年龄,最觉得他们已经日薄西山了~~其实他们年轻着呢嗯哼。老鼠多幸运啊,有几个足球运动员能给国家队题那么多场球,有几个人能拿美洲杯亚军还拿了四次,又有几个人挂过奥运的金牌呢。太不悲情了,有这样的职业生涯其实还有什么可奢求的。

我就是想着老鼠老说不当教练,那他这种没文化的人以后干啥为生捏?@@

惊 人家赚的钱还少啊

pia白羊座阿姨洗,哪有那么多次美洲杯亚军啊

跑跑啊,给咱家做个新banner吧

好久没来了,然后看到这个消息……

不知道该说什么,啥也说不出来吧,容我先消化几天