设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: baise5hao

简评我看过的侦探推理小说

哈哈,其实有时候觉得阿婆的推理蛮忽悠的~
特别是当看到后面,他用同一个背景跟计谋,却给出两个不同的动机进行诠释时,几乎有些接近扯淡的感觉了。

不不不,她那个好像就是拿同一个故事开刷,给两个完全不同的谜底(其中一本是三幕悲剧)。
看过以后你会觉得之前建立的那些光辉的推理形象全部轰隆隆崩塌啊,感觉就是“我艹原来推理神马都素浮云,核心奥义就能把故事掰圆就成了”TvT
我把这理解为阿婆故意戏弄读者的小恶作剧~

俺很喜欢奎因^_^不过比起悲剧系列更喜欢谜系列……

另一个俺觉得很强大的是约瑟芬铁伊,《时间的女儿》和《歌唱的沙》尤其出色。

阿加莎的倒是都忘得差不多了……

约瑟芬铁伊算是侦探小说么,我觉得他是和Umberto Eco一类的小说家XD 我很喜欢他

Queen有啥米好看的书啊啊啊啊啊,给推荐下我再给他们一次机会

艾科那是披着侦探的外衣在学术,铁伊是借着历史的由头在侦探啊^_^其实是因为《玫瑰的名字》我读不下去……而且铁伊其他的作品还是挺“侦探”的~她和阿加莎的都看过了,有机会把多萝西·谢尔斯的作品找来看看,号称“推理史最辉煌的第二黄金期三大女杰”中的另一个……

奎因的话,《西班牙披肩之谜》和《罗马帽子之谜》?好像是我最早看的两部奎因的小说,所以印象比较深刻……

玫瑰的名字我也没读完……

阿加莎在文学界地位更高

因为很多作品都写出了人性 每一个人物都有自己鲜明的个性

而奎因和卡尔则在人物塑造方面差了很多 卡尔勉强还可以  奎因国名系列基本没有人物塑造 完全是从头推理到尾 彻彻底底纯纯脆脆的推理小说

现在看长篇推理小说没什么时间

主要看中国推理杂志  比如 岁月推理 推理世界 有些也很经典 有意思

来更一下这个帖:

布朗神父:个人最喜欢开篇之作《蓝宝石十字架》,不管是从神父跟大盗周旋时使用的技巧,还是体现出的对人物性格塑造,水准都相当高。尤其是最后摊牌前两人一本正经伪哲学XDDDD地在那里讨论神学的那部分相当喜欢。
比较可惜的是后面被收编了的这位弗兰博,智力水准直线下降,基本上成为了烘托主神父睿智独到的活动背景。
另外比较喜欢的一篇就是《断剑的标志》,背景宏大又对人性有所刻画,很适合借鉴来演绎发挥。

《三口棺材》:号称密室之王的巅峰之作。对于获得其称号起到标志性作用的第16章“密室讲义”个人看法是一半一半——这一章固然成就了作者密室之王的宝座,但另一方面,正如作者在书中借佛雷的魔术师同事之口所说:魔术师不能公开揭穿同行的手法,这是干这行的规则和底线。同样,密室讲义把诸多密室谋杀运用的技法都展露人前,像他归纳的前几点还涉及到设置密室陷阱一些原理运用,这个尚可接受,但越分析到后面越涉及到一些技巧性的手法,个人觉得就算是比较突破行业底线了。
事实上,三口棺材给我的感觉是,很多本应是读者和拥护者干的事,给他们留下的发挥空间,被作者借书中人物之口吐槽了。算上从头至尾,卡尔就再三强调故事中所有人说的话都是事实这个设定前提,让我觉得他的作品就如同一幕充满戏剧性的舞台歌剧,华丽的同时充斥着虚假不真实。
但卡尔仍不愧是大师,他强调的“算无遗策,但事实发展却往往不如谋划者本意”,“表象是多种因素的综合作用,而不会因某一方面希望而那样发展”的原则,是非常值得尊敬的。
说到具体场景,个人觉得比较毛骨悚然的地方不是反复强调的葛里莫当年从棺材里爬出来的恐怖,而是他枪伤佛雷后从预定的逃脱路线出来,开门后却发现面前的正站着以为已经被自己杀死的兄弟那个画面。

康纳利是老大的最爱~我严重怀疑他喜欢是因为里面的暴力肌肉氛围

开始看岛田庄司,刚看了第一本占星术杀人魔法,我勒个去,天下文章一大抄啊。

拜托,我当然知道岛田那个才是正主,是为金田一感叹啊,那是我最喜欢的五个案件之一呢。
少包的话,我觉得一虽然无耻,还是很有无心插柳之功的,起码在那之后很多主流声音上才有了“原来漫画还可以这么深思熟虑啊”的认识吧,至于后面两部……还是乖乖卖腐比较有前途="=

剧透对我无任何杀伤力,从来看推理小说都是拿起来就翻最后的解答篇……

还没有,我习惯一个个作者读完再说。
你很迷东野圭吾啊最近~
被称为岛田代表作的《异域骑士》真让我大失所望,根本就是顶着侦探小说帽子的“意识流”抒情小说嘛,看得我昏昏欲睡大骂丫的装B(你果然说中了="=)

岛田我看了,感觉杀人手法设计得太复杂,太精巧,缺乏可执行性,东野还没看

目前的状态不适合看侦探小说了
之前看过的最喜欢《无人生还》,就爱那个节奏明快一死一堆的调调
阿加莎其他的故事我都觉得过于冗长,《尼罗河》、《阳光下的罪恶》等少数几篇还好

忘记是谁推荐的《希腊棺材之谜》(特里?),坚持看了四次才看完……
其实我不算个典型的侦探小说迷

日系的因为看得很早,10年前吧,所以对老头子江户川乱步和大叔赤川次郎比较熟悉
江户川的《盲兽》确实恶心到我,我觉得看他的书主要是心理不适,而不是惊悚的感觉
赤川则刚好相反,是很轻快的青春小说
不过我印象中最深刻的诡计却是赤川小说里的——关于怎么在2米高的临建里活活摔死
利用思维盲点的简单诡计才是最吸引人的诡计

我把《三体》1又看了一遍
可《三体》2看到一半又没看下去
太杂乱了

至于《金田一》,最喜欢的是绞首学园案,也是百思不得其解其实简单到极点的心理诡计