设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【转】阿根廷,知道吗,你欠我一个冠军

前几天在阿根廷贴吧潜水,不期然看到了一篇写在阿根廷被德国淘汰的那一天,几十年的过程,就这样展现出来。感动之余,更多的是爱。与大家共享。
转自百度阿根廷吧 原文地址:http://tieba.baidu.com/f?kz=818041690

永远记得1990年的那个仲夏夜,老爸硬拖我起床,看的那场世界杯决赛。那是我第一次看足球直播,那时的我对足球还很懵懂,那时只记
得算不上球迷的老爸总是说:“阿根廷厉害,因为有马拉多纳。”,那时的我11岁。
     说实话,年幼不懂球的我当时并不觉得阿根廷厉害,因为他们输了;我也没觉得马拉多纳怎么样,倒是觉得德国90年的球衣相当好看,于
是我身平的第一件足球服就是德国队的。
     当岁月悄悄在我身边流淌,当我习惯于和同学踢球,当我疯狂的喜欢上足球后,我才明白,有个男人就是上帝,他就是迭戈马拉多纳。年
少时的男孩总幻想自己是一个盖世英雄,在看到老马踢球的录像后,在看到86年发生在英阿大战上的那两球,我承认那时一种震撼,那是一种
摧毁,我明白我终于找到了足球场上的英雄——马拉多纳,我终于找到了我喜欢的球队——身穿着蓝白球衣的阿根廷。直到今天我依然固执地
认为,足球场上最漂亮的服装就是阿根廷的蓝白间条衫,因为天是淡蓝的,云是洁白的。

1994年,当美国世界杯开赛的前一天,我中考结束,于是那一个夏天我几乎霸占了电视。我是幸运的,看到了34岁的马拉多纳在世界杯上的最后两场绝唱,看到满头长发,浑身都散发着青春的巴蒂于雷东多,看到阿根廷如水银泻地般的击溃希腊,看到空有蛮力与技术却被老辣的阿根廷玩弄于鼓掌之间的尼日利亚。那一刻,我觉得足球是那样的美妙,阿根廷是如此强大。可是,一个莫须有的兴奋剂事件,阿根廷早早的回家了,年纪越来越大也越来越发现那就是个阴谋,足球要吃兴奋剂有毛用,你叫中国队每人灌两瓶,看看是否就能杀入世界杯?时至今日, 每当读到马拉多纳自传《我是迭戈》中描述94年老马被禁赛,阿根廷被罗马尼亚淘汰的那段:比赛后,雷东多找到我,眼里含着眼泪对我说:“我在场上一直寻找着你,可我找不到,整场比赛我都在寻找着你!迭戈!”30出头的我依然有种流泪的冲动,仿佛一个本该属于自己的东西被硬生生地抢走。
     1998年,没有了马拉多纳,不过潘帕斯小伙子看上去似乎还是那么兵强马壮,贝隆、西蒙尼、萨内蒂、阿亚拉还有巴蒂,那么年轻,那么强壮,我充满了期待。不过随着奥尔特加的那一头,随着范德萨的表演,随着博格坎普那致命一击,我的世界杯又结束了。从那时开始,我明白了阿根廷似乎有种悲情的特质,是那么轻易就能击中我内心最柔弱的那一块禁区。
     2002年,我成为体育记者,很幸福地被派去采访世界杯,只不过去的是韩国,而阿根廷小组赛在日本。我幻想着阿根廷淘汰赛会来韩国, 那是的阿根廷有贝尔萨,他的攻势足球在南美预选赛摧枯拉朽,我以为,阿根廷的春天到了。可惜,可恶的英格兰和巴蒂的眼泪成为我对那届世界杯唯一的印象。

2006年,6:1胜塞黑以及马克西对墨西哥那惊天一脚让我激动万分。可是点球倒下,让我4年的期待又一次落空。点球输给德国的那个夜晚,刚从报社下班的我走在空荡荡的街上,周围是闷热潮湿的空气,但我的心跌入冰点,只觉得很冷很冷。
     今年,我喜欢的国米史无前例的夺得3冠王,他们冠军杯45年的圆梦让我欣喜。不过对于我,阿根廷队有特殊的意义,如果让我选择,我宁可国米继续等待冠军杯,也不愿阿根廷远离大力神杯。不过国米45年的圆梦让我有了一丝憧憬,阿根廷是否也会巧合的圆梦。于是今年的世界杯,我的期待比以往多了一分。虽然我内心里很明白,马拉多纳不是一个好教练,并不懂得什么排兵布阵,甚至连坎秃和萨内蒂都不带,但经历了太多的失败,我只能迷信地认为,老马是球王,他命很硬,或许这个浑浑噩噩的魔王能够打破阿根廷的悲情宿命。
     说实话,看完阿根廷前几场比赛,虽然都赢了,但我心头的不祥之感更重了,老马的偏执让他只设一个后腰,中场几乎不设防,那么好的后卫萨穆埃尔居然不上,阿根廷的攻防总是那么磕磕碰碰,以往犀利的感觉荡然无存。但我有什么办法,只能继续选择迷信老马,只能继续选择幻想,幻想梅西就是另一个转世的老马,是这块绿茵场的上帝。
     昨天,当我再一次陷入迷惘的时候,天气依旧是那么湿热,周围同事的嬉笑和嘲讽让我窒息,我一个人逃出单位,关掉手机,开车回家的路上,我很委屈的哭了。要知道一个30多岁的男人,已经很多年没有体味眼泪的滋味了,但我忍不住,心里太委屈。20年的等待,却总是那么阴差阳错,那么悲情谢幕。同事们经常笑我太球迷,每次看阿根廷比赛都紧张成那样,和我平素一副玩世不恭的表现发差太大。可是他们不明白,一个20年的夙愿已经太重,压得我窒息,我不想继续在悲情中经历一个又一个4年的轮回。
     阿根廷,知道吗,你欠我一个冠军。
     最后,送给阿迷们一首歌,今年世界杯我看新闻得知,阿根廷队中很多球员包括梅西,喜欢绿洲(OASIS)的歌,昨天我开车的一路上都在听绿洲的这首stand by me,音量开到最大,近乎疯狂。起码比don't cry for me argentina好多了,那个太矫情,stand by me更让人有力量,虽然那是无能的力量。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
潘帕斯雄鹰蓝白色的梦想虽然折翼在南非阴霾、冰冷的天空下,可是这些名字:梅西、伊瓜因、阿奎罗、迪马利亚,足以让人期待4年后又一个美丽梦想!

比赛后,雷东多找到我,眼里含着眼泪对我说:“我在场上一直寻找着你,可我找不到,整场比赛我都在寻找着你!迭戈!

每次读到这句都会莫名的一阵悸动

弱弱的问一句 这不算挖坟吧?

小白一个,进来看看~~http://maldives.cctcct.com