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5.26-7.16五十日,欧陆游学笔记

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发表于 2010-7-22 11:11:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
因为学校的原因,我参加了一个交换去西班牙瓦伦西亚大学读六个星期西班牙语的项目,而游学这种事,有的学,自然也有游的成分,古话说得好:读万卷书,不如行万里路。而自此以后,我彻底实现了在世界经济最重要三大洲的读书目标。 向西,向西,向西。 从马德里,瓦伦西亚,巴塞罗那,再到佛罗伦萨,最后一个人飞去了波尔图,一整个世界杯期间,我见证了西班牙足球的胜利。 这一份回忆,独我一人的天下无双。 好了闲话莫提,各位看官就同我从马德里开始,一起开始那五十日的日记。 一.山城马德里 5.26-5.27 从北京飞往马德里的班机是526日晚上12点,我坐在北京机场T3航站楼里,抱着我的护照和Mee too小熊,捧着一本林达的《西班牙旅行笔记》有一搭没一搭地读着;那个时候我以为自己已经准备好了,一个人,从宁波飞往北京,然后坐在机场里等待我那迟到的航班。周围坐着很多西班牙华裔,他们说着不甚流利的中文,中间夹着一些带着口音的西语。之前我在美国的大学里已经学了一年的西班牙语基础,教授对我们说,这次在西班牙的六个礼拜不会太过困难,可是只在机场的那会,我就知道,也许事情远不会那么简单,我要去的是伊比利亚半岛,那里有塞万提斯笔下的荒原,红土,风车,那里有英俊的斗牛士和狂野的弗朗明戈,那里有全世界水准最高的足球联赛,那里还有我梦寐以求的人生挑战。 仿佛是验证着这次旅途的好事多磨,我的航班迟到了2个小时,我抱着书包昏昏欲睡,好不容易熬到半夜2点,我上了飞机。在去西班牙前,我就在穷游网上读了很多的攻略,很多人说马德里的巴拉哈斯国际机场有很多小偷,而地铁也不是特别安全。刚读到的时候有点不以为然,因为在国内的公交车上我也遇到过不少相同的事,可是在飞机快到达的时候我才开始后怕起来,毕竟国内的时候,我不怕,因为我明白我可以怎么处理这些事,可是在西班牙可不一样,我一个人,带着一大堆的行李,别人说的话我都听不太懂,如果真的遇上小偷偷走我的护照,这事可真没完。不过运气好的是我在机场的咖啡店里遇到了几个同学,他们也是早到的,整个study abroad项目有90多个人,我认识的也不过寥寥,但是厚着脸皮和他们搭上话后,我们就一起坐着地铁去了他们住的青年旅馆。 大凡欧洲的很多城市的青年旅馆都建在旅游区的正中,我们住的那个也是,就在太阳门广场附近,走几分钟的路就到了,可是马德里的地铁倒是复杂的很,我们转了好几条线,在刚出地铁口的时候,我就张大了嘴巴,仿佛不敢置信自己已经站在了马德里的土地上。是的,我并非不迷恋那些古旧的建筑和欧洲人懒散的生活方式,只是不敢置信我从前的愿望就在那个瞬间狠狠地砸到我的头上,看着街道边的流浪歌手拨着吉他,广场上一群又一群的鸽子飞过天际。我们拖着行李走在通往青年旅馆的小巷子里,青石板路,路边有两排的低矮柱子,一开始我不知道那是做什么用的,后来才知道,这些路很小,而车子又多,有柱子可以防止车开到人行道上去。街边有很多中国人开的杂货铺,那种类似于仓库的杂货铺多是浙江人开的,他们说着国语,看着我拖着箱子路过,仿佛已经是习惯了每年去欧洲穷游的国人一样。虽然我很佩服国人在哪个国家都能做大生意的本事,不过听到国语真是很亲切。 住的青年旅馆叫做Mad,在欧洲旅游,大凡是学生必定会选择住青年旅社,网上也有很多预定的,比如www.hostelworld.com ,我们Check in后,放了行李一起商量去哪玩,身为一个球迷,我对丰收广场,太阳门什么的兴趣实在不大,而且明天教授会带着一起去马德里几个著名的经典参观,所以我直接指着地图上的伯纳乌对同学说,不如我们去看皇马吧。我就是奇怪了,虽然在我的审美观里,我觉得C罗真是丑的一塌糊涂,可是人家欧美人就是吃他那一套,一说去看皇家马德里队的主场,几个小姑娘就和打了鸡血似的,Cristiano叫个不停,然后自然是兴致盎然地一起坐了地铁去了伯纳乌。那个时候接近2点,由于西班牙人奇怪的饮食时间,午饭是下午2点到4点,晚饭更是晚到了晚上9点。也许是因为阳光是如此钟爱伊比利亚半岛,从早上6点开始,一直到晚上10点下山,西班牙人自然是有这个资本如此晚地吃饭,我当时没有吃早饭,靠在飞机上一些垃圾食品撑到那个时候自然也是饿的受不了,但毕竟是第一天到欧洲,那些物价看得我钱包疼,所以在同学找了一个很便宜的咖啡店之后,我们欣欣然地走进去,正好是在伯纳乌旁边,我给朋友发短信说我们在伯纳乌旁边吃饭,眼前就是那个高大的体育场,Santiago Bernabeu,从前只在电视上见过的球场,多少球迷心中的圣地。 午饭吃的是西班牙人引以为傲的Jamon,虽然我不是很喜欢那个味道,但是胜在便宜,4.85欧,比起别的餐馆动不动上10欧的价格,我们喝了水,(欧洲人喝水不像美国人那样是免费的,是要付钱的,因为欧洲的水不能直接从水龙头里接)吃的饱饱的,然后出发去了伯纳乌。 仿佛是嘲笑我的想象力过于丰富,欧洲的体育场在我看来也不过如此,或者是因为我不爱皇家马德里,所以进去参观15欧的价格,对于我们穷学生来说就有点高,所以我们只是绕着体育场走了一圈,拍了一点照片,然后去了官方店。正好是世界杯开赛前几天,皇马的官方店也有了西班牙的球衣卖,我们一看价格70欧,就打消了买一件的念头,只是对着古蒂的照片拍了几张照片,哎,如果有钱我也败一件,可是我秉持的是穷游的理念去欧洲的,所以看了一眼钱包也放弃了败一件的想法。 从伯纳乌回来之后,我们回到了青年旅社,中途经过西贝雷斯广场,和数个不知名的广场,从前我用中国的想法想欧洲的广场应该很大很美,有历史有雕塑,还有丰收女神身上劳尔给她披上的皇马队旗。可是这些都没有,只有鸽子屎,汽车尾气,和小小的雕塑喷泉,对面是正在维修的大厦,将我浪漫主义的梦想打击地一塌糊涂。 街头的大厦 可是我不得不承认,我依旧喜欢马德里。 我喜欢他们一半维修一半古老的街景,我喜欢坐在西班牙银行大楼前看着行人来来往往的自由,西班牙的姑娘真会穿衣服,她们被阳光眷恋的棕色皮肤让我也着迷不已;我也喜欢马德里城区里偷偷出来的首都风范和古老气息,那些秩序又隐隐有着历史的地方让我明白,其实欧洲,是有理由成为无数人前仆后继爱上的地方。 公园里涂鸦和建筑结合在一起 回到青年旅馆后我就躺下了,两天没有睡,可是因为初到马德里的兴奋支撑着我结束了第一天的城市之旅,而第二天还要和其他的同学们汇合,所以早点休息,就不去体验著名的西班牙night生活了(这个以后再提) 5.28 我没料想马德里会下雨。 西班牙是个很干旱的国家,从飞机上俯瞰过那一大片一大片的红土我就对此有了很直观的认识,同学他们昨天晚上去喝了西班牙著名的Mahou啤酒,在我喝来有点淡,但是很清口。我们在Hostel里面吃了早饭之后就出发去了独立公园,那算是马德里市区内面积最大的一个公园,里面有个人工湖,湖的对面是另外一个小广场。我们在那里呆了很久,看看喷泉和雕塑,享受着在欧洲安静的那一刻,结果没有想到的是马德里会下雨,明明之前还晴空万里,可是一眨眼的功夫,雨就磅礴地砸了下来。 那会我们正从独立公园走出来,看着地图在雨中往太阳门广场走。马德里的所有公路都是放射性的,而这些路的尽头就是在太阳门广场上。仿佛是嘲笑美国人的不修边幅,欧洲人都打着伞看着我们这群人狼狈地淋着雨,有的时候我也奇怪在美国校园里就算下雨美国人也不打伞的恶习,那时候我以为欧美人都是这样的,结果没想到只有美国是这样的,所以那会我很懊恼自己没有带伞出门的习惯。太阳门算是马德里的另外一个市中心,但是是给游人准备的,从太阳门边上的各个小巷子走进去就是一条商业街,各式各样的商店,饭店,衣服店。我们站在广场上看了一会堂吉诃德的雕像,然后看看时间差不多就往青年旅馆走,准备拿上东西去学校给我们订下的宾馆。 作为西班牙另外一项国粹,斗牛自然是不能错过的一项节目,我在西班牙留下三个遗憾,一个是没有买上古蒂的明信片,一个是没有去那个探戈酒吧看上一场阿根廷的比赛,另外一个就是没有看斗牛了。虽然我对这项残忍的运动不是很感兴趣,可是斗牛的确是一项很激动人心的表演,第二天在学校的带领去看了Plaza de Toro斗牛场,只能站在外面凭空想象斗牛士的英姿了。 PS:一般斗牛都是周末才有,票价从5-50不等,早点去可以买到位置靠下面一点还在阴凉面的票。 再有一次转乘了数条地铁线后,我们跌跌撞撞地到了宾馆,洗澡换衣服,同学他们去看了斗牛,我等我的室友,然后一起吃了饭,等待瓦伦西亚项目的正式开始。 (午饭吃的是Museo del Jamon的,这是马德里很有名的一家餐馆,从一走进门就会被上面挂满的一排火腿给震撼,重要的是不贵) 旅游小贴士:去西班牙旅游要小心小偷,所以不要把护照,卡之类重要的东西放在一起放在背包后,要贴身带着,就算是背着背包,也要在拉链上放一个锁,小偷看到这个锁,一般不会费劲去打开,会换一个目标。西班牙吃饭是没有小费的,所以不用费劲去算什么百分之十,但是坐出租车一般要给个整数。另外,马德里有很多著名的菜,但是不要在马德里吃海鲜饭,最正宗的海鲜饭是在瓦伦西亚。
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 楼主| 发表于 2010-7-22 11:12:08 | 只看该作者
5.29-5.30

与学校一起旅游更像是跟着旅行团,所以说起来也是意兴阑珊,早上去了斗牛场,并在马德里市区兜了一圈,看了西班牙广场又到了伯纳乌。接着就启程去了西班牙皇宫,虽然现在王室的人已经不住在那了,但是那的金碧辉煌还是给我留下了很深刻的印象。总体来说,要说尊贵典雅,这世界没有哪个皇宫是比得上故宫的,所以咱也是看的新鲜。皇宫里有很多用黄金铸成的用具。当年西班牙大肆发展航海业就是因为哥伦布发现了新大陆,一船又一船的黄金从新大陆运回来,让西班牙在那时成了整个世界最富有的国家,然而在完成了资本原始积累的西班牙并没有发展资本主义,反而是将这些黄金用于奢侈品铸造,让整个西班牙沉浸在醉生梦死的环境之中。到现在我们能在皇宫中见到的那个著名的四个狮子桌子就是用黄金打造的,这让我一度以为很多在西班牙见到的古物,那金灿灿的样子就是用黄金打造的,反正那个时候黄金在西班牙都算不上贵金属了嘛。

下午就去了Museo del Prado 普拉多博物馆,里面的珍品都是放置那些著名的宫廷画家的作品,比如Diego Velazquez 和Goya,作为亨利四世那代最著名的宫廷画师,Diego Velazquez最著名的那副画就该算是Las Meninas了。我在学校的时候因为有艺术分析这种RP的课,所以分析过那副画一个学期,在第一次亲眼见到原画之前,我对它的印象也不过是停留在数据的层面上。可是见到原画和分析它毕竟是两回事。Las Meninas最出名的就是它的矛盾之处,画家画这幅画仿佛是展示小公主和她的侍从们,可是他自己又同时出现在画布里,在读者看来,仿佛他是站在一个很大的镜子前将影像描下来,可是事实又非如此,很多人分析这幅画就像是一张照片,因为从各种推理看来,都无法解释画家本人想要表现的是怎么样的一个场景。我站在原画前研究了一会,近看更能看出细节美,公主本人穿的那条有金线的裙子原来是画家用单色的色彩用波浪形添上去的,远看就有了金光熠熠的效果。我们听着解说一边走马观花地看着这些世界奇珍,从Goya的画室走到外面,我才深深感到,原来西班牙的艺术史,并非只有一个毕加索。

巧的是第二天就去了索菲亚王妃现代艺术博物馆。里面藏着毕加索最著名的那副《格拉尼卡》还有超现实画家达利的作品。

在西班牙内战时,西班牙的共和党曾经要求住在巴黎的毕加索画一幅画,而毕加索画的就是在巴斯克的一个城市,格拉尼卡。画中反映的是西班牙在二战时惨烈的场景,林达就说过,因为那幅画,毕加索永远是西班牙的毕加索,而不是那个在巴黎的艺术家。是的,就算现在站在那副超级大的画面前都能感受到那一阵又一阵的血腥绝望,仿佛弗朗哥政府的高压统治到现在还能完整呈现在眼前。

随后就参观了达利的几个作品,他曾经是西班牙著名诗人科尔多瓦的情人,他是个双性恋者,到中年后遇到了他的俄罗斯女神Gala,然后就一直住在巴塞罗那。我无法形容达利的话,他是个超现实画家,留着两撇他自称能够像蝴蝶触角那样与他灵感亲密接触的小胡子,画的东西让人云里雾里,总之我不懂,可是总有人喜欢。
在5.28那晚,从普拉多博物馆回到宾馆,我们去体验了一把西班牙著名的night生活。在别的国家,午夜2点该是night生活接近尾声的时候了,可是西班牙却不同,他们11点吃完晚饭,晃悠一个小时,到午夜才轮到夜店门打开大门,可是这些远远是不够的,night生活到午夜2点之后才真正是进入高潮,而有些迪斯科舞厅一定是到凌晨7点才歇业。我们去了马德里很著名的一个酒吧,里面全是海盗的装饰,在每个整点的时候吧台的工作人员会拉响海盗的钟,然后每人喝下一杯龙舌兰的shot,接着就是喷烟。那天又正好赶上我的农历生日,我们一群人捧着酒杯站在高处,看着下面的西班牙人们喝酒聊天,也算是很不错的体验。

5.29日,参观完现代艺术美术馆之后我们就坐着大巴前往瓦伦西亚。西班牙第三大的城市,号称“地中海明珠。”将会是我接下来生活六个星期的地方。

马德里是一座山城,我未曾有这样的意识直到我们坐着大巴从马德里开往瓦伦西亚。一路上我睡得昏昏沉沉,偶尔睁开眼睛却看到了我永生难忘的美丽风景。西班牙的中部仿佛是古典油画中走出来的那样,蓝色的天,绿色的草地,阳光将一切笼罩地那么美,让人充满了不真实感。其实在车上的时候我的耳朵就和我抗议,我们沿着公路往南开,一路上路过无数的山区风景,在平原上见到大的风力发电器,就像是堂吉诃德认为的魔鬼那样。前进,前进,前进。

在傍晚的时候到达瓦伦西亚,一下车就感到了温差。在马德里的几天,虽然阳光很烈,但是温度也是在26度左右,可是一到瓦伦西亚,32度的气温差点没把我热晕。我们拖着一群行李等着我们的Host Family来接我们回家,一群人仿佛等待被认领的孤儿一样,站在广场边,我一边看着街道上种满的棕榈树,一边绞尽脑汁想一会要是见到我们的Host Family到底是该说Hi还是说Hola。

事实证明我的担心是多余的,我们的Host Mum一见到我们就给了我们一人一个贴面礼,这点我们教授也说过,欧洲人热爱贴面礼,当然到后来我们也见怪不怪了,但是那个时候毕竟还是小尴尬了一下的。拖着行李回到Host的家里,等待着6个礼拜的到来。至此,5月底的马德里之行,彻底告一段落。


马德里的街头有大大小小数千个凯旋门


山雨欲来风满楼

斗牛场


马德里的大裤衩:马德里储蓄银行大楼


西班牙皇宫


毕加索的马


----未完待续----
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 楼主| 发表于 2010-7-22 11:12:45 | 只看该作者
本帖最后由 总司的猪 于 2010-7-27 14:21 编辑

地中海明珠:瓦伦西亚

5.30-7.9

我爱瓦伦西亚的理由有很多,那些种在街上的棕榈树,城市边上漂亮的水族馆和科技馆,还有每年的F1街道赛,更有瓦伦西亚足球俱乐部,那可是从前基利,阿亚拉,艾玛尔呆过的地方啊,虽然我们去的时候比利亚也转会去了巴萨,甜心席尔瓦也转会去了曼城,可是好歹还有马塔呀,马切诺呀,巴内加呀,热狗呀……虽然有一半的人去了南非,可是也不能阻挡我对这个俱乐部的喜爱嘛。更巧的是我们的学校瓦伦西亚大学就在梅斯塔利亚球场边上,每天坐79路公交车就可以路过那个高大的体育场,我不知道为什么,也许伯纳乌比梅斯塔利亚大,可是我就是喜欢梅斯塔利亚大于伯纳乌,因为在这个体育场外面我闻到的是球迷们的真心热爱,大大的横幅挂在外面,上写着“我们感谢有你与我们在一起”然后是一个大大的蝙蝠标志。

瓦伦西亚是蝙蝠之城,不管是在古老的桥上雕塑,或者是街边的窨井盖,都有蝙蝠的标志,就连我的地铁卡上都是很可爱的四只蝙蝠。仿佛在这座城中,蝙蝠不再是阴森恐怖或者是吸血鬼的代名词,而是像一个可爱的小宠物那样轻易地在这个城市站稳了脚跟。
瓦伦西亚另外一个与马德里不同的便是他靠海,这就是为什么她有全世界最正宗海鲜饭的原因,而且大街小巷上挂满了伦巴第大区的区旗,不像是马德里到处是西班牙国旗。之前就听说过西班牙内部民族矛盾的不可调和性,但是记忆最深也不过是加泰罗尼亚人,没想到瓦伦西亚也是这样,连公共场所都分两种语言:CatillanoValenciano(西班牙语和瓦伦西亚语)我们学的语言是卡斯蒂亚语,所以初一听到瓦伦西亚语的时候很是茫然,当然比起后来到巴塞罗那的时候听着加泰语的迷茫是要好太多了。总的来说瓦伦西亚与接近加泰语,但是比起加泰语又更加西班牙语一点。瓦伦另外一个最让我喜欢的就是他有很多的钟楼,在每个整点的时候,我坐在Xativa那站下车后的广场里,看着鸽群悠闲地飞来啄食面包,所有的钟楼会一起敲响,就仿佛是我浪漫主义的另外一个梦想。

学校的课程安排是这样的,我有一门西班牙语课一门网上的Management课程,我只要每天早上9点到学校,然后10点半结束课程,那之后我这一天都是闲着的,除了某些天我要做我的Management作业除外。这让我有更多的机会去了解这座城市,我们去了很多地方,总的来说瓦伦西亚不算是个很棒的旅游地方,她虽然有大教堂,有高塔也有一些古旧的博物馆,但是比起马德里,这些远远是不够看的,所以作为职业旅行者,瓦伦西亚只要花个2天就绰绰有余,而且还有比马德里更加简单快捷还干净的地铁系统。

我对瓦伦西亚的印象很好,因为它干净,整洁,街上有很多的橘子树,要天气热一点的时候就能闻到馥郁的橘子香,虽然我有次嘴馋又不太听信道边李苦这事,就摘了一个尝鲜,差点没把牙酸倒,但是那些黄橙橙的水果挂在街边也真好看。况且西班牙是个农业大国,什么水果都便宜,国内卖到90一斤的进口樱桃,在西班牙才8块每公斤,每天路过水果摊的时候我都口水滴答的,不过好的是我们的Host Family很喜欢我们,所以每天午饭的时候我们都能吃上西瓜。

哦对了,说到我的Host Family,我们有一个Mum和一个37岁的Brother,虽然他年纪大了点,但是人真的很好,也不骚扰我们什么的,(我一个美国小姑娘一起住)而且有的时候也帮我们做我们的西班牙语作业。不过他是个皇马球迷,再有次我兴致勃勃说梅西的时候,他就怒了(当然是假装的)说你快滚出这个屋子,然后我们笑成一团,开始大开玩笑,在第一个长假期到来的时候我们说要去巴塞罗那,我故意气他说我要买一件巴萨的球衣回来,结果他囧着脸给了我一拳。他们是另外一段我们在瓦伦西亚所保留的美好记忆,他先后送了我一顶国米的帽子,还有一本阿斯报出的皇家马德里历史的纪念册,他说该好好读读,然后转投皇马怀抱的那句话真是把我乐的半死。在世界杯的时候我们也跟着他一起去酒吧看球,认识很多西班牙人,一边为西班牙的胜利欢呼雀跃一边听着西班牙人在没进球时候在那边唠叨嘀咕骂娘,这给我们的西班牙语脏话听力上了最为深刻的一课。

瓦伦西亚有个当地特色的鸡尾酒叫做Agua de Valencia直译过来就是瓦伦西亚之水,其实尝起来就是果酒,里面加了橘子汁,不能说是好喝还是不能好喝,就像我无法形容海鲜饭是好吃还是不好吃是一样的。不过主要是个当地特色是拿来尝鲜的,我们去的时候已经过了很多大的节日,但是正好赶上6.23日那天的San Juan,那个节日说白了就是给人狂欢的,大家都在海滩那喝酒,点上篝火,为了纪念一天中最长的一天,吃吃烧烤,然后跳过篝火滩,再手拉手顺着涨潮的海水跑进海里。早晨上课的时候看到一群又一群的醉鬼,大家晚上谁都没有睡,各个都是早上回家刷个牙就来上课的,一脸的萎靡不振。这就是西班牙式的夜生活,狂欢是晚上的主题,也是全部。

6.24-27的那个周末有F1的瓦伦西亚街道站,在街头看到这个消息的时候我真是乐疯了,马上就制定了去看赛车的计划,当然被很多人劝告看那个又花钱,又伤听力啦,可是那么多年我都只在电视上看过F1,现在有了那么好的机会,当然要去看啦,再说20欧,我牙一咬也就坚持买票下来了。然后事实就是我果然是没有看现场赛车的运气的,礼拜天那天赶到Beach Park(瓦伦西亚街道站是在海边举行的,看过的筒子应该都对那个漂亮的赛道记忆犹新吧)结果问买票的小姑娘,人家说礼拜天当天的票已经卖完了,只有卖三天连在一起的票,可是礼拜五,礼拜六都过去了啊,买了不是浪费钱嘛,人家也耸耸肩膀,表示无能为力,我真后悔我咋没有礼拜六去看排位赛,我对正赛又不是很感兴趣,但是这时候也只好背着相机往里面走,走到海滩,看到很多和我遇到一样问题的车迷们,他们都跳上了一个钢丝网想要看看里面的战况,见状我也跳了上去,可是视野的确是不咋样,我们才看了一会,我旁边的一个西班牙人就捅捅我说,快跑,警察来了。我回头一看,可不是,赶紧跳下来,因为跳到钢丝网上那是违法的,人家警察就说赶紧下来,我们一群人灰溜溜地又绕回去,眼馋地看着坐在看台上的家伙们,然后就将就着看着外面的大屏幕。不过F1的噪音这不是盖的,我看了几圈后耳朵就开始疼,然后熬了一会没熬住,又热,就打算坐公车回去,结果就在这时看到我最喜欢的车手出车祸这事。

从那时候开始,我对我的RP就陷入了深深的怀疑之中,我到底是做了什么败RP的事,才让这种狗屁东西一次又一次的发生啊?坐公车回到家里之后,就算隔着半个城市那么远,还是可以听到F1赛车乌拉乌拉的声音,那个时候就觉得,哎,凑什么热闹,还是在家看电视比较合算。

说到外出这事,由于我们住的家庭都是付了伙食费的,所以他们要负责我们的一日三餐,早饭一般是两片面包和果汁,午饭就各式各样了,每天不重复,吃过海鲜饭,Paella de Valencia(这个不知道该怎么翻,瓦伦西亚饭?)Tortilla Espanola(就是土豆鸡蛋)等等西班牙美食,虽然我对这些油炸食品的爱好实在不大,尤其我是被中国食品养大的,这些吃的在我看来实在是勉为其难可以尝尝,在吃了那么多天后,我的胃就嚷嚷着要吃中国菜了。更何况如果哪一天我们出去玩带三明治的话,那个三明治的面包就是著名的法式长棍面包,就是传说中可以打死狗的那个。我第一次吃那个面包的时候差点没有把牙齿别下来,更夸张的是我拿刀切都切不开,只能用手从中间比较软的地方开始撕。味道也一般般,那会我就分外怀念中国香软的小面包(我真是太没有国际化的胃了)。而海鲜饭,怎么说呢,分两种,瓦伦西亚的那种是放豆子和鸡肉的,然后所有的海鲜饭都是黄色的,因为藏红花的漂黄作用。我喜欢海鲜饭大于瓦伦西亚饭,大概是因为我比较喜欢海鲜的缘故。但是话说回来,虽然吃起来不错,但是西班牙人做饭是夹生的,第一次吃到的时候我差点没吐出来,真是太硬了!

西班牙从7月份开始就是打折月,其实在赛季结束的时候球衣就会开始打折,但是正好赶上世界杯,新出的球衣一款一款那摆着,我对着阿根廷客场那版每每流口水就安慰自己可以在打折月的时候来狂买,复古版的真美,但是西班牙今年的可真丑,话虽那么说,70欧的价格,买球衣的人还是一波接着一波的,西班牙不愧是足球大国,连我们几个同学都成了西班牙国家队的粉丝,那会他们还没夺冠呢,小组赛也踢得一塌糊涂,但是还有有人买比利亚的球衣,买托雷斯的球衣,或者单单只是一件主场球衣,然后和当地人聚在一起看球,在小组赛出线后整夜未眠。西班牙国内在打德国前就已经漫山遍野地重播08年欧锦赛时候打败德国的录像,连广告都成了“德国,再见”这种伤RP的话语。那场比赛我们是在酒吧看的,在看到比利亚进球后,整个酒吧的人都疯了,大家拥抱在一起唱歌,我们也被感染,和人击掌,然后叽叽喳喳地讨论这第一次进入决赛的喜悦。虽然第二天就有期末考试,但是显然这些没有影响西班牙人庆祝的热情,大家站在街上为国家队欢呼,开过的汽车全都鸣笛庆祝,所有人都披着国旗,举着西班牙的围巾,或者是穿着球衣。那会我还记得每次我去El corte de ingles(西班牙最流行的一个购物中心,每个城市都有好几个)都能看到有个小台子放在最显眼的地方来卖西班牙国家队的东西,西班牙国内叫他们国家队为“La Roja”意思就是红,每次采访国家队里的谁就会用“El Corazon de la roja”这种煽情话语来作为广告语。反正也有人吃那套,而且西班牙人的八卦程度也不输于国人,我和“我哥哥”就卡西他女朋友Sara,还有皮克和伊布拉到底是不是断背啦这种种问题进行过讨论,让我比较悲伤的是我喜欢古蒂被西班牙人批的体无完肤,而C罗那个跳水男倒是备受推崇,伪球迷的我对此很感到不可思议。

我在西班牙买了一堆衣服,并且为我妈买了一个TOUS的钱包,打折起来的时候那些价格真是便宜的吓死人,而且受到西班牙小姑娘的感染,渐渐开始走欧美风,不过话说回来,西班牙一些年轻小姑娘的穿衣风格真赞,而一些上了年纪的……我没法形容她们的装嫩风格,而且在海滩的时候(瓦伦西亚有很棒的海滩)很多上了年纪的女性都会解开她们比基尼上衣的带子,一开始的时候我们都惊呆了,到后来见怪不怪,反正年轻貌美的姑娘是不会那么做的,但是上了年纪的……哎,不提也罢。

离开瓦伦西亚之前,我去了一趟瓦伦西亚训练城,为了给Chori Dominguez送礼物,那个时候遇到几个人说你为什么不星期一来,他们星期一就要进行第一次集训了,回答曰明天是我在瓦伦呆的最后一天,反正我在西班牙的时候老是错过,在来瓦伦西亚的那天,伯纳乌有RMAC米兰的友谊赛,在刚到马德里的时候有瓦伦西亚上赛季的最后一次训练,在我离开瓦伦的时候又有他们的第一次训练,在我们飞往波尔图的时候,西班牙夺冠了,在波尔图的时候,西班牙国家队马德里大游行。所以我只好说,我对我的RP深深绝望了。

不过也不是没有好事发生,至少别人进梅斯塔利亚球场要6欧,而我进去就免费,理由是我误打误撞找到一个开着的门,我就直接走进去了,而西班牙人从来不理会这些,所以我欣欣然在里面转了一圈后,拍了照片又大摇大摆地走了出来。
离开的那天我不是没有留恋,只是仿佛住的时间太久了,每每午夜梦回的时候都不敢相信自己在欧洲已经那么久,而且瓦伦西亚的气候那么好,就算白天很热,可是到晚上也就很凉快了,西班牙人,意大利人又不喜欢用空调,每每被热醒的时候会想家,可是我知道,只要一回家,我又会怀念欧洲,怀念瓦伦西亚。地中海明珠,我心底里那个最棒的城市。

旅游提示:西班牙的地铁叫做Metro,做Metro坐到Xativa那站,一出来就是瓦伦的火车站,可以买车票去巴塞罗那等等大城市,买往返车票还打8折。而且那里有很多的名胜古迹,还有中央市场也坐落在那个地方。坐到Colon那站,就是市中心了,欧洲的H&M有很棒的折扣和价格,我买了好多的衣服。而公交车79路,则是环城线,一般只要是跳上那辆车,很多想看的景点都会到。而瓦伦城市中有个很大的公园,是沿着马路修的,就是说平常城市的绿化带,在瓦伦是一个公园,平时没事沿着公园走,也是很不错的体验。

Metro stop Angel Guimera那站下车,走到一个金字塔出口附近,找一个黄色的Metrobus牌子,坐143路是可以到达瓦伦西亚训练城的,其实在西班牙,除了皇马巴萨,其他球队都是很好追的。另外就是瓦伦西亚有个非洲动物园,有个水族馆,有个科技馆,还有IMAX影城,都建的很漂亮,值得一去。还有,在瓦伦,不像在巴萨,就算你用英语问路,大家也会用西班牙语回答你,所以带个词典是不会错的。大体是这样了,补充一点,我们去过一个叫做El Palma的小镇,里面的餐馆很有名,我们试了我一直想吃的墨鱼海鲜饭,吃的满嘴都黑了,但是觉得很值得,虽然等车要等4个小时。晒着太阳的时候就觉得还不如去海滩旁边找个看得顺眼的地方吃海鲜,更何况很多城市攻略都有推荐好吃的餐厅。

我爱瓦伦西亚另外一个原因是这里的人都很友善,有一次我去花店,只是随口拿起瓦伦西亚足球俱乐部的会刊问了一句在哪买的,结果人家二话不说就拿起一本送给了我,当做是礼物,让我实在是受宠若惊。


瓦伦的高塔


瓦伦的水族馆和科技馆



墨鱼海鲜饭

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4#
 楼主| 发表于 2010-7-22 11:13:21 | 只看该作者

巴塞罗那

本帖最后由 总司的猪 于 2010-8-30 09:59 编辑

一.
巴塞罗那:高迪之城
6.10-6.13
学校安排的6周课程中,有三个长礼拜,就是每个周五没有课,你可以从周四下午开始就出去旅游,很多人选择去了罗马,巴塞罗那,巴黎或者阿姆斯特丹。我们也不免俗,第一个长假我们去的是巴塞罗那。同去的有很多的同学,因为贪图便宜买了慢车的票,所以从瓦伦西亚到巴塞罗那要坐5个小时。在西班牙买火车票是这样的,因为只有一个公司,叫Refine,所以可以在网上订票,提早订会比较便宜,而如果在火车站买往返票的话,可以打8折,虽然西班牙很多地方只接受现金,不过在火车站可以用信用卡。6.10日,上完课,我们坐5点的车前往巴塞罗那,在那个时候我以为我是爱着巴塞罗那的,我爱梅西,我曾经数百次地憧憬自己能够走进诺坎普的那天;我同样迷恋着高迪的建筑,那些嶙峋的建筑中没有一条直线,却那么精致与特别。我同样希望能够有一天踏上拉斯朗布拉斯大街,那条在余秋雨笔下的“流浪者大道”,连接着加泰罗尼亚广场,而另一边是哥伦布的雕像和海。
从瓦伦开往巴塞罗那的火车有一条非常棒的路线,沿着地中海的海岸线,在薄暮的时候,另一边是西班牙典型小镇。我被这样的美色给深深迷惑,怪不得人家说在欧洲,最好的旅游选择就是坐火车,在黄昏的时候看着海水上镀着一层金边,而一边的山巅之上城堡与落日构成了一幅古典主义的油画。这种美,我没办法用言语来形容。
到巴塞罗那火车站的时候已经是黑夜,我们在火车上吃了带的食物,所以10点多到达也没有感觉太饿。由于订青年旅馆太晚,所以我们得换两个不同的地方住,第一个就在拉斯朗布拉斯大街的边上,我们搭乘了地铁前往那个Hostel,可是我远远没有料到只那第一眼的印象,我并不爱巴塞罗那。
午夜巴塞罗那是肮脏的,混乱的,地铁里吹来暧昧的暖风,比起瓦伦西亚或者是马德里的地铁,巴塞罗那的地铁要更加的复杂和脏乱,而更别提我们到达拉斯朗布拉斯大街后的那种冲击感了。整条街上因为太晚,很多行为艺术家已经不再,虽然依旧有一堆的游人熙熙攘攘,可是混杂在游人中使劲朝人推销小东西的印度商人,小偷还有我们因为没有找到青年旅社而不停走错巷子的被满街的涂鸦和吸毒者所吓唬到的恐惧。夜晚的拉斯朗布拉斯大街太乱了,也不知道为什么,那天到达的时候看到整条街上似乎有一半人是同性恋者,他们穿着花里胡哨的裤子,手拉着手肆无忌惮地掠过人群。
也许是伍迪艾伦骗了我,或者是因为我曾经太爱巴塞罗那让我造成了这样的错觉。这座城市并非是在我想象中与我坠入爱河的那一个。就连我们住的青年旅馆也是杂乱无章的,潮湿的毯子和肮脏的床单,我们穿着外套躺在钢丝床上战战兢兢地过了一晚,等到第二天一早就出发去了高迪的古埃尔公园。
早就听说古埃尔公园里的游人如织,我们捧着地图,看着穷游锦囊里给出的路线,翻山越岭走了快要半个小时,才找到了位于半山腰上的这个免费公园,也许是真的来的太早,公园才刚开门,里头除了施工人员之外是空无一人。我抓紧时间拍了一张照片,空空的台阶在相纸上显现出对称美来。门口的小教堂顶上的十字是典型的高迪风格,四个方向都可以看出它是个十字架。也许在坐在公园上面的平台时,我依旧是爱着高迪的,我依旧对这个城市有着眷恋,就算它不像我想的那样有古老的小街,某些个转弯的小巷子里走进去可以看到老妈妈拍着衣服晒太阳,还有路过的小猫。这些是属于葡萄牙的,那并不是巴塞罗那,甚至不是西班牙。公园的平台上堆满了马赛克的图案,就和我在飞机上俯瞰过的西班牙土地一样。毕加索和高迪的血液中留着只属于西班牙的基因,只要看看他们的作品就能从里面感受到。
从公园的平台上下来,我和那个著名的蜥蜴合了一张照。然后就随意地逛了逛纪念品商店,里面都是马赛克瓷砖做成的蜥蜴小雕塑,这些现在已经泛滥的纪念品并不是我心目中的那个高迪的。有很多城市都卖一种“I Barcelona (可以是任何一个城市)”的T恤,我曾经想要一件,可是现在,我对这个城市的失望落差让我只是看了一眼,然后放开了手。
我们跟着地图的指示跨过了半个城市从古埃尔公园走到了神圣家族教堂。那是高迪的另外一个代表作,它那个高大雄伟却甚至不是巴塞罗那的主教堂。从高迪的晚年开始他就开始接手建设教堂的任务,可是直到他死,都没有看到教堂完工。我们在门口看着门前排着的超级长的对,打消了进去的念头,而回头往我们的新青年旅社走。其实我也是被震撼过的,我被那些顶上如齿轮一样形状的东西给震撼过,我也觉得高迪是一个天才,他的所有设计都是那么的特别,但是又没有突兀的感觉。可是我们还是没有进去,反而回头。我们新的青年旅馆就在教堂的附近,我们会在那里度过另外两个晚上,就从昨晚的经验而言,我觉得世界上不会有比那家青年旅社更加糟糕的地方了。不过幸运的是,新的青年旅社很棒,名字叫做:Sant Jardi Sagrada Familia,就在神圣家族
教堂旁边,是一座公寓式的住所,每四个人一个套间,里头有厨房,客厅还有2个洗浴间,而且房间也很干净整洁,真是超出想象的赞。我终于洗完了一个澡,然后我们去对面的超市买了一点吃的当做午饭草草解决。到吃饱喝足后,我们一个个倒在床上不想动弹,脚已经累得不行,而且有了舒适的床在旁边,所有人都懒洋洋的,更何况在巴塞罗那的那几天一直在下雨,阴雨绵绵的天气让人也没有特别大的兴致出去走。最后我们看了地图决定出发前往诺坎普。

值得一提的是我们住的那个青年旅馆的负责人是一个巴西人,在2楼的活动室里挂了一面大大的巴西国旗和一条巴塞罗那足球俱乐部的围巾。我们去check in的时候,我看到一个阿根廷人,他穿着一条河床的运动裤,于是我就随口搭讪说“河床?”没想到他乐了,看来果然是河床球迷,他很高兴地说是啊,你怎么知道的,你也看阿甲吗?我被问得挺不好意思就很不要脸的说是啊,我也喜欢河床(这个毛病和伊布拉是一样的,我到哪都说自己是哪的球迷,不过还真的占了不少好处)然后他就非常高兴地说,真的吗?我说是啊,因为我喜欢艾玛尔啊。他当时用一种很赞赏的眼光看着我,然后笑眯眯地给我介绍了另外一个阿根廷人,他来自圣洛伦索,结果那会我的脑子一时抽筋没想起那个俱乐部有谁,只好点点头说,啊,我知道那个城市的,那里可美了。从此就和他们做了朋友。
我们坐了地铁去诺坎普,只是没想到比伯纳乌还复杂的是诺坎普很远,而且很大,我们找了半天也没有找到,还是问了路才看到诺坎普的一角。如果说巴塞罗那深爱着梅西,整座城市的人只要是穿着球衣的必定是穿着10号。我记不得那些小孩子他们有多爱着这个来自阿根廷的家伙,他们拉着父母的手在路过橱窗的时候咬着手指看着电视上的梅西广告,或者是拿着一本本子上头有着梅子的贴纸站在神圣之家教堂的门口问路过的人你们为什么要来到巴塞罗那这样的问题。是啊,在巴塞罗那,梅西就是他们最爱的那一个,可是诺坎普却不一定。诺坎普现在爱着的人叫做伊布拉希莫维奇,球场上的广告是他,官方商店里摆的最显眼的球衣是他,就连唯一一个个人的大幅广告也不是我想象中的梅西,而是他。也许是因为他才来到,也许是因为他也是一个伟大的球星,总之,在面对着整座城市爱着的那个人面前,伊布拉希莫维奇有资格说自己是受着诺坎普宠爱的。我不知道哪一种更好,身为一个阿根廷球迷,总是理所当然地认为梅西是现在世界上最好的球员之一,哪怕是看着他受到一点点的委屈都会为他打抱不平,可是在诺坎普的那个时刻我却真实地知道了:这座球场并不爱任何人。豪门不从来都是如此的么,诺坎普爱过很多人,可是他也抛弃过太多他曾经爱过的人,梅西不会成为一个例外,也许他离开的时候住在巴萨的人们会永远铭记住那个来自阿根廷的小个子,可是诺坎普不会为他流下一滴眼泪,这就是足球的悲哀。


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5#
 楼主| 发表于 2010-7-22 11:13:52 | 只看该作者
本帖最后由 总司的猪 于 2010-8-30 10:00 编辑

16欧的价格,进去参观球场到球员更衣室再到博物馆,我原本已经做好了要进去的准备,可是我的美国球盲同学们不愿意,他们只愿意坐在巴萨的球场餐厅里面买一个三明治然后看下午一点半开始的南非世界杯揭幕战。而我对南非和墨西哥这样的鸡肋比赛实在是提不起兴趣,拜托我们是在巴塞罗那也,是在我心心念念的城市和球场里面你们就愿意看一场任何地方可以看的比赛而不进去朝圣一番?显而易见他们是不愿意的,他们甚至不愿意让我进去,理由是我们不可以分开,你进去了我们也要进去。所以我只好托腮打着哈欠看着这场比赛差点没有睡过去,看着一批有一批的人走进去,然后我的内心就默默内牛了。其实原来我没有我自己想象中那么喜欢巴塞罗那的。我们回去青年旅社,下午4点的时候是阿根廷的比赛,我找不到地方看球,只好延时在电脑上看了下半场,就是从那会开始我真不喜欢和美国人一起出游,而旅行这种东西,如果没有志同道合的伙伴一起走,总是会觉得分外寂寞的。
晚上的时候听到那几个阿根廷人说礼拜五晚上有音乐喷泉,问我们要不要去,我们想了想就决定和他们一起去。到晚上的时候二楼的大厅里已经有好多青年旅社里的人,我们喝了一会酒,然后就集体坐Metro出发去看音乐喷泉。从神圣家族那站开始算的话,我们要转好几条线,然后在夜晚的时候到了那个地方。其实我对那个喷泉印象不是很深刻,因为这些东西在中国实在是太多了,就连宁波的天一广场也时不时有演出。但是那种氛围真好,首先是喷泉前面的那条大街上满是小小的喷泉,然后在地铁站的尽头前有一个凯旋门;再是那个时候天色已经暗了,路灯都亮着,而游客们揣着相机在前面留念,之前见到的那些印度商人们还在贩卖一种可以用橡皮筋飞上天的小玩具,一闪一闪的,在夜晚看起来真是分外好看。我们往前走,看到在一个宫殿前面的喷泉,已经占满了人。随着音乐的变化,这个喷泉也会随着改变形状和颜色,持续了15分钟,我们拍了一会照,感叹了一下这里的美,然后说也许这就是我们在巴塞罗那之行中能见到最美的东西了。
6.12 这一天的目标就非常明确,哥特区,从加泰罗尼亚广场重回拉斯朗布拉斯大街再去海边。尽管在昨天从古埃尔公园跨越半个巴塞罗那走到神圣家族教堂的时候我就知道巴塞罗那并不像我想象的那样有着古旧的小巷子,那些只是我美好的浪漫主义幻想,我之前就说过了,欧洲似乎总是将我的幻想打碎。但是老城区仿佛是有些不同,我们走到加泰罗尼亚广场,看着人们成群结队地在那里喂鸽子,或者是对着广场上的雕塑拍拍照。我们坐在水池边呆了一会,鸽群在广场中央聚成一团,或者是飞到喂食它们的女孩子身上;我看着小女孩咯咯笑着在水池边跑来跑去,仿佛忘了我还有学校这件事,只是单纯来玩,来欧洲感受一次休闲的快乐。
坐了一会后我们就往拉斯朗布拉斯大街走,比起那晚见到的颓唐,白天的流浪者大道真的是有难以言喻的魅力:来自世界各地的流浪艺术家在那条街的两边占据了一个位置,他们或者是扮演黑夜的女巫,或者是精灵,只要往前面的罐子里投钱,他们就会动起来,然后过去和他们握手拍照什么的,仿佛是说人类的想象力是无穷的。然而最让我印象深刻的两个流浪艺术家却不是大家集体推荐的那个骑着自行车和骷髅头一起动起来的司机,却是两个半兽人。他们穿着半兽人的衣服,动着的,有个女士往里面投了钱就被他们的大爪子给揽了过去,那个女士被吓得大叫,围观的人群都哈哈大笑起来,真是好玩死了。我这下能明白为什么那么多人期望这条街没有尽头了,因为走到后面到了鲜花集市的时候我真希望那些艺术家能把那些地方也给占据掉。
在我觉得巴塞罗那不错的地方却是集市。反正我也记得不那个集市的名字了,只是看到人们都涌往那个地方于是我们之前刚从教堂里出来也跟着走了进去。那个地方就是第一个晚上我们见到的满是涂鸦的地方,但是在白天却看不出来晚上的萧条。里头都是人,也有当地人在买菜,但是游客占据了大多数。在刚进去的入口中可以看到很多的水果摊,有摊主在那卖鲜榨果汁的2.5欧一杯,但是我知道往里面走一定不会那么走。这个集市看起来真漂亮,水果摊还有蔬菜摊是五颜六色的,旁边有卖糖果的,红酒的,还有几个卖当地小吃的,各种味道混合起来让我们的肚子也饿了。我在里头试了一杯果汁,不知道是什么和草莓的混合在一起去,巨好喝,1.5欧,比开头的便宜了一欧,我们还看到各式各样的水果杯也不贵,就在那个时候我觉得巴塞罗那其实也是个不错的城市,虽然比瓦伦西亚来说还是差了一点。
从集市出来我们去闲逛了几个纪念品商店,之前在穷游锦囊里就听人说不要去买旁边印度人开的店里的东西,我之前还觉得为什么呢,原来是因为你一走进去,他们就会不会停地开始推销= =推都推不掉。
然后我们又往小巷子里面走,老城区一下子就呈现在了眼前。我见到了一直想要看的过街桥,虽然这东西到后来的意大利和葡萄牙显得不特别值钱OTZ,但是好歹是我之前心心念念想在巴塞罗那见到的么。那里的过街桥也许是因为被拆掉的过多,所以只有零散的几个,我们走到一个广场上,看到那晚上有比赛的几个英格兰人穿着球衣骑着自行车一排地在广场上飞快而过,吸引了不少菲林。我们又往里面走,看到了那段完整的罗马城墙。正好在城墙前面有人在用长绳子吹大泡泡,那种大泡泡很是梦幻,有几个家长给他们付了钱然后让自己的小孩子去追泡泡玩。这种谋生手段我仿佛是只在西班牙见过,但是却好玩的很。
最后走累了我们就回去,休息了一会,去看了美国和英格兰人的比赛。看比赛的酒吧叫做Beer Garden是由一个老的酿酒厂改造的,环境很美,虽然那场比赛平了,美国人们都纷纷感叹我们国家队的实力真是上升了种种,但是第二天早上就要离开的火车让我们也觉得有点点留恋。
那好歹是巴塞罗那,虽然他人多的无可救药,虽然在老城区也是商业地不可思议,可是那好歹是巴塞罗那,高迪之城,连书刊亭里都是关于高迪的书籍。不过就这样吧,我们见识过的巴塞罗那,我不那么喜欢,可是依旧是美丽的骄傲的,依旧是加泰罗尼亚人心中最伟大的那个城市,再见!
后来回到瓦伦西亚还有个小插曲,我们在青年旅社里认识的两个加拿大人也和我们坐同一班车到了瓦伦西亚,因为他们要在那转机去伦敦,哈哈
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6#
发表于 2010-7-22 11:45:25 | 只看该作者
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7#
发表于 2010-7-22 18:45:04 | 只看该作者
图片全挂了。。。检查一下哈
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8#
发表于 2010-7-22 22:31:16 | 只看该作者
占座慢慢看~
看完马德里部分举手抗议,欧洲的水是直饮的,龙头扭开就可以直接喝的= =
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9#
发表于 2010-7-22 22:37:22 | 只看该作者
噗,马德里的大裤衩真名其实很华丽的,叫“欧洲之门”……还有,猪猪你没拍不记得是索菲娅艺术博物馆还是缇香博物馆里毕加索那马的草稿咩?我当时光顾着震惊没顾着拍了,后悔S……
另外严重期待瓦伦西亚和佛罗伦萨部分!
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10#
 楼主| 发表于 2010-7-24 10:46:35 | 只看该作者
我也光顾着震惊没有拍了囧
只有马德里的可以直饮啊……去别的地方我都不敢喝,不过在瓦伦我同学是喝的,但是我不喜欢喝水龙头里的水,我都是买水喝的囧,在美国也不肯喝
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11#
发表于 2010-7-24 13:25:24 | 只看该作者
西班牙正在计划中。很震撼
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12#
发表于 2010-7-24 22:20:19 | 只看该作者
我也光顾着震惊没有拍了囧
只有马德里的可以直饮啊……去别的地方我都不敢喝,不过在瓦伦我同学是喝的,但是我不喜欢喝水龙头里的水,我都是买水喝的囧,在美国也不肯喝 ...
总司的猪 发表于 2010-7-24 10:46

囧,全西班牙都可以喝的,巴塞也可以,瓦伦也可以,只不过马德里的水最好喝,有点甜,巴塞的水最难喝,海水淡化的,我们称之为生理盐水 我在瓦伦只要不是在训练城,市区里都是找到水龙头就喝
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13#
发表于 2010-7-25 03:19:20 | 只看该作者
从前我用中国的想法想欧洲的广场应该很大很美,有历史有雕塑,还有丰收女神身上劳尔给她披上的皇马队旗
看到这句突然很想哭,什么都没有了,劳尔也走了,古弟弟也走了

今年被搁浅的板牙行注定会是我一辈子的遗憾
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14#
 楼主| 发表于 2010-7-25 19:33:16 | 只看该作者
抚摸小猪猪,人生总是会有遗憾的,我也知道他们走了就不是走了,像是带走了我们的一部分记忆,但是能安慰自己的也不过是……等过几年,他们也会回来的
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15#
发表于 2010-7-25 20:04:17 | 只看该作者
你还没写完我就要流口水喷鼻血了
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16#
 楼主| 发表于 2010-7-27 14:22:00 | 只看该作者
更新了瓦伦的部分,我踢一脚
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17#
发表于 2010-7-27 14:48:35 | 只看该作者
沙发,瓦伦求多图
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18#
发表于 2010-7-27 19:21:52 | 只看该作者
佛罗伦蒂洛这个SB   劳尔 。。。。。。。。。
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19#
发表于 2010-7-30 12:34:09 | 只看该作者
期待佛罗伦萨部分,有几张图需修复下。
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20#
发表于 2010-8-6 12:11:44 | 只看该作者
边看就在想完了一定要说欧洲的水是可以直饮的!结果多多先说了。
马德里的水说是雪山下来的水呢,夏天喝着就是冰水很爽啦。
之前也不太爱喝水龙头水,不过太热了需求太大otz........
很遗憾那两天都没带你去神马好地方(捂脸)
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21#
 楼主| 发表于 2010-8-6 13:03:30 | 只看该作者
我知道可以直引用我只是不喜欢水龙头水而已……
没事没事,我只有一个遗憾没去坐观光大巴,捂脸
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22#
 楼主| 发表于 2010-8-30 10:02:49 | 只看该作者
四.        圆梦佛罗伦萨
7.1-7.4
先列个账单,给想去的同学一点参考:
从瓦伦西亚飞去Pisa的机票往返是:64.99欧;从Pisa机场坐大巴去佛罗伦萨的钱往返:16欧;青年旅社3晚上的住宿:19欧一晚,一共是57欧;7.1晚饭:3.5欧;7.2买的一些小纪念品:6.45欧;进圣母百花大教堂:免费,登顶要8欧,我去了;冰激凌:2.5欧;圣三一教堂:5欧(不过我觉得去这个不如去看美帝奇小礼拜堂)去酒吧看球喝的啤酒:5欧;去弗兰基买的公交车票:1.2欧;晚饭:14.5欧(意大利的饭都贵,没有便宜的)去看乌菲兹美术馆:10欧+预约的4欧;午饭:12欧;晚饭:16.5欧。
以上所有大概是200欧左右,所以之前说打算带上好几万RMB的筒子,真的没有那个必要,我们是吃穿行全都包括的穷游玩法。

我的RP一向不行,关于这点我从来不否认。比如从前去瑞丽的时候大巴在高速公路上坏了9个小时,让我们整整在那个大巴上呆满了24小时。但是我比较欣慰的是,在从瓦伦西亚飞去Pisa的路上,很正常,坐在机场那会我就在激动了,因为我要去的佛罗伦萨,而贪图便宜买了飞去Pisa的机票就是这个道理。欧洲很多玩家都知道Ryanair这个廉价航空公司,而Pisa的机场就是他们的大本营。不过好在Pisa离佛罗伦萨不远,而且这个城市除了一个斜塔也没有别的什么好看的,我们就直接坐了大巴去了佛罗伦萨,路上要开1个小时左右,是可以让人接受的时间。但是杯具的来了,我们一到机场就被告知大巴坏了= =||再次,我对我和交通工具不和的RP绝望了。
不过好在
只是延误了半小时,在晚上9点15分我们坐上巴士的时候,pisa的天空还没有黑,就和西班牙一样。
我不知道南欧的燥热早在我有所准备前就铺天盖地地袭来。到达佛罗伦萨是晚上10点左右,我们在火车站下了车,可是面对意大利语真是抓瞎,在我们鼓起勇气和一个长的挺帅的警察问路之后就绝望了,我一开始问:英语?他回答,NO,那西班牙语?还是NO,他说只说意大利语,可是我又不会意大利语,而且这次出来旅游只是和我室友两个女孩子到另外一个国家去,到底是有点害怕的。不过好在我们拿出了写着我们青年旅社名字的小纸条后,他倒是用很结巴的英语给我们指了路。但是问题是,那不是我们的旅社啊= =|||我们在巷子里抓瞎的走,也快11点了,看着路边那么多的披萨店也感到了饿,终于我们看着地图也找不到路,决定叫出租车。
这是我们第一次在欧洲坐出租车,而之前我们都是靠巴士和地铁在各个城市里面穿梭的,但是佛罗伦萨没有地铁,而这种时候巴士也停了。虽然说这个城市挺小,很适合暴走,可不代表晚上两个小姑娘可以在大街小巷里面乱钻。于是在我们坐上出租车那刻也无所谓花多少钱了。但是想是这样想的,看到价目表的时候还是会心惊肉跳。欧洲的出租车和国内的不同,他们可没有所谓的起步价,都是过几米开始一毛钱一毛钱地跳的,等到了我们的青年旅社,价目一下子就窜到了10欧去,我们好不容易给了钱进了青年旅社,发现这是在一个老房子里面。好像佛罗伦萨都有这样的习惯,在我们每次路过一个老房子的时候以为是博物馆或者是别的什么,却是宾馆什么的= =。我们去check in,然后搬进房间,因为省钱,住的是6人间,但是一进房间我们就快晕倒了。后来才听人说西班牙,意大利人因为坚持着罗马人的传统而不用空调,可是罗马人不用空调是因为他们没有啊= =|||佛罗伦萨可太热了,我们的房间里有3个上下铺,和一个摇摇晃晃的老式电风扇,感觉就像是回到了高中宿舍那样,一切又老又旧,而且是难以忍受的热。那种热是闷热型的,和瓦伦西亚的热不同,瓦伦西亚因为靠海,所以总体来说海风吹来还是很凉快的,但是佛罗伦萨不同,那种热我还真只能用南欧的燥热来形容。
好不容易安顿下来出去吃了块披萨,感叹了一下意大利披萨还是挺好吃的,然后就回房间睡我们的蒸笼觉。那晚上我被热醒5次,连被子也没有盖,恨不得能把纱窗撕开感受一下自然风。早上起来先洗了个澡,然后我换上了巴蒂在佛罗伦萨的球衣。
我给燕然发短信说我要去圆梦啦,在翡冷翠,穿着巴蒂的球衣走在大街上,我可不管是不是有人讨厌他或者恨他,可是我就像这么做一次。事实证明我是一个傻大胆,但是也同样收获了很多,就像他回我的短信一样,说不定我能成为某些窗口茶余后的话题。这是真的,我们先过桥去了老桥,在街上的时候就有人看着我的球衣对我笑笑,然后我们去了老桥买了一个冰欺凌做早饭,在我们看纪念品的时候摊主就笑眯眯地用英语问我说你这件球衣是真的吗?我说是啊,他就可高兴了,我还展示后面的巴蒂印号给他们看,他们就和我叽里咕噜讲了半天,虽然我听的云里雾里还是保持着微笑;再往下走的时候正好碰到游行,一大堆的人举着呜呜祖啦在游行队伍里,虽然这玩意我回国后就没有见到过了,但是在欧洲的确是看球的时候人手一只。因为我穿着球衣,所以在和游行队伍擦肩的时候就有好多人问我说,是不是巴蒂啊?我说是,他们就高高兴兴地一群人对着我喊巴蒂的名字,BATISTUTA,那个场景壮观地让我只想泪流满面。我在他从前呆过的城市里面穿着他的球衣,而这座城市的人们还记着他,还愿意在看到一个来寻梦的小姑娘时候展示他们对他的爱。有个老爷爷笑眯眯地拦住我,非要我听他吹响呜呜祖啦,虽然试了两次他失败了,不过还是笑着拍了拍我的肩膀走了。我的室友是个美国妞,她一开始直说我疯了,但是看到这个城市人的反应后她也很高兴地对我说,看来他们很喜欢你的球衣。当然了,虽然我在游行队伍里也看到几个似乎不太喜欢巴蒂的人,但是他们看到是我穿着球衣后也啥都没说就走了。看来长的小还是占点便宜的……
那天我似乎走到哪都能吸引到目光,有几个小男孩眼巴巴地看着我的球衣,也有老人对着我说巴蒂的名字,在他家买纪念品的时候他还给我展示尤文图斯滚出去的一个小标示牌。更有一个纪念品商店的老板娘送了我一张佛罗伦萨上个赛季的海报,她说你就当做是个纪念。这座城市的人们爱着他们的球队,也同样爱着他们的战神,也许那一天半个城市在议论我的球衣也说不定。
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23#
 楼主| 发表于 2010-8-30 10:03:46 | 只看该作者
从老桥下来后我们就去了君主广场看大卫。其实君主广场上并不只有大卫一个雕像,但是人们的反应似乎都是因为那里有个大卫的复制品呀。在君主广场对着老宫有个地方是可以坐的,我们拍了一会照片,然后被旅游的人们冲散了,好不容易找到对方后就坐了下来,对着老宫开始写买来的明信片。我真喜欢佛罗伦萨,不管是那些青石板的街道还是我仿佛曾经就住在这的熟悉感,又或者是那么符合我想象中的古老。写完明信片后问了工作人员哪里可以寄出去,走到邮局,看了看那里的纪念品商店,然后就去了圣母百花大教堂。果然我教授说的对,他说去圣母百花大教堂是不用等很久的,虽然队伍很长。说到这,我们的教授最爱的城市就是佛罗伦萨,他最爱的就是买个冰欺凌然后坐在君主广场的台阶上看各式各样的旅游的人,再后面我还遇到了中国的旅行团,他们各个打着伞,还被我室友笑话说你看他们和你一样有阳光过敏也。汗,那只是我们中国人的习惯而已。
圣母百花大教堂比我想象中的要更加雄伟,只是站在她前面的时候就感到了很大的视觉冲击感。进去教堂是免费的,不过意大利的教堂都有一个规定,不可以穿着很暴露进去,裙子要盖住膝盖,衣服不能露肩。我看到很多不符合要求的女士们被套上一件塑料外套,然后才放行。走到里面发现的确是很壮观,圆顶上面就是大副的壁画,抬头的时候仿佛有升入云霄之感。我们看了一会,我急着想去登顶,而我室友则不想去。所以我一个人走到了另一边去登那个号称比乔托钟楼还要高的大教堂顶端。不过事实证明我错了,因为乔托钟楼是有电梯的,然而大教堂的顶端你得爬上去,爬上去是什么概念?就是沿着一条逼仄的只能通行一个人的昏暗小楼梯往上爬,大概有400多级台阶,我上下一共爬了一个多小时,差点没背过气去。因为大教堂的设计是往上爬的时候可以停顿一下,在一个小圆形的地方近距离参观一下壁画,然后再通往另一个口子继续往上。我比较不满意的是欧洲很多城市只提供日语服务,而没有中文,特别是一些旅游巴士,不过到博物馆又稍微好些,在罗马很多的博物馆有提供中文解说。
等我登顶,才觉得,也许是值得的,在黑暗的小楼梯里往上爬,到了高处的时候一览众山小,整座佛罗伦萨城收于眼底,最美妙的就是他们那些橙红色的屋顶了,全城的屋顶基本就是一个颜色的,和圣母百花的顶相同,而且除了一些教堂的高塔和乔托钟楼,整座城市没有高层建筑。从顶上还可以俯瞰到阿诺河,和在阿诺河上的那些桥们。我曾经在一座桥上看到一些同心锁,仿佛这些古老的习俗在这座城市里能够轻易实现一般。从顶上下来我们就去吃午饭,已经快要下午3点,我又爬了那么高的楼,两人实在是饿的不行,往离旅游景点区远一点的地方挑了一个饭店进去。和我们教授给的忠告一样,不要去菜单上有图片的饭店,尽量找开头为Tortaria的这种家庭餐厅,然后试一试他们的家庭酿红酒,vino la casa。午餐的时候我室友试了佛罗伦萨的风味披萨,我对这些没什么太大的兴趣,就试了试多名推荐的方块菌。不过是和米饭煮在一起的做法。怎么说呢……佳酿的红酒很涩,我没喝完,而那个方块菌米饭在我吃到第一口的时候就要泪流满面了,米饭是熟的!不是夹生的,这让一个被海鲜饭摧残地不行的中国胃都要高兴地哭泣了。米饭上面洒了一些绿色的调味品,我一开始以为是香菜,不过好在不是,方块菌和米饭还有一些类似番茄的东西煮在一起的味道还不错,方块菌吃起来有点像是蘑菇,反正都是菌类,总之口感没有太多差别啦……我们没有试那种一个盘子一个盘子上来的正式餐点,因为穷嘛,就试了一个盘子。
吃完饭后鬼使神差走到了市场那,看到了卖各种纪念品和纪念衫的店。我和室友都觉得佛罗伦萨应该是我们去过所有的欧洲城市中最喜欢的了,于是我买了一件佛罗伦萨大学的衣服,然后高高兴兴地去了圣三一教堂。进去教堂里面要5欧,因为传说那里有但丁,米开朗基罗,伽利略的墓还有但丁故居所以我就进去了,像我这样的伪文青一听到他的名字就会激动,在路过三洞桥的时候我还朗诵了一番神曲呢。然而圣三一教堂让我有点失望,还不如去美帝奇小礼拜堂要更美一点,至少人家还是米开朗基罗设计的。教堂的顶部既不像是传统的哥特式教堂,也不像圣母百花的大圆顶罗曼式,反倒是笔直的,像个巨大无比的十字。里面埋了很多的当代政要和名人,还有一个达芬奇的纪念碑,我觉得我和教堂神马的真是没有缘分,大凡我想在里面拍点什么都是不可能成功的,到后来我也放弃了,只看不拍。不过圣三一教堂还挺可怕的,你走的每一步都要小心翼翼,因为下面也许就埋了一个人。等到我们离开教堂时候已经是接近下午6点,我们看了看要在佛罗伦萨必做的事中,还有要去看体育馆那一项,我特别想在礼拜五去的原因是我怕礼拜六人太多,虽然没听说有去佛罗伦萨的人都回去弗兰基,但是那可是我心目中的圣地呀,而且我还穿着巴蒂的球衣。我很怕那个时候关门了,不过我室友安慰我说不要紧我们去看看,不行明天再去。于是我们在一家咖啡店买了公交车票,好在之前遇到的纪念品店老板娘听说我要去弗兰基很高兴地给我在地图上圈出来哪里可以坐公交车坐几路车可直达,我们谢过她之后就坐车,在经过种种曲折,到弗兰基的时候已经是下午7点了。(坐公交17路可直达)看到体育场下就行,弗兰基很小,非常小,我们到的时候发现门关着,我内心那个沮丧啊,还好我对室友说,反正那么小你陪我去看看吧,她也同意了,我们就沿着钢丝走,走到最后的时候我两都要放弃打算离开了,结果听到了里面传出有人用话筒讲话的声音。我两又往前走了几步,看到了一个开着的大门!那是开着的,我无比兴奋地冲进去,对着一个像是贩卖周边的帅哥说进去参观要买票吗,多少钱?结果那个帅哥没听懂英语就说我这是卖季票的,我那个激动啊,恨不得就出钱买一张季票= =然而我知道那是不是可能来看的,所以就重复说我们要进去参观体育场,哪想到帅哥说,哦,没事,进去参观不要钱,你们去吧。
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 楼主| 发表于 2010-8-30 10:04:10 | 只看该作者
我们那个激动啊,我简直想高唱哈利路亚,因为我们一进去发现的确是有工作人员在那里调试音响,然后比赛的草地是被拦起来的,可是旁边有一圈草皮你可以踩上去。我们进去的时候正好碰到一个工作人员往外走,他看到我就对我竖起大拇指用不标准的英语说,你就应该穿着这件球衣来这里。把我给激动的,拍了好多照片,在看台上坐了一会,想找角旗没找到,而且看到替补席离我就那么几步远,真的真的感觉像是在梦中。
出来弗兰基之后我们又去逛了官方店,好多好多的签名球衣!看的我那个口水啊,可惜球衣70欧还不打折,这让我内牛满面,买不起啊买不起。
其实那个周末在佛罗伦萨就像是在做一场很美的梦,我迟迟不愿意醒来,我穿着巴蒂的球衣踏上了弗兰基的草皮,我亲眼见到了那个我心目中最美的城市,她没有像巴塞罗那那样让我失望透顶,只是温柔地让人觉得我们仿佛从前来过这里。
回去等17路车等了很久,但是没想到17路的司机是个超级大帅哥,我们坐反方向了,不过好在那车是循环的,我们和他聊了一会,果然意大利人的英语都是不能相信的= =,但是意大利语真美,在街上的时候就老是遇到有人对我们说Ciao Bella(你好,美女)我们就微笑着对他说Ciao.意大利人的调情本事也是一流,而且不会让你觉得不舒服,当然更重要的是他们帅啦。
晚饭吃的是多名推荐的一家家庭餐馆,人还挺多,就在美帝奇小礼拜堂旁边。我试了一直想吃的佛罗伦萨牛肚包(Trippa)和餐厅自己做的提拉米苏。哇靠,牛肚真的不好吃啊,虽然炖的很烂,和面包一起吃的口感真的不咋地,还不如国内的炒牛肚,但是毕竟是当地特色么……不过好在提拉米苏超级赞,是挖了一块装在一个碗里面,上面洒了咖啡粉,不是特别甜,就让我这种不是很爱好甜食的人也吃得进去,而且很嫩,不像是一般国内的提拉米苏一样很硬,反倒是吃到后面能吃出豆腐的口感来,总之超级赞。吃完晚饭我们就回去了青年旅社,中途又迷路数次,不过好歹找到了回家的路,而我们的脚,因为一天的暴走早就疼的没办法,走路一拐一拐的,在躺在我们蒸笼一般的房间里时,我才感到了脚的酸胀有点缓和。
7.3 一早我们就去了乌菲兹美术馆。因为我一直是个伪文青,所以美术馆这种东西是一定要去的,更何况是有着波提切利《春》《维纳斯的诞生》原作的地方?所以之前也预约了,等走到乌菲兹的时候果然像攻略上说的都是人,如果要排队大概是要排上一个小时的,还好预约了,虽然多出了4欧,就当早饭钱了。我们换好票进去参观,和当时参观普拉多博物馆是一样的,看到原画是一种难以言喻的震撼。先进的是乔托画室,他的画多以宗教主题为多,当然他还设计了就在圣母百花大教堂旁边的钟楼,所以就以他的名字命名,虽然我个人不是很喜欢他的画风,我还是喜欢波提切利的多一点,而且很多画家我也不是很熟,虽然知道名字,但是看过了也就是看过了OTZ。《维纳斯的诞生》给我的感触很深,我站在那挺久,看着一批又一批的游客们走过来又走过去,还不许拍照,那种真实面对的震撼真是无法用言语来形容。乌菲兹美术馆三楼收集的大多是文艺复兴时期的画作,那个时期的又以宗教为题的比较多,所以很多画作都可以看到圣母,天使,天堂。我还见到了传说中的木板蛋彩画。
从乌菲兹出来之后就去旁边的一家小巷子里面吃午饭,虽然我们觉得还可以,主要是胜在价格便宜。吃完饭了就开始随便走,走到了美帝奇小礼拜堂,又正好到了4点,我们赶着去看阿根廷的比赛,就找了一家爱尔兰的酒吧,那个时候满大街都是德国人。比赛结果自然是不用提了,我很难受还差点和人德国人掐起来,输球就输球呗,没啥好说的。室友问我接着去哪,我说我也不知道,去米开朗基罗广场吧。我们就看着地图开始瞎走,还看到几个奢侈品商店,哎,意大利真是奢侈品的天堂,我们俩走到米开朗基罗广场的时候正好是下午7点左右,因为第二天就要走,我们还没有找到传说中佛罗伦萨最好吃的冰激凌店。于是只是试了另外一家,其实也不错啦,意大利的冰激凌很不错,虽然有些味道的太甜了一点。从米开朗基罗广场上可以看到河对岸的佛罗伦萨城全景,这和登顶是一个道理的,可惜是我们也要爬上山。那会虽然已经是 傍晚,开始太阳还是很毒,我们在那边呆了一会拍了一些照片就也实在想不出下一步该去干嘛,集市也看了,什么都做了,哦,对,还没有吃著名的佛罗伦萨牛排!于是晚餐就吃的这个,虽然没有看成西班牙的比赛,不过无所谓,阿根廷死后,我的世界杯就结束了。
我们找了一家离我们的青年旅馆很近的家庭餐厅,他们家吃饭的地方很别致,是在一个院子里,布置的也很温馨,我们两人点了一份牛排和一个甜点,牛排的味道真是太正了!用粗盐压出来的好味道,还有土豆丝的味道和美国的也不太一样。而甜点,我们想要的没有了,试了一款有草莓下面是奶油的玩意,名字也没记住,但是不是很甜,而且草莓很新鲜,非常好吃。而且那家店的厨师会说结结巴巴的英语,我们就是靠那个交流的。不过话说回来其实意大利语和西班牙语很相近的,偶尔我们说西班牙语的时候他们也可以理解。
吃完饭后回去睡觉,很是惆怅,一想到第二天就要离开,内心就充满了依依不舍的感觉。不过我们想玩的都玩了,该吃的也都吃了,想要实现的基本都实现了,这一次的旅途,还是很开心的。
我爱着佛罗伦萨,这一次我终于可以和别人说我有多么爱那座城市,虽然它充满了燥热和烦闷;虽然我们的青年旅社就是一个蒸笼,虽然种种种种,但是我可以说我爱着她。邂逅了一座城市仿佛就像是爱着一个人,总是欣喜寂寞的。每次走过三洞桥或者只是坐在君主广场上看人们来往迎送的时候我就知道,这样快乐的日子,就算短暂也会让人永生难忘。
再见翡冷翠,我的梦埋在那里,我拾起了她,然后把再我的心落下。
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 楼主| 发表于 2010-8-30 10:04:57 | 只看该作者
本帖最后由 总司的猪 于 2010-8-30 10:06 编辑

五.托雷多和塞戈维亚
7.9-7.10
根据项目上说的,结束了我们在瓦伦西亚的六个礼拜后,我们会回到马德里,先去托雷多,再去塞戈维亚。从前读过的书中说托雷多是西班牙以前的首都,但是这种小镇能起多大的作用?我对此很是怀疑,在坐了3个小时的大巴告别了我心爱的瓦伦西亚后,我们到了托雷多。因为已经是7月初,所以阳光很是强烈,更别说是像在西班牙中部的托雷多了,在车上的时候我们教授就说昨天有两个人在托雷多被太阳晒死了……当时我们各个吓得不轻,不过还好下车的时候一直走在阴凉处,也不是特别热。托雷多是个古镇,从建筑上的特色就可以看出来。我们承了上山的电梯往上走,可以看到一条河贯穿了这个小镇。这地方有山有水的,向来就是兵家必争之地,虽然我不懂,只是觉得热。中午吃了饭,逛了一会纪念品商店,就和同学们一起去参观古镇。
说到游走古镇什么的,我在中国就见过了很多,西塘,乌镇,周庄,我还在丽江住了一年呢。所以对托雷多我也是兴趣缺缺,我们看了一个穆斯林风格的小教堂,导游在那兴致勃勃地讲解着油画,但是自从从乌菲兹回来后,我对油画神马的已经没有太大的执念了,所以看了也只是看了,除了记住了西班牙被罗马人,被摩尔人占领过后,就光顾着热了。
托雷多的教堂很漂亮,而且不同于别的地方的教堂,它内部很是有一番特色,首先是那个尖顶处的壁画,因为尖顶那开了一个天窗,而且我们无法看到最上面的场景,能看见的部分是人们匍匐在地上参拜天堂,那天窗开的那一块给人一种升入云霄的感觉,很神圣。除此之外,我们也只是逛了一逛,看了一看就回到了马德里。
回到了马德里就意味着我们离回家又近了几天,虽然在项目结束后我还要去葡萄牙,但是那个时候我真的还是很嫉妒那些可以马上回家的人的嘤嘤嘤嘤。
第二天我们先去了西班牙最大的皇宫,那叫什么大呀,在我看来故宫真是要好上一万倍,虽说那曾经是伊莉莎白女皇住过的地方,但是我的确觉得做欧洲的王不如来中国称王,那个规模不是在一个档次上的。看王宫我也看的意兴阑珊,好不容易去了塞戈维亚,谢天谢地温度要稍微低一点,我们在古罗马输水管那一块下车,一下车就被那个高大的建筑夺去了所有的注意力。
罗马真是伟大的民族,也许也是为什么罗马可以被称为永恒之城的原因。只要看看在塞戈维亚的那一段古代输水管就知道了,完全是石头堆积上的,过了千年还是没有腐坏的建筑,现在在阳光下鸟群飞过石堆,我们每个人都举着相机拍个不停。中午吃的是中餐,略微解了我的胃的思想情绪,然后我们就一大群人浩浩荡荡地去走古镇。
和所有商业化了的古镇一样,塞戈维亚里头也都是各种纪念品商店,主要我们的目标是去看迪斯尼仿造的那个城堡,我从前去迪斯尼的时候就很喜欢的那个城堡,现在要看到初始版本了,能不高兴吗?不过到了后却发现和我们想的有出入。
导游的解说我已经记不太清楚了,只记得我们一个人都交了2欧元去登顶,我发现我这个就是比较贱,去哪个城市都想着登顶,到后来的波尔图也是。这个略过不提。登顶的过程不像在佛罗伦萨的那么痛苦,就是上去后觉得很热,拍了会照片也下来,等着一起坐车回马德里。
终于是最后一天了,第二天7.11就是项目结束的日子,好多的同学都迫不及待地要回家,而我还有在葡萄牙的5日单独旅行,所以需要把我的行李放到朋友家去。我和小伊讲好在哪里见面后我就拖着自己的行李带着马德里地图去找她。鉴于我一贯的路痴,回来的时候还是她把我送回来的,不然我觉得光是找宾馆我就可以找上半个小时……
感谢亲爱的小伊,我把行李在她地方放了5天,然后在第二天就启程去了波尔图,葡萄牙的酒窖,杜罗河边的城市。
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