设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 曹操

艺术铁,献给搞艺术的

我决定常来贵版。
据说霸王丸在申请当斑竹,估计难,凭他的罗蜜身份,够呛
Josef 发表于 2010-7-23 14:21
罗蜜的身份是不会变得,其他的看着办吧,呵呵!我也觉得三国前半部好看,书是看到猇亭之战就看不下去了!

老大也不知道怎么回事,最开始说人气不够不用增加人手,每次和他说本版要增加一位斑竹都迟迟没有下文,不说行也不说不行.
梦幻般的探戈 发表于 2010-7-23 18:11
看视频

吴粉飘过。
鲁肃大人才是真英雄。

上面NN楼的“贾诩同陈平”+1
红蝶 发表于 2010-7-23 18:08

鲁肃食东吴之禄,因为庞统在孙权面前说周瑜不是惹孙权不悦,把庞统介绍给潜在的敌人刘备,为什么不叫孙权给点机会庞统?

看视频
霸王丸 发表于 2010-7-23 18:14

要下班了,明天一定看

OK,明天见!

我的理解是:那个时候刘备太弱,如果只顾把全部资源收拢到东吴,会把敌人所有的注意力都吸引过来。不如匀一部分去资助盟友成长起来,才能牵制住曹操。
而且庞统的性格过于恃才自傲,虽然有才,不管是负责内务,还是对外作战,在南迁大户、本地望族和孙家自己提拔培养出的多方势力交杂的东吴政坛中,恐怕都没有特别适合他的位置。事实上,后来庞统在刘备那边的表现,就充分说明了这点。
鲁肃是个以全盘战略大局考虑问题并做事的人,讲求防范于未然,他在任时三家关系最为稳定,北慑曹操,西联刘备,百姓基本无事,所以看起来是东吴四大首辅中光芒最暗淡的一个。但我认为这种人,才是乱世中真正的佼佼英雄。

我认为周鲁吕陆四大都督中,周瑜和鲁肃是非常出色的人物,吕蒙大局观稍逊,但是袭荆州之战战术上非常漂亮。
但是我及其看不起陆逊,从小抚养他长大的叔祖父陆康被孙策逼死,他居然不思报仇,还娶了孙策的女儿,为孙家忠心耿耿数十年一直到自己被孙权逼死,这算是怎么样的一只白眼狼啊。

本子网速不行,明天开电脑看迈克尔~~~

老大也不知道怎么回事,最开始说人气不够不用增加人手,每次和他说本版要增加一位斑竹都迟迟没有下文,不说行也不说不行.
梦幻般的探戈 发表于 2010-7-23 18:11

拿出你的杀手锏————那个“吓死你!”的表情视频。。。。
看他还怎么拒绝。

我的理解是:那个时候刘备太弱,如果只顾把全部资源收拢到东吴,会把敌人所有的注意力都吸引过来。不如匀一部分去资助盟友成长起来,才能牵制住曹操。
而且庞统的性格过于恃才自傲,虽然有才,不管是负责内务,还是 ...
红蝶 发表于 2010-7-23 18:29

你是不是又从老实人鲁肃身上看到了萨队的影子?

其实东吴当时的实力也不是很强(相对来说),真正用得上的没几个,曹操顺江东下的时候大部分人主张投降,只有周瑜鲁肃等少数人主战,那个时候刘备太弱,如果只顾把全部资源收拢到东吴,会把敌人所有的注意力都吸引过来。不如匀一部分去资助盟友成长起来,才能牵制住曹操。这个说法太牵强了

鲁肃在的时候孙刘二家关系不错,他是从大局出发,孙权刘备都有称王这心,这种关系分久必合,合久必分,就看能够得到某种利益,与其壮大一个潜在敌人的力量不如巩固自己的势力,孙权很需要像庞统这样的人才,他用人也不是看后台,比如诸葛亮的哥哥诸葛珞,周瑜死后东吴经过一段时期的阵痛,说明他们那边的有用的人才太少了,如果孙权了解庞统的能力肯定不会送给刘备,他心里在想,周瑜这样的栋梁之材在你眼里是个废物,说明你才是废物。这样悲剧就产生了

我认为周鲁吕陆四大都督中,周瑜和鲁肃是非常出色的人物,吕蒙大局观稍逊,但是袭荆州之战战术上非常漂亮。
但是我及其看不起陆逊,从小抚养他长大的叔祖父陆康被孙策逼死,他居然不思报仇,还娶了孙策的女儿,为孙 ...
午时靡深蓝 发表于 2010-7-23 20:03

形势所逼,就像张绣一样,婶婶被曹操羞辱反叛后还不是一样投降?不投降只有死路一条.

也许陆逊认为孙策是个英雄,自已的叔祖父做得不明智,只是猜想,呵呵。孙策在江东影响力很大一呼百应确实是个英雄,不是随便一个人就可以和他叫板的,何况孙策死了之后孙权出面对他的安抚。最后被孙权逼死,世子之争一直都是作为臣子的大忌,尤其是掌权者已有心仪的对象,就是没有,选择也要谨慎,不成功便成仁,贾诩做得就很老当道

不是。鲁肃不是性格温和的大拿,只是他从大局出发考虑解决问题的方式。
明白自己(及所在的集团)处于什么地位,清楚知道应该怎么去获得最大的综合利益,分得清什么是主要的什么是次要的,这是性格完全成熟的表现,不是老实好欺负(你看他后面单刀赴会呵斥关羽那个气场)。
红字部分只是我根据他的这个性格特点,给出的个人解释,确实,那个分析看起来是很“一厢情愿”,但实际上请参考类似案例:凡是跟他一样恃才狂傲的人(祢衡杨修许攸),在三国里,基本上都是因为不知进退乱捅老大的马蜂窝最后给砍了的。回到鲁肃身上,要求他在当时大敌临头军情如火的情况下,对自己老大的一个人事安排(多说一句,我很质疑对这种用辱骂、贬乏他人来吸引注意,获得提升机会方法的推崇,不太具有现实可操作意义),作出多大的争取呢?

赤壁之战前东吴的实力确实不强,最大的隐患不是说用得上的人少,而是如你所说,内部意见不统一(利益团体太多。同时再次证明平时上蹿下跳动不动就挥舞大棒扣帽子的人关键时刻多半是靠不住的,会咬人的狗不叫——被子敬PIA飞你丫说谁呢="=),投降的言论喧嚣尘上。
但是主战派占有优势的是手上握有兵权,而且基本上是跟着孙家三代打拼出江东的功臣,人少但言重。所以虽然当时朝堂上他们的人数较少,但实际背后代表着在征战六郡中成长起来的利益集团,和所有江东本土士族、南迁大族中的抵抗势力。他们掌握的真正资源算起来是还略超过主和派的。

另外,诸葛亮他哥是诸葛瑾,也是抗曹时孙权所重用的人(也是我家子敬所推荐的小小得瑟下~)……他侄儿才是诸葛恪啊囧
诸葛家之所以在三国中都有任职(也算是个奇观了),是因为他家是个大族,培养出的子孙综合素质都不错。在知识传播非常匮乏的古代,依门第提拔人才是有一定客观基础的。

是诸葛谨,我记错了

鲁肃促成的孙刘联盟当然具有历史性的意义,不然双方都会被曹操吞并,这是当时形势危急必然的选择.

我是替孙权惋惜,庞统是个人才,人才没有十全十美的,都有一些缺陷,这个庞统也真是的,他对周瑜到底了解多少敢出言不逊,据说孙权大怒发誓不会用他,应该是气头上,或者说不了解庞统,玩政治的人都狡猾得很(像曹操对张绣),后来刘备起初也没有重用庞统,鲁肃再次出手写信力荐,我要是孙权,万一后悔了也会不爽鲁肃(我是小人),领导就是这样的,我可以犯错,我犯错后你不能在后面阴我 。

从正面上看只能说鲁肃高风亮节,人格高尚,我很好奇,孙权不用庞统,他推荐给刘备,刘备不用他还再次推荐,是说孙权小人吗?(其实玩政治的都是小人),万一刘备再次不用,鲁肃会把庞统推荐给曹操吗?(我很邪恶

庞统家族和蒯、蔡等荆州世家关系密切,照道理来说投靠曹操是最好的选择。

想要成大事,就必须要克制(不求改掉,只是尽量让消极影响局限在小范围内)自己的一些性格缺陷。你真要跟将来的老板玩欲擒故纵博眼球那招,也好好选选垫背那个人行不行。在孙权面前骂周瑜,等于在曹操面前骂郭嘉荀彧,刘备面前骂法正诸葛,没有理由直接死拉死拉的(话说回来,如果庞统拿张昭开刷搞不好就会戳到孙权萌点成功上位了=口=)
鲁肃几次给庞统推荐工作,是符合当时士林大夫出仕惯例的(可能还有一定私交的因素夹杂在里面),反正自己的老大又不用,顺水做个人情算了。
虽然最开始庞统拿到的第一份推荐书是诸葛亮给刘备写的,但明显当时还吃了上顿没下顿好不容易凑点人马还没地方放的草根皇族,对他来说远不如东吴那个一方霸主有吸引力。
曹操那边谋士如云,又有深厚家世和跟老大的生死交情打底。庞统介入得太晚,又不甘心只混个二线,就不考虑了。

那件事庞统做得很不对,恃才傲物是很多天才的通病,也预示着遗憾的结局.

还有一个人叫刘晔听说很厉害的一个人物,有辅佐帝王之才,因为是刘秀之后,遭到曹家的忌惮,很多绝妙的计谋得不到采用

忍不住又看了一遍才发上来,拉风的迈克尔,连观众都那么有型!个人认为最经典的BILLIE JEAN
霸王丸 发表于 2010-7-23 18:05

MJ的演唱会有的像画剧或音乐剧,有故事有情节

我最喜欢MJ长头发时的演唱会,那时年轻力壮,竭斯底里的呐喊,我的音乐技艺鉴赏水平不高,我觉得MJ的肢体语言比他的歌更有感染力(珠珠要冲出来了

两位才是三国通,在下佩服。看得我好爽!!!
提个小的建议,两位如果以后讨论某件事情,当以相同的基础和参照物为出发点。比如都以《三国演义》为准(我知道里面很多不是史实,没关系,很多人还在讨论圣斗士星矢呢)或以《三国志》为准。
你们觉得魏延怎么样?我觉得他是世上最委屈的打工仔之一,憋屈了那么多年,不反不是人!哈哈……

想要成大事,就必须要克制(不求改掉,只是尽量让消极影响局限在小范围内)自己的一些性格缺陷。你真要跟将来的老板玩欲擒故纵博眼球那招,也好好选选垫背那个人行不行。在孙权面前骂周瑜,等于在曹操面前骂郭嘉荀彧 ...
红蝶 发表于 2010-7-24 15:46
第一段写得好啊!!!我觉得把庞统和诸葛放在同一水平上明显是炒作,他的转会身价最多2000万欧元(对比身价:诸葛1.5亿欧元,张辽6500万欧元,赵云5400万欧元)

一开始我就说我反《三国演义》了,小学六年级看演义看到火烧博望坡就没看了.

这里谈三国我希望谈真一点的,哪种资料哪个桥段比《三国志》更真实等等.

主席了解刘晔么?据说很有料,但很少听人谈他,演义听说没他什么桥段,

第一段写得好啊!!!我觉得把庞统和诸葛放在同一水平上明显是炒作,他的转会身价最多2000万欧元(对比身价:诸葛1.5亿欧元,张辽6500万欧元,赵云5400万欧元) ...
Josef 发表于 2010-7-24 17:20

庞统内牛满面

哇,又引来一位三国迷

你们觉得魏延怎么样?我觉得他是世上最委屈的打工仔之一,憋屈了那么多年,不反不是人!哈哈……
Josef 发表于 2010-7-24 17:16

魏延有个著名的“子午谷奇谋”,被评价挺高的,应该是个很有谋略的将军吧,蜀汉少有的可以单独领兵抵抗曹魏的人,ms刘备很喜欢他的(刘备眼光是很好的)
不过性格比较高傲,正好遇上了小心眼的杨仪,被害死了

刘晔和郭嘉两个人非常为曹魏的大臣所厌恶,因为两人比较不修私德,生活作风很有问题,比如荀彧,王朗等人对他们就很有看法。而且刘晔和郭嘉做事不择手段,再加上两人是曹魏两代情报机关的头头,所以大家讨厌他们也正常。
不过刘晔本人非常有才华,曹魏擅于奇计的人物,贾诩,郭嘉,荀攸之下就要数到刘晔了,和程昱,蒋济是一个层次的

魏延我觉得不错啊,听易中天品三国说到《鬼使神差》(好像是这一段),刘备拿下汉中后魏延自荐担当留守的大任,他的理由是:曹操亲自带兵倾巢而出,臣拒之;如果是别的将领引兵来犯,臣吞之.听得我热血沸腾,太MAN了

据易中天分析魏延没有反,冤假错案,误会啊