设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

少年十五二十时——我的世界杯记忆

有一天和一哥们儿边看球边聊天,他指着电视里的巴乔跟我说他九零年就开始看世界杯了,那时的巴乔如何如何年轻,看台上的巴西女球迷怎么怎么漂亮,这厮说到得意处,还得意忘形地要献唱那届世界杯的主题曲《意大利之夏》给我听。我朝他翻翻白眼,90年你丫才7岁,你就认识巴乔了?还看台上的女球迷,这么小就这么流氓啊,怪不得早恋来着。还《意大利之夏》,你会意大利语吗你?这厮有气无力地反驳道:“这,这是英文歌。”“英文你也不会呀!” 其实,第一次在我们心目中留下深刻印象的,还是98年法兰西之夏,那时正是14,5岁的年纪,我们班几乎所有的男生都痴迷足球。每届世界杯,都会让无数少年找到他们支持的球队,并且终生不渝。就是从这届开始,我成为了阿根廷队的球迷。 小组赛上阿根廷队兵不血刃,三战全胜进7球不失1球过关。16强遭遇英格兰,就是那场著名的英阿大战。上半场两位伟大九号巴蒂和希勒各下一城。其实在我心目中希勒和巴蒂是一个等级的射手,可是看着阿兰带着英伦老农般的憨厚微笑,举起手指,做出他20年如一日的招牌庆祝动作的时候,我就知道了为什么他在中国的球迷人数还不如巴蒂的10分之一。中场休息前,老谋深算的西蒙尼略施小计,毛头小伙子碧咸仔提前下场去喝咖啡。镜头转到观众席上,滚石的主唱米克.贾格尔脸色铁青,如丧考妣。我早看这个马脸不爽了,在底下拼命地鼓起掌来。下半场双方各入一球,阿根廷点球大战过关。18岁的小欧文打入一记世界波,怎么进的我就不描述了,咱不能长别人威风。四分之一决赛对阵荷兰队,这支攻防如同潮起潮落般的橙衣军团深受球迷喜欢,至今我还记得他们星光熠熠的首发十一人:门将范德萨,后卫纽曼,F.德波尔,斯塔姆和雷齐格,中场奥维玛斯,戴维斯,西多夫和R. 德波尔,锋线上博格坎普搭档克鲁依维特。替补席上还有岑登和范胡依东克这样的悍将。下半场开场不久巴蒂一脚怒射,打得横梁叮当作响,我和荷兰人民的心脏一起玩了一把过山车,只不过他们是如释重负,我是如同中了一颗AK47的子弹。终场前博格坎普打入他职业生涯最漂亮的入球,范德萨也做出了他人生最精彩的表演,被奥特加轻轻地蹭了一下的他像是被白眉鹰王的鹰爪手捏碎了下巴一样,一声惨嚎五体投地。小毛驴被红牌罚出,阿根廷再无扳平机会,黯然出局。 不过那时我还不是阿根廷的铁杆,只是有点小小的难过。而且这届世界杯还有其他很多有意思的回忆。比如主题曲,扭屁股王子瑞奇马丁的“gogogo,啊哩啊哩啊哩”是如此深入人心,妇孺皆知,以致有个笑话说瞎子背着瘸子去看世界杯,瘸子看到前方有条沟,惊呼:“沟!沟!沟!”瞎子激动地跟着唱:“啊哩啊哩啊哩!”不过这首歌实在闹心的慌,远不如正牌的主题曲《我踢球你介意吗?》另外给我留下深刻印象的还有球衣绚烂夺目的非洲新军南非队,他们的主力中锋巴特莱特长相酷似发哥,要是放在娱乐精神盛行的现在,“非洲周润发”的名头肯定可以和“非洲刘德华”德罗巴较量一翻。还有他们的傻大个子中卫伊萨,大概烧了乌龙院的高香,打进自家球门两次,前无古人,如果后面还有来者,那就是在一届世界杯上上演乌龙帽子戏法的神人了。 这届世界杯让我第一次见识了这项和奥运会一起并列为世界上两大体育盛会的大赛的魅力。虽然很多人叫嚣着在中国篮球已经取代足球成为了第一运动;虽然操场上打篮球的孩子远远多于踢足球的,可是一旦世界杯的浪潮卷来,就是大街上卖糖炒栗子地都会打出“喜迎世界杯,张记推出特价糖炒栗子”的广告牌,男人个个带着过节的表情,并且名正言顺地撒酒疯,摔东西;女人乘机结伴上街血拼,让傻逼男人们傻乐去吧。这种气氛,的确是独一无二的,连奥运会也远远与之无法比拟。 转眼三年过去,我也上了高中。这个年纪的男孩已经开始有了个性的意识,对自己所拥护的球队就像偏执狂心爱的洋娃娃。那个时候我们高中班里派系林立,有巴迷意粉法饭德国铁托西班牙死忠英格兰后援团,各国反动派都齐活了,当然也少不了韩日旅游团中国队的拥趸。大家长枪短炮七嘴八舌,整日价在辩论谁的球队强,谁的球员牛逼。记得当年我舌战群雄,无往不利,不是因为我的口才有多了得,而是疯子比尔萨治下的阿根廷风暴太过厉害,横扫一切害人虫,全无敌,打的各路反动派抱头鼠窜。不过俗话说的好,物极必反,乐极生悲,春风得意,马失前蹄,枪打出头鸟,出头榫子先烂,孔雀开屏转过身就看到吼吼等等等等。小组赛第二场,欧文假摔骗得点球击败阿根廷,气得我暗中给他下了一个毒咒,结果这小子真的遭了报应,从此以后七痨八伤的,小身子骨一下子就不行了,打的比赛比姚明打过的季后赛多不了几场,这是后话不提。最后一场生死之战,阿根廷不幸战平折戟沉沙,巴蒂当场落下英雄泪,风之子卡尼吉亚怔怔地站在场边,日渐稀疏的长发在风中漂浮,不见当年少年模样。突然间我明白,我不是告别了一届世界杯,而是告别了一个逆风奔跑,长发飞舞的年代。 接下来的日子有点失魂落魄,还好有张路张指导和健翔哥给我们提提精神,这对活宝在这届杯赛上把他们著名的北京土话和嘿嘿淫笑彻底地发扬光大。不过嘛,我就是喜欢他们这个恬不知耻的调调。那是意大利对阵厄瓜多尔吧,后场一个长传过来,维埃里噔噔噔地窜出来,突然一下子人没了,原来扑通一下倒禁区里了。只听裁判“B”地一声哨响。张指导“嘿嘿” 淫笑一声,斩钉截铁地说:“得,点球。” 健翔哥唱起了反调:“不能吧张老师,没搭着边呢,我看是假摔。” 张指导被驳了面子,很不高兴:“你看你看,腿都挂那儿了,这拌子下的。” 健翔哥很有主见:“人维埃里壮(注意,要发第三声)着呢,噌噌噌小坦克似的。厄瓜多尔那小身板哪里拉的住他啊?,肯定是假摔!” 两人你来我往争了半天,只见屏幕上边裁潇洒地一挥旗。两人相视淫笑,异口同声地说:“嘿嘿!原来是越位啊!” 高考伴随着世界杯一起结束了,我开始了大学生活。我发现我们寝室就这么几个男生,居然有两个土耳其球迷。一个是我们刚刚哥,他是花样美男粉丝,直到如今还对土耳其队的小帅哥伊尔汗念念不忘,可惜连我这样的资深球迷也不知道他混哪去了。另外一个是我们班长,也就是领导,上头的。他比较别具一格,喜欢土队的守门员鲁斯图,就是那个头发长长,脸上学王菲化个烧伤妆的家伙。每次在电视里看到,他就会像看到了F4的小女生一样尖叫起来:“鲁斯图!鲁斯图!!”然后他会回头环视我们一周,得意地说:“鲁斯图可牛B了!”说老实话,我们领导真是酷毙了。还有翔翔哥,这厮是德国球迷,牛高马大的,踢球也是德国人的风格,咬牙切齿的,下脚极黑,连我也不敢轻易过他。接下来是C室两位,一个是春哥,这厮有点五迷三道的,号称是阿根廷球迷,却整天穿着件英格兰球衣,后来又说自己是捷克球迷,简直就是没事找抽型。还有一个是老潘,他是意大利粉丝兼AC米兰铁杆,忠心耿耿,踢球则是因扎及的风格,主要任务是越位,反越位以及和边裁理论。其他还有几个不成气候的小厮,跟在后面附庸风雅,大家在电视机前挤作一堆看球。 大二的时候我们寝室添了一件大型家用电器,那就是电视机,她的人气极高,就好象在男生宿舍里住进了一个女生一样。我们整天为了个遥控器争风吃醋,大打出手。还给她起了个小名儿叫遥遥,搞的现在我在家找不到电视机的遥控器就自言自语:“遥遥呢?遥遥呢?”我老娘以为我犯了花痴,在我房间门口探头探脑。那时候没几台电脑,电视机就派了大用场。一开始那家伙放在A室,A室几个哥们将她合理利用,大白天他们鬼头鬼脑关上房门拉上窗帘看毛片,淫笑连连,那个时候毛片还算是内参片,也就得亏A室以领导干部居多才看得到,这导致我们这些群众很是不满,恨不能撬了他们的房门。到了晚上,韩国剧登场,都是男帅女靓,死去活来的那种。他们也跟在后面哭哭啼啼,就差人手一条手绢了,到了第二天早上上课的时候还要红着眼睛讨论剧情地发展。说到这,A室的几位年兄肯定要跳出来说:“麻痹,我们还一起看球你怎么不说?” 我的大学生涯正巧夹在两届世界杯中间,前不着村后不着店的,四年里面球看了不少,最遗憾的是没有在寝室里看过一届世界杯,试想一下,用席子在地板上打个大通铺,垫上枕头和被子,周围摆上啤酒可乐冰红茶,瓜子花生香酥鸡,再支上个小锅整点泡面,边打牌边扯淡边等开球,这是什么?这就是共产主义啊!这时候要是有个厮不知死活,想要看连续剧什么的,先胖揍一顿泄泄火,谁叫丫想薅社会主义羊毛来着。 然后,是06年的夏天。 有一首装逼的歌,名叫<<我们在炎热与抑郁的夏天,无法停止抽烟>> 在这个炎热的夏天,我们分掉一包烟,低着头告别了学校;在这个抑郁的夏天,阿根廷在肢解塞黑的梦幻演出后,昂着头告别了德国;在这个令人头脑发昏,无所适从的夏天,齐达内用他的头顶了马特拉奇的肺。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
好文,让人感到。

没想到lz和我年岁差不多啊,我也是从98世界杯开始看的,而且对那届印象深刻啊。

生平第一次半夜爬起来看的比赛就是英阿大战。非常遗憾的是,那时候睡眠质量太好,我闹钟调在3点,结果我4点才醒,错过了整个上半场兼贝克汉姆被罚下那一刻。不过话说,那时候我还是中立球迷,英格兰和阿根廷两支球队都挺喜欢,还更支持英格兰,比较喜欢希勒。不过还关键是俺家王子没去世界杯,不然可能我就更支持阿根廷了。阿荷大战我则是支持阿根廷的,但是遗憾的是我支持的球队又输了。当时看得最爽的一场比赛就是克罗地亚3:0干掉德国那场,98世界杯我支持的四支球队分别是克罗地亚、英格兰、巴西和阿根廷。尤其是克罗地亚96欧锦赛的时候曾经被德国淘汰,我就指望着他们什么时候能够复仇呢。赛前媒体还一致看好德国,结果赛后都闹了大笑话,我记得新民晚报赛前有一篇文章叫做“最后的华尔兹”就说克罗地亚球风古典华美,但是走不远;赛后那位记者再写文就带着自嘲口吻说没想到,克罗地亚轻轻松松就踩扁德国坦克了。喜欢苏克,对克罗地亚只拿了季军还颇有些不满呢,总觉得可以打得更好,总觉得对法国队没尽全力,像是一口气松了的感觉。那时候我没有喜欢足球的朋友,克罗地亚赢了以后我兴奋的不行,就打电话给一个自称喜欢足球的女同学,结果她爸接的电话,说她在睡觉,我那个郁闷啊~~~

02年的你一说我都忘了,我当时也是最喜欢土耳其的小帅哥伊尔汗哪~~~那个长相,放在所有球队里都是出类拔萃的,哈哈。但是世界杯上他也只是替补,世界杯后就消声觅迹了,后来我曾找过他,好像去中东的某联赛踢球去了,不知道是卡塔尔呢还是阿联酋,总之让我很失望啊,没有进取心,切。02世界杯总体印象就是看得很不爽,很黑很混乱,我喜欢的都早早被淘汰了。

呵呵,从爱上的那一时刻起,心就只属蓝白

02年到现在,基本上阿根廷的比赛,能看的我都看了,呵呵,印象最深的还是预选赛对秘鲁的比赛

死里逃生的感觉有过一次就够了,希望老马否极泰来