设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

八年 :原谅/不原谅

(一) 不原谅 我是不是太恶毒了,听到欧文无缘世界杯的消息,我好痛快的高兴,8年之仇,今日结账。 8年了,12年了,我自己都以为我忘了,原来我还记得。 有个上学时一起踢过球的老同学问我现在一年看多少比赛,我摇摇头,肯定不到10场,即使是阿根廷国家队的比赛,即使是阿根廷明星球员主宰的俱乐部,比如梅西的巴萨,比如国际米兰,似乎我都很难有兴趣一定看了,不是不喜欢了,也还关注,只是无法再沉迷。就像另一个和我同时代的老球迷说的,我看梅西踢球,就像看自己的小侄子在跑,也还喜欢,但你无法让我去崇拜和我侄子一个年龄的孩子。 相反,一个个不再主流的名字,即使偶尔闪过,即使只有只言片语的资讯,也会让我们重新竖起耳朵,阿亚拉,奥特加,克雷斯波、、、我们把过去的自己捆绑在他们那些关于青春与梦想的悲欢离合里,再也走不出来。 12年前,欧文在阿亚拉转身避让并高举双手的情况下扑倒在阿根廷的禁区内,获点球。8年前,欧文在可以避开波切迪诺的情况下再次倒地,再获点球。 我不是清教徒或者是道德卫士,诚实与否不是我要讨论的,因为作为一个资深球迷,我当然记得阿根廷队也假摔过。12年前西蒙尼的假摔,8年前最后时刻奥特加的孤注一掷,舍己求生。就像这一次法国球星亨利对爱尔兰的手球,企图用个人名誉的牺牲换取国家队利益的最大化。也许我很不讲道理,好像自己喜欢的球队做什么都是对的,对手做什么都是错的,其实问题没这么简单。 在我看来,足球本来就是一场变异的战争,战争哪有正义和非正义之分,就像香港警匪片中江湖大佬在牌桌上过招,赌王对赌王,没有谁会完全不作弊,也没有谁会相信对方没有作弊,只是比谁更高明,愿赌服输而已,但不必满口仁义道德。 没有天生的爱或者恨,在我还“博爱”的时候,我甚至喜欢过有莱茵克尔的英格兰队,包括后来的加斯科因。但是,我不喜欢欧文和贝克汉姆那一批英格兰队队员,就是因为不喜欢他们做了同样的事,却称之为“正义的复仇”,把自己作为正义的化身,并操纵舆论,好像在替天行道,就如笑傲江湖里写的,只要是邪教人士,正教的人无论用什么手段,哪怕面对手无寸铁的三岁小孩痛下杀手,也是对的。 说到底,大家都是为了各自球队的利益,同样是作弊者,为何贝克汉姆所在的英格兰队就一直被放在被人同情的地位上,而与之同场竞技的西蒙尼和阿根廷队就成了祭品?仅仅因为喜欢贝克汉姆的女人太多? 正义不正义,最后只有时间说了算,何况很多事连时间老人都搞不清楚,如果说英格兰人对老马1986年的上帝之手耿耿于怀 ,那么他们也用手一次好了,只要裁判同意。也算一报还一报。2002年世界杯阿根廷队替补守门员博格斯曾经说过,当他还是小孩时,看到马尔维纳斯群岛上阿根廷士兵被英国人像用气枪打小鸟一样射杀时,他哭了。后来他为国家队守门时,总以为自己所站的不是球门线,而是国界线。 所以,究竟是谁欠谁呢,不要说冤冤相报何时了,有冤报冤,有仇报仇,不是不报,时候未到,本来就是社会整体保持平衡的一种方式。 毕竟,这个世界上,圣人是少数,多数时候,人心即江湖。 有人说,阿根廷和巴西之间从来没有友谊赛,但是我想没人敢说阿根廷球员和巴西球员之间没有友谊。无论是80年代末的马拉多纳和卡雷卡,还是新千禧年之后出现在佛罗伦萨的巴蒂斯图塔和埃德蒙多,都曾经携手在异国土地上缔造过一段传奇。但是或许对于英格兰人,就足球而论,很难谈论友谊,剩下的只有绵绵无期的敌意。 年少成名,18岁参加世界杯并有出色表现的欧文,后来并未成为一代巨星,具体原因我并不清楚。但是或许,有些事情就在那两次相隔四年的假摔里,已经注定。我想,这或许是时间老人给出的平衡。 (二)原谅 据说,世界杯南美区预选赛倒数第二轮,当智利队1:2落后哥伦比亚时,一向以刻板、感情不外露著称的主教练阿根廷人贝尔萨焦急的在场边怒吼起来,后来智利队4:2击败哥伦比亚。直接判了对手的死刑(即哥伦比亚最后一轮获胜,也已无法出线)。 实际上,在贝尔萨的调教下进步神速的智利队即使输给哥伦比亚,也不会有被淘汰的危险,真正危险的,是被老马乱搞一通的阿根廷队,如果智利输给哥伦比亚,那么已经只能争取第四名(南美区前四名直接出现)的阿根廷队将在赛程剩下最后一轮的时候,同时面临哥伦比亚、厄瓜多尔、和乌拉圭的竞争,命悬一线。 命硬的阿根廷最后两轮奇迹般的连胜出线。赛后一向嘴硬的老马也说,他感谢贝尔萨——如果不是已经出线的智利队最后一轮1:0击败厄瓜多尔,将阿根廷的最后一个竞争对手彻底杀死,保送阿根廷和乌拉圭双双上岸(后者参加附加赛),阿根廷队在对阵乌拉圭的最后时刻也不会那么放松,还打入制胜球。 后来有球迷复盘时曾感叹说,如果不是智利队和巴拉圭队(主教练也是前阿根廷国脚)拼死保护,阿根廷早该被淘汰了,甚至不必踢最后对乌拉圭的那场生死之战。 看到这一切,五味杂陈,我曾经相信自己永远不可能原谅一个人,那就是2002年阿根廷国家队主教练贝尔萨。 记得2002年世界杯之后,贝尔萨意外留任,每次回到河床纪念体育场指挥国家队比赛,必遭嘘声。2002的惨败,特别是整整一代精英球员的梦想毁灭与年华葬送,让人刻骨铭心。贝尔萨曾经对媒体哀叹说,即使我再取得多少场胜利,似乎也无法弥补2002世界杯带给球迷的伤痛。 于是,在带领阿根廷队在希腊奥运会上获得金牌后,就在人们决定转变对贝尔萨的看法时,他辞职了,之后整整四年,我几乎没有再听到过他的消息,直到他带领智利队出现在赛场上。 回想起2002年的贝尔萨,就像一个不食人间烟火的技术天才,他根据自己看过的无数盘比赛录像总结出的“3313”阵型,一度媒体被吹捧为世界上最先进的打法,不仅在预选赛横扫南美,世界杯热身赛也连胜德国(2002世界杯亚军)和意大利,队内明星云集,连意甲最佳射手克雷斯波,法国足球先生加拉多这样的冠军级球员都只是替补。 或许是因为预选赛太顺利,贝尔萨忘了留一手,或者说,忘了多准备几手,应对“不测风云”。那时,像我这样的普通球迷都能猜出贝尔萨的比赛换人顺序,永远是对位换人,没有新意,没有变化,没有奇兵。 世界上没有无往不胜的阵型和战术,说到底,一切都是靠人来实施。也没有人,能够永远保持一成不变的巅峰状态。 所以,悲剧早已注定,阿根廷对英格兰的下半场,当我看到大洛佩兹还是愣头青一样试图和从边路硬突英格兰边卫,看到打右路的奥特加不得不一次次回撤到中路组织进攻,就知道坏了。队员们已经乱了,对于用了整整四年的“3313”,有人已经开始迷失,如洛佩兹;有人开始想用自己的力量进行变通,如奥特加,但得不到整体的支援。毕竟,个体的改良无法改变一个强大“系统”的惯性。失败是不可改变的宿命。 那时像困兽一样在场边不安行走的贝尔萨甚至自己都忘了自己还有“备用钥匙”,忘了自己也曾在某些比赛中将阵型变为3322,在边路受阻的时候可以派上双前腰双中锋的打法拼死一搏,对瑞典队在卡尼吉亚被直接罚出替补席、右路没有替补人选时,他似乎又忘了替补席上还有一个用左脚盘带、却可以打右路的带球高手小洛佩兹,他那古怪的踢法或许可以给场上带来变化。但最终,一大批在那个时代可以为俱乐部只身改变战局的人,在世界杯没有获得一分钟出场机会,就洒泪而别,最终成为了一个个被淡忘的名字。 后来,有人在看2004奥运会的比赛时,惊喜的说贝尔萨变了,会变通了,前场的“3”有了更多的交叉换位,以迷惑对手,打乱对手的盯人体系。我摇摇头,觉得我无法忘记2002的惨败,也不再在乎他是否也在痛苦的反思和改变,只记得我自己的痛苦感受还在心底,不需要想起,却永远不会忘记。2006世界杯,阿根廷队未能进入四强,但重新获得了强队的尊重,那时,我觉得对于2002的遗憾可以放下了,毕竟我还看到了阿亚拉,克雷斯波在这个队列中。而对于贝尔萨,说实话,我几乎忘了还有这么个人。 直到这一次,当我再看到电视里的那支年轻朝气蓬勃的智利队和已经开始有了白发的贝尔萨时,听到关于智利队一次又一次拯救阿根廷队的说法时,我突然觉得,已经8年了,可以了,我放下了。我和所有喜欢阿根廷队的球迷一样,开始感激贝尔萨。 世界杯的时候,我决心去认真看一看智利队的比赛,看看贝尔萨这些年的变与不变。希望可以在这支队伍身上,看到那些他和我一样未完成的,梦的影子。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
好文

看了LZ的文 2002的伤心彷佛又回到眼前 唉

好文,牛B!!!

好文要顶
阿根廷的一切早已倾注到阿迷的心间,于是就生成了我们阿迷特殊的情怀。
2002年世界杯阿根廷队替补守门员博格斯曾经说过,当他还是小孩时,看到马尔维纳斯群岛上阿根廷士兵被英国人像用气枪打小鸟一样射杀时,他哭了。后来他为国家队守门时,总以为自己所站的不是球门线,而是国界线。
fanglopez 发表于 2010-3-7 15:09

无比感慨。。。足球场上的战士,用身躯阻挡着敌人的炮弹,而每一次成功的遮挡都会因守住国界而自豪,也许不能像前锋摧城拔寨,但会用自己的躯体守卫那每一寸土地,向博格斯致敬

好文要顶

楼主  我懂你!!!!!!

此贴留名。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
奇文共赏之

谢谢楼主好文,谢谢楼主的原谅

好帖啊,美文区来的人总是太少,应该让更多的人看到。

我不会舞文弄墨写好文章,但多少还是懂得点欣赏的,楼主写得很好,而且很有感情,读完后我也想了很多······

作为一个新迷,了解的不多,但我明白都为了简单的三个字: 阿根廷!~

98年看到欧文的时候觉得很有前途,02年的时候觉得此人也就这样了,无非是个混,很厌恶他。不过现在觉得挺同情这娃的,也是一伤仲永。。。
唉,想到02年就想到巴蒂,就难过啊