设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

单车骑游川西高原,成都-泸定-康定-新都桥-雅江

现在想来,今年5月的那些日子,还像是一场梦,原来计划是沿着318国道路完成从成都到拉萨的朝圣之旅,可是由于旅途中家中突发急事,只能提前返回。 PS:本人潜水风暴6年有余,用这样的帖子,作为风暴的第一帖吧! 梦开始的地方,成都驴友记国际青年旅社,这里的外国驴子真不是一般的多啊。 发几张内景 卫生间的自拍 吧台
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

第一天,成都-邛崃-雅安   150公里  海拔从500到600 前80公里平路,后70公里山路,起伏不平

路途中有点小起伏,修路的路段有,但是不多

距离成都80公里的邛崃市

到雅安路上的一处景区

全家福 呵呵

远处的群山,雅安快到了

抵达雅安,已是下午6点多了。雅安,俗称雨城,此城有三绝,雅雨,雅女,雅鱼

青衣江水穿城而过,一座美丽宁静的川西小城

第二天 雅安--天全--新沟--泸定  148公里  这一天强度颇大 要从600米的雅安 爬到1300米新沟 再到2200米的二郎山隧道  然后就是连续26公里的下坡 至1300米的泸定

出门就是坡,沿着青衣江而上

景色不错,但我还是有点恐高的,为了不挡汽车的道,我只能沿着几十米高的悬崖骑行

这里可算是二郎山区了

回首来的路

有卖蜂蜜的

终于 抵达二郎山隧道

山的北面是阴天,可是穿过4000多米长的隧道来到山的南边,天色完全不同

出了隧道,还要爬200多米

远眺大渡河

二郎山隧道没开通前,就是从这样的路翻越二郎山的,吓死人的二郎山,爬死人的折多山,这话并不是空穴来风

远处的仙山

到达泸定的第一件事情,便是去泸定桥看看,明明是大渡河,桥为什么叫‘泸定”呢?那是因为康熙把大渡河当成“泸水”既金沙江了。所以为了安定这里,取了泸定桥的名字,应该是“渡定”来着,呵呵,历史的误会!

第三天 泸定--康定  1300海拔提升到2400米,短短50公里,我们骑了8个多小时,因为后26公里,直接从1500海拔提升到2400,坡度非常大,速度在6到8码,缓慢前行。

这里是个水电站

慢慢告别大渡河,藏味越来越浓,开始看到了经番和白塔

真不错啊,兄弟你的车看上去挺沉的

抵达康定,比想象中繁华,热闹的地方!四川甘孜藏族自治州的首府,汉藏交界之处!这里往西,就是典型的康巴藏区了,这里到处可见高大黝黑的康巴汉子,怀揣藏刀,很是威猛!

折多河水翻滚而下

山上的岩画

所谓的泾渭分明

我们在这里休整了一天,住进黑帐篷旅社,藏味很浓的一家旅社,这个是两个小老板娘,藏族姑娘

休整一天以后,便是面临川藏线上第一个巨大的挑战——翻越海拔4298米的“康巴第一关”折多山,折多山,顾名思义,曲折之字形的盘山路数不胜数,连续36公里上坡,从2400米的康定,爬上4298米的垭口,很有挑战,我们6点就早早起床,出康定便爬坡。。。

玉岭雪山,我们要绕过她,她的背后,便是折多山了

3000米左右高度的地方,雾气很重,湿气很大,我们运气不错,没下雨雪,路虽然很烂,但没什么泥,艰难前行,速度可达10,或许我们状态还不错吧

随着海拔的提升,我们穿越了云层,天气渐渐好起来,这里海拔或许在3600米以上了

看,我们已经来到了玉岭雪山的背面了!

垭口已经不远了

抵达垭口

山上天气多变,我们得赶快下山!

下山以后,景色和之前完全不同了,高原牧场随处可见,牦牛什么的也多起来,虽然景色变好了,但是路况却令人崩溃,全是鹅卵石路,加搓板路,50公里都是这样,手都要震麻了。不过要感谢老天的是,没下雨!

一路颠簸,没拍几张照片

来到了海拔3600米的“摄影家的天堂”新都桥~,已经是快7点钟了,50公里的下坡,我们足足骑行了5个小时,比上坡快不了多少。。。

旅店老板家的小狗,很凶。。。

这一天夜里基本没睡着,头疼得厉害,貌似是高反,不过庆幸的是,第二天及时恢复过来了。
这一天是新都桥——雅江  80公里的路  徒中要翻越4400+米的高尔寺山,然后30几公里下坡至海拔2500米的,雅垄江边的小城,雅江。

这里完全是藏区了,藏式农舍,牧场,随处可见,田地里种的都是青稞。

高尔寺山垭口终于到了

远处的是雅拉雪山,可惜没能看到“蜀山之王’贡嘎山,藏在云里了

30公里下坡,抵达雅江县城~~

就在这天晚上,接到家里电话,只好半途而废,匆匆结束我的川藏之行,不过我想,还会有机会的!
拉萨,等我!