设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[吃出文化]中国八大菜系代表性菜谱介绍

鲁,苏,川,粤 浙,闽,湘,皖 多少次碰到海外的同学或游子,身处北美、澳洲的饮食荒漠,无时无刻不缅怀中华美食文化之伟大。感叹前半辈子都在制作粗劣的Junk Food里浪掷光阴,蹉跎岁月。 劝君抓紧时间,亡羊补牢,不要再把有限生命耗费在美式署条,番茄酱,皮萨饼等等三流车间生产的工业产品当中自暴自弃,到了七老八十,牙跟松动,悔之晚矣。 发现一个不错的网站,介绍中国八大菜系,与各位共勉。 http://www.leerecipe.com/shandong_cuisine.php 祝风暴的兄弟姐妹,日日口福,朵颐大快。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
沙发,顶。

看了看对川菜的介绍,可真是外行啊

恳请楼上帖一点内行的,让我们也解解馋学习学习~~~

关于浙江菜和江苏菜说一点。
真正的浙江菜,其实就是杭帮菜和宁波菜系。杭帮菜偏甜重油、南北兼容。宁波菜清淡偏咸,海鲜偏多。
杭帮菜的代表作——东坡肉、宋嫂鱼羹、西湖醋鱼、油焖春笋。
宁波菜的代表作——毛豆黄鱼、宁式鳝丝、苔菜年糕。

江苏菜,主要分为淮扬和苏帮两大菜系。淮扬菜系涵盖包括扬州、南通在内的淮河以南、长江以北的苏北地区,以及南京、镇江等部分苏南地区。而苏帮菜系则涵盖包括常州、无锡、苏州在内的苏南地区,上海全部,以及嘉兴、湖州、杭州北部等浙北地区。
淮扬菜重刀工,口味清淡,作工精细。苏帮菜重选材,口味偏甜、重油。由于两种子菜系处于中国南北方交界地带,因此又相互溶合。而且苏帮菜与杭帮菜之间也有交叉现象。
淮扬菜代表作——大煮干丝、镇扬三头、镇江肴肉、蟹粉豆腐
苏帮菜代表作——松鼠桂鱼、苏式酱汁肉、无锡排骨

嘿嘿,棉花啊~美食的好处是得去亲自试的,介绍多沦为口舌之争,不得妙处。
下次你来四川,找个讲究吃的朋友,不论排场,告诉他你的禁忌,慢慢感受吧。

LS说的那个鼎鼎大名的杭州西湖醋鱼,让俺那个囧啊ORZ其实难副(据说现在也只有楼外楼一家能做出真正的味道?)

嘿嘿,棉花啊~美食的好处是得去亲自试的,介绍多沦为口舌之争,不得妙处。
下次你来四川,找个讲究吃的朋友,不论排场,告诉他你的禁忌,慢慢感受吧。

LS说的那个鼎鼎大名的杭州西湖醋鱼,让俺那个囧啊ORZ其实难副 ...
红蝶 发表于 2009-12-29 14:21

你要去杭州或者绍兴才能吃到正宗的,毕竟那是当地名菜么。
这个菜很灵的。

我就是在杭州吃的。
慕名而去,夹了一箸就放筷子了。
只有醋味(话说大师傅你好歹给点盐啊><!),鱼肉太粗。

点菜时当地朋友就不太推荐这个菜,架不住我好奇才同意的。等尝过之后才说这道菜只有楼外楼才做得好。

我就是在杭州吃的。
慕名而去,夹了一箸就放筷子了。
只有醋味(话说大师傅你好歹给点盐啊>
红蝶 发表于 2009-12-29 14:34

看来你吃不惯杭帮菜。
这边菜就是这特点,清淡、偏甜,盐放得很少。
很多红烧荤菜几乎不放盐的,就用老抽提色,重糖重油。

不,杭州菜清淡的口味我极喜欢。比如莼菜汤(太美了T_T回味无穷ing),比如叫不上名字的很多不那么有名的家常菜~
但是就个人尝到的这道西湖醋鱼来说,实在和应该对应的名菜口碑粘不上边——你能对着满盘子的醋摇头晃脑袋说“鲜啊美啊妙极了啊”吗?

不,杭州菜清淡的口味我极喜欢。比如莼菜汤(太美了T_T回味无穷ing),比如叫不上名字的很多不那么有名的家常菜~
但是就个人尝到的这道西湖醋鱼来说,实在和应该对应的名菜口碑粘不上边——你能对着满盘子的醋摇头 ...
红蝶 发表于 2009-12-29 14:55

宋嫂鱼羹和东坡肉吃过么?

宋嫂鱼羹感觉跟其它羹汤类似(原谅这里只说做法,不谈味道ORZ),跟我想象中“鲜”的程度有差距。大概是因为厨师调味没做好吧。
东坡肉~喜欢~不过传统做法的肥肉部分,个人认为调味偏单一了,稍微做不好就显腻,不太容易吸引MM。

其实这些名菜,发展到现在也是需要改进的。原来生活条件不好,物资匮乏。所以在我们现代人看来及其简单的鱼、肉,略加油盐,就会成为老百姓交口称赞的名菜。而现在物资丰富,还是按照传统的粗糙方法来烹饪,不思进取,明精髓改技术,“名菜负其名”的衰落也不奇怪。毕竟说到底,宋嫂鱼羹不就是鱼丝淀粉汤东坡肉不就一酱油蘸肉么?

俺很奇怪苏沪乃咋不推荐桂花糯米莲藕……个人觉得这个菜才真是杭州派的代表。

俺很奇怪苏沪乃咋不推荐桂花糯米莲藕……这个菜才真是杭州派的代表。
红蝶 发表于 2009-12-29 15:18

我知道啊,这就是桂花糖藕么,上海这边很常见的。
这是苏帮小菜。
苏杭两系在地理位置上紧挨,所以相互有渗透,有不少共同菜。

上做法上做法~来点实惠的才是王道

介绍一个简单点的
杭帮菜——霉干菜烧肉。
五花肉1斤半,先用沸水和大火煮10分钟,去除血水。然后加入80克糖、少许酱油调色,并加入少量香葱,改用中火焖45分钟。待肉色变深时,再加入事先泡好的绍兴霉干菜约100克。继续用中火焖约半小时,直至收汁完全。
该菜口感甜中偏咸。霉干菜可有效吸收五花肉中的油分,因此肥而不腻,四季皆宜。

我在楼外楼吃过西湖醋鱼,也是一筷子就放弃了。酸倒是不记得就记得甜的很,的确一点咸味也没有。

楼外楼印象最深刻的是龙井虾仁,不知道是他们的虾好(号称自己在西湖养的)还是手艺好。吃过之后意犹未尽,第二天到杭州酒家又吃了一次,味道差远了。

相比江浙那边的菜我还是更喜欢川菜湘菜。

西湖醋鱼我自己就烧过一次的,晚些时候我把配方写上来。

红蝶 发表于 2009-12-29 14:21

哈哈,完全同意。佛曰:不可说不可说~

另外,关于吃,我是百无禁忌啊。下回去四川就找你了,成不?

醋鱼(杭帮菜)
草鱼一条(鲤鱼也可),同时加入葱姜,放在沸水中蒸20分钟。然后加入60克糖、三小勺酱油、少许黄酒、两小勺镇江香醋,小火焖半小时。待大部分水蒸干后,加入少量淀粉勾芡,再用中火加热收汁。

哈哈,完全同意。佛曰:不可说不可说~

另外,关于吃,我是百无禁忌啊。下回去四川就找你了,成不?
蓝色高棉 发表于 2009-12-29 23:51

我也要来

看楼上两只,毛茸茸现在已经不在四川了

鲁菜,北方菜的代表,源于孔府菜,后加入胶东海鲜,形成了鲁菜风格。代表菜:葱爆海参,九转大肠、糖醋黄河鲤鱼、爆炒腰花、博山豆腐箱、各类海鲜等。特点:煎炒烹炸,突出爆炒,入味浓厚。