设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 红蝶

素食DIY

好像回帖被夹缝了~~~~~

狐狸,我家现在还有库存南瓜18个,芋头数个,栀子花白菜十数窝,山药一大盆……你说我哪有机会吃茭白……
特里托格内亚 发表于 2009-12-24 21:41

——!你家不会要把库存全消灭完才进新货吧ORZ会死人的
话说,有这些淀粉重的东西在桌上,饭量就少了。

笑翻某称呼

170# charade
嗯,我是一个芋儿切4-6块,姜切丝下油锅(油要比一般做菜放多点),烧热后放芋头,翻炒均匀后加盐(这个菜盐要下早,不然难入味)、水,小火焖8-10分钟加葱末起锅。
如果做出的芋儿还是比较硬,喜欢吃软的筒子可以再放到微波炉打1-2分钟,保证绵扎(南瓜等淀粉重的食材同理)。

眼花……差点看成“大蒜炒西米”(煮甜品的)……
正激动的准备赞美下这构思,一定神囧了

山河复原辽阔,对同一种东西称呼难免不同,先统一一下对象。

芋儿:

个头比较小。烹饪起来可软可硬,最著名的菜~芋儿烧鸡~

芋母(也称“芋艿”,芋儿就是长在它上面上滴)

个头大。极硬。推荐~葱花芋艿清汤~

不论荤素的话,这原料我第一推荐:鳝段粉丝~
不管是细粉(粉丝)还是宽粉(红苕粉)做,味道都是大大的好。

酸菜粉丝汤一定要用四川老坛泡菜,否则酸和辣都很难到位。这两种基本调都米有这菜就可以去死了。
韩国那种顶着同样两个字的东西给我散退!!!

我觉得苏沪可以试试凉拌三丝(优先推荐)和蚂蚁上树,因为这两种味道可以根据各地不同的饮食习惯灵活调整配料。不喜欢重口味的可以自行改造。

于是我仍然家常随意流的拿粉丝、木耳和海带来红烧过ORZ
你不能吃辣的话炒料时不放辣椒、花椒、豆瓣等,香料减少,做成白味就OK了。
有粉丝在,油要多。

在不能炒菜的情况下,如何解决吃饭问题?

现在住单位寝室,没有厨房,所以不能有油烟,现在寝室里有电饭锅一个,炖锅一个,电磁炉一个,甚至有烤炉一个,需要的话还可以从家里拿个微波炉……

所以,大家不要大意地 ...
Aimma 发表于 2009-12-23 20:59

要没油烟的话,不用呛炒,少用油炸来做菜就基本没问题了(这个对于香辣派来说是要命的……)——换句话说就是油不要烧太热就要下菜。
多用炖、蒸、凉拌之类不会或少量产生蒸汽的法子。

好吧,其实真正的办法是勤打扫……普通做饭一周一次。

一个小白问题……
凉拌黄瓜怎样才能既入味又脆?

— —确定是“泡一天”?不会成腌菜那种软绵绵的了?
要求保持爽脆啊……

我喜欢切条
你用啥码味?盐还是酱油?

——!是不是有点怪怪的酸味啊……

青菜头上市了,买一只切来凉拌~

最开始有几天会饿得慌,很想找东西吃。这种情况是油脂减少,身体机能调整的一个自然反应。没办法,一忍二炒菜炖汤时多放油。
感觉凉拌的菜会比清炒容易经饿,大概是味更重吧。
我觉得淀粉类的东西比较容易填饱的。比如前面那个用豆类南瓜藕炖的汤,淀粉就很重。平时两碗的量,有这个半碗饭就撑了。

啊啊啊><跟LS握爪子!!!懂行懂行
筲箕啦。。。

特里,你用山药来炒西红柿没?

这个菜平时做比较费时间(没多少人愿意享受在家火头上等慢慢烧烤了吧),周日我试了下。

看到小AA的剁辣椒,想起我们四川的烧辣椒
原料:新鲜青二金条辣椒(就是那种细细长长的青辣椒),盐,生清油,味精(可选)
做法:首先,把青辣椒丢(或摆)到你做菜的火头上!(对,直接和火焰做亲密接触)
      然后,点火!
      烧到辣椒每个部分都享受到充分的热度而变软,表皮也被纹上火焰的痕迹但还保持这青翠的颜色的时候。就好了
      关火,夹起来,放在菜板上~~~~~剁吧!剁烂了它,剁碎了它!
      放到碗里,加盐(这个盐要多,不然压不住辣味),加味精,加生清油(注意:要生油!推荐压榨的黄菜籽油)。
      拌匀~~~~~~~~呼呼,夏末吃这个ben耙茄子,耙黄瓜最好了
特里托格内亚 发表于 2009-12-23 20:40

也不要什么茄子黄瓜,直接下饭的。
酣畅淋漓~爽啊!!

大型超市里有成罐的鸡油猪油卖,懒人还是很方便滴。

猪油最香的是用来下面,再洒点葱花(吞口水ing)……
当然如果用初成品(就是没有过滤,油坊里提供那种)的生榨菜油则是另一种风味~

跟着哗哗流ing~
猪油+酱油拌饭虽然简单,却成功征服鸟当年还是萝莉心的俺。并一举奠定美味不过油脂+盐的简单朴素调味观……

嗯嗯,我正在考虑用梨来替代地瓜做菜的可能性~

楼上链接打不开。

不费时间啊,青椒擦擦干净,直接丢火头上,开火!三秒后,关火!,翻一下,再开火!

好了,关火夹起来斩吧
特里托格内亚 发表于 2010-1-21 10:56

怎么那么快?大火?
据不准确统计,俺平均烤好一只青椒的单面时间为25秒左右。
相对于其它简单粗暴派来说,这个菜多么费时间啊。

PS:烤好剁碎后强烈推荐加宜宾芽菜~~~

发个很简单但个人比较喜欢的菜。
材料:(老)豆腐,大白菜(只要是连叶带梗的都可以,比如娃娃菜等等。PS:莲白不行),1/4-1/3包宜宾芽菜(必须!!靠他提味)
做法:油热(要多),下切丁(不要切太小)的豆腐,翻炒后下芽菜。焖一会,等油浸得差不多了,下切丝的白菜后盖上锅盖继续焖。等菜叶变软后加少许盐即可起锅。

宜宾燃面荤素皆可,不过因为这种做法出来的面比较硬,所以我更喜欢素的口感(==我怎么记得自己没吃过荤的燃面……加肉绍不是成干拌杂酱面了咩……)
具体做法见6页85楼特里的帖。

超市调味品区应该有卖的,如图:

实在不好找的话,用上次我来很喜欢那种东西(莼菜?)代替也行,把水汽炒干就好。

汗,生吃是没问题的,那盐分环境应该没有害细菌还能活得下来。我担心的是……=口=你没被咸死?

推荐个最近凑出来,但极喜欢的菜:木耳炒鸡腿菇

要用干木耳,现做现发,市场水产区里那种肥厚、已经发开的大木耳不行。
(不认识鸡腿菇的童鞋,这边进传送门:

材料:木耳一把、鸡腿菇3只左右(看菇的大小而定)、花椒一撮(看个人口味,不习惯麻味的可以减少分量)、小米椒1-2只(仍然是图片传送门:)、醋、盐
做法:木耳发开撕小朵,鸡腿菇切片,小米椒切碎。开始烧热油锅(油的分量要比平时多些)时候就下花椒,70%熟时下小米椒,等锅完全烧辣后,下木耳快速翻炒,等耳子基本都沾油后(锅里应该还有些余油),下鸡腿菇一起炒匀,然后加些醋铲匀后盖上锅盖改小火。等鸡腿菇差不多变软就可以加盐起锅了。
口味:鲜香酸咸,微带麻辣,非常适合家常下饭。

没事就好……
嘿嘿,这个菜已经和干煸黄豆芽一起列为我的最爱了^*^

芽白是什么?

荤菜帖这边:http://bbs.argstorm.com/viewthre ... &extra=page%3D1

囧买来的都是晒干的啦,不然就不用水泡了。