设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 红蝶

素食DIY

哦,那我和你是两个完全不同的菜系了。
你是川菜,我是江南菜系

以现今社会信息和物资交流的频繁程度,太过强调派系不是固步自封么~

只要觉得顺手,效果又可行,天南地北,何物不可为我灵活运用?

你能接受每天吃清淡偏甜的菜肴么?

沙发

嘿嘿,不要掐不要掐,年底了大家和气生财。

小伞我发现你很喜欢在西红柿菜里加水啊,感觉会让番茄汁味道变淡呢。不过这菜做出来真是味道完全不混合,幸好我喜欢吃蒜薹……

说起来可以试着把蒜薹和茄子搭配起来干煲——蒜和茄子是绝配,而蒜薹跟蒜同宗,可以试试。

买到了面筋,明天用高笋加茄子烧~

你试过做炸鲜蘑没有?鲜蘑菇撕成小条,裹面粉下锅炸至漂起,撒椒盐即可。我在饭店吃了一次,很喜欢,自己做却总做不好。 ...
baise5hao 发表于 2009-12-22 07:56

ORZ关于炸、煎、面点及甜食的炒作,我就是那只会吃不会做的FC一枚。
相关经验请咨讯7楼罗梅罗童鞋和特首大人……

蘑菇,我最爱之一!!
吃四季豆可要谨慎啊,这东西比较危险。
蒜薹配肉类吧,炒腊肉片很不错的。

你试过做炸鲜蘑没有?鲜蘑菇撕成小条,裹面粉下锅炸至漂起,撒椒盐即可。我在饭店吃了一次,很喜欢,自己做却总做不好。baise5hao 发表于 2009-12-22 07:56

主要就是那层衣服到底是什么,我也是自己做的没外面的做得好

另外就是蘑菇要先洒点盐和香料在穿衣服,不然不进味

嘿嘿,不要掐不要掐,年底了大家和气生财。

买到了面筋,明天用高笋加茄子烧~红蝶 发表于 2009-12-22 09:10

油面筋还是水面筋?油面筋烧和干煲不错,水面筋我弄不好,总是发得很酸的

蘑菇,我最爱之一!!
吃四季豆可要谨慎啊,这东西比较危险。
蒜薹配肉类吧,炒腊肉片很不错的。
666666 发表于 2009-12-22 10:32

四季豆?那个东东很少听人说过敏啊,倒是蚕豆过敏的不少

咳……蒜薹与肉类的搭配实在……太平常了!

再来一个新菜,板栗清蒸豆筋

汗汗……其实我家不太吃板栗的……这次我贪便宜买了处理板栗必须马上消灭掉……

板栗剥壳后煮煮去内皮,豆筋发开后,切小段,喜欢鲜美的可以自己准备香菇等蘑菇

锅内烧油,八成热时将豆筋和板栗分别下锅炸炸(注:这步是为了让豆筋里面充满油,所以豆筋最好炸到它自己漂浮起来)

板栗铺在碗底,上面放豆筋,放入足够的水(鲜汤更好),再放两朵撕碎的香菇,然后加入姜,酱油,盐,花椒粒(也可以用花椒面,嘿嘿)

上笼蒸40分钟

最后把蒸出来的鲜汤勾上芡,洒上葱花浇在菜上。

好了,可以吃了

注:这菜也可以变栗子为米粉(目前还没尝试别的),但米粉要求蒸的时间为1小时,而且上笼时需另外加油,以拌匀米粉为度,米粉没吸够油不好吃

抖抖抖,看到蝴蝶说喜欢白馒头裹糖,我喜欢白糖拌饭……就是把一粒粒的那种白糖洒在白饭里吃。

还有就是蘸年糕吃!~最好是刚刚打出来的年糕,热乎乎的,或者烤年糕。

但是!最最最美味的烤年糕是要蘸剁辣椒酱!妈呀,我想起来就口水直流,让我先拿个脸盆接一下口水。
就是普通的糯米年糕,用炭火烤到外面有一点点焦黄,硬硬的,咬起来有点脆,里面呢已经烤热烤软了。就直接这样吃也很好吃。
剁辣椒就是把红辣椒剁碎加点调料腌制一下,具体调料我也不是特别清楚,印象中除了盐好像也没有别的什么了,有些人家里会加点蒜泥,我家不用,我妈妈会加很少很少的糖。回头问问我娘亲怎么弄的。
剁辣椒其实不怎么辣,就是很鲜。配上外脆里软的烤年糕……是我冬日的最大爱好!

看到小AA的剁辣椒,想起我们四川的烧辣椒

原料:新鲜青二金条辣椒(就是那种细细长长的青辣椒),盐,生清油,味精(可选)

做法:首先,把青辣椒丢(或摆)到你做菜的火头上!(对,直接和火焰做亲密接触)
      然后,点火!
      烧到辣椒每个部分都享受到充分的热度而变软,表皮也被纹上火焰的痕迹但还保持这青翠的颜色的时候。就好了
      关火,夹起来,放在菜板上~~~~~剁吧!剁烂了它,剁碎了它!

放到碗里,加盐(这个盐要多,不然压不住辣味),加味精,加生清油(注意:要生油!推荐压榨的黄菜籽油)。
      拌匀~~~~~~~~呼呼,夏末吃这个ben耙茄子,耙黄瓜最好了

茫然,啥叫油面筋啥叫水面筋?
反正买的袋装品

四季豆控(音kong,三声)饭,口水ing~

在不能炒菜的情况下,如何解决吃饭问题?

现在住单位寝室,没有厨房,所以不能有油烟,现在寝室里有电饭锅一个,炖锅一个,电磁炉一个,甚至有烤炉一个,需要的话还可以从家里拿个微波炉……

所以,大家不要大意地上食谱吧!

首先……我前几页的那个雪豆藕炖南瓜挺适合你的

其次,有炖锅,就可以做松茸豆腐。能做松茸豆腐,就能做各种火锅……(介于底料的难以处理,推荐做白火锅)

然后听说,电饭锅煮饭时加点耐火的菜和调料进去,起锅就能吃(这个……我没尝试过)

茫然,啥叫油面筋啥叫水面筋?
反正买的袋装品
红蝶 发表于 2009-12-23 20:50

油炸的中空的面筋就是油面筋

水面筋么~~~~~~~~凉皮里面那种多孔的东东

说起来真的没什么比鲜剁椒更下饭的了。
小时候家里每年5、6月(辣椒和胡豆上市时)都要做整一年用的豆瓣酱,我们这种小辈当然是轮不到干正活的份,就被安排去摘一种背面有白茸毛的树叶回来捂豆瓣霉(那种茸毛粘在身上痒得很)。做好的豆瓣酱放几天就会因为自然酵化的作用慢慢多出一股酒香,辣味减淡。家里也没有专门做剁椒来食用的习惯(家里老人还是维持传统说法:剁椒太燥,多食对身体不好),所以喜欢那种扑鼻鲜辣味道的俺,每年能过瘾的也只有豆瓣酱刚做好的头5天左右。

说起来真的没什么比鲜剁椒更下饭的了。
小时候家里每年5、6月(辣椒和胡豆上市时)都要做整一年用的豆瓣酱,我们这种小辈当然是轮不到干正活的份,就被安排去摘一种背面有白茸毛的树叶回来捂豆瓣霉(那种茸毛粘在身 ...
红蝶 发表于 2009-12-23 21:05

啊,听描述像枸树的叶子哩,我们这边是用黄荆叶或南瓜叶的

这边故老相传,豆瓣好不好,太阳晒的如何是关键,所以如果那年做豆瓣时正是好天就会多做一点,坏天就少做一点。隔年豆瓣酱没那么辣,不过更香~~~~~啊……明天要不要做豆瓣味的熊掌豆腐哩……

嗯,对了下图片,就是枸树。
摸摸,乃加油……俺晚上做的麻婆豆腐—m—

嗯,对了下图片,就是枸树。
摸摸,乃加油……俺晚上做的麻婆豆腐—m—
红蝶 发表于 2009-12-23 21:48

口水中。。。。。。。。。

四季豆?那个东东很少听人说过敏啊,倒是蚕豆过敏的不少

咳……蒜薹与肉类的搭配实在……太平常了!
特里托格内亚 发表于 2009-12-23 20:14

不是过敏的问题,而是,四季豆比较容易导致中毒,电视上都放过的。

按现在家庭用的天然气灶火力来说,比以前用柴和煤的时候因为没熟透而中毒的几率少多了。
相对而言电炒锅的危险系数略大些。

其实只要开头的油热得足够辣,我个人觉得很难出意外的……