设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 红蝶

素食DIY

下次试试西红柿焖土豆

伞,你说的芹菜是中国黄芹菜还是西芹?

中国芹菜很好对付啦,切丁切段炒香,或切丁做馅状菜都好

西芹我吃过好吃的都要切成薄片儿稍煮,光炒是不如味的

韭菜炒香菇的香菇你要么是先没过水,要么是块头大了

这个菜应该吧菇片薄炒

关于豆腐说两句

我们这里买来的豆腐多半是南豆腐(嫩豆腐),这种豆腐红烧,煮汤等等都不错,但……很不适合做熊掌豆腐口袋豆腐,豆腐盒子等菜(别笑!自从失掉与以前那个老牌豆腐供应商的联系之后,我好久都没弄出好吃的熊掌豆腐了!)

昨天终于摸索出一个简单把这种豆腐弄老的方法

豆腐买回后,在表面上涂上厚厚的一层盐,然后随便找一个盘子(要有点容量的)把豆腐装起来,推冰箱冷藏室。那层厚厚的盐能保证豆腐两天不坏

两条后,把豆腐拿出,把水倒掉,用清水洗涤豆腐。这下想怎么处理就怎么处理它吧!

这次做的西红柿焖土豆还好啦,做素菜只要有油有盐我就很会很满足的沉溺于享受菜色本身自己具备的滋味了。我照你说的加了大量水,放的时候时候就在嘀咕西红柿汁水那么多,其实可以不加水的,下次我再试试。

韭菜炒的不是香菇,是花菇,朵很大那种。直接切四瓣,也没有片。

前几年在特里那里学了个前几年在特里那里学了个豆豉炒豆腐,受用到现在。豆腐压碎凉拌也很好吃,当然最好还是炖砂锅。,受用到现在。豆腐压碎凉拌也很好吃,当然最好还是炖砂锅。
baise5hao 发表于 2009-12-18 17:39

小伞,什么豆豉炒豆腐?我只记得教过你烘豆腐。另外豆腐压碎凉拌?看来你那的豆腐比较老

向喜欢芦笋的CC强烈推荐试一下炒泡椒口味。
我算明白了,这食材的特点和口感跟蕨菜类似,做法应该可以通用~

来个家常版宜宾燃面的做法

首先:面条~~~~~按宜宾人要求这个面最好是薄薄细细的水面,我们找不到那么薄的面的,我上次用的是外购机器压的刀削面(好厚啊!)
然后:芽菜,花生米(酥透,弄碎),红油,熟油,酱油,葱,盐,味精

先将面煮到断生,捞起来,沥干水分(或者你甩干也行,反正弄干一点)

加红油,熟油,酱油,拌匀(我上次做,清油都没用就拌好了)

依次加入,芽菜(这个上次一盘用了2元一包的大概不到1/4)的样子),花生碎,葱花,味精

好啦!可以吃了!

心得:芽菜和花椒是冤家,所以这面一定不能有花椒家东西。

这次做的西红柿焖土豆还好啦,做素菜只要有油有盐我就很会很满足的沉溺于享受菜色本身自己具备的滋味了。我照你说的加了大量水,放的时候时候就在嘀咕西红柿汁水那么多,其实可以不加水的,下次我再试试。

韭菜炒的 ...
红蝶 发表于 2009-12-18 19:08

我知道那种花菇,不过炒菜一般还是切薄一点比较容易去掉菇们的生臭味

狐狸,其实花菇和香菇做熊掌豆腐都很合适,先发一个清淡味的

豆腐:先煎好(熊掌豆腐不用煎得很老,两面上黄即可)

花菇或香菇,切厚片(这个最好不要切四块,不容易出味);如果不用香菇类的,我知道蟹味菇,白灵菇这类长绵型蘑菇也不错

葱切花,备用;淀粉加水,备用

烧锅,放色拉油或调和油(菜色更好看)。油熟加入菇类,炒片刻;加煎好的豆腐,翻炒匀后加淀粉水,加盐,加胡椒粉(这个可不加,只是我胃寒,菇类多凉性,所以我不但加还加得很多),盖锅盖,煮到汁收的很浓的样子,关火,下葱花,翻匀,装盘。

香糟毛豆
毛豆半斤,先将两头尖端剪掉,然后用清水洗净,放入锅内,加水至完全淹没毛豆为止。先用中火煮沸,再用小火煮半小时。然后用冷水浸泡两次。
半斤糟卤中加入少许盐,然后将毛豆放入其中,再放入冰箱中,隔夜存放,即作成香糟毛豆

囧一对比苏沪你这个讲究的香糟毛豆参照俺21楼的帖子……真是粗鲁ORZ

花椒不能和芽菜配么??记得我在宜宾吃的燃面好像也是放了的。反正我家做凉菜从不讲究这个,而且重庆菜的精妙就是要把花椒的麻味融入调和出的复合香味才算合格呢。

囧一对比苏沪你这个讲究的香糟毛豆参照俺21楼的帖子……真是粗鲁ORZ

花椒不能和芽菜配么??记得我在宜宾吃的燃面好像也是放了的。反正我家做凉菜从不讲究这个,而且重庆菜的精妙就是要把花椒的麻味融入调和出的复 ...
红蝶 发表于 2009-12-18 21:36

你那是盐水毛豆,相对简单一些。
我是严格按工艺流程写的。
我烧菜作饭,都是带一定程序化的,时间、配比都要算好的。
明天我发干煸草头的菜谱。

糟卤是啥东西?
毛豆剪掉两头煮的滋味跟不剪有啥区别?
嘿嘿,自己做饭就是要融入个人特点,大方向没问题,酱醋盐这些佐料就是要配搭出特色才好玩。又不是开统一品牌的餐馆饭店,作为放松方式的家常烹饪也过于追求流程,未免也太无趣了。

糟卤是啥东西?
毛豆剪掉两头煮的滋味跟不剪有啥区别?
嘿嘿,自己做饭就是要融入个人特点,大方向没问题,酱醋盐这些佐料就是要配搭出特色才好玩。又不是开统一品牌的餐馆饭店,作为放松方式的家常烹饪也过于追求流 ...
红蝶 发表于 2009-12-18 22:05

糟卤是我们江浙地区特产,我也一下解释不出到底是什么作的。颜色发黄,味咸,夏天吃最适宜。
在荤菜中,它可以和猪手、鱼作在一道。
毛豆煎掉两头,是为了在两边尽量露出一个很小的孔,从而使盐和糟卤渗进去,更好地入味。

糟卤这东西,我在国内从来没见过,大概是江浙的特产。反而在外面见到卖。味道挺不错。糟卤毛豆也做过,就是做的没那么精细。  哈哈

狗了下糟卤,是不是取酒糟的香味和盐来调味?

心满意足的打着饱嗝儿上来复盘这汤:
素汤炖得有油……非常简单~~~~~~~~~~起锅前半小时倒进去的
如果炖豆子海带可以稍微早一点倒,炖藕可以晚一点
ps:其实炖豆子和藕可以合着南瓜一起炖(一标准沙锅一个的标准),南瓜最后完全炖得无影无踪了,但汤鲜美。(海带不适合)
黄豆没试过,一般是大白二白,红豆绿豆混合。花生试过,可能你会喜欢,偏脆

竹笋是鲜的还是干的?干的一定要提前两天发,大白豆也要提前一天用热水发,不然炖不透的

我喜欢加竹荪和松茸提味,鲜蘑菇中鸡腿最佳, ...
特里托格内亚 发表于 2009-12-10 21:07

果然美味~强烈建议搭配比较硬的米饭。
必要的材料有藕、南瓜、豆类(推荐用大白二白及其它颗粒大容易炖烂的豆子)、松茸(不用太多,但一定要有。松茸的香味和藕南瓜加在一起是天作之合~)。
其它的材料随便(因为喜欢吃硬的东西,我切了两块玉兰片),炖到南瓜全融~
满足的叹气ing~

对了,因为有南瓜,所以不太喜欢甜汤口味的筒子加盐时可以比平常的分量多一些。

今天晚上我作干煸草头,到时把图文都发上来。

我不知道怎么叫,反正就是用豆瓣酱、淀粉炒豆腐的方法。我们这里的豆腐都是块状,不散的那种,炒的时候切块。下次教我熊掌豆腐吧。
芹菜就是那种很粗很壮,有种味的芹菜啊,如果不用大火煮,就不容易烂,嚼着费劲。 ...
baise5hao 发表于 2009-12-18 19:26

咳……那是烘豆腐

那种芹菜我们这叫西芹,一般只有馆子里才伺候得了它大爷。我们家常做菜的一般是用香芹的

熊掌豆腐的做法我上面有发一种啊

花椒不能和芽菜配么??记得我在宜宾吃的燃面好像也是放了的。反正我家做凉菜从不讲究这个,而且重庆菜的精妙就是要把花椒的麻味融入调和出的复 ...
红蝶 发表于 2009-12-18 21:36

捏,难道成都菜就不讲究花椒了么~~~~~我是对比了加花椒和不加花椒的味道之后,得出结论,花椒是芽菜的克星,花椒一下,芽菜就不香了

放几个准备试验的菜和调料

1.糍粑辣椒

材料:

干红辣椒,姜,蒜。

做法:

1、干辣椒掰开,把辣椒籽倒出来。

2、辣椒用水泡软。

3、蒜拍扁之后略切。

4、姜切碎。

5、干辣椒和姜蒜一起放进石臼,捣碎即可

2.剁辣椒

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no11/1/552664.shtml