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行游武夷山

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发表于 2009-11-2 23:17:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我一直在犹豫,十一武夷山的旅游,应该写成游记散文还是攻略呢?若是写成游记,我很容易散啊散的就跑题了,也失去了我写这篇文章的最终的目的了,想起去武夷山之前看了那么多的攻略,结果都像刚毕业的学生,捧着没用的知识四处碰壁,我就觉得我有必要将我这三天的旅游写成一篇稍微详尽的攻略了,也许这一篇略显罗嗦的攻略却细不厌烦,反而对大家有更大的帮助。 2号中午12点多2002次的车,从福州出发,下午6点多到,还好,6点小时,不过出站口的人,根本就没看我殷勤拿出的票,早知道不买票了,还省了45元的车费呢,呵呵。出口右边有个厕所,对过则是个大广场,之后正好是个T字型的三岔路口,一般我不愿意在火车站100米内的地方活动,一来麻烦多,二来饮食住宿之类的稍微贵了一些,没这个必要,于是往前走了大概100米左右,正好发现一个超市,买了点东西,却又恰好瞥见这里原来有一条大排档街,有炒菜的,有砂锅,也有烧烤的,大家可以在这里吃点东西、其实如果不饿又不需要补给的人,在出了火车站后,就可以马上坐车,2路公交车一块钱大概5分钟左右到了这条路的尽头的第一个站下,身后是个超市(我在这里买了地图),走到对面,是航空宾馆(好像是这个),在这里我们坐了20多分钟,3块钱一个人的6路车到三姑站下,事后证明,其实这个车是白坐了,根本不需要坐这个车,直接坐到星村的车就可以了。 也就是说大家从火车站出来,一块钱坐2路车,5分钟后在航空宾馆,再走到对面,坐去星村的车,5块钱以内,四五十分钟,就可以了。 可是那去星村的司机太可恶了,一直让我们坐到了终点站星村,才让我们下车。可是星村却并非是我们理想中的终点站,事实上,从航空宾馆开始,大概十几二十分钟到三姑,中间有个景点是水帘洞,在此点一下,三姑后十分钟左右过一座大桥,正是景区的第一个景点:武夷宫了。由武夷宫过去,又是一条桥,这桥下便是九曲溪竹筏的终点站一曲竹筏码头了,接下来,每隔五分钟左右的路程,依次是玉女峰--天游峰--虎啸岩--一线天--星村。 星村下车后,已是晚上8点多了,听着一堆司机在拉客,我们不动如山,不动声色的了解了下大致的情况,转身回头,走不到30米,就有一辆摩的过来,提出带我们去天游峰,我装作犹豫,女友说,这么晚,我们不去天游,我们要去露营,于是他就告诉我们玉女峰下往常会有很多人在那里露营。他说10元钱带我们去玉女峰,我仔细回忆了下在星村看的地图,玉女峰应该是前面几个站,10元钱也没宰多少,感觉这人应该算是比较可靠的,于是就坐上了车。 大家可能看到我用“宰”这个字有点别扭,但是我个人认为在外面,被宰是正常的,只要别太过分,多花一点钱还是可以接受的。只是山风太大了,跟那司机随便闲聊了一些,只知道天游峰晚上6点后景区检票员下班了,也就是说6点以后天游峰几乎是免费的这一信息,也让我们着实开心了不少。 玉女峰其实是不能爬的,只能远远的观望,下了车,往下走了一个台阶,便是蜿蜿蜒蜒的九曲溪了,玉女峰正好是在四曲附近,夜色之中,月光之下,玉女峰像是孤粼粼的旅人,在水的对面,黯然坐着。听着淙淙的水流,我们往右边走了几步,发现一片大概有伍六十平米的空地,上面碧草柔软,而且早立了两座帐篷,听口气,也是两对共四个学生搭起的。同他们打个招呼,我们也决定把帐篷立在这里。 花了十分钟,快速将帐篷展开立好,我们洗好手脚脸面,在溪边稍微坐了一会会。山里的水从来都是天气越热它越凉,天气越凉它越热的,方才坐摩的还有点冷,然而这水却温暖的可以,将脚放进水里,虽没有在家泡脚的那种愉快,但也缓解了这一日的疲劳了。 过了半小时回来,那四个学生还没睡,大致打听了下,才知道原来这几天坐竹筏需要提前订,像我们这样的也许是不可能坐上竹筏的,于是放弃了此行泛筏游九曲溪的打算了。 我在帐篷外点上蚊香,又取出准备好的生姜,在帐外稍微擦了擦杆子,又在身上抹了一抹,呼吸着芳草与水汽的味道,枕着清秋的月亮,安然入寝。
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2#
 楼主| 发表于 2009-11-2 23:18:06 | 只看该作者
第二天早上6点左右,就被隔壁的学生吵醒,原来他们已订了一辆车,准备去星村那里的竹筏码头,坐竹筏游九曲溪去了,既被吵醒,也该起床了,但我刚爬起,就发现不远处的河边,有很多的来武夷山的今日第一批游客在那里,索性继续躺着睡了。
    这一睡又是半小时,再起来后,真的没人了,于是在河边洗脸刷牙,还洗了个头,顺便说一下,九曲溪的水很干净的,我用自己的水杯盛起,放在眼前仔细的鉴别,发现没有一丝游离的杂质,这才安心的洗脸刷牙的,洗刷完毕之后,又兴冲冲的以玉女峰以及溪水为背景照了好几张相,如果有人不确定这里是否是玉女峰,那么溪对岸刻着大红的四个字“千崖万壑”,就证明你到了玉女峰啦,如果你有帐篷,就可以安心的在这里安营扎寨吧,晚上如果没有,还可以偷偷的洗个澡哈。
    等我们拍完照,收拾好帐篷与背包后,从那上游,连绵的山群后,浩浩荡荡的陆续漂来十几座竹筏,竹筏上有七八个竹椅,坐着第一批泛游得游客,支筏的舟工手上的竹竿深深的插入河里一使劲,竹筏便快速的向下游漂去十几米,竹竿捞起,湿漉漉的撞醒了晨山的美梦。
    往上走,你会马上看到一家倚靠在大石头下而建的小卖部,再上来一点,有一件家徒四壁,也是天作顶盖的韩国式小房子,这里是个好地方,大家先记得这地方,这时候有一辆摩的过来,问我们是否愿意坐摩的,可能是昨晚睡的太好了,加上沿途巴士很多的缘故,我们拒绝了他的好意,
    可谁知接下来,发现了一个让我对武夷山旅游部门特不爽的事。我们走了几十米,照了镜台,又从高处往下照了几张小小竹排江中游的美图,发现背着三十多斤的东西向上爬实在太累了,又看到很多巴士车大部分都是空着很多座位的,于是我伸手招了招,结果发现无论是十几个人的,还是空车的,全部理都不理我们,那种漂亮的像火车一样的我们可能不能坐,那么这些按道理肯定是方便旅游的巴士,又为什么不肯停呢?
    既然不肯停,可能是这里不允许停吧,我们就继续走,可是到了天游峰的时候,又有一大批的巴士车经过,我们拦了一下,依旧是理都不理睬我们一下,这下我是真的被气炸了肺。如果不愿意载客,那么他们开过来是干嘛的?难道仅仅是送客的?扯淡吧!
    我们在一个稍微偏僻的地方,上了一辆游走的摩的,终于在这个摩的之口,获知了我对武夷山旅游管理局真正觉得恶心的管理思路了。原来当地旅游局为了所谓的统一管理,竟然不顾普通旅客的利益,妄图通过旅游车一票制的操作方法,巧妙提高门票票价,因此这些巴士断然不会为我们停车的,甚至连摩的也不允许载客了。而这在一会我们停靠的一线天景区门口买票的时候,得到了证实,这下我真的气疯了。
    收费处的女人告诉我们,武夷山实行的是景点与车票分开联票的制度,也就是说,一天游140,两天150,多一天十块钱,另外车票也是如此,大概80元,包你在景点里所有地方,都可以免费坐车了,我问他们,那如果我不买这个车票,我就必须所有的路都走着去了?他们面无表情的告诉我,就是这样的。因为国家不允许他们涨价,所以他们就只好在车票上多捞一些了。
    听完之后,我第一时间想到的,是很久以前读书看到的,外国大农场主在经济危机之时,宁可将自己的牛奶倒掉,然后将价格提高十倍,我们的武夷山旅游当局做的也许没那么过分,但其想法,肯定是得到了精髓。
    将各个景点联票,是为了防止游客逃票,这无可厚非,那么让所有的巴士车,宁可空车而行,也不愿意接载一下可能已经跋山涉水了许久,兴许早已疲惫不堪的行人,那么这样的行为与居心,是否可称为霸道?一言堂操办,将旅游的利益置之于不顾,这便是我在武夷山所看到的特殊场景,让我感叹武夷山秀美之余,不由暗自感慨武夷山旅游当局的羞昧之态了。
    我们终究还是花了150元买了两日游的六个景点联票,共是一线天-虎啸岩-天游峰-武夷宫-水帘洞-大红袍,还是打发票的,没有门票,但我们还是没买汽车联票。
    哦,对了,刚才打摩的花了10元钱,从玉女峰到天游峰大概也就一公里,从天游峰到虎啸岩大概也是一公里,但因为是向上爬坡的,太累,坐摩的好一些。
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3#
 楼主| 发表于 2009-11-2 23:19:59 | 只看该作者
进了一线天,有不少抬轿的,不过个人不建议在这里坐轿,因为由此进去到那洞口,仅仅100多米,坐轿不太划算。
    排了很久的队,终于进入一线天景区的三个洞里的第一个洞-伏羲洞,其实感觉不出来什么东西,人挤着人走过去了,便是第二个洞-风洞,说是风洞,其实也没什么风,不过有个蛮不错的出风口,站在那里,有不少的风景,你可以捕捉,接下来就是一线天真正的极品之地,排队过狭窄的最窄地方仅有40厘米的一线天了。
    一线天顾名思义,就是你抬头,头顶上的天,不过一线大小,只有熹微的光亮透露进来,你不能胖墩墩的身材进入,你也不可以硕大的背包进去,算我,身材是比较瘦小的,只因我背后的包过于庞大,搞的我过那最狭窄地方的时候,憋了一脸的红,还把背包两边的网格给挤破了。
    从一线天下来,其中先往下走,再向上行,大概走20分钟的路,就到了虎啸岩了。虎啸岩第一奇观,应该是雕刻在崖上的高达十几米的观世音菩萨石像,许多游客以她为背景,照了许多照片。
    在石像的左侧,有个语儿泉,传说每逢下雨时节,这里流下的睡声音酷似婴孩丫丫细语,所以称作语儿泉,往上则是宾溪洞,那时候天已是正午,我怕太热,于是希望去天成禅院休息一下,也许还有斋饭可吃呢,结果问了下在一旁休息的当地人,这几个恶心的当地人给我们指了一条错路,于是我们巴拉巴拉的走了一条直奔虎啸岩另一风景--好汉坡去了。
    在去好汉坡的路上,有一片谷底,种植了不少茶叶,由此谷底,从我刚才走的路线往回走十几米,你会看到一个界牌以及另外一条向下的路,这条路通往玉女峰,请大家记得这条路。
    好汉坡下面有两条路,一条是我们刚才过来的,一条则是虎啸岩的出入口,我们当然要爬好汉坡了,好汉坡大概100米左右的高度,但是极为陡峭,因此取次名号估计也是鼓励大家能顺利攀爬成功吧。爬上好汉坡,再走一段山路,你会看到一个观景台,在这附近有一处卖东西的,但东西奇贵,一个玉米要卖8元,幸亏我们自己带了东西,也就没怎么理会了,再往里走,是定命桥,其实这个定命桥没什么好看的,甚至整个景点都来的莫名其妙的,还不如坐着个人,然后摆一些称骨算命的,那才是真正的定命了。
    往回走一看,这才发现原来对面就是原来要爬的宾溪洞,犹豫了一番,如果我们从宾溪洞下去再由刚才的路线走过来,似乎花费的时间太长了,于是放弃这一路线,由着刚才的路线,下好汉坡。途中有往上爬的游客怪叫着好汉坡是不能走回头路的,我回应了一句说不肯走回头的好汉都很惨啊。不过没想到很多的风景,倒着看,反而会有更美的效果,从好汉坡下来,我们反而照了更多的更漂亮的照片。
    下了好汉坡才被告知虎啸岩出口也没有车,让我们由玉女峰那条路出去。这时候我仔细回想了虎啸岩-一线天景区的旅游路线,我才发现原来最好的路线必须从虎啸岩进来,爬好汉坡-定命桥-宾溪洞-观世音石像-伏羲洞-一线天。只有这样才会不重复的逛完这两个位置的大部分景点。
    我们从原路返回,大概走了20多分钟,途中遇上一个卖玉米和桔子的阿姨,指了指方向,其实蛮好认的,看她和善我们也买了点东西,玉米不贵,3块钱一只,桔子三个一块钱,我们快走到出口,却发现有两个分岔口,一个分岔口有人把守,我们就从另外一个分岔口出去,这个分岔口也有扫地的在,但都不管我们的,于是我们轻易的就走了出去。当然在这条路的路上,我们还碰上好几个从这里进景区的人,还会问一下前路剩余多少路程。等我们走出景区,这才讶然发现,原来这个出口,正是我们早上玉女峰出来,那个小卖部上来一点的韩国式小房子的地方,竟然正是方才这两个景区的后山,我们崩溃了。
    OK,最佳路线的起点不是虎啸岩,也不是一线天,而是这里,由此而进,然后见界牌往右走,由谷底而上,先爬好汉开始的。
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