设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 总司的猪

曾经某年-呆在云南一年中乱七八糟的图片集

传说中的丙中洛 ……嚎!偶也米去过啊……曾经某一年去过的俺爹一直大爱那个地方
腾冲也米有去过
GOD啊我纠结了!!!给我时间和金钱吧>____<~~~

一定要去腾冲啊
我觉得在云南看祖国的大好山河,那么丙中洛就是最能凸显河之壮观的地方,而且去当地人家吃饭,可以和不同的少数民族同桌而食哟XDD
说到腾冲,我这个吃货,对那的夜市流连忘返囧
我太想念腾冲夜市了囧
恩,还有国殇墓园,当时买了烟酒祭烈士,腾冲这座城,让人打从心底里喜欢
只是可惜在云南呆的时间不算久。。。。。哎

啊对了,我有写过去梅里旅游的路线和我自己去的攻略,给你看看吧,虽然不知道帮不帮的上忙

======================梅里——我的朝圣之旅

一.行程安排

9月28日晚上和学姐想好了去梅里,内时候还在思考我们到的时候会不会雪崩,事实是它无时无刻不雪崩= =只不过我们没看到而已。然后觉得其实我们两个是很强的,一旦想好了就直接付诸行动,第二天就是29号上课的时候就考虑怎么走,最后直接写假条请假去买了去香格里拉的票,下午两点,然后突然就下起了雨。

9月29,下午2点到5点半。
丽江——香格里拉(中甸)。

山路很难走,又因为下雨,听说虎跳峡那里经常会因为泥石流和滑坡而死人,我们车开过去的时候正好滑坡结束,全车人提心吊胆地经过,一个个连大气都不敢出,因为再下面就是公路旁边就是金沙江下去就是虎跳峡……果然是考验啊……所以想要自助游的朋友,那段路可以考虑买大巴而不是包车或者自己去,安全系数可以高一点。

人家都说10月份去香格里拉是最漂亮的,因为路边的向日葵还没有开败,而且重要的是草原上已经有很多很多的狼毒花和格桑花了,天空高远,这里的蓝天和白云很漂亮,特别是晚上的香格里拉,抬头看天就是满天的星星好像触手可及,而探照灯都可以打到云上,可想那里的天空有多低。
9月29日晚上被骗到客运站旁边的宾馆住,那时候还没到旺季,所以标间才50,大家可以考虑淡季的时候去那里看看,但是最重要的是晚上被骗去看藏民家访= =

如果大家有机会去香格里拉的话就绝对不用去看这个东西,完全是骗钱的,在迪庆已经是藏族自治区了,我们两个小姑娘傻瓜一样地在那里坐着看着不知所云和完全不能食用的藏家食物——仅仅是他们家的不好吃而已,请相信我,酥油茶多喝了是很暖和和好喝的。
在那里见到了一个帅气的藏家小伙子,于是某人就傻乎乎的拿到了号码,然后傻乎乎地发现,果然风俗不一样,那男人固然英俊但绝对不是什么好东西,同志们,HC可以,但是真的我是不行的- -

9月30.晚上9点半到德钦,住县城。
纳帕海——松赞林寺(坐3路可直达)——香格里拉古城(坐1路可到客运站)——德钦

比我们想象中早一点到德钦。原本打算在中甸呆两天,但其实这里真的没有什么好玩的。去过香格里拉的朋友大概都知道中甸没什么别的特产,最多的就是老外——果然啊,松赞林寺的外国人比中国人还多,而且还多是老人- -

这个寺向来有小布达拉宫之称,不过楼梯只有144级,(事实证明和我争辩的那个外国老头是正确的- -因为这里的楼梯都是可以被3整除的)但是看上去很高,我是跑上去的,在我下面的两个老外看着我那是相当佩服——我那是在高原上剧烈运动啊上帝。

这里的佛像很大,我趴在地方才勉强看到整个身体,有很多很多当时死去的喇嘛的舍利塔,墙上的唐卡画像,狰狞但是很迷人。喇嘛们熏着檀香,他们是直接烧的,烟很大,而大堂里只是点着酥油灯。那时候很安静地坐在垫子上,有微弱的灯光和灰尘映在脸上,让人内心安静,推荐有机会的话,在那里坐一下午,感受宗教的巨大冲力。

PS:藏家的康仓是要按顺时针走的,只是传统而已,看到了青稞子簸箕,抓三把放塔上,然后许愿。

在中甸,旅游局带你们去的纳帕海只是从古草原而已,骑马30.其实本质和丽江的拉市海一样,只不过后者还可以坐船,其实么意思,还不如呆在外面看看马路上的藏民和经幡,逗逗主人家的狗。
可以看到真正的纳帕海最佳的观景角度我个人以为还是在去德钦的公路上,从上面看下去,水很碧绿,而这里的海只是海子就是湖而已,山上有很多的松树,在这条路上看山,主要是看土的颜色,基本分成黄,紫,红三色,然后就是树的多种多样的颜色,鲜艳地很,拍下来的效果就可以很漂亮。

德钦到香格里拉的路很难走。光是坐车就要花掉六个多小时,而且一路上都是山路,有很长的一段石子路颠簸地不行,怕高的同学就最好不要看下面了,因为很窄的路,很难开,又是在半山腰看下去很吓人,而且感觉一不小心就会掉下去。那段路海拔也很高,最高的会到达4千多米的高度,不适应高原的话就会有高原反映,如果要走那条路一定要带好氧气袋而且千万不要吃很多甜食坐那车——因为会吐= =本人就因为当时在香格里拉古城的咖啡屋里吃很很多然后华丽地喷食物了……那感觉特别不好受,但是去德钦如果不是徒步的话就一定会走那条路。

有意思的是,那条路的一段是沿着金沙江开的,而一过江就是四川了。那里离西藏也很近,一度有冲动直接走西藏= =……

和我们同路包车的一个来自宁波大学的讲师真的很烦人,我现在终于知道为什么说老师很烦了,果然是碎嘴且多话什么都问,还一脸正直貌……
晚上9点半到的德钦,因为旺季去飞来寺那边住宿的话就很昂贵,一个标间要200多,但是住在德钦县城的话(注意我们是30号到的,县城的也基本涨价但比国庆人少而且便宜)可能就能便宜点,而且从德钦打车到飞来寺那里也才半个多小时,要看梅里的日照金山的话,一般是7点半到8点,早点起床赶过去就可以看到,但是前提是千万不能有日本人啊日本人。梅里雪山关于这一点是很灵的,只要有日本人在的话就看不到日照金山而且云会遮住山峰,更重要的是会雪崩啊雪崩!

于是我们去的时候不幸碰到了日本人,这是后话,等会再说。

在飞来寺其实主要是看个日出和日落,因为视野开阔的原因,所有在那边一溜白塔旁边看雪山很漂亮,但是其实它不是一个寺庙,也许以前是,但现在已经是旅游者住的地方了……

10月1日。7点半起床,包车去西当。
PS:走梅里如果是朝圣的话有两条转经路线,一般虔诚的藏民会选择外转经路线,而我们去走的话有时间精力金钱的话也可以走外转经,但一般是内转经路线,比较适合旅游旺季走。

来了梅里一般就会下雨崩。其实就是一个藏民的村落但是正好在雪山脚下有点与世隔绝的味道,但是就现在的人们旅游热情而言,哪里都不可能是世外桃源。只不过现在还没怎么开发,去那里的人还不是很多很多,而且一般就是旺季去,还有那么点淳朴的味道……但是经历了那个藏家男人的事件以后,大家要注意啊,藏族人不是你们想的那么淳朴的!尤其是旅游城市的!可能别的地方也有吧……不过我没碰到过,他们都被汉化地太严重了……

德钦到西当大概要两个小时。

西当有温泉,不过那里不是很大,就两个小淋浴间= =沿途都是去那里的人,我们走的是从西当进雨崩的路线,我们包车的那个藏族司机的家就在里面,里面的温度不是很高,人们就是种葡萄酿酒,在这里我再废话一句,德钦到茨中也两个小时,但是茨中有很出名的葡萄酒——还有在高原上的法国人建的天主教堂,很漂亮,值得一看。

而从西单到明永也要两个小时,不过路不同,在进去以前会有个雪山景点收费处,大人60,学生证可以半价,比较合算的是这里票买了里面就不用再买票了,这样就可以看到很多很多物超所值的景色。
那条路也很艰险,而且重要的是如果你喜欢徒步旅游,那么到了西当以后你就可以快乐地……爬山了……
从西当进雨崩有两条路,一是从西当到丫口再到雨崩,全程就是上下坡爬过一座山,到丫口的海拔就是4000多米,会有轻微的高反,不过本人什么反应都没有……还可以奔跑……

再从丫口下到雨崩。当地人走走就3个多小时够了,如果你身体够好,走地够快,大概也只要5小时够了,但是我整整爬了7个多小时= =

一路上看到人骑驴就很郁闷啊……从上午10左右上山1点15分才到的丫口,不过中途走走停停,拍照的视野很好,中途有四个茶蓬供休息,每个都可以喝到藏家的酥油茶,只不过上面的物价有点高。
如果真的走不动了,可以选择坐驴,旺季的物价高了点,但是从西当坐到雨崩也才195,平时去的话可能更便宜。半路走地累了坐价钱也是一样的,如果身体不好还是想走的话可以把行李给驴驼上去,我们在半路遇到了在丫口开店的老爷爷,他说帮我们把包背上去才10元,感觉我们真是赚翻了……以及身体真不好……
上坡路和下坡路都很难走,那里的路不是造出来的,是实实在在人为踩出来的,很陡,而且我们是从2000多米的地方爬到4000多米的地方,所有看那些坐驴的人真的都是狗屎啊狗屎= =自我安慰,不然走不动。
不过有一点很好的是,大家一起出来玩的,不管认识不认识都会为遇到的对方加油鼓劲微笑,一路上和马夫们说了无数的“你好”以及被夸奖胆子很大= =

上坡的时候有件很有趣的事情。

我们看到了三个老外,第一个对我们说“HI”,第二个对我们说“你好”第三个对我们说“扎西德勒”一个比一个中文溜。

下坡也难走,好像随时会掉下去,掉下去就完了= =

下午5点不到到的雨崩,在下坡的时候手机就没信号了,所以在雨崩村里不用带手机,因为用不到,而且那里有很奇怪并且微弱的信号,在下雨崩的某个区域。

雨崩村分成上雨崩和下雨崩。两边走走就要45分钟。
我们住在上下雨崩之间= =的徒步者之家,那里是卖床位的,大概在丫口的时候我们订了床位,但是因为人太多了,涨价。床位是50元一张,而通铺(就是很多人打地铺)25元一张。我们蹭在一起上来的杭州驴友房间里面(穷学生啊没有钱啊,钱还问人家热情的藏族司机借了480= =)
不过在雨崩里面只要不是大吃大喝的话300元足够了,到进去出来,所有消费都加上。当然你要全程坐驴的话钱另算。

一天就这样在爬山中度过了。

晚上去了雨崩小学看了看,那里一共只有9个学生,因为雨崩村一共只有30多户人家,只有两个支教的老师,教学环境极其恶劣。晚上上了小学教室的屋顶,房子是新修的,一个昆明老板投资的,有很多游客在这里捐助,物质的。也有很多游客包括我想要给孩子们上课,但人家不让- -说是要伤孩子们感情的,除了外国人来教他们英语口语……

和支教的老师聊天,出来的时候抬头看天,已经是满天的星星了,看地到银河星云和卫星,然后发现很多人都太抬头看星星,也有人在闲聊,都是五湖四海各式各样的人,有过不同的经历,遇到过走墨脱看雅鲁藏布江大峡谷的成都姐姐,遇到过傻乎乎住在里面问人家有没有胶卷而上面地方都没去的香港人,遇到过登顶珠峰的有钱人……

还有的就是杭州的“爷爷”和火柴姐姐,他们是来找一个月以前在去冰湖和大本营路上掉下悬崖的哥哥的。
所以如果有朋友打算去梅里的话不妨去看看贴在徒步者之家外面柱子上的寻人启事,也一起帮忙看看吧。

10月2日,早7点半起床,看了看露了半个头的雪山,走神瀑。
昨天的晚饭和今天的早饭都是在客栈吃的,事实证明我们错了,真的不好吃= =遇到了两个老外,一男一女,那女孩子好漂亮啊》《HC中……
在吃面的时候我就问内男的,其实人家的名字叫刘威龙= =要不要勺子,结果人家的中文说地比我还标准,一口京片子,于是我们就郁闷了……后来一起去神瀑,啊,对了,话说我昨天上山的时候老爷爷帮我砍了一根棍子,跟了我爬了三天的山,于是我就把它带回来了……
神瀑就是雪山融化的雪水,我们走到下雨崩以后,爬了会山路,其实上下雨崩要走很远的原因是因为中间有一条雨崩河,所以要绕过去比较麻烦。
到后面有段平路,但是千万不要被迷惑啊,过了那段平路后之后的路都是很陡的石子路啊,特别难走,上山的时候还好,下山的时候好像随时会掉下去。
但是神瀑真的很漂亮,有的时候会思考要能够一直一直住在这么漂亮的地方就好了,有山有水有阳光。有内心最深切的祈祷。
沿路有很多藏民的经幡哈达祈愿的石块,我在河边堆了一块,想要承载所有的心愿,得到实现。
到了神瀑怎么能不下去转转呢,但是不穿雨衣就会感冒,那里风很大的。问别人借了雨衣,下去,带着我的小棍子,其实是该按顺时针走三圈的,可我不知道,水流从上面蜂拥而下,看不清楚任何东西,里面有块大石头,被献满了哈达,内心安定,感觉就象受了一场盛大的洗礼,万物安静无声。静默。
(去神瀑的道上有两条,一条之能远看,而另一条可以进里面。当然只要跳陡的那条就可以了)
后来我上来之后才知道自己没有走满。跪在满是碎石的路上,对着神瀑很久,不说话,并且冲击巨大。
捡了一块石头带回来,看到很多当地人拿着空瓶子灌水,就象我曾经去长白山天池那样。
(拍了很多照片,关于旅行的照片过几天整理完了放上。)
然后回去的时候居然碰到了我们的社长,世界真小啊, 话说内啥,我们胆子真大和真会玩啊,扭曲。下雨崩那开了手机,收到了这两天的短信,然后继续回到没有信号的日子。
回去后吃了饭,然后坐在外面打算写游记,碰到不认识的朋友一起打牌,天暗了,开了头灯,决定明天回去,听了很多他们的游历故事,他们打算去神湖,一路没有任何风景的荒凉地方。
无言,睡觉。
其实今天日本人一直在的,因为我们没有看到梅里露出山峰。

10月3日。出雨崩——西当——德钦——香格里拉——丽江(半夜1点半到)

这天的行程过于仓促了,我原本计划了我们5号才会丽江,还可以去一样大本营冰湖和明永冰川。但事实是钱都花光了并且没有力气走了。
说到出山,我们走的是老路,其实完全可以走从雨崩——尼龙——西当的路线,就是沿着雨崩河出去,可以看到比九寨沟还壮丽的风景和澜沧江。但是我们真的走不动了。
连大本营那都没去。不过杭州的几个哥哥姐姐他们去了,找人去了。
都说在大本营那可以看到雪崩,路还要险……于是我们逃了。
其实一路都看到了很多会玩并且有钱的人,把相机(专业的单反)大的三脚架——昆明老爷爷用来拍彩虹的,这里彩虹特别多,再吼一句,有钱人啊,NIKON的FB以及我路上看了无数的NIKON D200,嫉妒ING……

上山走不动了,就叫了驴子,到了丫口,从成都来的姐姐好厉害,负重30KG的行李背上去……我那行李还不重我就偷懒……
顺便说一句,真的,红牛很有用的,走不动了可以补充能量——学姐的亲身体验,她现在是代言人= =
然后下了山,还了藏家司机就是上次借我们钱的司机包车到德钦。再见了,梅里。

大概2点多快3点的时候到的德钦,原本打算能够今天到中甸就好了,但是没想到找完旅馆以后碰到了要赶去看雪山音乐节的人,再餐馆门口招人——于是我们就打算连夜赶丽江,一连坐了8个小时,聊了很久,渐渐睡去。
在德钦为VIVI买了松花石的链子,没有别的多余。
再醒来就是半夜了,半夜的古城还是很热闹。
我们在路边吃了碗馄饨,那是我在丽江以来吃到过最正宗的。
结束了旅程,一切顺利。

二.沿途不错的餐饮住宿,以及花费【我在写旅游指南咩?】

丽江的住宿= =这个我不是很清楚因为我没住过= =
1.       香格里拉(中甸)。
我们住的是客运站旁边的虹星宾馆,不是旺季的时候标间才50,有热水,还能住人,方便的是可以在他那里包车走香格里拉,基本走一下松赞林寺和纳帕海一个人10元。
推荐住宿地点:旅游者之家——因为可以遇到很多可能和你走一块地方的驴友而且价钱不贵。
藏地 朝圣者之家——在古城里面,优点类似上一家。
其实和在丽江古城一样,自助游的话可以找人组团走,比旅行社好多了。

从丽江到中甸的大巴票才45,可以去客运站买。

【中甸到德钦的路上,有一个叫做奔子栏的小街,是以前茶马古道马帮的休息站,可以在那里休息一下。还会路过尼西,那里最著名的就是土锅鸡】

2.       德钦
一般到了梅里山下就会想住飞来寺,其实不一定,旁边开了很多家的,价钱不一,但是可以肯定的是在德钦县城住绝对便宜,标间在淡季才60.
推荐住宿:飞来寺——卖床位的,旺季标间200-300不等,优点是可以很清楚地看日照金山
旅游者之家、摄影者之家——优点类似……
3.       雨崩。
最有名的就是我们住的那个徒步者之家了,因为是雨崩村村长开的,有一定特权= =
也是很多驴友俱乐部去雨崩的大本营。不过偏贵,优点其实就是有很多五湖四海的人,增长见识啥的,那里有个主管叫拉姆的,真泼辣啊真犀利啊……看星星不错,而且位置很好。不过那里的东西不好吃而且贵,大家就算住那里也别吃那的东西啊。
推荐:到雨崩的第一家叫做“驴友之家”价格不高,30元一张床,而且景观视野很好,最重要的是他们家的羊肉火锅真是极品啊~
在徒步者之家前面有个叫做飘飘客栈的,人住的不多,比较安静,景观也一般,但是他们家的饭好吃,而且便宜,尤其是萝卜炖牛肉,还有上大盆子的鸡汤和茄子……反正上面都好吃,而且他们家的人也很好……
下雨崩没住过——不知道= =
上下山的沿途可以喝藏家的酥油茶,和……方便面……

三,线路推荐
走我们那条如果不急的话是不用那么辛苦的,而且安排地太仓促很多地方没走。

1,  丽江——德钦——雨崩——明永——香格里拉——丽江
2,  丽江——香格里拉——德钦——茨中——三江并留——西当——雨崩——明永——丽江(这条太辛苦了,不过很好玩)
3,  丽江——虎跳峡——香格里拉——德钦——雨崩——德钦——丽江
4,  下了雨崩以后,可以走进去,第二天走神瀑,第三天走冰湖和大本营,第四天骑驴请个向导去神湖,第五天可以走尼龙回西当(但前提是你一定是个身体不错的人,因为走神湖的路上没有任何风景而且要爬10小时一个来回……
5,  当然你有钱并且有时间的话可以从香格里拉梅里拉萨或者走转经路线。不过一定要去莲花庙看卡瓦格博啊!

真好看!! 麗江和香格里拉是我下一個目標^^

不過看第一頁兩位的對話俺也要痛哭了!!!
巴塞隆納啊~~~~~~~~~這世界上我最向往的城市!

**有計劃每年辭職背包在歐洲流浪兩個月的說...

美麗的地方

抱住往死里蹭!猪猪我爱你
仔细看完了,感觉心都要飞起来了我>____<

原帖由 总司的猪 于 2009-4-24 08:15 发表
一定要去腾冲啊
我觉得在云南看祖国的大好山河,那么丙中洛就是最能凸显河之壮观的地方,而且去当地人家吃饭,可以和不同的少数民族同桌而食哟XDD
说到腾冲,我这个吃货,对那的夜市流连忘返囧
我太想念腾冲夜市了囧
恩,还有国殇墓园,当时买了烟酒祭烈士,腾冲这座城,让人打从心底里喜欢
只是可惜在云南呆的时间不算久。。。。。哎

我琢磨着等一个寒假或者下学期空闲的时候去腾冲来着
暑假想往滇西北跑。又是雨季,可惜天气最好的时候都在上学
说起日本人,有次听一个人说他们在飞来寺等日出,天空本来还干净着,突然听见不远处传来一串日语,紧接着一小朵云就飘上了某一个山峰,囧。
突然异常想念洱海边的小村庄,宁静得让人心碎
我在云南呆了那么多年了也米去过几个地方,残念==|||

是啊,我很喜欢很喜欢很喜欢大理,那个时候仔细想过是不是要赖在大理不回丽江上课了XDD
我们那三天有两天日本人在,MMD,后来他们走了,我们才见到了山峰哈哈哈哈哈
我去云南也没有去多少地方啦,安拉,如果去腾冲,一定要去吃夜市哦→吃货擦汗路过

我也喜欢大理,当时住在四季,和同房间遇到的女生说,丽江一天即可,可以住大理,早上去晚上回嘛.

梅里雨崩的确是最难忘的地方.
我们在雨崩的最后一天错误估计了自己的能力,早上去神瀑,下午出尼农.结果早上7点走到晚上9点.尤其是尼农...前一天下过小雨,路就20厘米,旁边就是悬崖,走在我后面的一个女生边走边哭...虐身又虐心啊...
从雨崩出来,那一个女生整整减了10斤...ORZ...
但是真的太美了,走到一半的时候回头看大峡谷,真叫一个惊艳啊!
不过回想起来,那的确是我长这么大来旅行经历里最难忘的部分了

在腾冲没去吃夜市,伤心哇

原帖由 琴萧一曲 于 2009-4-25 16:11 发表
我也喜欢大理,当时住在四季,和同房间遇到的女生说,丽江一天即可,可以住大理,早上去晚上回嘛.

梅里雨崩的确是最难忘的地方.
我们在雨崩的最后一天错误估计了自己的能力,早上去神瀑,下午出尼农.结果早上7点走到晚上 ...

哈哈,减了10斤,光这个都值啊

啊啊啊啊腾冲夜市乃们好好等着,我将泪奔而来

雨崩迟早得去虐一下,嗯嗯,应该不会遥远 ……

腾冲有两夜市,老的和新的,我一般是去老的吃XDDD
其实昆明也有的,我到现在还是没有吃到汽锅鸡囧。。。。。

PS:去大理的时候,我没住四季哇,我住的一个小客栈,风景老好了XD
走雨崩是挺累,但是看星星真的很舒服

汽锅鸡不错挖,喝汤的时候加点三七粉有些微苦也很棒
建水夜市也很赞 ,偶一直很膜拜他们中的一些居然能把一个鸡蛋连壳烤熟而不爆裂,虽然我不吃烤鸡蛋==|||

偶常觉得体力上的痛苦在美景面前会有力量咬咬牙挺过去,销魂啊
越来越想念暑假了

笑,我也很喜欢瑞丽的夜市,有炒螃蟹吃XDD
不过当初去腾冲纯粹是为了探班去的,结果去荷花乡找到了买镯子的地方
云南,真是产玉的地方啊。。。。

乃探班探得怎么样呀?
偶看见照片里有剧组的车也

默默路过……
自从工作后,可以出去玩的时间就很少了……
看来真的要利用长假和年休了……
打滚,我想要去旅游

探班地不错呀XDD人都见到了。副导说请俺们吃饭XDD
那车俺们也坐了嘿嘿

摸摸AA,所以有机会就要出去玩呀

真甜蜜XD还有饭吃有车坐哇
偶还比较期待传说会开拍的关于远征军的记录片

原帖由 柳结绿 于 2009-4-27 20:51 发表
默默路过……
自从工作后,可以出去玩的时间就很少了……
看来真的要利用长假和年休了……
打滚,我想要去旅游

AA
我有种深感学生时代被荒废了的感觉,上班以后真的更难说鸟,所以如今决心一定要抓紧剩下不多的假期出去玩

云南,是去过N遍,也还会想再去N+1遍的地方

楼上你下一步要去哪里挖

好漂亮的地方

我西双版纳一女生同学,叫我去那泡酒吧,在那睡几个月.....

那样的生活,人生的东西都差不多齐了

哈哈,回楼上的楼上
要去找你吃韩国烤肉,

穿错衣服,正装出席

复楼上的楼上的楼上

还要找你吃紫菜包饭,辣年糕~~~