设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

马斯切拉诺:风雨之后见彩虹

Mascherano:Veo cosas tras combates a muerte Interview By:Sergio Levinsky 马斯切拉诺:风雨之后见彩虹 河口之子译 Mejor club,y mejor escenario,imposible 最棒的舞台 ——马上就要迎来与皇家马德里的比赛了,对你来说冠军杯是个怎样的舞台? ——冠军杯是最高水平的俱乐部杯赛。不但历史悠久,而且整届比赛的组织也让人感觉场面宏大。它集中了欧洲最好的俱乐部,水平当然也很高。能在如此举世瞩目的杯赛中表演我也感到很光荣。虽然在南美也有解放者杯这样的杯赛,但冠军杯明显更加豪华,这一点无论对我们球员还是球迷来说感觉都是一样的。 ——在欧洲效力了三年,印象最深的比赛是哪些? ——这些年我也经历了很多比赛,硬要挑出一场来比较困难。但最让我感到尽兴的就是06-07赛季冠军杯半决赛在安菲尔德对阵切尔西的比赛,我们1-0取得了胜利。在那之前我们在斯坦福桥0-1失利,抱着很大的压力,由穆里尼奥率领的切尔西实在是个难缠的对手,但最后我们在点球大战中战胜了他们挺进决赛。 ——你最希望在冠军杯上与哪些球队交手呢? ——大概就是下一场要对付的皇家马德里了吧。在最棒的舞台上和欧洲最棒的球队对阵,这种愿望也是理所应当的吧,别忘了他们手中有九座冠军奖杯。如果我们这次能够战胜他们,也可以向挑战他们记录的路上前进一步,而且能够战胜皇马,相信不论是球队还是球迷的士气都会一口气达到顶点的。 Tenemos ventajas 优势所在 ——你认为在淘汰赛中球队不断晋级的关键所在是什么呢? ——最重要的是不要想着以后的对手而把眼前的比赛打好,因为在淘汰赛中去考虑之后的对手是没有意义的。我们拥有很多制胜的武器,并且有自信突围。利物浦最强大的地方就是安菲尔德的无与伦比的球场氛围。从数字统计中可以清楚地看到,不管谁想在安菲尔德战胜我们是几乎不可能的。那种球迷的歌声和助威声绝对不是其他球队在普通的球场可以感受到的。而且利物浦的防守一直做得不错,更重要的是我们这批球员拥有丰富的冠军杯经验,在冠军杯这种大赛中,经验是非常重要的。 ——贝尼特斯被称为杯赛大师,对于他的战术分析,你有什么看法? ——贝尼特斯对足球有着深刻的理解。他所做出的一切得到的一切已经证明了这一点。在比赛前他总是细致地,彻底地把各个细节灌输给球员,比如对手的长处和命门所在,我们应该如何对应处理,比赛中采取什么打法,等等。他能够预测比赛汇总发生的所有事情,并且对届时如何处理各种事态尽在掌握。 ——贝尼特斯已经在任五年了,在利物浦可以算是长期政权了。 ——这一点对于一个国外的教练来说尤其难得,对他来说第一年在冠军杯上取得了好成绩很是关键。这样一来他就可以在一段时间内远离批评声,有更多的时间按照自己的思路构建球队。 ——就一个战术大师来说,他大概是目前最好的了吧? ——这个我就不清楚了,哈哈。也有很多在战术方面才华横溢的教练。比如穆里尼奥也是个彻头彻尾的战术家,有很多意大利的教练也是如此。当然在阿根廷也有这一类型的教练。不过毫无疑问贝尼特斯对比赛的分析能力和他的战术布置能力绝对是世界级的。 ——对阵皇家马德里的比赛,什么是决定胜负的关键呢? ——从实力来讲不分伯仲,应该是失误和运气这样的细节吧。在压力很大的情况下,如何攻破对手的防线,球员们能否集中精力坚持到最后一刻,这些东西都可以左右胜负。不过比赛中最难预料的就是红黄牌。像这样的比赛发生什么都不奇怪。 ——为了能晋级,需要在伯纳乌做到全身而退。 ——虽然在客场不输是很重要的一点,但对于利物浦来说我们从来都是在客场尽全力谋求胜利的,因为我们拥有这样的实力。当然,大家都清楚在伯纳乌取得一场胜利有多难,所以说即便不能取胜,拿到几个客场进球也是很重要的。第二场在安菲尔德基本上我们是占有优势的,所以说第一场比赛保证全身而退,再拿下几个客场进球,应该就很不错了吧。在主场进行第二轮肯定是有优势的,尤其是对像我们这样拥有狂热球迷的俱乐部来说。 Sé vulorar haciendo comparación 通过比较才知道价值所在 ——你已经成为利物浦不可缺少的球员,在队中还愉快吗? ——从到这里开始我就感觉很愉快,所以也想永远留在这儿。主教练和教练,还有其他工作人员,所有俱乐部的人都对我很好,也认真地投入各自的工作,绝对是世界级的工作环境。而且像我刚才所说的那样,利物浦球迷是最棒的,每当赛前他们在球场唱起《You'll never walk alone》的时候,我都热血沸腾。 ——托雷斯在加盟利物浦之前,据说恶补了球队的历史,你认为对于球员来说了解球队的历史很重要吗? ——那当然了,虽然我没想费尔南多那样恶补,哈哈。他是从西班牙这样一个完全不同的环境来到英超,大概觉得有必要从零做起,而我来利物浦之前在西汉姆联效力。不过从称为利物浦的球员那一刻起,我就能够感觉到这支球队厚重的历史和传统,那些从前的伟大球员和他们获得的奖杯会自然地在你脑海中留下印记。 ——那问你一个很难的问题,比较一下河床和利物浦的球迷吧。 ——这个还真很难回答,哈哈。他们都很狂热,但类型却完全不同。在球场上呐喊支持球队这方面利物浦的球迷做得更好吧。当然这个问题不但是球迷的问题,与球场的构造也有关。安菲尔德的观众席比纪念碑球场距离场地更近,球迷的呐喊声也更直接的让我们听到。不过最近纪念碑球场的呐喊声好像比我在球队时变得更激烈了,当然骂声也更高了。两个球迷阵营的共同点就是,即便在客场比赛时他们也会满怀热情欣然随球队前往,这就是拥有历史和传统的俱乐部的证明。 ——第一次在利物浦参加训练时,谁给你留下的印象最深刻? ——那当然是杰拉德了。他是个没有弱点的,可以完成任何任务,并且在任何情况下都能踢出高水平的超级中场。而且令我惊奇的是他的态度,虽然已经是一名巨星,但他在训练中还是那么得拼命,就像一个刚升入一线队的新人。而且在场外他也可以被称为典范。说起来,我第一次看到杰拉德惊世骇俗的远射时候,实在惊奇不已。 ——他对待工作的态度是对得起队长袖标的。 ——因为杰拉德一直是在这里成长的,他本身就肩负着这里的历史。球迷们也认为他是球队的象征,他与俱乐部以及每个球员也保持着良好的关系。 Enemeigo número 1,el Manchester 最大的敌人是曼联 ——能告诉我你的长处和不足吗? ——作为一名中场球员,我最大的长处应该就是有着不错的位置感。当对手拿球时,我时常都能够预测到数秒之后球会出现在哪个区域,这样就可以避免许多在球场无谓的奔跑。而且我也可以做到干净利落地从对手脚下夺得皮球。对于这两点,我还是比较有自信的。弱点大概就是很容易头脑发热吧,最近我已经能做到控制自己的情绪了,毕竟我已经因为向裁判抗议被罚下很多次了,哈哈。 ——现在曼联已经冲到了领头羊的位置,和同城死敌埃弗顿相比,你认为对阵哪支球队的比赛更重要? ——对我来说最大的敌人当然是曼联了。我本身又是个阿根廷人,这个国家最重要的比赛对我来说就是重头戏。当然对阵埃弗顿的比赛是拥有特殊意义的,不过考虑的英格兰的足球历史,还没有什么比赛能跟对阵曼联相比。利物浦和曼联的碰撞就是这里的国家德比。 ——目前利物浦和曼联已经有不小积分差距,你认为利物浦还有可能夺冠吗? ——当然有可能。进入二月后我们还在第二位,本赛季我们在客场的表现已经有了很大改善,而且球队的稳定性也增强了,减少了在积分榜上的上上下下。而且今年利物浦有足够的板凳厚度,防守组织也很坚固,有足够的实力和曼联血拼到最后一刻。 ——这几年利物浦基本上都是只争取冠军杯,本赛季联赛中也有夺冠可能,你认为这反而会影响球队吗? ——我不这么认为。因为我们拥有很多出色的球员,而且贝尼特斯一直坚持轮换制。去年曼联不是在两线都拿到了冠军吗,为什么今年我们利物浦不可能?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
激动滴沙发

小马还真是谦逊。

叩见河口大人!!感谢河口大人巨作!!弱弱地问,这篇的出处能给一份吗谢谢

看过再顶,小马太可爱了~长处回答得如此大言不惭……话说不足,他真的不认为自己还不够进攻么

瞻仰一下。

LZ辛苦了哈,小马今晚加油,加戈看着你呢

小马加油!!!今晚看小马的!!!

DING

小马哥的远射应该多向杰拉德学习学习,呵呵~那就超级无敌了~

原帖由 Dominguez 于 2009-2-25 05:51 发表
这篇的出处能给一份吗

是Sergio Levinsky对马斯切拉诺的访谈,Levinsky先生是一位阿根廷足球的撰稿人,著有《马拉多纳》,《足球商业》等

也就是说,不是网络发表的文?
俺不记得那些记者撰稿人,不过这人名字看着咋这么眼熟……

因为他很有名

事实上在新闻和稿件翻译的选择上撰稿人或记者是谁还是比较重要的,因为在这个圈子里有很多恶名昭著的写手专门靠搞臭球员发迹,也有一些捕风捉影的门外汉,还有一些与球员私交很好,文章内容真实的记者和为人公正评论客观的撰稿者。个人比较信任的除了Levinsky,还有Ivan Vazquez,Mariano Dayan等等 ,其中后者是ole的骨干,最早的国家队随队记者,有幸与他有过一面之缘

俺们可以选,可是媒体是不会选的 ……
求河口大大明示,这篇网络上没有,是从报纸或杂志翻过来的,对吧?

小马解禁了