设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

你的生日

写在巴蒂的生日 今天是你的生日,我一直在猜想,你40岁的生日,我能留下些什么。这些年来,我已渐渐不再用文字记录对你的感情,甚至不再提及你。不是因为不爱你,而是太爱你,那份随着岁月沉积的深厚感情,让我逐渐失去了倾诉的能力,因为不知,究竟要何样的词句,才能够讲出心底最深刻的眷恋。你,之于我,早已是存在于血液生命之中的信仰,是我仰望膜拜的英雄。 1998年的盛夏,生命之杯的歌声唱响在我所在的北方小城的大街小巷,那一年我刚上初中。同窗好友一脸迷醉的向我讲起了你和你的阿根廷,我只是笑笑,于是错过。 2002年的世界杯,我依旧记得,是因了你去看的第一场球,因为不明白,究竟是怎样的男子,才能让那个我所钦佩的灵秀女生赞不绝口。 于是,我遭遇了夏日绚烂阳光下流动的蓝白战袍,遭遇了你奔放狂野的身影与难以抑制的泪水,遭遇,并且臣服。你落泪的那一刹那,我的世界黯然失色。 我用仰望的姿态看着你,你是我的英雄。于是疯狂的追逐你的曾经过往,发现你紫百合的九年。Fiorentina,亲爱的你。1991-2000,你将最美的九年青春留给我深爱的那座城市。翡冷翠、紫百合,美丽安详的城市、热情狂野的你,我再想不出这世上还有更完美的组合。 于是年少的我沉沦在你的世界里,英雄迟暮的感慨与忧伤,伴随了我的成长。 2003年的时候,从罗马到inter,最终你选择了远走卡塔尔。我看着你笑容安稳,携妻带子前往那个石油国度。我害怕着从此失去你的消息,却只能祝福你,愿你一切都好。只是,我在厚厚的试题卷间写着,属于我的英雄离开了,终于明白,一年前我所见证的,是一座圣殿的坍塌。于是今天,12年的亚平宁生活终于走到了终点。 那一年,你所挚爱的紫百合从C2升上了C1,于是热切盼望着它重回意甲的行列,我以为,即使你不在,那片紫色也会是我心底最美好的风景。 2004年的夏天来临之前,亦是因为你的阿根廷,我认识了生命中第一个爱上的男子。十八九岁的年纪里那样青涩的爱恋,天真纯洁,我以为只要是相爱的两个人,就一定能够在一起。我们在许多个夜里讲电话,有时候就只是听着他给我做解说,更多的时候只是天南地北的乱侃,却忍不住笑容甜蜜。 同在那一年,经历高考之后的分离,初中时候那个引领了我认识你的女孩,却再也没有见过。如今辗转得知,她独自在大洋彼岸,却不知是否一切安好。 2005年你宣布退役。我翻出你的照片来久久凝视。你的笑容,从青春的灿烂到盛年的成熟,再渐渐沧桑,最终归于平静。我在心底忍不住的猜想,你当初说过的你不爱足球究竟是真是假,你是知道的吧,有这许多的人是为了你而对绿茵场魂牵梦绕。 那个夏天,单纯的爱恋终究抵不过遥远的路途艰难的未来,我哭了好久好久,然后决绝的割断两人的联系。那个夏天,也更加狠心的斩了另一个人的念想,然后逃离,冒充鸵鸟。 此时的紫百合,回归之路无比顺畅,我却早已没了心思关切。不只是因为身边事的纠葛,更是因为在那异常顺畅的回归之中,我终于明白了,紫百合是一定会回到意甲赛场的,不是因为它的实力,更与你无关,只是回来的,再也不会是当初的那一朵了。 夏日炎炎,我却是前所未有的绝望与感伤。 2006年的夏天,早已没有你的世界杯,早已没有你的阿根廷。我在输球给德国的夜里窝在男友的怀里一直哭一直哭,我问自己为什么,为什么我心爱的足球不能是简单单纯的快乐,为什么背后有那么多的枷锁那么多的羁绊,那样一只小小的足球如何能承载的起呢……我想起你远走卡塔尔时安静的笑容,你是看透了这一切的是么,才能那样安静的离开。 可是你看到了没有,那些身着蓝白战袍的男子哭的多么伤心,一如四年前的你。他们之中,也许有人还有再四年后的机会,却也有许多终究只能将梦想深埋,饮恨于此。 我问自己为什么,命运之神为何如此捉弄,这样一个视足球如信仰的国度,却因着足球背后的种种,一而再再而三的,饮恨。 2007的我还真是灾难重重,那样的一场重病。我在许久之后才知道,原来得的竟是这样一个廿多年前还是绝症的病呢。想来老天还算手下留情,虽说是靠药物维系,却至少只要自己够乖巧,就不会随便断送了性命。 住院二十余天,每日除了例行的查房输液,便也没有许多事情可做。我开始读书,心慢慢的静了下来。于是问自己,这样的忙忙碌碌究竟是为了什么呢?我只是这样平凡而倦怠的女子,不若做自己喜欢的事,让自己开心快乐。 一场重病,却得了偷闲,生活的步子放慢,感觉渐渐明白了你。我想着这些年来远离足球的你,守一片土地,有着心爱的妻子相伴,有着众多孩子们的环绕,生活怕是比那些年在足球圈子里被各种传闻困扰舆论压迫的日子要自在悠闲许多。 2008年我大学毕业,换到另外一座离家不远的城市工作,有父母的关照,却失去了即使重病之时亦在相伴的男友。我在分别的列车上哭泣,但却再也不会像几年前那样反复的问,为什么相爱的人会分开。我只是明白的告诉自己,你是那样倾尽全力的去爱过了,如今分离,虽不是两人所愿,却也不是两人所能改变。只有接受,一如多年前接受你的老去你的离去。 我终于发现了自己的成长,终于放开了许久以来心里的枷锁,终于在你已退役三年之久也快到不惑之年的时候,再次的告别了自己的许多幼稚之举。看着身在澳洲的你越来越风轻云淡的笑容,我问自己,你看到了么,在经历了那么多爱恨情仇之后,你所爱的人依旧可以拥有如此感人的笑容,那是多年经历沉淀下来的沉稳呐…… 回想这些年,曾有过那么多的感动。预选赛对巴西,场面无比艰难之时身边的陌生男孩依旧在叫嚣,巴西怎么能赢了我们;因为蓝白色信仰,火箭vs.马刺时候坚定地与全场作对,即使篮球是我完全不了解的项目,即使姚明的粉丝团对我横眉冷目;而风暴上的朋友,更是让我一次次的坚定了这份感情,你看,一路上有这么多优秀的朋友相伴而行…… 2009年的我,在同事异样的眼神中追逐着U20国青队少年们的身影,我猜想着澳洲夏日暖阳中的你,是否也曾看过他们,这些如你曾经一般年少的孩子们,继续追逐着你曾经的梦想。无论岁月如何沧桑了你的容颜,蓝天白云阿根廷,tango的舞步蓝白的信仰,终究不变。那些年轻的孩子们心中,依旧回想着Argentina的声响…… 我可忘不了你,那一天你来,就比如黑暗的前途见了光彩,你是我的先生,我的爱,我的恩人,你教给我什么是生命,什么是爱,你惊醒我的昏迷,偿还我的天真。没有你我哪知道天是高,草是青?你摸摸我的心,它这下跳得多快…… ps:这并不是最初想要的,可是却写成了这样。夹杂了太多自己的成长在其中,也许着才是多年来足球于我的意义所在,那些绿茵场上的男子,伴随了我的成长。 又,也贴一份在这里吧,难得码了这许多字……再次哀叹72小时……

评分

Dominguez + 30

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
只道当时是寻常...

写得太好太真挚了 同龄的我看后感慨横生!喜欢巴蒂喜欢阿根廷的女生少,能有如此真挚而成熟的感情积淀的女生更少

刚发现LZ的注册时间是2月1日……
LZMM写得太好,送钻石一颗聊表敬意

也表敬意。

“当他离开时,带走的是184个联赛入球和无数中国球迷青春年少的记忆”

终于可以说话了 巴蒂生日快乐

感谢LZ的美文
让我勾起了好多对巴蒂的记忆

谢谢你,最美的孩子

MM的美文
泪流满面

因为  ...
巴蒂 ......
所以在心里落下了蓝白情节.......
至今 依然执着!

除了感谢还是感谢。这么美的文章勾起了很多的回忆。许嵩的《如果当时》
天灰了 雨坠了
视线要模糊了
此时感觉到你的重要
爱走了 心走了
你说你要走了
我为你唱最后的古谣
红雨瓢泼泛起了回忆怎么潜
你美目如当年
流转我心间
渡口边最后一面洒下了句点
与你若只如初见
何须感伤离别

谢谢你,最美的孩子

还有27天

好文

又到了一年你的生日。巴蒂生日快乐

永远的战神,生日快乐

巴蒂要是看见这篇情意绵绵的文章,他现在会怎么想?
他未结婚时又怎么想