设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

读三国志的几点心得

一,董袭的官职 赤壁之战前东吴将领官职 董袭:偏将军 程普:荡寇中郎将 周瑜:建威中郎将 黄盖:丹杨都尉 韩当:中郎将 吕蒙:横野中郎将 鲁肃:赞军校尉 董袭的官职是最高的,有两种说法,一种是董袭虽然和甘宁周泰等武夫合传,但董袭是 不折不扣的士人,孙策亡后,吴太夫人就问计于董袭,董袭又是江东本地人,把其提拔为 官阶最高的本身就是对江东士人的拉拢,这种说法明显论据不足,董袭无论如何也算不上 江东一线将领,这和董袭的身份不符。另一种说法是迁偏将军的位置放错了地方,迁偏将 军前是拜威越校尉,而中间一点事迹都没有,从校尉一下子就升到将军了,很突兀,迁偏 将军应该是在赤壁之战以后的。 二,魏延的“以部曲随先主入蜀” 有两种解释,一是魏延作为刘备的部曲,二是魏延带领著自己的部曲 “后以中郎将与周瑜等拒破曹公”,以后面的跟的中朗将是官职,但部曲不是官职 两相比较二为是 三,彭漾的与诸葛亮书 彭漾提到马超法正均称其字,唯庞统直呼其名 是彭漾鄙视庞统嘛? 漾欲纳说先主,乃往见庞统。统与漾非故人,又适有宾客,漾径上统床卧,谓统曰:“须 客罢当与卿善谈。”统客既罢,往就漾坐,漾又先责统食,然后共语,因留信宿,至于经 日。统大善之 彭漾的性格和庞统大为相投,故直呼 四,五百之误 呼五百挝胡,至于以履搏面 有人给翻译成了刘琰找了五百个士卒打自己的妻子胡氏,如果是这样,那早打死了 《宋书·百官志下》: 诸官府至郡,各置五百者。 旧说古君行师从,卿行旅从,旅,五百人也。今县令以上,古之诸侯,故立五百以象师从 旅从,依古义也。 韦曜曰:五百字本为伍伯。伍,当也,伯,道也,使之导引当道陌中,以驱除也。周制, 五为旅,帅皆大夫,不得卑之如此说也。 五百亦即伍佰应为低级军官 五,汉中 璋闻曹公征荆州,已定汉中,遣河内阴溥致敬于曹公。(刘璋传) 此时曹操并未平定汉中,汉中仍为张鲁所把持 一种说法是汉中为汉水中游,当时一般都称襄樊为江汉,亦即长江汉水交汇,不称汉中 故应该是有脱文 有可能是“璋闻曹公征荆州已定,汉中****,遣河内阴溥致敬于曹公”,中间缺失了 几个字。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
呵呵,LZ真是水木的Insua啊。。。

回复 2# 的帖子

哈哈,遇到熟人了,您是谁?我猜猜,Rodriguez?

原帖由 因苏阿 于 2008-9-20 20:12 发表
哈哈,遇到熟人了,您是谁?我猜猜,Rodriguez?
嘿嘿,不是。不过我真诚建议您不要再在WS版上发那些黑阿根廷队和阿根廷球员的文字了,多谢

回复 4# 的帖子

我那是爱之深,责之切啊
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求,呜呼唉哉,呜呼唉哉