设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

至现场观7日比赛所感

7号到了锦江之星前台,眼前晃动着好几件10号球衣,除了一件是马拉多纳另外都标记者里克尔梅或者罗芒,也许是10号球衣的伟大,也许是里克尔梅在阿迷中蕴藏着的巨大号召,罗米欣赏者的数量超越了我的预期——大约长期接触风暴会形成一种错觉,那就是某些核心球员会成为众矢之的而沦落其地位。 晚上的比赛有许多期待,是我们多数人首次近距离接触阿根廷足球队的正式赛会比赛,也是首次近距离观看里克尔梅的比赛,这还是家门口的奥运会比赛,如此种种让心情此起彼伏随着比赛的跌宕更是激情澎湃。一开始我还想正襟危坐貌似自己并不是一个铁杆阿迷或者里Fan一般,至阿根廷上半场两次漂亮的前场配合进攻打完,就开始进入狂热氛围引发的状态;之后里克尔梅漂亮长传,梅西心领神会的配合最是心花怒放。下半场里克尔梅开始惜力,我们也在一种近乎亢奋后的疲劳中退却一些热情,结果阿根廷被追平;继而阿根廷打进一个进球,虽然被吹越位却让人心重新沸腾,在焦急等待到80多分钟,梅西里克尔梅终于再次证明了他们的巨星地位精妙配合完成超。之后罗痞带头磨洋工,科特迪瓦有心也无力,使得阿根廷完成了第一场的胜利。 在看过很多场里克尔梅的电视转播比赛之后,能到现场看一次里克尔梅的精彩表演,对于理解他的踢球方式是很有帮助的。有一个非常简单的道理,我们在电视机上难得见到全局的视角,而在球场看球容易得到比球员好很多的视角,使得我们经常能够早于球员发现空档、机会、危险等等;电视转播很容易去追踪一个人的盘带以及一个人的射门,但确实在大局上是有所不能的——譬如因为主摄像机在我们看台的下方,所以它是万不能倒过来朝上而且穿透地板来拍摄我们的——所以如果摄像机没有捕捉到那么我们就不能理解甚至进而去埋怨某人浪费机会。于是我就更明白为什么回到阿根廷里克尔梅就拥有了更高的地位,因为那是一个对现场足球狂热的国度,那里的教练、资深球迷也包括足协领导肯定经常在球场上看到里克尔梅表现,以至于他们很难对他说不。恰恰相反的是,我们经常只能在图片、文字上看到他的表现,然后把很多失败的原因归罪于他,徒奈何? 或者说,里克尔梅这场比赛打得的确很有状态,长传精准,组织得体,任意球也罚到位了;当然也没有到绽放的地步,有些惜力;但对手那些身体素质是他所不能抗衡的——然而好在对方无论在技术能力还是在战术设计上都没有对他进行逼抢;说得好听一点,阿根廷踢了一场战术设计简单的唯美足球,科特迪瓦打了一场战术简单的性感足球。 阿根廷也许想过很多种套路,因为有两个梅组成的两个核;然而把过多的热情放在这两个前卫之间的沟通了,导致前锋和他们的配合相当生疏,尤其有很长一段梅西经常孤零零在右前方。最后阿根廷选择了一种依靠球星解决问题的方法,并且成功了。我觉得梅西首先是一个前锋,然后才是一个边锋,他不是费戈,他至少是吉格斯一类,不要给他太多的组织任务,如果他不胜任或者不愿任譬如这一场,那么前锋就难堪了,如果他胜任了,里克尔梅显然多余了。里克尔梅则相反,也许他有进禁区的实力,却很少自己在小禁区附近去选择射门——在去年的解放者杯他干过,在去欧洲之前的解放者杯和阿甲他经常做。双核的确立和分工没有问题,没有大的冲突——只有在全体状态不好的情况下容易被人挑拨而已。战术问题出现在和前锋的关系上面,还需要双前锋吗?其实那个人是克雷斯波就可以了,可惜C9已老貌似不复当年之勇,下一个前锋上一个助攻能力更强的边前卫甚至边后卫。当然战术问题有很多的方式,我只是就7号的比赛对前锋的表现发表一些观点。 这一届的国奥实力应当不如上一届,然后双梅盛名在外,压力也大。希望后面的比赛能够多多让蓝白球迷们惊喜,我倒怀着一种并不非要拿金牌的心态,后防的能力需要考验;用好夺的话说,这个金牌刚刚已经拿过了成年队却帽子越戴越高——双核那才是整个阿根廷系统运转的关键,他们的表现,的确值得关注。

评分

REBACCA + 15 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
金牌不是最重要的,双梅的磨合机会是最重要的~~~

么 喜欢老里子抱小弟弟的感觉 其实全场最激动地是那一刻

看了7号的比赛,罗米的技术动作是最从容最合理的。

现场看更感受到那传球的魅力,那种气氛终身难忘!

几脚传球看着很爽,条理很清晰

D23

某囧罚任意球的时候,旁边都在叫他的名字,鼓掌4起,我差点忍不住哭了。

今晚会wlau 明天继续 呵呵

dd来了啊。。。好久不见了。。。你现在在哪儿?

今天一定要大喊罗曼的名字!

见过最小的Roman!!!!!!

暗夜版的人都好可爱哇。。。

我今天嗓子都哑了,不过赢了很高兴,罗曼下场应该不用再上了。正好我也去不了北京,呵呵

捏MAPLE~~乃的签名好有爱~~

至现场观10日比赛日记(2008.8.10)

还是写点吧,就当留个纪念。
7日的比赛,我也看了,但是D23已经写了所感我就免去了长篇叙述了,只是写了些个人看到的镜头,在灌水贴里都有。
================================================================
    故事其实开始于9日晚上,当我接到wlau老大的短信,得知道他要赶往好伦哥的时候,我也立刻赶往那里。这次时间太紧,要见的朋友太多。其实晚上这次吃饭还蛮有意思,小三同学当众果爆,真是火爆,顿时引来无数的闪光灯!阿根廷华人给我们看了他的追星照片和梅西的前女友。想起下午我和莫娘约定赶到华东师大给扇子交徽章的时候围着罗米的超大海报拍了好多照片,我们还唱了拔毛歌和博卡青年歌!还有我的小丑帽也是那里领的。夏天以北MM问我刘什么是谁,要找他签名,呵呵。本来和小三他们吃完饭已经晚上8点多了,但是我料想那里的聚餐还没有结束。我和神经兮兮不记得聚餐的具体地址,我打电话给梅西的兰兰,才知道她和REC等一众小妮子也在搞私下小集体活动,汗!幸亏7日晚抓住她通宵了一个晚上。当我赶到那里,只见D23在门口等待,显然他也在等待wlau,我想我真幸运,如果那晚我没有去,将错过多少经典的照片啊,我一进场小猪猪就热情向我介绍Rainman和漫步,我告诉她漫步7日的时候就坐我旁边,这就是缘分啊,后来小猪猪又招呼我去唱歌,我因为7日通宵,8日上班,9日下午去华东师大,到了晚上已经站着都能睡觉了,所以没和她们去,其实还是挺遗憾的。不久wlau老大和他夫人一起赶来,我们便有了这次最难得的见面,此版从创版开始的元老和管理员都一一相见,刘什么正好还没有离开,只是缺席了灵光和阿登,而且我也找不到包子,我看着我们自己,突然感触,我们都和罗米一样正在或者已经迈入成熟,过去的和现在的,都将作为回忆或者感慨留在心里,记得wlau老大说过,此生亲眼看一次罗米的现场于愿已足,我想,无论我是否还拥有这种机会,我都将这次作为最后一次来对待,工作和家庭,以后我们只会越来越忙,就像wlau大嫂对我说:“大哥他真的很忙,”一样。即便我们获得时间,罗米又能等我们多久呢?我为什么还没有收养阿根廷小孩?我想大家应该要理解一个这样的心,当我对过去充满感觉的时候,当我还经历着现在的时候,当我还没有完成未来的时候,博爱是可以,但是专攻就很难,但我永远是阿根廷球迷,无论场上过去,现在,未来会站着怎样的11个人,我只是希望当我把回忆锁进记忆箱的时候,偶尔开锁还能够充满温馨。10日,小组赛第二场,一大早和阿登等在好伦哥见面,我们一起吃了午餐,还有maple可爱的小MM。席间我们也谈论了罗米的以前,现在和未来,一致认为他这个人的未来谁也无法预料。阿登说他亲眼看过博卡的训练很松,不知道这是不是他变胖的原因,呵呵!因为约好和REC等在星游城取徽章,所以很早就赶往聚会地。这次好象天公并不作美,等我们到达聚会地点的时候天空下起了雨,但是幸运的是,我们和前两天没有碰到的天天,naclx斑竹,highbury,REC和游荡等一一合影留念,我的电话不断,和他们约定见面,结果REC和游荡还是站在雨里好让我们认出,可惜我们在太里面了看不见,最后还是她们进来了找到了我们。对了让highbury这个高挑清秀美女跑掉了,没合影,晕。还有CLOVER很可爱很勤劳,我们问她要了贴纸,还和阿采照了相。其间,我看见一人和我打招呼,原来是瓜娘冲冲而过,那时候人太多,很多人都是仅仅打了个招呼,也已经很难得了。还有阿根廷人和我们照相,不过用的是他们的相机,他们问我们会西语吗?我们说不会,但是他们的中文很好!再次碰到TONY讲起他冒充刘什么的事,他说:“谁要冒充他,他那么老,好多MM都因此不理我了!”D23说wlau是他见过性格最像罗米的人,顾家,平和。我看naclx也很安静和腼腆,当然他女友更nice。而我,其实更闹腾一些。其实要感谢faye的这个徽章,我想留下这个徽章的人,都不是真的要戴它,而是纪念,它本身并不具有价值,它的价值在于人的感情。这个时候本来想让阿登,naclx和刘什么照张像的,但是他死活赶不过来,于是我们决定进场,这个时候雨下得越来越大。

是该写点,毕竟机会难得。
话说为什么10号没见到D23,我问阿登,他说D23没来。。。。。。

原帖由 东写西读 于 2008-8-14 10:58 发表
是该写点,毕竟机会难得。
话说为什么10号没见到D23,我问阿登,他说D23没来。。。。。。

其实D23和Wlau都看了10日的比赛,但是他们都应该没有参加后面的乱HIGH。。。

原来思嘉JJ也喜欢成长滴烦恼哇。。。

至现场10日看球日记之二(2008.8.10)

雨下得大,我们就决定早进场了,那时候大概4点不到,我们在雨中寻找看台,一路上我看见很多十号,令我难忘的是,十号背后的名字以里克尔梅和罗曼居多,如果不是7日比赛已经见识过,我一定会拍下来的。等我们通过重重安检坐到位子上的时候,我发现这个位置比我7日的位置好很多,因为是31看台2层10排近了许多,而且是靠近主席台那边,可以看到球员进场和升国旗的正面。那时候雨还在下,但是小了。我回头发现征西将军就在我们后面,我是在下午华师大就见过的,他穿博卡球衣很好认,叫他出来和众人见了面,等到离比赛开始还有15分钟的时候,我看到1号看台3层的风暴团,想起白天蓝云和刘什么还无缘相见,于是断然决定拉白天蓝云和思嘉等一口气跑上那个三层,叫刘什么出来照了相,他们两人在风暴的主论坛是战友,应该见面,而且都互相尊敬。志愿者为我们的疯狂举动吓坏基本不愿意替我们照,后来勉强照了几张。我们又全速回到自己的座位。
   比赛开始了,我举着相机等着他们出场,澳大利亚的早就出场了,可是他们很晚还没有出来,我看到他们在通道的门口做热身,最后他们一个一个出场了,当我看到他的时候,他还是那个罗米,一出来第一个动作就是边走边提裤子,最后一个出场,我感觉他好高啊,征西将军很激动的跑过来:“你们看见没有?看见没有?这次他是左脚单脚跳六下进场的!”当时就感觉他就在我们底下,我开始疯狂喊他的名字,他没反应。他走到中间四处走熟悉场地,像起阿登中午说他长胖了,我就拿望远镜看,天哪!真的长胖了,那肚子大,胸很厚,屁股很大,我很怀疑他还能跑起来不?但是他戴着队长袖标,很快就走到前面去了,手里拿着一叠要交换的东西。等他们站成一排在奏国歌之前别人都站得很好,手放背后,他一个人在那里整理裤子。奏国歌的时候,我就看见他那个经典表情,似乎无所谓,似乎全部都在心里。而后比赛开始。
  这场比赛有点出乎我们的意料。有点的意思是说,没出意料的是阿根廷占据优势,而澳大利亚是10-0-0阵型。出乎的意思是说,阿根廷似乎破门乏术,梅西的突破犀利不起来,因为对方有超过三个人盯防他,记得不知道谁说过,无论是谁被重点照顾要过五关斩六将那样可不容易,毕竟已经没有马拉多纳和罗马里奥了。罗米和梅西分享中场,大家的球到了前方基本都交到他们脚下,但是4222的阵型牺牲了两个边,没有边前卫的接应使得前方的空挡较少,而梅西也更靠近中路,加上澳大利亚的中场重兵,进攻屡屡在前方受挫,说白了就是进不了禁区,这个时候我真是无比想念克雷斯波,没有禁区高点牵扯防守和制空,徒之奈何!阿根廷的频频远射缺乏准星,没有梅西的突进禁区也没有瞬间改变的趋势,不过上一场表现不佳的拉维奇很活跃,但是他总是出禁区来跑位拼抢,KUN还是没有发挥出应该有的水准。两个后腰小马还是很稳健和凶悍,加戈延续铲球不铲断的特点,不过要比上一场表现好,两个边后卫要明显比上场好,也许是速度问题,没有上场那么吃紧。罗米还是那个样,全场他最慢,但也有几次和梅西的配合不错。每次任意球,我们都很激动,罗米发之前,看台都是一片鼓励之声,无奈他除了一脚擦门而过,其他直接攻门都很烂,汗!他只发了一次角球是左边的,发的还可以,但是被门将没收了。后来右边的角球都是梅西发的,罗米发直接任意球梅西也站在他身旁。澳大利亚的反击其实不错,但是他们MS胆怯,到了前场可以射门不射,还回传延误战机,要不就是被小马搞定,总之,他们到了阿根廷禁区总是欠缺冷静,几乎是自毁长城。不过,这次用上的法奇奥的高度还是发挥了作用的。澳大利亚的门将更搞笑,三次将门直接踢出边线。中场退场的时候我能感觉他就这样在我的眼皮底下通过,因为前面没人而坐到前面的思嘉和征西将军和我们一起狂喊他的名字:罗曼,罗曼!我感觉我已经叫不动了,他听到了,因为他有反应,耸肩!但是他没有抬头!中场休息的时候,替补球员出来玩颠球游戏,我看见巴内加了,他们就在我们这边,在我们面前!巴内加把球丢了被踢了屁股,后来换成博拉诺特,也丢了,但是好象没被踢。真的好真切,好近啊!下半场,由于两个边后卫助攻增多,蒙松经常到大禁区附近,进攻也更有起色了,尤其换上小天使以后,边路马上活了起来,只是我们的攻门都缺乏运气,其中包括梅西和罗米的各有一次摆脱远射!有一次澳大利亚的角球,当球被解围的一刹那,我隐约看到是胖子顶出去的,事后图片证明我是对的。他还是那个样,这句话我已经说了无数次,队长袖标一直往下掉,他就把它往上拉。他还有一次撩衣服,可惜我没有抓拍到。他不是勾着小乌说话,就是勾着梅西,就像他勾着艾玛尔那个样子。其中,有一个任意球他是想和梅西配合,可惜梅西没有领会,直接被断掉了,惊奇的是他马上过去把对方断的球铲掉了!我和李思加在看台死胖子,死胖子的喊,我们说这次他要被骂死了,因为他失误很多,丢球后就用眼神勾引小马!正当我们以为要0:0的时候,之间罗米开始了一次跌跌撞撞的中路带球,三四个人推他拉他,他在接近大禁区的地方没有倒,快速和梅西撞墙后在人群中冲进禁区,分球给小天使,后者给拉维奇,全场唯一进球就这样产生了。我们无比兴奋,看台一片欢呼!“罗米,我爱你!”这声叫喊也不知道是谁憋不住了,呵呵。我看到大屏幕小乌双腿跪地双手指向天空,又对天拜了几下,将头埋进草丛,他太高兴了,而澳大利亚的守门员却以头抢地,懊悔不已,守了那么久,目标在瞬间破灭!电视机前的人可能没有这个感觉,也许他们只会觉得这球烂得不能再烂,一个进球又如何,但是我们能够体会到这个进球如何艰难,最后是他们要全取三分的信念才打进的。我其实是后来看新闻图片才发现罗米在进球后是如此兴奋,可以体会出取胜多么艰难!阿根廷依靠球星解决了问题,但是我们的确没有看到希望在哪里?之后的十几分钟里,本来罗米打算在后场控球倒脚拖延时间,但是这时候看热闹的人在看台发出嘘声!我们觉得非常气愤,这样本来就是正常的!巴帝斯塔也坐不住了,靠近罗米叫他组织向前的进攻,但是时间没有了,澳大利亚也崩溃了,比赛就这样结束了。退场时候他们向17看台挥手致意,那边可能声音响,呵呵,我是领教过的。我看到罗米搂着索萨说着什么,然后还是第一个进通道,他进通道的时候,我们再次叫他的名字,但是他仍然没有抬头!
     赛后,我们按照老大通知去1看台集合,全部的阿根廷球迷在一起,跳啊,唱啊,拔毛被唱了无数遍。开始我在下面,看见上面的人往下拍,后来我们全站了上去,下面就往上拍,闪光灯无数啊,我还在下面看见了瓜娘,红酥手问我有否看见ROMAN+TIC,说徽章还在他那里,原来他们还没有见过,于是我把ROMAN+TIC的手机告诉他了。还有包子问我wlau呢?我说他一定已经离开了,他就让我把和wlau的照片传上来。后来散了的时候,刘什么碰到阿登,第一句就是:“我还以为你成仙了呢!”阿登跟我说他们在比赛的时候举着罗米的大海报呢,我们决定去那照相,正好浙江版的要一起回去,我们在台阶上围着那海报拍了好多张,还有阿根廷国旗,前面有无数照相机,中国人,外国人,行人,风暴人,总之不知道是谁的照相机,以至于我现在还没有看到这组照片!和我们照的还有一个阿根廷MM,她是一直跟着我来的。我们只有一句话交流,她冲我喊:“阿根廷!”我冲她喊:“阿根廷!”然后她就一直跟着我找到了浙江版的同志和海报,哈哈,你是不是觉得语言有时候真的是多余的呢?然后,曲终人散,留下的是永远的记忆!

还有,罗米中场退场、全场退场的时候我们都在狂喊啊,因为离他真的好近,我跑到思嘉身边和她一起喊,你们在后面喊 可是他就是不抬头,我把我所有的灵力都攒成灵丸然后超级宇宙无敌大释放,嗓子都哑了,无奈他明明听见了 就是不抬头,就是不抬头!

梅西完全是一个边锋,他还是放在左路和罗米配合比较好,在右路拉边太严重,和左路的罗米把球场分成左右两半来踢,自废武功啊

PS:这个观球笔记真的很好,我们都经历了同样的一刻,一起写下来吧

我的感觉就是暗夜版的思维很一致,在论坛上发帖也有分寸,发了自己观点就好,决不先贬低别人,不过也奇怪,暗夜版的人貌似观点没有任何分歧 ,这种默契真的难得而且并非刻意伪造

斑斑,其实我早在7号晚上就见过大亨了。活泼开朗大方可爱的大亨啊。呵呵。只可惜相聚时间太短,只能以后再聚了~~~

原帖由 白天蓝云 于 2008-8-15 09:27 发表
斑斑,其实我早在7号晚上就见过大亨了。活泼开朗大方可爱的大亨啊。呵呵。只可惜相聚时间太短,只能以后再聚了~~~

是吗?我们和刘什么7日是见过的,是小牛牛拉来的,不过他太忙,就和我们每个人击掌一下就和朋友喝酒去了。然后我们和漫步与阿根廷华人合照,还有深圳版的TONY等去了探戈酒吧。算了7日的我也写吧,等我把10日的写完。