设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

没有青春的青春,致克雷斯波33岁生日

Youth without Youth

赫尔南·克雷斯波
我从未能细数清楚他眼中流年的形状。

我存在着某种自知之明,所以总是可以理直气壮地说自己不懂足球,不明白那些数据存在的意义……甚至在写下这篇东西的时候还不知道克雷斯波在他18岁初次代表河床走上阿甲赛场时候对阵的,是哪支球队。
可这些都没有关系了,在我终于明白了足球对于那个叫做赫尔南·克雷斯波的人来说的意义之后,以上列举的种种其实毫无意义……他是一个活的很奇怪的人,确切来说,足坛上多多少少会有这样的人存在,他们热爱足球,把它当作生命来深深疼爱,有球踢的时候就能露出笑脸,眼神里是最为纯粹的快乐。
然而更多时候这种快乐只是奢望,结果最多换来的不过终究是无话可说的沉默。

克雷斯波,在我写下这些东西之前我不曾了解他的故事是不是就是我所看到的这么简单光鲜,而后头的奋斗就可以被轻易抹灭,这毕竟不可能,所以我在叙述的时候就带上了偏颇和理所当然的以为,都不对。我看过一张他的照片,他站在阳光底下,低着头神色安静,长长的睫毛扫过眼睑,眼底有忧郁,他的嘴角没有翘起来。
这个男人一直被无数的人喜欢着,他们总爱津津乐道的说自己的生活中有BOBO就够了,因为他是独一无二的。他是个好孩子。他有很多很多的故事,他有一段极其漂亮辉煌的少年时期,他有很多很多的死党和好友遍布了整个亚平宁——他在那个狭长的国度里度过他最快乐的时光,然而他的国家队命运却无比坎坷……他被人研究星座,7月生的巨蟹座,总是不愿意多说话然后自己沉浸在自己的世界中想着稀奇古怪的事情,他的世界里只有他自己一个,但是他却存在于很多很多人的世界里,从他初次登场开始,那个少年就已经用他的笑容写下了故事的开始,却始终没有人能猜到结局

散落在风中的已蒸发,喧哗的早已沙哑

对于我而言,南瓜代表的,是一个时代辉煌过却最终挣扎着走向没落的标记。
那个时候,整个欧陆都只传诵着一个年轻人的名字,他有短短的头发,而它们在数年间越长越长并逐渐开始蔓延过肩膀,他曾经喜欢笑,进了球之后就满场子疯跑,抱住一个人便不再撒手,而所有人以为他的快乐会永远这样纯粹并且单纯下去。他去过很多地方,我到现在仍然记得他穿着帕尔玛的黑白球衣倒在地上的样子,他有数不清的荣誉和未来,他不可限量。
然后,他换上了蓝色的球衣这和多年之后另一家蓝黑相间的豪门有相似的颜色,也许他依旧快乐,而那片蓝色和那只展翅的老鹰让整个亚平宁都燃烧起来,点亮了所有人的眼睛。
他是所有门将的梦靥,克雷斯波,所有人都以为他可以是阿根廷的未来,而忘记了还有一个战神浅笑着立在他的身边。

巴蒂斯图塔之于克雷斯波,他们最喜欢用的词便是既生瑜何生亮的无奈,但在我看来这无非不过是两个人在不经意间碰撞出一个必然故事的经过,而能有的结果不是两败俱伤就是终有一败——就好像我永远不会明白当初他坐在替补席上看着那个逐渐苍老的战神终归无力回天的时候眼底会不会有不甘的纵容划过。
然而他什么都未曾多说,阳光把他的影子拖在地上,一折又一折,一寸一寸地长,一寸一寸地孤独,一寸一寸地老,他眼中的流年似水,却从未有回头的机会。

但他快乐吗?
我不知道。

也许他比我知道的更早时候就已经不再快乐。
他的眼睛。或者,我不能指向的,是他的心

如果流水能回头,请你带我走。

他辗转过很多地方,却还是说想回意大利,不管是红黑还是蓝黑,总有立足之地。
他被别的国家邀请过,却在很早之前就已经决定心属蓝白色,忠诚如一。
他曾经有一头短短的头发,然后他把它们养长了,在奔跑的时候可以看到发丝在阳光下飞舞的颜色,后来他又把它们剪短了和当初的一样,两鬓却已经开始出现灰白色。
他立在重新回到的米兰城的土地上,身上的色调变转了一个样,他看着草地的时候却已经少有了笑意,他的愿望已经越来越难实现,然而那个圆滚滚的足球还是始终是他的梦想。
和所有孩子一样,单纯的梦想。

或许我从来不曾意识过自己的内心只是想要站在这里,安安静静地看着你,我从来不曾说自己对你了解多少喜欢多少,这些所有凌乱的感情不曾属于过我对你的感觉部分,但是他们确确实实存在,曾经在心中隐藏了多久无论如何都不愿承认。
那个我始终保持观望态度的那个曾经扑倒在战神怀里哭的男子,终于在我未曾注意前已经站得如此之高,背影很稳。
至此数年之后。

赫尔南,生日快乐。
此后也要,一直快乐。

评分

Dominguez + 15 精品文章

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
南瓜,生日快乐!

贊,南瓜生日快樂~~~
豬豬哇,生日還虐人

顶 美文!!!

南瓜,生日快乐~

好文!
克雷斯波生日快乐

阳光把他的影子拖在地上,一折又一折,一寸一寸地长,一寸一寸地孤独,一寸一寸地老,他眼中的流年似水,却从未有回头的机会。

...............................................楼主能写出这样的语言,把女人感性、含蓄的一面展现的淋漓尽致。喜欢你~

最近3年来看到过的最好的关于克雷的文
曾经我们一样潸然泪下
但现在我们一起长大勒

奥运夺冠了,12年前那代人的遗憾不再了.
也许两年后,阿根廷有希望在世界杯上取得突破,若克雷斯波到时有机会代表96一代,帕萨雷拉一代,在南非参与见证,真乃最幸福的事.

楼主写得真好,克雷斯波也是我最喜欢的球员,谢谢你

永远爱克雷。

克雷斯波错过了太多荣誉和锦标……

看球的时间太晚。错过了他最灿烂的年华。说不清喜欢他的理由。

好文

谢谢

精典,谢谢楼主,呵呵

好文。。。
相信克雷能出现在明年的南非。。。

波波无敌拳,纵横亚平宁