设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

刀手(原创连载)488楼刀手终章流出 全文完

前言: 这篇小说,是为了完成一个承诺. 我对兄弟的承诺. 高中的时候,我曾经尝试写出一部武侠小说,试图以我和我的三个兄弟为原型.坚持了好一阵,写了2万字,最终没能坚持下去.我那时才明白写小说不光是靠激情,冲动,更需要生活的阅历和沉淀. 到了大学毕业时,6年过去了,我始终没有忘记当年对三个兄弟许下的承诺.我一定要写一部主角是我们自己的小说. 于是,我想,为何不干脆就写我们自己的生活,那样更真实,更淋漓尽致,更能祭奠我们那被老天操过的残酷青春. 然后,我就写下了这个题目:刀手. 不是耸人听闻,也无意做标题党. <<刀手>>这个名称的由来是我们兄弟四人都很喜欢的一部港片,陈小春,雷宇扬,郑浩南等人主演的黑帮电影<<刀手>>. 那里面,四兄弟的感情像极了我们四人. 所以, 我将<刀手>>献给海阔,献给熊夫人,也献给我一辈子的兄弟. 我发誓一定不会太监. [ 本帖最后由 Caniforever 于 2008-7-20 13:09 编辑 ] < url=http://www.015.cc"> [url=http://015.cc]辶金辶辶辶时辶彩辶 [url=http://409.cc]辶合辶投辶注辶辶
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
序 现在的年轻人似乎很少听老歌了,一次去KTV,我习惯性地在点歌台上搜索“张楚”,“高旗”的名字时,旁边一个小姑娘扑闪着天真的大眼睛 好奇地问我这都是谁?我愣了下,笑笑说这都是新人啊,唱饶舌的,新加坡裔华人,你看你落后了吧,回去补课去。。。 其实是我傻逼了,跑到KTV来唱摇滚,这不搞笑么。于是我就心安理得地蜷在柔软的沙发里边喝着绿茶边听着那帮85后甚至90后在那忧郁地高唱王力宏,周杰伦,还有孤陋寡闻的我没听说过的波波组合。。。 我今年24岁。自认为还是花朵般的年龄。但很多人说我已经老了。理由是我更喜欢感受把一张张刀片般的CD放入唱机的感觉,而不是去折腾那个看似简约实则超然于我智商之上的Ipod和Itune;理由是我更喜欢一身臭汗地坐在马路边大块朵颐着一块钱一串的烤肉,伴着3块一瓶的雪花啤酒穿过我消化系统的凛冽,而不是一脸矜持地坐在咖啡厅里,跟捧着精致菜单的侍者温柔地交汇着眼神的细腻感觉。 更合适的理由是,前不久我路过母校高中,看见一群十五六岁的小屁孩手里拿着报纸包裹着的钢管,西瓜刀在街上追逐时,我真的有一种人生不再缠绵的沧桑感。我上去问其中一个孩子,用刀做什么,不怕出事么?那孩子一脸凶顽地看着我说:我怕什么?你知道陈朝阳是谁么?那是我哥! 我笑了,说陈朝阳我认识,几年前他是挺牛的,但他现在不混了。要是他知道你不好好读书满大街砍人的话他不会挺你的。 那孩子不服气地迎上来一步说,你谁啊?你认识朝阳哥吗?你别在那说大话小心挨捅哈。。。。哪来的滚哪去! 我滚了。然后我觉得也许我真的是老了。毛主席说,年轻人,世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。老子们尸骨未寒,你们这些兔崽子就像浇了大粪的庄稼一样满地窜起,迫不及待地把这个世界据为己有。别那么急成么,你们会跌得鼻青脸肿的,真的。 我看着那孩子呼啸着远去,觉得那背影真他妈眼熟。六七年前,我们也曾张牙舞爪,我们也曾目呲欲裂,我们也曾像他们一样横行无忌。 还记得那个下午,陈朝阳一步一步地走远,然后回头轻轻一笑,我还没心没肺地给他竖了个中指,讪讪地笑道说老大,到了首都别牛了,人那牛人遍地都是。 他大笑说首都人民不是肉做的,是铁铸的,行了吧。。。 阳光刺得我睁不开眼,我突然有流泪的冲动,这么多年过去了,我再没打过架,也再也没叫过别人一声兄弟。 陈朝阳,你永远是我的兄弟。但我不是。因为我不配做你的兄弟。 第一章 陈朝阳是我的兄弟,最好的兄弟。我还有两个好兄弟,杨若牛,李楠。我们四个好得简直就跟刘关张没什么区别,虽然没有寝则同床,但食则同桌,便则同厕也基本差不离。我们就读于这个城市的一所重点高中的理科实验班,那个传说中满班尽是书呆子的地方。但这个班级有了我们四个命里注定安分不了的主的加入,一切就变得不一样了。 开学就是军训,我们被拉往城市北部的一个空军疗养所。年轻人总是躁动的,在大客车里唱着闹着尖叫着狂笑着,仿佛此去不是军训而是去春游一般,几乎所有的人都被那种肆意挥洒的激情所感染。除了汽车后排的那个人。 他一直坐在那,眼睛望着窗外,像座雕塑般地一动不动。身边的喧哗仿佛与他无关。我不由自主地被这个人吸引了过去。我知道他叫陈朝阳,本部初中保送生,篮球特长生,个子很高,1米87左右。开学的那天我就注意到他了,不是因为他长得帅,而是他身上有种难以言喻的气质,说不清道不明。这种气质不同于楚霸王那种力拔山兮的王者之气,也不是枭雄刘备天庭饱满大耳垂肩的富贵相。而是一种儒雅的霸气,就像小资们斤斤乐道的蓝山咖啡,抑或古巴哈瓦那雪茄一样,用一种施施然,泊泊然的绵劲沁入你的心扉,让你从此有种泰山归来不看岳的舍之其谁的被侵占感。 我一直没找到机会和他说话,但此刻我竟然有上去搭讪的冲动。可难道我要像当年屠户张飞那样对着望着榜文长叹的皇孙刘备怒喝,还是学渭水边的周文王一般对着姜太公说那啥昨晚俺梦见你了。。。 他的目光终于和我相遇了,我顿觉有些尴尬,盯着人家一帅哥看,多少有点唐突佳人之意,要是人家当我是同性恋就丢大发了 。谁知陈朝阳对着我很从容地笑了笑,这笑容我一辈子也忘记不了。是那种很淡然的微笑,很阳光,很有感染力,顿时就从一个宛如思考者雕塑的酷毙了的杀手造型变为一个路边街角随处可见的热情的单车少年。我不禁也笑了,然后对他说,怎么不一起玩牌呢?陈朝阳笑笑说我不会,我不喜欢玩牌,不喜欢做动脑筋的事。 他还真的是不会玩牌。多年以后我终于得出结论,也许是他对勾心斗角的事发自内心的抵触吧。之后我们兄弟四人能共同参与并热衷的游戏只有杀人游戏,陈朝阳说他喜欢规则简单的游戏,他更喜欢当杀手杀人的感觉,他不喜欢当法官,并且每次他当杀手第一个想杀的就是法官,可惜规则不允许。。。。 从那一刻起我义无返顾地喜欢上了这个憨直爽快的哥们。我认定他和我是一种人。因为我也不喜欢玩牌,我也不喜欢干费脑筋的事。但是实则我要比他复杂,复杂得多。。。 我问他你看着窗外想什么呢,难道路上有美女吗,他说他什么也没想,在走神呢。后来我觉得陈朝阳的走神其实已经达到了入定的境界了,而且他还真的就什么都不想,只是沉浸在自己的世界里,干着睁着眼睛睡觉的勾当。 就在这个时候陈朝阳旁边的一个男生恶狠狠地骂了句:“日!怎么走了那么久还没到。”我回头一看,说话的人叫李楠,是初中六班升上来的家伙。六班是我们初中著名的刺头班,打架调皮作奸犯科的名头响亮得很,李楠的名字那时我听过,不过不是什么光辉事迹,而是校广播里政教处主任宣读的处分名单。那家伙参与了一场以班级为单位的群殴,然后就顺理成章地名扬全校。不过他只是挨了个警告处分。李楠这家伙精着呢,“翻墙钻狗洞必定有份,进局蹲大牢未必是他”。这是陈朝阳在数年之后给李楠的十八字批语。没想到他也进实验班了,看来成绩还不错,怪不得鬼精鬼精的。 我当时被李楠吼得愣了下,不禁朝他看去,他皮肤微黑,带着金丝眼镜,但遮掩不住一脸的精悍之气。这也不是个一般人啊,我想道。如果说陈朝阳是哈瓦那雪茄的话,那李楠就是狂野不羁的ZIPPO火机。他的一言一行都能带给你极大的冲击力,你看到他心里就会浮现出美国德州街头坐在哈雷摩托上的暴走族形象,很有金属质感的男人。不过他可不是一介莽夫。正如ZIPPO的防水设计一样,同样泡到水里,廉价的火机一命呜呼,而ZIPPO却笑嘻嘻地完好无损,敢情哥们还留了一手,这就是人家的造化。 李楠掏出香烟,作势要分给我和陈朝阳,我一看,三五的。我们那时都是吃了上顿没下顿的穷学生,日子挺滋润啊抽三五呢,我想着,把烟接了过来,对着李楠扬了扬表示感谢。其实我不怎么抽烟的,初中时基本是一好孩子,虽然偶尔也打打架,但基本只限于班级纠纷,那是人民内部矛盾,上不到一定的高度。所以我很自信地把自己的初中史定义成三好学生史。但在那种场合下不接烟是不好的,道上规矩我还是懂。 陈朝阳却摇了摇手,说车上抽烟不好吧,老师还在前面呢。我和李楠都愣了,李楠犹豫了下把自己的烟也塞进了烟盒,说也对,还是低调点好,不要一开学就被程大妈盯上了。我们三人都笑了,程大妈是我们班主任,以治学严谨,不近人情著称。开学第一天就因教室喧哗把我们训了个狗血喷头。我当时想好歹咱也是实验班,你不来个欢迎祖国未来国家栋梁的开场白就给我们这么一下马威啊。还是李楠总结得好,这就是传说中的杀威棍。 很快我们几个就熟识了起来。李楠旁座的男生也加入了我们的讨论,他叫杨若牛,同样也是篮球特长生,和陈朝阳差不多高的个子,黑黑瘦瘦,但是剑眉星目的很有点古天乐的味道。这厮在学校可叫一受欢迎,他的粉丝下至几十公里外的城郊初中小妹,上至大学里的研究生大姑娘,一应俱全,让我们大叹资源分配的极度不公平。杨若牛还总是一副拒人于千里之外的脸孔,总一本正经地解释到:匈奴未灭,何以家为。每次都招来我们的一顿暴打。我说你就装吧,霍去病23岁就死了,死的时候还是处男,祝你成功。结果不知是被我的恶咒给咒破了运还是怎的,杨大帅哥到了大学还是孑然一人。人们往往不相信这样巨受欢迎的王老五会单身,于是总是往恶毒的方面揣测,每到这个时候杨若牛就会先发制人地向大家承认你们别猜了,我就是生理上有点问题,谢谢大家的关心。于是众皆哑然。。。 大四的时候,杨若牛终于等到了爱情。女朋友是个玲珑乖巧的女孩,很是相配。我,李楠和杨若牛牵着各自的女朋友走在霓虹闪烁的大街上意气风发,我满足地回头跟李楠说我们终于实践当年的诺言了,李楠的神色却一下黯然了,他说,我们没有实现诺言,我们没有八人行。我呆住了,是,我们永远也不可能实现八人行的承诺了。我扭过头去,眼泪还是不争气地落了下来。一旁的女友问我怎么了,我说眼里进沙了,涩得很。耳边传来了王菲空灵飘渺的歌声,上帝在云端,只眨了一眨眼,然后眉一皱,头一点。 是啊,这就是流年,上帝的一个玩笑,一次眨眼,却把流年暗中换。

第二章

我们四个顺理成章地结成了死党。其实要问顺什么理,我还真说不出来。玄幻点说就是有一种气场的存在能够吸引彼此,抽象点说就是一时际遇足千秋.

军训的时候一起捣乱,吃饭的时候一齐抢菜,晚上睡觉的时候一齐恶作剧。这也许是我们友谊的催化剂吧。

上高中后的第一次大事件很快在军训时到来了。事情的起因是隔壁寝室的一男生是李楠的初中同学,于是乎号称整蛊之王的的李楠每天晚上熄灯后都要操着臭袜子等凶器前往隔壁来个夜袭威虎山。那哥们每次被袜子捂住鼻子后总是不会立即惊醒,还要意味深长地在梦里砸吧砸吧嘴,深呼吸一口分辨出这不是梦中的臭豆腐后才尖叫着跳起来。而等他寻找元凶的时候李楠早已溜回寝室来个关门闭户。于是每每事情就在我们四人的奸笑声和隔壁寝室的义愤填膺声中不了了之。

但这天晚上有些不对劲,李楠蹑手蹑脚带着袜子前往隔壁,正准备把袜子塞进那可怜孩子饭盒里时猛然觉得蹊跷,前几晚雷鸣般的鼾声竟然不见了,整个寝室里死一般地静寂。他正准备用手电照明时突然大灯亮起,映入眼帘的是教官那张冷峻的脸————李楠马上明白过来,这家伙告状了。李楠果然是出了名的临危不乱,他嬉皮笑脸地对着教官说教官叔叔我有梦游的习惯,刚才梦游到这里串门来了。然后面不改色心不跳地冲教官敬了个军礼然后转身欲走,这时我们三人也从这边寝室探出了脑袋,饶有兴趣地看着这家伙准备怎样和教官胡来。

教官猛然出脚,一记标准的弹腿朝李楠的背心踹去,毫无防备的李楠如被电击一般地震了一下然后摔了个踉跄。气氛一下凝住了。李楠扶着门框按着后背,眼神复杂地盯着教官,那眼神里有不解,有惊讶,但更多的是愤怒。我知道,他当时只想把教官脖子给拧断。我们三个人不由自主地跳下了床,陈朝阳上前扶着李楠,我和杨若牛把李楠往寝室里拉。虽然我知道他不是那种冲动起来不顾一切的人,但我还真怕他出离愤怒了去跟教官拼命,我们这些15,6岁的小孩儿哪是那些冬练三伏夏练三九的大头兵的对手。

教官冷冷地对李楠说道你出来,然后看了我一眼说你们三个马上回床上去,拉拉扯扯地干什么,不服气是吧?我还犹豫着没开口,陈朝阳却义正词严地跟教官说道,教官,是他不对,以后不会了,但不要动手嘛。我心说你他妈还真大义凛然,对这丘八有什么好说的,他能跟你讲理?知道什么叫秀才遇到兵吗。就在我痛心疾首的时候教官冷笑着指着陈朝阳说这里我说了算,不服气的单独来找我,现在马上回去睡觉,谁敢再说话全体起来站一晚上军姿。陈朝阳张口欲言但生生把话憋了回去,他不想连累大家,毕竟要讲义气也是我们几个人的事情。我拉了拉陈朝阳,我们三人一起黑着脸躺回了床上,谁也不说话,听着外面的动静。

只听见教官在过道上大声地训斥着李楠,大意是你要想把剩下的几天好好地过完就给我老实点,你让我不舒服我也不会让你舒服,今天治的就是你之类的废话。然后李楠沉着声争辩了几句,我们也没听清。教官的声音一下低下来了,停了停说那你就站这吧,捣了几晚上的乱就给我站几个小时。四个小时军姿,从现在开始计时。

正当我思索着李楠在那站几分钟就会溜回来的时候,陈朝阳突然从床上弹起,冲了出去,很激动地对教官说,头两个晚上是我去的,罚我吧。我一下呆住了,根本来不及拉住他,我和杨若牛互相望着对方,心想这究竟是怎样的一个人。这是传说中的义气,还是传说中的傻逼?教官好象也被陈朝阳这种科幻至极的举动给吓住了,过了很久他才说话:你还挺哥们啊,那就成全你吧,两个小时,俩人对着站,不许说话,说一个字加一个小时。我想这教官是良心发现了还是被陈朝阳给感动了,罚站军姿竟然也可以漫天要价着地还钱,我这不是在做梦吧。

教官去睡觉了。陈朝阳还真就陪着李楠在那站着。默默地站着,一句话也不说。我突然觉得很感动,觉得陈朝阳不傻,他很可爱,很够朋友,傻的人是我们,是朋友有难却瞻前顾后蝇蝇苟苟的我们。

自从认识了陈朝阳,这种感觉就总是伴随着我,挥之不去。有时你会觉得自己真他妈不是东西,甚至会进一步觉得自己在某个时期的举动简直就是猪狗不如。和陈朝阳做兄弟的那些日子里,我几乎每天都会有这样的感觉。

我不想继续内疚下去,于是轻轻地下了床,朝着门外走去,我看见杨若牛也默默地跟着我走了出来,我们站在了陈朝阳和李楠的身边。互相看了看彼此,却不约而同地笑了,这是得意地笑,玩世不恭的笑,仿佛在向着教官向着这个世界宣布着, 牛逼就过来打我们啊,那种感觉真好,虽然我们在受着惩罚但却一点也不难受,好象整个世界都是我们的。也许这就是兄弟能给你的。他给不了你金钱给不了你地位,但就像你饥寒交迫时候的一碗热面,虽然不如山珍海味值钱,但是管饱,暖心。

站了十几分钟我悄声地问李楠,你是给教官钱了还是怎么的,怎么就这么放你一马啊。李楠神秘地笑了笑,低声说我告诉他我大伯是省军区X政委,你动我不要紧, 回去我大伯问起我军训情况就不好交代了。教官虽然不怎么信,但还真怕万一我不是善主,惹到首长日子就难过了,于是就顺坡下驴给个台阶吧。我惊讶地问你大伯真的是省军区的啊?他忍着笑说我爷爷就我爸这一个儿子哪来什么大伯。我踢了他一脚说,操你姥姥的你小子真够阴的,害得人家陈朝阳还饱含深情地冲出来替你受过。说到这我和李楠一齐向陈朝阳望去,却见他正靠着墙睡得那叫一香,哈喇子流得一下巴都是。。。。

我觉得这就是境界,什么叫一觉睡尽古今愁,这就是。难怪陈朝阳日后能混到玉道街人人都要叫他一声老大的份,难怪他日后能做出那些惊世骇俗的事。我想和这种心境是分不开的,他就不知道什么是烦恼什么是恐惧,泰山崩于前而面色不改,这种人不配做一时之雄杰那就没人配了。

我恶狠狠地对李楠说,这事儿没完,那小子太不仗义了,我这辈子最恨告状的人,弄不死他。李楠摇摇头说忍忍吧,忍过军训回去找他算帐。我说行,杨若牛很文绉绉地吟了一句君子报仇十年不晚,我们三人顿时笑了出来,伴随着陈朝阳轻微的鼾声,我们竟然谁也没溜回去,站完了那两个小时,一直站到双腿仿佛灌铅,谁也没有抱怨一句。我想,经过这个晚上后,我们四人不是兄弟,那又是什么呢。

为避免不必要的麻烦.小说里地名,校名.人名都作了改动.谢绝人肉.

今天先发这么多

插死妮forever。

沙发

野小兽挖!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

野小兽不是你么

妮妮猜MJ的准确率为0

反正我猜马甲每次就猜三个人: 小猪猪,我是钱,小豆丁.

序言读起来的感觉让我想起《池袋西口公园》,哈哈,劳资先要把《刀手》电影补上,竟然没看过,我一看标题想起赵文卓那个断刀了,然后又想到张丰毅那个……

原帖由 Caniforever 于 2008-5-29 21:40 发表
反正我猜马甲每次就猜三个人: 小猪猪,我是钱,小豆丁.

那我是谁?

原帖由 燕然未勒 于 2008-5-29 21:41 发表
序言读起来的感觉让我想起《池袋西口公园》,哈哈,劳资先要把《刀手》电影补上,竟然没看过,我一看标题想起赵文卓那个断刀了,然后又想到张丰毅那个……

风格类似于<<古惑仔>>系列,很老的片子了.
但感觉在描写感情上比<<古>>更细腻.我最后竟然看哭了.

原帖由 野兽宝宝 于 2008-5-29 21:41 发表

那我是谁?

你是WTO

原帖由 Caniforever 于 2008-5-29 21:42 发表

你是WTO

我是WHO

WHO是我是钱

我是我是钱

今生以前我是谁,今生以后谁是我,翻手是云覆手是雨,喜无常爱别离。

写的不错,流年,很好听的歌。

流年?

上帝在云端,只眨了一眨眼,然后眉一皱,头一点

洞仙歌
冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满。绣帘开,一点明月窥人,人未寝,欹枕钗横鬓乱。  起来携素手,庭户无声,时见疏星渡河汉。试问夜如何?夜已三更,金波淡,玉绳低转。但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。
苏子原词写的是蜀主孟昶和花蕊夫人,现转送给精壮的小卡熊以及风华绝代婀娜多姿美丽动人的熊夫人。

这首洞仙歌,以前一直裱在我奶奶房间的墙上.我小时侯经常过去看.
当时就觉得看了以后下身凉飕飕的感觉.

顶!!!!!