设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

随笔

你是冰上的神   轻盈、飘逸   优雅、激情的探戈   滑动在你脚下   你漠然抬头   傲视整个湖面   整个世界因你美丽的舞步 瞬间折射出绚丽的光彩   我该拿什么赞美你   我的神   里克尔梅   足球就是你转动的世界   分分秒秒   多少人为你哭泣   多少人为你疯狂   我的神   里克尔梅   你孤傲的看着这一切   你的冰封世界里   永远是那美丽的冰湖   你是孤独的舞者   旋转出炫目的探戈   光滑、整洁、宽敞的冰湖   我看见一个神   一个来自潘帕斯高原的神   滑动着激情的探戈   孤傲、典雅   古典的浪漫主义 每当提起阿根廷,首先进入思维的是蓝白色的旗帜,其次,就是那个慢步带球,突然直塞,单刀,进球的画面。 是的,这个画面是06年世界杯上,里克尔梅用最标志性的动作结束了非洲魔兽。 我并不知道我是否真的喜欢足球,因为,当我爱上阿根廷足球的那一天起,其他的足球赛事对我已经没有了吸引力,感觉那些比赛很苍白,很无味。 曾经的我,是一个超级的球迷,缝球必看,甚至在高考前几天还“冒死”去看中国男子足球甲级联赛,想想可笑,也很幼稚。 我总觉得足球就一项运动,运动而已,何必去倾注太多的感情?我不喜欢巴西队,不喜欢中国队,也不喜欢法国队。20岁的时候喜欢着四支球队,我喜欢南斯拉夫,喜欢荷兰,喜欢德国,三支欧洲球队,再加一个可有可无的阿根廷,虽然我知道阿根廷有巴蒂和雷东多。 关注阿根廷队,大概是01年世界杯预选赛,那是我大学一年级的时候,在学校的食堂里看的比赛,阿根廷主场对巴西的比赛吧,比分是2:1,记得索林进了一球,当时给我的感觉是震撼,内心彻底的震撼,电视上的整个画面只有两种颜色,蓝白色。蓝白色的背景,飘舞着漫天的“雪花”,阿根廷人将主场营造成了一个天堂般的世界,一幅唯美的画面。从那天起,心目中的四支球队伍的座次发生了改变,阿根廷,南斯拉夫,荷兰,德国。 第二年的世界杯,大家也知道了结果,我不想去回忆那些悲伤的画面,不想再次看见阿根廷男人们的哭泣。只记得那年,学校宿舍楼下面多了很多摔碎的东西,包括很多电视机。 从那之后,偶尔可以看见一些报道,有人抱怨阿根廷没有招入一个叫里克尔梅的人,又听同学说里克尔梅一个人可以把整个皇马玩死。 后来,大学生活,冲淡了我对足球的记忆,以及对阿根廷的关注,06年,世界杯前,我突然关注起了阿根廷,不知道为什么会这样,其实,那时的阿根廷,我并不知道有哪些球员,因为,巴蒂不在了,贝隆不在了,萨内蒂不在了,阿尔梅达不在了,西蒙尼不在了,阿根廷给我的印象只有那美丽的蓝白色的旗帜。 比赛开始了,阿根廷VS科特迪瓦。我发现一个人总是在漫不经心的踢着自己的比赛,拿球,分球,从容不迫,闲庭信步,这是谁?阿根廷的10号。 一直在嘀咕着这样的家伙,好象不适合阿根廷以往的快速传切的风格,突然,漫不经心的画面加快了节奏,直塞,萨维奥拉蹿了出去,进球了,画面中出现的是非洲人的迷茫的相互看着自己的队友,仿佛不相信这一切都是真实的。 从此,爱上了阿根廷,爱上了那个漫不经心的家伙,以及他让人心碎的直塞。 第二场比赛,是阿根廷和南斯拉夫,那场比赛,我哭了,我为南斯拉夫的而哭,为他们的不幸而哭泣。 后来,我开始查找资料,从00年开始,一点一点的收集着里克尔梅的消息,每一次得到关于他的消息,仿佛就是昨天刚发生的一样,一切都是那么的新鲜,那么的美妙,哦,他,一个人玩死了皇马,哦,他去了巴萨,他过的不好,他去了潜水艇,他带领一支小县城的球队打进了欧洲的四强。 他总是低调,他总在接受别人的赞美和诋毁。 (——待叙)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
其实,我一直不明白自己到底是天生的热爱蓝白两种颜色,还是喜欢上阿根廷后,才喜欢蓝白色.这些大概已经不重要,因为,在我心中,蓝白色和阿根廷已经连成一个整体,蓝白色就代表阿根廷,阿根廷就是蓝白色.
06年世界杯,我老老实实的做了阿根廷的俘虏,在我心中,已经没有了其他的球队,足球就是阿根廷,其他的球队,只有一个名字,叫对手.
梅西曾经说过,"有了里克尔梅,比赛变的非常简单".他这话倒是真的,据我观察,每当里克尔梅在禁区前10-20米附近晃悠的时候,前面几个家伙总和对方的后卫保持一条线,当里克尔梅脚踝一推,那几个家伙就蒙头往前冲,总有一个家伙会发现,自己得到了单刀的机会。
大概是自己完全投入到了里克尔梅的世界里,因此,我不能容许别人对他的诋毁,我只是蔑视的告诉他们,你们不懂足球,里克尔梅也许动作缓慢,但他绝对是世界上出脚速度最快的人,放眼前一百年,谁能将足球演绎的如此简单?谁能将比赛当作艺术一样去理解?我想大概只有阿根廷,因为他们有罗曼。有人说过,他喜欢贝克汉姆,因为他的传球能够划出美丽的弧线,当弧线划出的瞬间,那一刻,仿佛流行划过,美丽,绚丽。我想说,我喜欢里克尔梅,因为他总是给人于期待,每当里克尔梅拿球,我甚至比对手都紧张,首先怕他被人飞铲,其次,你真的不知道他打算把球往哪传,难道又一个单刀要出现?越想越窒息。
06年,世界杯,我并不想过多的评价,因为每一次的世界杯,总有3-5支球队有能力和实力去笑到最后,当实力不能代表胜利的时候,运气变站到了主要的成分,谁能说阿根廷和德国的比赛因为里克尔梅发挥的不好?他一个人牵制了半支德国队,你还要他怎么样?他奉献了一次助攻,你还想要求什么呢?我不想怪罪佩克尔曼,他的决定有他的想法,结果,只能说明运气。当然,失望是难免的,谁又能去挽回呢?
06年之后,我心中阿根廷情节越来越深,我了解了马斯切拉诺,我知道了梅西,特维斯,坎比亚索,科洛奇尼,马克西等等。
他们在我心中,组成了一幅美妙的画卷,一幅来自天堂的艺术品,只要他们在一起,我就感到满足,不再去关心比赛的胜负,不再苛求比分上的胜负,我只把比赛当艺术一样去欣赏,去体会,去回味。
(明天圣火从我们单位过,准备迎接圣火先)待叙。

06印记, 等待待叙中。。。

期待着叙

同樣期待..............

来支持下老乡,奥运会记得来看罗米哈。

跟随楼主一起回忆

写的不错,赞一个。

看得很有感触。

顶一下我的帖子
我为什么被封?

原帖由 神的队伍 于 2008-9-4 15:36 发表
顶一下我的帖子
我为什么被封?

这个问题我们不知道哦,嘿嘿~~
你原来ID发的帖子看不到内容了,就不要顶了,我把它沉下去了哦。
你的文章置顶贴那个文集或者感悟贴里有的,我复制上去的,
现在你明白为什么一定要有一些ID只守着自己一亩三分地的重要性了吧?呵呵。