设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我的巴蒂情结

初次认识巴蒂,那是在一张报纸上,他振臂欢呼,那时正值98法国世界杯开幕之际,阿根廷队最终止步于8强,突然死亡于博格坎普一记漂亮的进球,那天晚上和一位小伙伴一起熬夜看了这场比赛,小伙伴没看到这个淘汰阿根廷的进球就睡着了,而我完整地看完了这场比赛。最终巴蒂进了5个球,金靴被苏克以6个进球夺去。那个夏天,我刚小学毕业。
   接下来的98至99意甲联赛,巴蒂领衔的佛罗伦萨队一路高歌猛进,巴蒂也不断进球,佛罗伦萨队的比赛也时常转播,那时每个星期天晚上看意甲是我最激动的时候。后来在和AC米兰对阵时巴蒂受伤,休战了一个月,佛罗伦萨队就此再也没当上意甲的领头羊,最终AC米兰戏剧性地夺得了该赛季的冠军,佛罗伦萨队最终名列第三。那时我正上初一。
   由于冠军杯扩军,佛罗伦萨队得以进军99至2000赛季的冠军杯,在第二阶段的比赛中和曼联分在同一组,三轮过后还排在小组第一的佛罗伦萨队在六轮过后却没进入下一阶段的比赛,很是可惜,巴蒂的第一次冠军杯之旅也就此结束。那时我正上初二。
   2000至2001赛季,巴蒂斯图塔离开了他难舍的花城,来到了罗马城,披上了黄红的罗马战袍,在进了20个联赛进球后,也收获了他个人第一个也是唯一一座意甲联赛冠军的奖杯,没留下又一个遗憾,最清晰的记忆是在和帕尔玛的客场比赛中,在落后一球时,巴蒂连进了两个精彩异常的凌空抽射,从而使罗马队继续保持着联赛的积分领先优势,最终在最后一轮战胜了帕尔玛队后夺得了联赛冠军。那年夏天,我初中毕业。
98法国世界杯时,阿根廷和克罗地亚、牙买加、日本分在了同一个小组,三支球队都是第一次冲进世界杯赛,阿根廷队当然很容易地就获得了小组头名。实际的赛况很顺利,首战日本队时,凭借着巴蒂的进球,阿根廷队迈过了日本队的尸体,在和克罗地亚队比赛时,巴蒂没进球,但阿根廷队还是取得了胜利,在和牙买加队比赛时巴蒂上演了帽子戏法,由于他在94美国世界杯上也上演过帽子戏法,战神成了首位连续两届世界杯上都上演帽子戏法的球员。在八分之一决赛上,由于被罗马尼亚队压为了小组第二,英格兰队不得不碰上了死对头阿根廷队,巴蒂进了个点球,与此同时,他的小儿子也出生了,巴蒂进球后的庆祝动作是摇篮曲!最终在这场精彩的比赛中,阿根廷队点球决战中战胜了英格兰队,也让贝克汉姆背上了罪人的恶名,欧文则一炮而红!在接下来的四分之一决赛中,阿根廷队惜败于荷兰,巴蒂的进球也就停留在了5个上,最终克罗地亚队的苏克以6个进球夺得了该届的金靴。
    说到克罗地亚队,我充满了敬佩之情,作为一个刚从前南斯拉夫独立出来还不到10年的新兴国家,克罗地亚队的队员们充满了为国家荣誉而战的激情,在96年英格兰欧锦赛上,就险些掀翻最后的冠军德国队,在法国世界杯上也险些战胜了最后的冠军法国队,法国队的守门员巴特斯在总共七场比赛中才失了两个球,苏克就进了一个,另一位攻破球门的是丹麦的小劳德鲁普。在苏克和博班的带领下,克罗地亚队一路过关斩将,尤其在和德国队比赛时以3:0完胜,苏克除了在和阿根廷队比赛时没进球外,场场进球,不枉被称为生有一只能拉小提琴的金左脚。很长一段时期内,我都在犹豫,到底巴蒂和苏克谁更厉害呢?呵呵......    巴蒂在花城佛罗伦萨度过了九年的时光,把运动生涯中最宝贵的时光都留在了花城,佛罗伦萨的球迷也把巴蒂视为城市的守护神,并为他塑像。在球队降入乙级后,巴蒂不离不弃,一个赛季后就率队重返甲级行列,因为巴蒂的存在,佛罗伦萨队得以和米兰双雄、尤文、罗马、拉齐奥和帕尔玛并称为意甲七姐妹。
     由于球队实力的制约,巴蒂在九年的时间内从没染指过意甲联赛的冠军,从巴蒂91年登陆意大利到98至99赛季,意甲的冠军只属于两只球队,那就是AC米兰和尤文图斯,战绩不佳,也使得巴蒂从没夺得过欧洲足球先生或是世界足球先生这样至高的个人荣誉,虽然他在意甲这一公认最难进球的联赛中有过连续11轮进13球的记录,虽然他被称为战神,虽然他在意大利受欢迎的程序超过了巴斯滕、马拉多纳、巴乔等球员。
     巴蒂的进球被称为Batigoal,标志性的大力抽射,庆祝动作也给人以深刻印象,机枪扫射、手扶角旗杆作战神状,总是那么地感人至深。作为阿根廷队历史上进球最多的球员,佛罗伦萨队历史上进球最多的球员,巴蒂有着多项显赫的记录。91年时刚进国家队不久,巴蒂在参加的第一项大赛——91年的美洲杯上就进了六球,成为最佳射手,并助阿根廷队夺冠。两年后,在巴蒂的带领下,阿根廷队势如破竹,再次夺得93年的美洲杯,巴蒂也再次成为该赛事的最佳射手。
   2002年的韩日世界杯在我看来是最令人失望的一届杯赛,赛前两支最大的夺冠热门球队阿根廷队和大洋彼岸的法国队最终却连小组都没能出线,再富有想象力的人应该也想不到这样的结局吧?相对于法国队一球不进,一场不胜的尴尬出局,阿根廷队却以一种更悲惨的方式离开。阿根廷队能和英格兰、瑞典、尼日利亚分在同一个小组,亏得国际足联的高官们想得出来!在这样一个死亡之组里,阿根廷队在首战凭着巴蒂的一粒头球战胜了尼日利亚队后,意气风发,在和死敌英格兰队的比赛中,面对一味死守的英格兰队,阿根廷队没有有效的进攻方法,最终被贝克汉姆的一粒点球击败。巴蒂的世界杯之旅也走到了尽头,已经33岁的他再也不可能参加06年德国世界杯了,况且他的竞技状态也在不可避免地下滑!
    在该届世界杯上,意大利、西班牙、葡萄牙等也都早早地打道回府,而且还死得不明不白。不是我不爱国,但看国足的比赛实在需要耐心与极强的忍耐力,有国足的比赛总是令人昏昏欲睡,西方媒体评价国足这次与世界杯的亲密接触的表现时用的是:就像一群第一次被赶到聚光灯下的小白免!我们可爱的祖国都冲进了世界杯,遥远的荷兰队的队员们却只能在家看比赛转播,这真是种莫大的讽刺!韩国队都冲进了四强,险些进了决赛,我就奇怪韩国队怎么就没夺得冠军呢?要不然下届06德国世界杯时亚洲该能增加多少个参赛名额啊,6个?8个?10个?......
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
shafa

新人,还望大家多多关照哦,呵呵...
这还是本人以前写在QQ空间里的文章,只因虽然喜欢的球星挺多的,比如梅西我就很喜欢,但巴蒂之于我,实在意味着太多太多,因为巴蒂,才喜欢上足球,才喜欢上阿根廷队,才喜欢上意甲,即使现在意甲的人气比不了西甲与英超了。

抱抱LZ 我也是因为报纸认识巴蒂的,不过你比我早了4年~~

是《成长的烦恼》啊,最右边的就是莱昂纳多.迪卡普里奥了,少了小女儿吧?她也很可爱的呀!寒假在家时上海教育台又重播了一次,看了十几集,上次看还是上初中时了。

LZ啊!!!为什么你不早认识BATI几年啊!

98年认识巴蒂时我才上小学六年级,那时正值法国世界杯,也正热播<<足球小子>>动画片,那时才喜欢上足球的.
再早认识巴蒂也不太可能呀,太小了,尽知道看动画片了,呵呵

楼主也是嘉兴的啊~

嘉善县洪溪镇的,土生土长的嘉兴人,呵呵

好文,顶之