设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

追忆与巴蒂相伴的似水流年^^

壮志未酬三尺剑,故乡空隔万里山――遥祝巴蒂生日快乐

2008年2月1日,星期五,北京阳光洒遍楼群,微风,虽不温暖,但明朗。这天,在澳大利亚的柏斯,是什么样的天气,我不得而知。但我知道这是那里的一个男人的39岁生日。加布里埃尔-巴蒂斯图塔,happy birthday!

那是属于足球的传奇年代,像古希腊的神话一般,那时的球场拥有天神,如马拉多纳,那时的球队有人神合一的英雄,如巴蒂斯图塔。那是我的少年时代,那时的我对未来充满幻想,意气风发。对巴蒂,这个对我生命有着极大意义的男人,其实,无论在我的心中,还是在我的笔下,还是电脑上的敲击,都已经表达了太多的热爱与崇敬。但今天,还是想说,想说一些回味的话,回味那个长发的英雄,回味我曾经的黄金时代,如暗夜中赏花,虽已模糊,芳香依旧。

18年前,那是1991年,在智利的土地上,一个拥有栗色长发的青年横空出世,巴蒂斯图塔。美洲杯6场比赛攻入6球,阿根廷荣膺冠军。这个年轻人因为那夏花般灿烂的表现被带去了意大利古城佛罗伦萨。也是在那一年,我上了小学六年级,这本不值得提及。但正是从那一年开始,一放学,我不再直接回家看那六点钟的动画片。我开始跟着哥哥的中长跑训练队去跑步,在当时,我完全是个小屁孩,却不知道,从这一年起,我的一生竟发生了极大的变化。长跑,在未来的日子里给我带来了很多的自信与自豪。如同,不经意间,巴蒂竟开始了他与翡冷翠长达九年的忠贞感情,这份痴情让更多的人因此爱上巴蒂,一生不改。

16年前,那是1993年,那一年,于巴蒂有两件重要的事情,其一,赛季结束,球队降入乙级,但巴蒂决定不走,一个伟大的人,一个物质年代的传奇决定。其二,在厄瓜多尔,巴蒂与阿根廷再次获得了美洲杯冠军。那一年,我从初一走入初二,学习一直不错,在初二的秋季单项赛上,我第一次在长跑上获得年级的第一名,接着又在冬季越野赛上赢得了一次至今难忘的很是漂亮的第一名,尽管跑完后手已冻得几乎没有知觉。这算是对我训练两年的回报吧,我的生活因优异的学习和长跑成绩而幸福,我也喜欢上一个女孩,但那时我还是个孩子。

14年前,那是1994年,那一年,佛罗伦萨队在巴蒂的率领下成功杀回甲级行列,但在巴蒂的第一次世界杯履历上却写上了失意和悲伤,因为马拉多纳的麻黄碱事件,阿根廷队在小组赛上的辉煌没有延续,以2比3惜败于罗马尼亚。但巴蒂攻入4球,并在对希腊队的首场比赛中上演了帽子戏法,这个来自潘帕斯草原的狂放青年,给人们留下了极深的印象。这一年,我继续走着,初中的我,很不懂事,有自豪也有遗憾,但如今回忆,那种感觉挺美好的。最值得一提的,我其实是从这一年才开始看球,才认识巴蒂斯图塔的,从这一年的十月。后来,我进行查证,当时爱上巴蒂斯图塔的进球应该是10月2日第五轮主场对阵拉齐奥时他的进球,当时我看的是集锦,那一瞬间,我完全倾倒。传中,巴蒂高高越起,一个狮子甩头,球击中球门立柱后,弹回,巴蒂跟上补射,球进了!!!!!!巴蒂疯狂跑向角旗,如一头雄狮,当他握住角旗旗杆,抖动长发,傲然屹立,我醉了,从此爱上巴蒂。但当时看的是集锦,我甚至没搞清楚他叫什么名字,只是记住了他的样子。直至半个月后,才知道他,叫巴蒂斯图塔,当时说出这个名字的声音是韩乔生。

13年前,那是1995年,那一年,巴蒂斯图塔伴随着连续十一场共打入十三球的疯狂经历,以26球获得意甲最佳射手,战神名声威震世界足坛,但球队的成绩并不是特别理想。那一年,我初中毕业,考上一所中专学校,这是对我一生有着重要影响的一段生命历程的开始。

10年前,那是1998年,那一年,是我第一次用心迎来世界杯的盛会,能在这个赛场上为阿根廷加油,着实让我感到幸福。小组赛三战全胜,八分之一决赛,对阵英格兰,这是每个人都无比熟悉的一场经典比赛。然而,之后,对阵荷兰,博格坎普的进球,将我击倒,阿根廷输了,我的心碎了。尤其想起,巴蒂在比赛中那个击中门框的射门,心很疼。和他的遗憾不同,那一年,我迎来我生命中的第一场爱情。我不想在这里说太多,只想说对自己说:感谢命运,感谢她。

7年前,那是2001年,我无法忘记那一年的6月11日。巴蒂离开了效力九年的翡冷翠,加盟了罗马队。整个赛季,又打入了十八粒响铛铛的进球。尤其第十八个进球,发生在意甲最后一轮,获得冠军的关键的对阵帕尔马一役中,巴蒂打入了罗马本场第三个入球。那一刻,我想我是世界上第二幸福的人,仅次于巴蒂。进完球后,他已不是94年那会的疯狂,也没有了那会青春逼人的面庞,他振开双臂,闭上眼睛,陶醉于这人生的幸福时刻。这是他登陆意甲十年来的第一座联赛冠军奖杯,他等了十年。他早该拥有。这一年,其实,记住这一天足矣,当然也无法忘记在比赛没结束时,球迷们疯狂地扒掉了偶像身上的球衣时的那令人啼笑皆非的画面。我想,任何一个热爱巴蒂的人,都不会忘记那一个夜晚。记得,当时是自己看的,当看到巴蒂入这个最完美的入球时,我给我的好哥们的呼机上留了一句话:巴蒂万岁!记得寻呼台小姐还谨慎地询问这是什么意思,似乎害怕这是什么反动口号。呵呵,我想,那一刻,这是所有热爱巴蒂的球迷的最直接的心声。

6年前,那是2002年,下午观看的世界杯总不像世界杯,那一年的世界杯是如此地风云诡谲。阿根廷死于小组赛中。第一场对阵尼日利亚,依靠已略显老迈的巴蒂的入球,战胜对手。我从那时就开始幻想,巴蒂在本届世界杯上只要打进五球,就可以成为世界历史上进球最多的人,然而,这一切只是幻想。第二场靠着欧文的假摔,小贝罚入了致胜的点球。第三场,瑞典,始终0比0,中间巴蒂被换下场,克雷斯波上场。接着,阿根廷城门告失。至今我还清晰地记得斯文松因进球而扭曲的脸,我恨他。当结局只是一场平局,我感觉那么不真实,当时走出看球的网吧,太阳白花花的,我感到一切索然无味,晚上,我看到了痛哭的巴蒂,他再也没机会举起大力神杯了。电视里放着那首<阿根廷,别为我哭泣>,一个人在房间里,我肆无忌惮,流下眼泪。这是每一个巴蒂的球迷,阿根廷的球迷都在流泪的夜晚。尽管沈冰并非多么专业的球迷,更不是阿迷,但是,当一个这样的人,面对亿万观众情不自禁为巴蒂流下热泪,我想说:沈冰,你是这天下最美丽的女子。直至年底,看到这令人心碎地画面,依然想流泪。因为,年轻时,我们不怕失败,因为还有无限可能,但,我知道,作为球员的巴蒂,已经没有了这样的希望。我,心疼!!!!

5年前,那是2003年,巴蒂告别了意大利,远走西亚的卡塔尔。他老了,他要休息了,虽然还没有退役,但他已远离了足球的世界。那一年,我告别了我的学生生涯,和巴蒂一样,开始了一种新的生活。从那时起,我依然愿意在网络上搜索那些巴蒂在卡塔尔的进球,那些网络上的视频非常模糊,但于我,它们是那般温暖。

3年前,那是2005年,巴蒂挂靴,他完全地退役了。当时,我已工作两年了,学生的心态已渐离我远去。我更像一个成年人了。如永久地告别球场上的巴蒂,我也永久地告别了一段无始无终的感情,是真的告别,如巴蒂,这一次,他是真正地离开了。

从那以后,偶尔还能从风暴上看到关于巴蒂的消息,还有一次,非常偶然地在星空卫视当中看到了马拉多纳主持的十号之夜,那一次,邀请的嘉宾中有巴蒂。他很轻松地参与着节目,与老马做着游戏,那是一个早晨。现在已无法想起那个日子,但我在日记中记下了那件事情,感慨而幸福。近几个月,看过一些关于巴蒂的消息,在取得教练证书后,他已经准备出来,继续在绿茵场上战斗了。佛罗伦萨,博卡青年,澳大利亚,这些球队都与他的名字挂上了钩。可是,一直只是传闻,他还在柏斯,还在那个我感到无比陌生却又无比亲切的城市,平静地过着他的生活。

他没有对足球疯狂的热爱,甚至小时他更喜欢篮球。但他让许多人因为他而爱上足球,因为他而更加疯狂。此文起笔,是2月1日的早晨,但后来耽搁了,于今天才完成,算了了一桩心事。
这就是我,一个追随巴蒂的球迷的十多年的成长的足迹,追忆似水流年,感慨无限。
停笔时已是2月28日的晚上十点钟了,把一句古诗送给远在柏斯的加布里埃尔-巴蒂斯图塔:壮志未酬三尺剑,故乡空隔万里山。愿你一路走好,期待你未来的辉煌。我也会努力,好好地活,活得精彩。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这么好的沙发没人坐?那我不客气啦~~ 好久没来了~~~

板凳也当仁不让了!
  很好!

地板归我了。嘿嘿,又多了个巴蒂FANS,欢迎LZ~~还有那头像和我这个头像太像了~

地下室是我的^ ^
楼上的头像是近视,楼主的是远视。。。
是原创还是转帖,生日帖也发的太晚了。。不过文章很好。。。。

风暴,在03年,因为非典那段特殊岁月,曾经来过,当作一个家。但后来,几年间,因为忙碌,总是以游客的身份过来看望,甚至当时的用户名和密码现在已不喜欢,所以以现在我的博客的名字重新登陆。
其实,五年前的很多名字至今仍然记得,楼上的“紫”便是印象很深的一位。很敬慕你们,多年来坚守在这里,不离不弃。其实,我的心也从未忘记巴蒂,忘记阿根廷,一直会来风暴,会关注,只是以一个游客的身份。
这是绝对的原创,是我对巴蒂真诚的祝福,以后,如果我有关于阿根廷,关于巴蒂的文章,我还会来。
风暴永远是我的心灵中一个温暖的家园!!!!

回复 6# 的帖子

你的话说出了我们大家的心声!
  这是我们的第2故乡!

原帖由 一厘米的蓝 于 2008-3-2 01:05 发表
风暴,在03年,因为非典那段特殊岁月,曾经来过,当作一个家。但后来,几年间,因为忙碌,总是以游客的身份过来看望,甚至当时的用户名和密码现在已不喜欢,所以以现在我的博客的名字重新登陆。
其实,五年前的很多 ...
哇~碰到这样的朋友真开心,还记得紫,还记得我们03年的模样,虽然也许没有说过话,但一下子觉得很亲切

03年非典那段特殊岁月后~~正是园子开始辉煌的时刻~~居然有5年了。。。

以前楼主是叫一厘米吗??如果是的话我还有点印象,哈哈~~

我想这里曾经的故人某个时刻还会回来看看的,也许不再发言了,所以即使看看客人在也很亲切

一厘米确实是我,呵呵,好记性,表扬一下

大家开心就好

原帖由 一厘米的蓝 于 2008-3-2 23:30 发表
一厘米确实是我,呵呵,好记性,表扬一下

握爪握爪~记得好象有个投票帖和你有关~~但是还是忘了..嘿嘿~~那时还以为你挺小呢..

北京的一厘米大哥真好!

以后还很多事情请教!
你的很多观点很新颖奇特!

好羡慕楼主啊
这么长的岁月,有巴蒂陪伴
每个周末,都有对巴蒂的期待
想着,都觉得幸福,更别说经历了
我错过了巴蒂的辉煌

但庆幸的是赶上了他
没再错过

我是从98年法国世界杯上认识巴蒂的,也是从那时候起喜欢上足球的,也喜欢上了意甲,之后上海东方电视台的唐蒙在周末解说的意甲让我看到了在佛罗伦萨队时的巴蒂,那时我还在上初中,时间过得好快呀,呵呵...

恨不早生数年,90年代早期我的生活没有巴蒂相伴,只因那时自己还太小.

这么好的帖子能不看吗?

我认识巴蒂是在94年世界杯阿根廷vs希腊
同时也是今生唯一一次看老马的直播
美好的回忆

94世界杯后的各项报道让我知道了战神1

来这里就有想哭的冲动

每次看到这样的怀念巴蒂的帖子都会感慨一番,98年认识巴蒂到现在10年,不短的日子
突然间发现,我们已不再年轻~!~!~!
想念他,希望每个巴迷,每个阿迷都开心快乐

.......记得94年那会还在上初中.....当时对足球并不是很感兴趣.....但就是这样一个男人..在世界杯上的表现.."感染"了我......很多人跟我一样,都是因为巴蒂喜欢上了足球,虽然现在他已经退役了,但是我们对巴蒂的爱从没间断过...我想永远也不会....

回复 22# 的帖子

是这样的!
一生不变的信仰1

晚上上网,把qq签名档改成了不离不弃,预选赛艰险至此,战绩丢人如斯,却还是忍不住说一句不离不弃。
然后晃呀晃的就跑来了雷霆园……不期然看到这个帖子,想起超级杯那天巧遇LZ,巧遇紫~生命中有这些朋友相伴真是美好
03年的风暴,03年的雷霆园,我们终究是再也回不去了,只好感怀

楼主的ID和文章的题目真是太美了~
让人产生无限的遐想,以前的日子是多么明媚(借用某人的词),现在迷失在高楼大厦拥挤不堪整天堵车的城市里,没有新鲜的空气,只有浮华,只有累~
也整天想着,虽然时光不会倒流,我们再也无法回到当初那个年代,但仍然悸动中想象自己回到当初那个空间是多美~