设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

乱七八糟的一些随笔

我是地地道道的巴蒂迷,是看着巴蒂一个个诠释力量美的重炮式进球长大的,世界杯、美洲杯、意甲……,成为了巴蒂迷之后我才成为一个阿根廷迷,才成为一个球迷。在成了阿根廷球迷后,是96年奥运队伍陪伴着我成长,他们从国奥队批次进入国家队,我从初中考入高中;他们从新秀逐步成为国家队的栋梁之材,我迈过高中的门槛进入大学的殿堂;作为元老的他们淡出国家队,我也离开大学校园,步入社会。对那批人,从小毛驴到大老鼠,从萨内蒂到阿尔梅达,都有一种其他队员无法替代的感情,也许就是这种感情,让我在喜欢巴蒂的同时,不可避免的喜欢上了克雷斯波。
    不可否认,初出茅庐的克雷斯波遇到了鼎盛时期的巴蒂,于是他只能当潘帕斯战神的替补,他有资本:不逊于巴蒂的杀手本色和比巴蒂小6岁的年纪,当巴蒂在国家队呼风唤雨时,克雷斯波还只是个初出茅庐的羞涩小生,所以那时他心甘情愿,也必须心甘情愿,因为,那时的国家队9号位置,是战神的专利。于是98年,已经在帕尔玛呼风唤雨如国王一般的克雷斯波只能穿上象征替补角色的19号,在那届世界杯上,巴蒂的帽子戏法以及5个进球把克雷斯波死死的摁在了替补席上,而克雷斯波只是在同英格兰的比赛中上场有限的时间,还在点球大战中射失,好在队友弥补了他的失误。这个毛头小伙,还年轻。
    也许正是在国家队的激烈竞争让克雷斯波英雄无用武之地,在帕尔玛,他更加珍惜自己的表演机会:98-99赛季客场屠杀尤文,他居功至伟;99年联盟杯半决赛主场横扫波尔多,他笑傲群雄;99-00赛季主场阻击罗马,他力挽狂澜。这期间的表现,只能用“超级”来形容,于是,志在卫冕联赛冠军的拉奇奥用整整7000万美元——当时创造前锋转会记录的价钱买来了这个貌不惊人的杀手顶替出走蓝黑军团的维埃里,要知道,虽然他们是上赛季的冠军,但是攻击线上的智利杀手萨拉斯贡献有限,大多数的时候还是以西蒙尼、贝隆、内德维德为首的中场站出来解决问题。在意甲浸淫了数载的埃里克松怎能不注意这个高产稳定的小伙子?这之后克雷斯波在拉奇奥的表现也证明埃里克松没有看走眼,克拉尼奥蒂没有白花这笔钱,在经历了初期的适应之后,在国家队队友西蒙尼、贝隆、圣西尼、阿尔梅达以及捷克铁人内德维德的鼎力支持下,克雷斯波的杀手本色显露无疑:头顶、脚踢,左脚、右脚,盘带、劲射,脚后跟、膝盖……如果说是帕尔玛让克雷斯波成为一名球星,那么可以说是拉奇奥让他成为一名巨星,种种迹象表明:在拉奇奥的克雷斯波是最快乐的,不仅仅因为他的才能在拉奇奥得到了淋漓尽致的发挥,更因为他有好友贝隆的支持和西蒙尼、圣西尼等国家队大哥的帮助。如果根红苗正的内斯塔是拉奇奥城墙的防守领袖,那么外来和尚克雷斯波就是拉奇奥的进攻旗手。
    然而,在阿根廷,他还不是第一选择,因为,有巴蒂在。而且这一年,转会红狼罗马的巴蒂用一个个进球圆了自己意甲冠军梦的同时,也在向世人宣布:我还没有老,我仍然是世界顶级杀手。所以,克雷斯波只能等,继续等,虽然那时他已经26岁,正值当打。
    2002年的时候是克雷斯波在预选赛不断进球帮助球队早早出线,3313,攻无不克,战无不胜,预选赛中的克雷斯波有两粒进球让我久久不能忘记:主场对阵哥伦比亚:一个最简单不过却最合理的的技术动作扣过后卫,连头都没抬,根本无视对方门将的出击,靠一个杀手的直觉搓出弧线,打入球门的右下角,显示了他的盘带和嗅觉,这是属于技术的克雷斯波;客场对玻利维亚,禁区外一脚远射,洞穿球门,这是属于力量的克雷斯波。正是这记进球,提升了全队的斗志,最终从魔鬼主场全身而退。集力量和技术于一身的全能的克雷斯波,已经有了足够的资格接过状态日趋低沉的巴蒂的枪。
    但到了日本他却仍然只是一个座上看客。时至今日,作为巴蒂迷的我依然坚持认为:出于对战神的的尊敬,那届比赛巴蒂应该是9号的拥有者,但是身穿19号的克雷斯波应该出任主力。或许球队依然不能夺冠,但至少不会死的那么窝囊,如果能让克雷斯波有足够的时间,或许赛前的大热门就不会带着3场比赛仅仅依靠两粒定位球拿到2分的耻辱记录回家。比赛结束的时候大家只记得巴蒂在场边掩面而泣,只记得小丑以泪洗面,只记得洛佩斯咬唇痛哭,可没有多少人关注在球场中央的克雷斯波哭的像个孩子一样,他珍惜着为数不多的上场机会,进了一个无关大局的球。阿亚拉扶着他的肩膀默默离场的一幕,永远地印在了我的脑海之中。02年惨败后,暂短离开风暴的半年里,这副画面一直是我电脑的背景图片,也许只有它能反映出当时我的心情吧。
    之后等待克雷斯波的是颠沛流离的生活,不断的伤病,不断的东家,当然,还有不断的进球。国际迷兰、切尔西、AC米兰,一个个欧陆豪门是克雷斯波临时的家。在国际米兰,他创造了单赛季欧洲冠军杯进球的新记录,但是却没得到任何值得记忆的冠军;在切尔西,他赢得了第一个欧洲联赛的冠军,但他并不快乐,更多的时间他都是在板凳上度过的;在AC米兰,他碰到了老恩师安切洛蒂,他过的很高兴,但是伊斯坦布尔那晚让他无功而返,他的第一个欧洲冠军杯就这样飞了,他想留在米兰城,但是高层的加里亚尼们戏耍了他;回到切尔西,虽然身穿9号,却当着配角,虽然进球率高居英超榜首,但仍是替补。
    这个时候,06年世界杯来临了,状态早已不在巅峰的克雷斯波穿上了阿根廷神圣的9号——这个过去三届赛事一直属于巴蒂斯图塔的球衣。克雷斯波第一次在世界杯作主,他有资格决定阿根廷的命运了。力克科特迪瓦,在僵持不下的时候首开记录;大胜塞黑,26脚传球的点睛之笔,绝妙助攻;击败墨西哥,逼得神经刀自摆乌龙,“老”将克雷斯波只要上场就有贡献。但当阴险的德国队点球决胜“昂首”走进四强的时候,他在本届世界杯上的梦想也宣告破灭。当他步出体育场的时候,他告别的不仅仅是为国家队争夺最高荣誉的机会,也是作为阿根廷国脚的永远遗憾。那就是他永远失去了成为国家队焦点的机会,失去了成为另一个让国家队后辈追赶的目标的机会。对比于同时代的萨内蒂,阿尔梅达、奥特加、洛佩斯、阿亚拉,他的国家队之路坎坷了许多,对比于这些正值巅峰便已在国家队顺利接班的哥们,能力同样出众的克雷斯波,为了国家队的主力位置奋斗了10年。
    在英伦转了一圈,他又回到了米兰城,成为了蓝黑18号,这时,他才仿佛回到了年轻时候,露出了久违的笑容,并随队拿到了第一个意甲冠军。租借身份并不能阻挡他在队中的地位,即使在与伊布、阿德里亚诺、雷科巴、克鲁斯这些一流前锋的竞争中也能始终占据一个主力位置,克雷斯波回到了熟悉的意甲,得到了足球带给他的乐趣,意甲需要他,他也需要意甲。
虽然我是巴蒂迷,但我更是阿根廷迷,对所有的阿根廷球员,哪怕不是国家队成员,哪怕我不喜欢,也会爱屋及乌的去支持他,更何况他是96黄金一代的金箭头,我有什么理由不支持他?如果不是早两年认识巴蒂,一定会是这个笑容如邻家大男孩一般的杀手在亚特兰大将我带入阿迷行列,很可惜,没有如果,克雷斯波在我心中只能永远排在巴蒂之后,虽然他比巴蒂更能进关键球,虽然他比巴蒂的进球方式更多样,虽然他也是阿根廷的顶级9号。
    也许已经没有几年光景了,克雷斯波正在慢慢老去,就如4年前的巴蒂一样慢慢老去,在阿尔梅达、基利、克劳迪奥洛佩斯、阿亚拉相继退出国家队之后,克雷斯波在国家队的日子也不长了,国家队的9号很快会有新的接班人:大米利托风头正劲、卡维纳吉虎视眈眈、阿古埃罗初生牛犊……我希望克雷斯波能得到人们的认识,那就是在别人提起他的时候说:他,不是肯佩斯第二,不是巴尔达诺第二,不是巴蒂斯图塔第二,而是克雷斯波第一。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
UP

楼主的第一个帖子就是这个帖子 很好 很强

BS楼主

楼主马甲的第一个帖子就是这个帖子 —————— 我知道楼主是谁了

这副画面一直是我电脑的背景图片,也许只有它能反映出当时我的心情吧。 [/quote] 泥说的是那场照片还是用那张照片制作的桌面?如果是桌面……交出来! 我用它做了四年的桌面,但是,还没等我copy出来,我那台旧电脑挂了= =|||

如果02年其他人能跟楼主一样理智 那FB会比现在繁荣两倍以上

楼主是谁啊?

殴打装深沉装文化的楼主

殴打装深沉装文化的楼主 [/quote] 楼主谁啊?!

楼主通缉犯,不敢透露

....

克雷斯波第一

是不是许久不见的那个家伙呢?

楼主这丫是求婚么?

顶啊