设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主:

才俊风流傲三国(为周郎盖楼)

呵呵,我大概说的太简单了,他是说《三国演义》是四大名著,以及和其他文学作品相比的,唯一一部史诗。反正就是这意思,具体原话怎么样的我也记不清楚咯,吼吼~~ 不过比起周瑜,我更喜欢陆逊。

公瑾乃风流之士,然时不助之。

原帖由 炮炮 于 2008-1-17 15:32 发表
楼主为周郎收集资料实在是让人叹服。
《三国演义》这书实际上很害人,因为它7分真,3分假!!!
我发现很多朋友都对中天抱有好感,但是我觉得从严谨的史学研究角度来看,他还不是很让人放心,他的书中充斥着A是个怎么样怎么样的人,怎么可能做出怎么样怎么样的事,似乎总是在讲逻辑学,当然,这是他本人的一种观点,无可厚非。我觉得研究历史应该从能收集到的所有证据出发,由此来判断当时到底发生了什么,以及人物的思维,而不是先先入为主地觉得这个人怎么样,然后推论出哪些事是他做的,哪些不是他做的。当然,三国离现在太遥远了,资料什么的都不够丰富,很多事情也只能靠我们的脑子臆断了。但是我以为我们普通读者还是应该保持自己的判断力和研究能力,不要唯某大家是瞻。
PS:偶喜欢张辽和典韦。

两千年前的云烟,历史真正的面目谁也看不到了,凭借流传下来的那些或真或假的文字,一千个人有一千个看法。我想不到分析不出来也懒得研究的东西看人家去分析研究很好玩的。呵呵。看了很多人的评论后自然会有自己的感觉了。。

张辽倒是三国难得几个可以善终的人物。。。
可是喜总不如悲来的震撼。。

原帖由 秀才 于 2008-1-21 22:49 发表
公瑾乃风流之士,然时不助之。

很矛盾~~
如果历史改写,时助东吴,瑜为权一统江山,最后老死江东。。这样的结局反倒不完美了。。

原帖由 小貂 于 2008-1-22 23:33 发表

很矛盾~~
如果历史改写,时助东吴,瑜为权一统江山,最后老死江东。。这样的结局反倒不完美了。。

窃以为向来无完美之事,一切皆为外人定之。

我比较喜欢姜维,大家认为姜维和周瑜相比如何?

一觉相像就是忠,周公瑾全心辅吴,姜伯约一心为蜀。。二来都是帅才,都打过一些很漂亮的战役。

不过姜维比诸葛还“明知不可为而为之”,自从诸葛死后,他似乎就没再风光过了。姜维九伐中原连年征战是很不得民心的,史书上意思大概说姜维更象个赌徒,胆子很大。。。无论是演义还是历史后期的姜维都是很悲剧的。。

猪哥是历史杰出的政治家,军事家还不够~~历史上的猪哥被抬的太高了,鞠躬尽瘁死而后己一生慎微倒是有的...指挥作战可未必谈的上杰出!!

老易的东西未必全同意,但是爱听,可谓人者见仁,楼上的学识看来才高八斗~~不如接续钻到古籍里研究去吧~~
这等娱乐帖不必劳驾大人游览!!

谢谢合作!!

原帖由 一地蓝白 于 2008-1-21 13:07 发表
呵呵,我大概说的太简单了,他是说《三国演义》是四大名著,以及和其他文学作品相比的,唯一一部史诗。反正就是这意思,具体原话怎么样的我也记不清楚咯,吼吼~~ 不过比起周瑜,我更喜欢陆逊。

中国没有史诗,《三国演义》可以说是战争史诗。

没有史诗不能说明我们怎么样了,没啥好自卑的。

原帖由 炮炮 于 2008-1-17 15:32 发表
PS:偶喜欢张辽和典韦。

张辽

原帖由 因苏阿 于 2008-3-20 21:43 发表
拜托楼主有空对看看三国志资治通鉴一类的史书,如果读不懂古文,俺帮你翻译,但最好少听一个文学系的娱乐超男学术流氓瞎咧咧

一帖自娱自乐,何必如此较真儿
大家各玩儿各的,自取所需

俺文化不高,识字不多,之乎者也等等也不敢妄加臆测,劳您大驾,翻给我学习一下

易老师再不济,也是某著名高校的教授,再娱乐,也有大众受传者。喜欢的听着开心,不喜欢的听个乐儿,人家只是在说自己的观点,又没要大家都接受。

因阿苏你怎么了!!你怎么了因阿苏!!!因阿苏你死得好惨啊!!!我和你同甘共苦相依为命这么多年,把你当亲身骨肉教你养你!!没想到今天白发人送黑发人啊!!!

看来有的人误会易老头了,他关于三国那些我没看过,但以看他其他书来推断,这老头讲三国不过是酒吧助兴节目而已,把气氛搞热闹,再卖酒给你。可惜啊,很多人只图看女郎跳舞,不买酒,甚至以为酒吧就是赏舞的地方。

主要是给因舒雅筒子滴。

楼上经典啊!!!

原帖由 半生 于 2008-4-16 01:06 发表
看来有的人误会易老头了,他关于三国那些我没看过,但以看他其他书来推断,这老头讲三国不过是酒吧助兴节目而已,把气氛搞热闹,再卖酒给你。可惜啊,很多人只图看女郎跳舞,不买酒,甚至以为酒吧就是赏舞的地方。
...

顶!!!!

因为发布不恰当文章被咔嚓了

这是俺在另一个论坛发的
http://xycq.sgzol.com/forum/thread-166539-1-1.html

虽然俺的言语夸张了点,可也是爱之深责之切呀

讨厌~人家这里是在YY周郎~~~~~

8过顶下楼上的楼上的楼上的楼上说的,呵呵.

回复 67# 的帖子

意淫就随便淫吧
但是为啥在淫的时候还有踩上别人一脚,有意思么?

偶欢周郎……曲有误,周郎顾……

笑~~倒不知道是谁在这里踩别人一脚,宣扬自己博学吗宣扬自己多才吗,已下了逐客令还在自讨没趣,真不知道谁最没意思..

原帖由 心如月 于 2008-4-27 14:34 发表

居然还有把“赤壁首功是刘备”这种搞笑说法当真理的,还拿出来到处现,乐死我了。

原帖由 心如月 于 2008-4-27 14:34 发表

原帖由 我是钱 于 2008-4-28 13:05 发表
居然还有把“赤壁首功是刘备”这种搞笑说法当真理的,还拿出来到处现,乐死我了。

首功当然是皇叔,没有皇叔,曹操就不打过来了,就是打过来,也不一定是过赤壁那里了。

原帖由 我是钱 于 2008-4-28 13:05 发表

首功当然是皇叔,要不是他曹操也不会打过来了,就是打过来,也不一定是赤壁那里了。