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楼主: bazooka
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Days at large -- 到处乱跑的日子

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126#
 楼主| 发表于 2009-7-2 21:49:50 | 显示全部楼层
兄弟

我留在神山面前的毛巾

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127#
 楼主| 发表于 2009-7-2 21:53:25 | 显示全部楼层
卓玛拉山口
登上5600米太累了,全部的力气都用在喘气上了,都顾不上给这段山路拍个照,上了垭口只能坐着拍照。

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128#
 楼主| 发表于 2009-7-2 21:55:37 | 显示全部楼层
正在磕长头的藏族姑娘

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129#
 楼主| 发表于 2009-7-4 21:51:56 | 显示全部楼层
神山岗仁波齐传说

     相传佛教的高僧Milarepa与苯教的Naro Bonchung以法力的高下来决定谁有权住在冈仁波钦和玛旁雍措。先在圣湖比试,Naro Bonchung一步就跨过了圣湖,Milarepa则用身体盖住了整个湖面。又比试转山,两人从相反的方向开始,结果在Doma La山口相遇。接下来的魔法比试仍然不分高下,Naro Bonchung提议在十五月圆那天首先到达冈仁波钦峰顶者为优胜。太阳升起以前,Naro Bonchung站在一面鼓上飞向顶峰,他四下张望看不到Milarepa,心存狐疑,没有全力前行,而是到处寻找Milarepa的踪迹。当第一缕阳光照在冈仁波钦峰上时,Milarepa乘着光线一下子到达峰顶,Naro Bonchung 惊的从鼓上摔了下来。Naro Bonchung不无嫉妒地说:“你赢了,你有权拥有这片圣地,我只请求这儿有我居住的权利。”Milarepa答:“看在佛面上,就让你住这么吧。”说罢,抓一把雪撒在东面的山上。从此那山便成了苯教的神山-本日山。
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130#
 楼主| 发表于 2009-7-6 20:10:42 | 显示全部楼层
9/14


高原反应终于来了!

     早晨睡到太阳照屁股了才出帐篷,居然没有头疼,看来提前吃红景天还是有用的。我们打算早点回塔钦,收拾了东西就告别藏家继续上路。走了一会儿看见眼前有不少飞虫,感觉怪怪的,问了宋哲峰,他没看到,晕啊!是我眼冒金星了!这也是高原反应的症状,前一天消耗还是太大了,在5000米走了40多公里,下次再走5000米以上的路我就要带登山杖了....于是把身上带的能量最高的东西巧克力啊,牛肉干啊都拿出来吃了,装些雪山融水喝。走着走着看到一个藏民的房子,赶紧进去喝了一壶甜茶,补充一点营养,喝完了还要了点热水,临了结帐热水还不用钱,这里的藏民真好啊。“扎西德勒”,就会这一句。

     好在后面的路都很好走了,沿着山沿的路面起伏不大,简直像散步。这段路和前一天翻垭口的路比实在太轻松了,基本不用停下来休息,可以快走。一路上遇到很多前一晚在沿途借宿的藏民,全都是老人妇女和小孩,看来成年男子当天都直接回塔钦了。我们用了约3个多小时回到了塔钦。算了一下,如果前一天找了向导不迷路能节约至少一个半小时,晚上再走一点点夜路,完全能当天回塔钦。

     回到塔钦感觉像回到了平原一样,一点也不累了,不管是呼吸还是心情都感觉很舒畅。回到旅店老板居然把我们的床铺给了别人,行李被放到了一边。我们就搬走了,住到邮局边上的任老师那里去了。任老师的旅店是个志愿者之家,就一间不足10平方米的住房,放了几张双层铁床,他也住在一起。旁边墙上还贴着一张汉、藏、英三种文字写的告示,“本店所有收入,均捐给保护神山生态环境和救助失学儿童”,我们就是冲着这个去的。这里像个青年旅舍,又像个慈善机构,事实上两者兼有。很佩服他能放弃大城市繁华生活到塔钦这么艰苦的地方做慈善,对我来说捐款容易,但放弃花花世界实在做不到。回来后几经搜索,找到了他在新浪的blog,神山志愿者之家http://blog.sina.com.cn/kailashvolunteer。希望大家去阿里能尽量到他那里去,支持一下他的事业,有心帮助藏区失学儿童,保护藏区自然环境的,也可以直接提供一些资金和物品的帮助。

     中午找到个兰州拉面店吃面条,谁说塔钦不发达!店里还有两位顾客,穿着喇嘛的衣服却是汉人。得知我们刚转山回来后,对我们说,“你们才转了一圈啊,明天还转吗?我们明天也要去转山。” 着实吓了我们一跳,额滴神啊,他们想转多少圈啊!聊了才知道,他们是一对上海夫妇,几年前到尼泊尔出家修行,这次是特地从尼泊尔修行地来塔钦转神山的。已经转了好几圈了,接着还要继续转..... 有信仰的人啊,我等俗人只能敬仰了!


     下午我们继续在村里晃悠,想找车去神湖边的即乌寺。来了神山,本该是也要去神湖的。我随身带了杨桦的《西藏摄影指南》,介绍了在即乌寺拍神湖取能有不错的取景。鬼佬住到大院里有好多4500,我们想那些老人今年肯定回不来,盘算找个司机带我们去即乌寺,一个晚上加一个早晨足够拍好照片了。可惜4500的价钱实在谈不拢,看似不远的路程,司机的要价超过了我们的预算,只能作罢。回到旅舍,才知道司机要的价也不离谱,去即乌寺的路不好走。不过我们两个穷人想想还是算了吧,这次我们俩路程都挺长的,得省着点花,开销大的地方留着以后去吧。

     晚上在任老师那里吃了些简单的东西。水和柴火都是老远背来的,我们也不好意思用很多热水梳洗。发电机烧坏了,大家就摸黑聊聊天。同屋有个小胖,一个人在西藏工作,似乎是搞地质的,一待就是半年。最近一直住在任老师这边,说起来居然上过珠峰,是商业登山,有高山协作打安全绳,背着氧气瓶上,更换的氧气瓶也是提前放在路线上,听上去挺容易的,但肯定要有足够的时间在高海拔训练。费用不低,光登山许可证就要6万,加上高山协作的费用超过20万,让人乍舌。任老师明早要带小胖去走内转山的路线,小胖要采集一些地质样本。打算3,4点出发,晚上他们准备好冰雪装备就睡觉了。我和宋哲峰想第二天回狮泉河,任老师也提前帮我们联系了车,收拾好了东西也早早睡了。
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131#
 楼主| 发表于 2009-7-6 20:15:57 | 显示全部楼层
回到塔钦,又见到纳木纳尼

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132#
 楼主| 发表于 2009-7-7 09:58:53 | 显示全部楼层
原帖由 楣豆 于 2009-7-6 21:40 发表
你是真正的猛驴,我是伪驴~~


身体好坏是天生的,能经常出门的就算驴啦
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133#
 楼主| 发表于 2009-7-12 17:21:35 | 显示全部楼层
9/15

   早晨天三四点小胖和任老师就起来了,带上了冰爪冰镐之类摸黑出了门,其他人继续睡觉。到了大概7,8点天有点亮的时候,我迷迷糊糊睁开眼看到他们又回来了,问咋回事,任老师说小胖吐了,可能是上升得太快或者早饭没吃的关系,状态不好就提早下来了.... 我想反正小胖也算常驻的,今天不去明天去....

   懒洋洋睡到天亮,慢悠悠打包出门。任老师帮我们找的车是一辆去狮泉河的五十铃,主要是拉货买菜的,有两排座,所以也顺便带人。五十铃和4500远不能比,悬挂不好,速度也慢,走土路的时候总是进土,又吸了不少土。不过这一路回狮泉河除了一条小河,这几天水小,其他没太多难走的路。我们俩没有下一步的目标,懒懒散散一路看看风景,身体休息眼睛不休息。

   下午回到了狮泉河。上次那样的小招待所实在太脏了,于是我们找了家挺不错的,二星级的狮泉河饭店。外面看上去挺气派,还是涉外的。不过房间里的东西都很破旧,地毯家具都很旧,有霉味的,可能是房间不朝阳的关系,电视机也挺旧的,幸好我们也不太在乎。我们要的房间没洗手间,因为街上有不错的淋浴,5块钱一次,终于能舒舒服服洗个热水澡了。

  街上很多小店能联系到各县城或者叶城拉萨方向的车辆,打听了一圈,看上去价格和时间都不太满意。宋哲峰主要想去拉萨周边转,9月底要回山西;我的预算不允许我在阿里这样坐4500跑来跑去,还要在25号或者26号赶到加德满都,于是我们决定找最近的车先去拉萨。长途旅行免不了更改计划,所以预留些时间和资金还是有必要的。定好了后天去拉萨的车,我们安安心心找了家东北饺子店,狠狠得吃了个饱,回到宾馆洗衣服,看电视,睡大觉
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134#
 楼主| 发表于 2009-7-12 22:17:28 | 显示全部楼层
每天二两土

9/16

   今天没车,无处可去,难得安定一天。

   上午睡个懒觉,上街居然吃到了豆浆大饼,在邮局寄了明信片,到网吧上上网。藏族商店有卖普兰出的木碗,考虑到旅途还很长,我还是不买东西了。在一个餐馆边又见到了维族司机的白色4500,真辛苦啊,新藏线上赚点钱不容易

     9月是狮泉河最好的季节,我们正赶上阿里地区政府开什么会,各个县的代表都来了,住了底楼的半个楼面,二楼的还是很空,就住了两三间房,包括我们一间。午饭前回饭店看到为领导们准备的自助餐,菜和外面餐馆看上去差不多,甚至不如外边的馆子,阿里这地方想吃点好的真不容易,蔬菜多是运上来的,只有牦牛肉能吃点新鲜的,好厨子估计也不愿意来这儿。

     我俩省钱在小超市买了些方便面和零食带回房间,一边看电视一边吃,正好有纪念帕瓦罗蒂的音乐纪录片,还有些电影纪录片,两人看得津津有味,在房间里基本就没出来。晚饭又是在街上吃的,回来看到宾馆门口停了两辆右舵的越野车,牌照是国外的,似乎是英国开来的.... 这外国车入关手续是咋办的?


9/17

    天不亮就被闹钟吵醒了,吃了泡面,收拾行李出门,到一车队发车点等着。等人来齐后就发车了,4500一辆,我和宋哲峰两个穷人只能买后排的座,腿不太好伸直,好在没有中间那么挤。从狮泉河到拉萨走南线就一条“大路”,来来回回我们又经过神山了,这次我们瞥见了鬼湖拉昂措,又在神湖玛旁雍措边走了很长一段。过了塔钦有大段大段的公路正在赶工(10月就没法修了),4500只能下到没路的荒原上,因为地势很平坦,一般都能开到80,90,实在是很爽。不过车子还挺旧,底盘一样透灰进来,只能空气和土一起吸了。不知道公路什么时候能完工,有了柏油路,骑自行车上阿里就容易多了。

    因为不是包车,所以不太好意思让司机为我们停车,能亲眼看看这些美景已经很让人享受了。这一路上雪山随处都是,还能看到一些野生动物,野驴黄羊藏羚羊都见到了。

    我们在帕羊停车吃了午饭,这里尘土飞扬,沙化非常严重,让我感觉又到了新疆的荒漠,不过这里的沙子更细一些。再往前行路途就不那么平坦了,开始有些盘山路,山间有一条大河,不知道是哪条河,雅鲁藏布江的上游?西藏的人均占有水量和亩均占有水量是全国第一的。天有点阴沉但没下雨,好不容易跑出山到了萨嘎,俨然是个“大镇”。这里的加油站看上去还像那么回事儿,我们在这里加了油。然后还开车在镇里转了一圈,还以为司机想在这儿过夜呢,结果摸黑又往前开...

    等天完全黑了,车子停到一个藏家大院,这里就是传说中的二十二道班,阿里南北线的分叉口。吃饭的地方灯光暗暗的,炉子里烧着牛粪,吃得还算不错,完了还喝了两杯甜茶。一车人一个房间,呼噜呼噜都睡了。
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135#
 楼主| 发表于 2009-7-13 20:58:23 | 显示全部楼层
9/18

  夜里只听到外面的汽车声,早上起来看到大院里已经停了好多车,还有大卡车。我们跟着司机早早出发,从二十二道班到拉孜的路不长,但给人的感觉变化很大,终于从荒山回到人间了,这里有好多人啊!正是收获青稞的季节,城外的田地里有很多忙碌的藏民,进了拉孜感觉像个城市的样子,有大马路,车辆也很多,街上商店不少人来人往很热闹。

  拉孜开始的路况都挺好,就是要翻山,公路很繁忙,也有不少骑自行车的旅行者。这一路见到的西藏就和萨嘎之前的完全不同了,沿途有许多农田,河流也很多,村庄很多看上去都很不错,很富足的样子。到了日喀则从扎什伦布寺门口经过,依山而建,非常雄伟。在市中心好好吃了一顿,周围可以看到很多上海援建的建筑,感觉挺亲切的。吃了饭继续赶路,原以为快到拉萨了,但是这段路正在严格管理超速,分几段发小纸条,上写车牌和时间,如果太快开到下一个检查点就算超速。感觉挺憋屈的,好好的路只能开个6,70,还总要停下来休息,因为到早了要罚款。幸好天气还不错,秋高气爽,下午在路边散步睡觉也很舒服,还能拍拍照。

   停停走走一直到太阳落山才进了拉萨,真是个大城市,光沿着拉萨河就开了好久,然后才算正式进了城。开了好几条大街,忽然看到前面就是高大的布达拉宫,太阳已经落山,布达拉宫门前有很多藏民在路灯的灯光下对着布达拉宫磕长头,终于到了...

     车就停在北京东路上,这里非常繁华,离不布达拉宫近的这一段小商店大商场餐馆酒吧零次栉比,晚上也有不少人上街。再往前走就是那些传说中的青年旅舍了,吉日,东措,八郎学,马路对面是Yak,记得台湾兄弟说他来拉萨会住那里,还有很多小一些的旅舍,这里的酒吧餐馆更热闹。
    我和宋哲峰住进了东措,2楼的十二人间。旅店颇具藏家风味,也很有青年旅社的感觉,上到二楼一看,隔壁20多人的那个房间了也不错,男女混住的,还有个洋妞呢。进了房间一看,里面住得满满的,也有俩洋人。大家看上去都挺休闲的,干干净净的,还有躺床上拿着笔记本上网的,不像我们俩从新藏线过来的那么沧桑,胡子好多天没刮了,在乌鲁木齐理的光头也开始长出乱草了。洗了澡回到房间,又进来俩,互相扛着,一个半醉,一个全醉。半醉的很客气不停和大家打招呼,说打扰了大家休息不好意思,他们是学生,白天刚骑车从川藏线到了拉萨,刚才出去吃饭庆祝,太兴奋了喝酒喝高了。果然他们上床没一会儿,全醉的那位一个翻身咣当就从床上掉地下了,赶紧拿了脸盆过来给他吐,倒也没吐....我们帮那个半醉的把全醉的扶到外面去吹吹风。拉萨晚上不冷,就让他们坐在外面醒醒酒吧。想到第二天早上要乘着晨光去拍布达拉宫,于是我步行到布达拉宫门口测试了一下速度,走路大约15分钟,第一缕阳光照到布达拉宫是7点半,那7点10分就要出门了。之后就回去睡觉了,窗外有街灯照进来,收拾收拾很快就睡了。





[ 本帖最后由 bazooka 于 2009-7-14 17:07 编辑 ]
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136#
 楼主| 发表于 2009-7-13 21:01:40 | 显示全部楼层
原帖由 李大嘴 于 2009-7-13 12:37 发表
感觉还是往西北新疆方向吃住行方便一些,西藏这条线辛苦点。


其实也还好,天气好的话,也就是多花点时间而已。还是那句话,屁股上有肉坐车不累。

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布达拉宫

布达拉宫
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137#
 楼主| 发表于 2009-7-23 08:06:58 | 显示全部楼层
反正今年去不成新疆了,明年我们组团去非洲吧?
楣豆 发表于 2009-7-19 21:34



今天早上我做了个梦,我去尼泊尔帮亲戚搞房屋动迁。有些事情不愿意干就跑去看雪山了。在安娜普纳那里遇到了你和棉花,一起走了一段吊索桥去看鱼尾峰。你要赶着回去上班,接下来棉花就打算一个人去四川和云南。临走时你还嘱咐棉花,最后到了南京租一辆车开回上海….

明年我多数去不了了....今年也基本泡汤了.....
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138#
 楼主| 发表于 2009-7-24 20:52:19 | 显示全部楼层
布达拉宫这样太帅,无语了~

到了南京一定租一辆车开回上海,放心。。。
蓝色高棉 发表于 2009-7-23 23:01


再来一张

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139#
 楼主| 发表于 2009-7-24 21:07:40 | 显示全部楼层
这里集中了全国最俗最无聊的一群闲人

9/19

    半夜里听到就有人起床,还以为赶飞机的呢,早上6点多起来才知道,原来一兄弟高反睡不着觉,索性3点多起来去布达拉宫门口排队买票去了!嘿嘿,去年我第一次上3700的那个晚上也整夜头疼,只睡了两个小时。

   街上没什么人,我扛着三脚架就直奔布达拉宫。根据《西藏摄影指南》里的照片一下就找到了广场上的那个小水潭,这个机位可以把水中的倒影作为前景,比较适合在早上拍,我到时已经有若干三脚架架在那里了,多是中老年影友。太阳出来后七七卡卡拍了一通,心想得找个自创的,这样拍的照片就不会和人雷同了。往前走,感觉旅游团还挺多的,大清早在广场上有很多人拍到此一游。广场上有很多花坛,看似不错的前景,于是我到广场边缘去找机位,要躲过千夫指路灯可不太容易,东寻西寻找了一块花坛做前景拍了一张。天气比较一般,于是回去吃早饭,以后可以再来。

    回到东措,去布达拉宫买票的胜利归来了,宋哲峰也起来了,于是一起出去逛逛。北京路这块很方便,布达拉宫,大昭寺,小昭寺,木如寺印经院都在步行范围之内。我们先去大昭寺周围转转,走过一点小巷就到了八廓街,感叹旅游业的发展已经把这里变成了一条"商业步行街",街上有一些绕着八廓街磕长头虔诚的藏民,不过更多的还是各地来的游客,还有各种卖旅游和宗教用品的商铺。走到拐角处见到一家颇具藏家特色的餐厅,二楼位置极佳,于是在此吃饭。上到二楼,窗口的视野果然相当不错,可以看到两面熙熙攘攘的人流,正好面对一个大香炉,很多藏民来此投入桑枝,虔诚祈祷。待坐定了才知道,这就是大名鼎鼎的玛吉阿米。这个名字出自六世达赖仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,就在这个土黄色小楼。


    仓央嘉措著名的玛吉阿米情诗:
在东方高高的山巅,
每当升起明月皎颜,
那玛吉阿米的笑脸,
会冉冉浮现在心田。


  还有一首写给玛吉阿米的情诗:
曾虑多情损梵行,
入山又恐别倾城.
世间安得双全法,
不负如来不负卿.



   有名的地方点菜也相当不凡,居然是用PDA来点的,羊毛出在羊身上,这里的藏餐价格也高得惊人。而等菜端上来,我立刻怀念新疆的美食了....不管怎么说,玛吉阿米的特点是位置好,知名度非常高,据说这里的留言本都出版过。早晨在这里坐坐,正好能借着阳光居高临下拍摄到不错的街景,影友们还是该到这里来坐一下。二楼上面还有半开放式的三楼,视野更好些,后来我一个人时也去坐了下。

   出了玛吉阿米继续转八廓街,发现大昭寺在正南面没有大门,大门是朝西的,当时甚是不解。(是为尼泊尔尺尊公主怀念尼泊尔而开在西面。小昭寺大门是朝东的,传为文成公主思念家乡所以朝东)大昭寺西面的大门外是个广场,无数藏民在这里磕长头,一般都要持续数小时。这些人很多都是从各地来的,最远的是从青海四川藏区来的,都是一路磕长头过来的,路上要几个月的时间,晚上磕长头到什么地方,会放一块石头做个标记,第二天早上从标记处继续,绝不偷懒。死在朝圣的路上也很正常,藏族认为这样幸福的。他们可以带一些最简单的干粮,甚至沿路乞讨,但多数会带着自家的酥油来拉萨供奉佛祖。从中土而来的人不容易理解这样的虔诚...

   我们没有进大昭寺,继续沿着大路回到了北京东路。这一边又有许多餐馆,旅店和户外店,比北京路上的建筑更具藏族特色。我们被一家“独苏一翅”的招牌吸引进去坐了一下。和附近的许多店主一样,这家烤鸡翅店的店主进藏后被西藏吸引,留了下来经营生意,成为“藏漂”一族。房子和装饰都是藏式的,顾客都是中土人,烤鸡翅的味道又有些川味和西方烧烤的混合,味道还不错,有好几种辣味可以选。看留言本是件很有意思的事,有那么多羡慕自由生活却没勇气的人,只能用留言来表达对店主的羡慕之情。对小资们来说,来拉萨也是一种朝圣。边上桌子有人在打电话,说一有假期就买机票飞来拉萨待几天,喝喝甜茶,什么都不做,哪里都不去,用流行的话来说这也是一种生活时尚。

  回到北京路上有许多小旅行社,本地的一日游二日游去拉萨周边比包车合算多了,于是我们定了第二天去纳木措。下午坐公交车去了西藏博物馆,到得有些晚,紧巴巴得看了两个多小时,以后如果再来得准备四五个小时,这里从西藏的历史文化到自然环境能看的东西还是不少的,还有很多珍贵的唐卡佛像等文物,当然西藏最好的珍宝多在布达拉宫和其他一些寺庙里。罗布林卡就在博物馆对面,听朋友说不用去,省了。天黑前又去了城北的汽车站,看了一下往樟木去的车次,盘算了一下怎么去尼泊尔。

  晚上回到东措房间里换了几个面孔。洋人走了,在床上上网的山东朋友还在,于是一起出去吃饭。让我们管他叫叮当,他是从德格雀儿山那儿经川藏北线来到拉萨的,和几个藏民一起坐微型面包车昌河来的!牛啊,比牛头车可牛多了!他有一群老板朋友打算开车去阿里,于是他在拉萨闲着等搭车同去。不过也同时申请了免费的尼泊尔签证,两手准备。

  街上的酒吧咖啡馆在夜色下开始热闹起来,感觉很像内地城市的夜生活场所,除了藏色的建筑和装饰,不知道什么时候起入藏变成了如此小资的一件事。也许是因为太多关于西藏的游记,感悟,甚至小说电影,自由放纵和矫情小资,有时候还挺难区分的。在东措对面的小馆子馆吃了些东西,也是藏漂经营着,没啥好吃的。又往小昭寺那里走,只吃了藏面,不如新疆啊。后来发现在八郎学门口有个卖烤肉的维族老头,如获至宝,从此以后只要在拉萨我天天晚上都去吃烤肉。

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140#
 楼主| 发表于 2009-7-27 20:21:53 | 显示全部楼层
拉萨到樟木的车次
补:八廓街若干
以及西藏博物馆

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141#
 楼主| 发表于 2009-7-27 20:26:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 bazooka 于 2009-8-1 16:16 编辑

天湖纳木措

9/20

   天不亮就起床了,带上行李先去布达拉宫广场,赶早来磕长头的藏民们可比我早多了,又拍了几张照片。回到北京中路吃了早点,坐旅行社的大巴去纳木措。往西出城上青藏公路,一路上可以看到青藏铁路。路面很平坦,车辆不少,也有很多从青海方向磕长头过来的藏民。和川藏线新藏线比起来,青藏线最适合建造公路和铁路,相对比较平坦,路多是笔直的,不过平均海拔非常高,很多路段海拔5000米以上,所以叫“天路”。

到纳木措都会路过大名鼎鼎的羊八井地热发电厂,大路边拐个弯就到,正好司机也停车休息一下。四周都是高原牧场,远远就能看到电厂的烟囱冒着蒸汽,围绕着地热资源建了一片发电厂,也有一些地热温泉可以洗浴泡澡,还有小商贩和一些民居。下车一看,路边的小水坑里的水也是开水的,都冒着泡呢,太酷了

   再往前开就到当雄县,转过弯开始翻山。越过海拔5190的那根拉垭口,就能看见远处一片碧蓝碧蓝,这就是纳木措了,其实还挺远的,下山路还要好一会儿才到扎西半岛(纳木措最大的半岛)。

    纳木措介绍湖面海拔4718米,面积约1920平方公里,是世界上海拔最高的大湖。纳木措与西藏浪卡子县的羊卓雍措和阿里地区普兰县的玛旁雍措并称西藏的三大“圣湖”,传为密宗本尊胜乐金刚的道场。从摄影的角度来看,纳木措是“三大圣湖”中景色最美,且最容易出作品的地方,无论从哪个角度看都给人很纯净的感觉。在西藏,几乎所有的雪山、湖泊均是有生命的神灵,若雪山和湖泊在一起,则雪山为男神而湖泊为女神。毫无疑问,念青唐古拉山为勇猛的男神,而纳木措则是一位温柔的女神,他们是一对恩爱的情侣。

  大巴停在扎西半岛中间的帐篷区,两边两座小山,中间是一大圈帐篷和铁皮房都可以住。我和几个同车的住一间大帐篷。不少帐篷同时是商店也是餐馆,我们吃了些东西,抓紧时间绕着半岛走了大半圈。宋哲峰是一日游,过几个小时要跟车回去。一日游实在是很匆忙,留宿一夜是十分明智的。从迎宾石开始绕着半岛慢慢走上一圈,还有合掌石,半岛尽处的善恶洞,还有修行的岩洞,寺庙,古代的岩壁画等等(时间久了有些记住不了,下次去再复习)
  
  当然,纳木措最漂亮的还是水,在强烈的高原日光下湖水像宝石一样湛蓝的,和塞里木湖很像,有的角度看像深蓝的大海,走近水边,则是清澈见底。湖里有鱼,所以也能见到一些水鸟和野鸭子。

黄昏前登上半岛上最高的小山,这里海拔4700米,往上走感觉有些喘,但只要别走太快也没什么问题,很多游客都在这个时候往山上走看日出。纳木措的落日很漂亮,可惜这一天云不是很多,见不到《西藏摄影指南》上那样漂亮的落日,有点失望。下山时居然看到一辆警车帕拉丁也开上来了,载了几个游客下去,性能还不错。

   晚上几家餐馆都很热闹,因为来纳木措有不少组团的游客,可怜我就剩一个人了。外面没什么灯光,出去只能靠头灯,不过关上头灯倒可以借着星光指路,这里的星星和阿里一样多。

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142#
 楼主| 发表于 2009-7-27 20:33:31 | 显示全部楼层
快到纳木措了....

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143#
 楼主| 发表于 2009-7-27 20:39:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 bazooka 于 2009-7-27 20:52 编辑

迎宾石

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144#
 楼主| 发表于 2009-7-27 20:43:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 bazooka 于 2009-7-27 20:53 编辑

合掌石

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145#
 楼主| 发表于 2009-7-27 21:01:23 | 显示全部楼层

还有个“蛋”

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146#
 楼主| 发表于 2009-7-27 21:11:51 | 显示全部楼层
补一张白塔


黄昏了

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147#
 楼主| 发表于 2009-8-2 19:22:00 | 显示全部楼层
9/21

   半夜里外面有狗吠,对面的兄弟也辗转反侧。   如果早上能爬到东面那座小山上看日出应该不错,不过我还是舒舒服服睡到太阳出来。
  起床后发现对面床的四川兄弟嘴唇发青,脸色很难看,显然是高反了一夜。他刚进藏,到了拉萨就直接来纳木措了,海拔上升太快,难怪很多游记都建议把纳木措排在后面,很多人到了纳木措都高反。到餐厅那儿又见另同车的一大妈也高反,坐那儿捂着头站不起来了,不过她喝了一杯酥油茶后很快就站起来走动了,看来酥油茶解高反是立刻见效的。

    回拉萨的车时间和昨天的一样,我们有充足的时间继续在半岛上转悠。四处走走,在后山找到了岩洞里的古老石刻壁画。在水边随处可以坐下,眼前是湛蓝的湖水,对面是洁白的念青唐古拉。对我来说,时间只是短暂的充裕,而这里的小鸟和小狗们每一天都是这么逍遥。

    花了些时间转了转半岛上的两个小寺庙,都是历史非常悠久的修行之地,寺庙里的修行僧对游客很友好。在寺庙外还见到了传说中的羊皮筏子,可惜没能看到它在水里行驶。

    中午还是吃的藏面,在帐篷区中间的空地上还遇到一个骑着自行车裸骑周游中国的奇人,皮肤晒得一塌糊涂,何必呢...艰苦点没什么,穿衣服还是有必要的。发现游客里有不少中老年人,大妈大伯级别的几乎有一半以上,看来老年人要适应高原反应也不是什么难事。

    这一天云层增加了不少,让我又忍不住想多留一晚上,也许可以看到漂亮的落日。大巴在预订时间来了,又放下一车的乘客,有一日游的也有过夜的。临走时我看着天上的云彩有点依依不舍,憧憬着天湖神奇的日落,差点真的留一晚上,不过最后还是选择按计划回拉萨。

    回程路上还在一个正对念青唐古拉的哑口处停一下,天气不太好,不过还是让我有一种登山的冲动...夜色里回到了同样的房间,东措203,宋哲峰还在,叮当搬到一家便宜的藏式旅店去了。发了消息一块儿出来吃饭,到小昭寺那里一个挺大的藏餐馆,这回吃得还不错。叮当开始交流他那颇为成功的逃票经历,从吐鲁番到北疆到拉萨,号称从来不买票,需要买票的地方一律都逃,有各种技巧和规律。难怪把宋哲峰也影响了,他早上去了大昭寺,他那个短发看上去很像藏族人,穿着不招摇的衣服,买了两罐酥油和几条哈达,很容易就和藏民一起从朝拜的门进去了,藏民干啥他也干啥,怎么朝圣,怎么加酥油,怎么拜菩萨,都跟着做。这样能比游客更能接近那些神像,听上去很不错的样子,我打算也试试。不过我们决定第二天去日喀则,然后去珠峰大本营,据说日喀则汽车站有直接去珠峰的依维柯,进大昭寺要放在从尼泊尔之后了。

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念青唐古拉

念青唐古拉

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148#
 楼主| 发表于 2009-8-2 19:24:30 | 显示全部楼层
藏区的狗基本都这样,白天肆无忌惮地躺在太阳底下睡大觉

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149#
 楼主| 发表于 2009-8-2 19:27:00 | 显示全部楼层
小鸟也比较容易亲近

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150#
 楼主| 发表于 2009-8-2 19:29:14 | 显示全部楼层
再贴两张念青唐古拉

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