|
9/8
一早步行穿过一片维族老城区,到了艾提尕尔清真寺。有点出乎意料,号称新疆规模最大的清真寺并不似天方夜谭里宫殿那样富丽堂皇,感觉似乎比在兰州公交车上路过的那个清真寺暗淡了不少。整个清真寺给人的是一种宁静,古朴的感觉。因为不是祷告时间,男女游客都能进入,连大殿也可以进。本对伊斯兰教了解不多,幸而周围有一些旅行团,从导游那里听到了不少伊斯兰教的知识。可惜不是周五,不然可以看到整个清真寺外加外面的广场上挤满了朝拜的信徒。
从艾提尕尔清真寺出来我们慢慢晃悠去了附近的老城,老城的房子都很有年代了,一个个小院子都是泥墙围起来的,有些院子里有葡萄架,也有种无花果的。建筑本身不晓得什么材料的,外表看上去都是一片灰仆仆的泥土色,没什么吸引力。 不少人家门口还挂着低保户的牌子,看来留在老城的多数是比较困难的家庭。哎….
小巷里弯弯曲曲,比上海的弄堂更蜿蜒曲折。巷子地上的地砖很有讲究,方的说明是死胡同,六角形的说明可以通行。很多维族孩子们在小巷里玩耍,跑来跑去很开心。走了那么多地方,发现最漂亮的孩子就是维族的小女孩,尤其是8,9岁的,一个个和洋娃娃一样。维族的女人们出门上街根据习俗都蒙着面纱,回到了小巷里就会把面纱摘下来,不过有些看到汉族游客会又戴上面纱….
老年的维族人很多都是比较和善的,能说汉语的会主动和我们聊聊天,还邀请我们进他们的院子看看,有的会和我们说说他们的子女在外学习打工的事情,这样的老人对汉族还是没很大的排斥。当然,在有些地方维族人看我们的眼神就不太友好,在那里就快点赶路吧。
出了老城发现附近有个挺高的宾馆,原来就是传说中俯拍老城的最佳位置。走到门口一看,他们还把这个当广告写在大门口呢。我们几个人悄悄摸进宾馆,上到顶楼,在一个楼梯处爬到窗口拍了两张照片,嘿嘿~~虽然没有在太阳斜射的黄昏拍,效果也不错了。
中午和小吴等另几个驴友碰头了。出发前都互有联系,能相聚在喀什实在不容易,所以我们这些抓紧最后的机会,找个维族馆子小聚了一下。这次是吃到了囊坑肉,不过还是烤羊肉串更好吃。在餐馆边的集市上我还买了把英吉沙小刀,嘿嘿,终于能自己切水果了。
下午原野袁燕和丹启程走和田,塔中的沙漠公路去北疆,就此告别。 旅途中的分分合合是家常便饭,大家能一起走一段路靠的是缘分,虽然回来后依然能在网上联系,但要再凑在一起就是猴年马月的事了。
我和小吴他们一起步行去了盘橐城,全当散步游览喀什市区,前后走了三四个小时。巧合的是我们四人都是从上海出发的,这真是难得;更难得的是在GG稀少的旅程中,居然能有三名帅哥一起陪小吴,难怪这姑娘一直乐呵呵的。
盘橐城在喀什市东南郊多来巴提格路以南,是东汉名将班超在此驻守17年之久的城堡遗址。周围转了一圈发现是个在遗址上新修的公园,没什么兴趣,于是没进去,又找了个餐馆享受了美味的大盘鸡。
晚上小吴他们也出发去北疆了。9月中下旬的喀纳斯是最漂亮的,他们都赶着最好的时间去了,我因为要照顾西藏和尼泊尔的时间,只能留着遗憾下次再去了。
因为一个人,我搬到了色满,这里住了很多从欧洲过来的旅行者,法国人瑞士人斯洛伐克人…,骑着自行车就来了,前台的英语比汉语还好点。发现自己开始完全适应新疆时间了,喀什比内地日落要晚3小时左右,9点太阳才落山。晚上11点还兴奋无比,毫无睡意,居然跑到外面去吃烤肉…
|
|