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楼主: bazooka
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Days at large -- 到处乱跑的日子

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151#
 楼主| 发表于 2009-5-18 21:25:17 | 只看该作者
过了界山大阪就是西藏地界了

P9112617.jpg (192.63 KB, 下载次数: 14)

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到此一游

到此一游

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藏区的天气好一些

藏区的天气好一些
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152#
发表于 2009-5-24 10:10:21 | 只看该作者
小猪你的日记是回来后回忆出来的么,记性真不错呀~~~
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153#
发表于 2009-5-24 14:34:57 | 只看该作者
太High了,小猪你这个实在太High了!
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154#
 楼主| 发表于 2009-5-25 21:17:04 | 只看该作者
原帖由 wto 于 2009-5-24 10:10 发表
小猪你的日记是回来后回忆出来的么,记性真不错呀~~~


看着照片就都回忆起来了,前些时候太忙了,已经开始忘记一些细节了

原帖由 公子蓝 于 2009-5-24 14:34 发表
太High了,小猪你这个实在太High了!


没多高啊,那个界碑标的不是实际高度,是路边山峰的高度

P9122642.jpg (186.18 KB, 下载次数: 10)

牛头车里看西藏

牛头车里看西藏
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155#
发表于 2009-5-28 23:46:13 | 只看该作者
cool....
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156#
发表于 2009-6-2 13:03:44 | 只看该作者
强烈要求LZ每天来签到~
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157#
 楼主| 发表于 2009-6-2 21:17:42 | 只看该作者
到!
MD自己生活太麻烦了,忙了这个就不能忙那个,以后要是有了小孩,什么都别干了
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158#
 楼主| 发表于 2009-6-29 20:01:48 | 只看该作者
转神山

9/12


    坐两天车并不累,早上没睡太晚就起来了。我们俩人也没想好下一步去哪儿,于是上街晃悠。狮泉河看上去更像内地城市,不管是从建筑还是街上的人来说。不过背后那些高大山脉会告诉你这是西藏。城市基本都是这些年内地援建造起来的,所以也都是内地的风格,多数行业都是为建设者服务的,从商店餐馆澡堂到发廊,对了还有网吧,里面电脑还挺新的,也不贵。上了一会儿网,意外看到了帕瓦罗蒂去世的消息...  街上藏餐,回族餐厅,西北拉面,东北饺子,啥都有。还居然见到街上有一辆现代的跑车,不知道是怎么运到这里来的,目前所有到狮泉河的公路都开不了低底盘的车。不过通往所有县城的公路都在修,10年应该全面通车了,那时候QQ也能走公路上阿里了,骑自行车也轻松了。

    我们到汽车站打探了一下,去各县城还有拉萨的班车都不是天天发,多的两三天一班。街边的商店里可以联系到一些运营的私车(就是在乌鲁木齐白桦林的上海兄弟给我的电话),但也不是天天开,司机得凑人数,乘客得看运气。多方打听,发现去札达比较麻烦司机要价很贵,我们就想先去塔钦,转冈仁波齐。联系好车,吃了饭补给了点罐头火腿肠就出发了。这车是去普兰的,照例拉满了人。

     出城不远路过一个在建的海拔最高的机场,据说机场工地边开小商铺的发财巨快。我倒是觉得那机场边上得造个医院,一般人下了飞机就可以直接送医院了,这地方比拉萨可高多了。司机是四川人,就是他告诉我们那个维族司机是因为翻过车才胆小的,然后又不知怎么说起了狮泉河的发廊,说在阿里哪个司机没个相好的发廊妹啊,他也有,还要帮我们介绍两个 ~~ 巨雷~~ 狮泉河一路出来公路很不错,4500跑着挺爽,结果翻了两个大山就停下来修车了....天气挺不错的,我们乘修车的时候下来逗逗藏家的孩子。司机卸了一个轮胎在那里倒腾,然后打电话去修车铺骂街,原来是昨天保养的时候是学徒弄的,一个刹车装得太紧了,翻了两个山后烧掉了,幸好还有3个刹车,于是继续上路。开不了多久好路就没了,一路尘土飞扬,4500终于找到发挥的地方了,下土路,涉水过河。9月正是阿里最好的季节,雨水不太多,路况比传说中的好多了。

     一路上可以看到左右两边的巨大山脉,在离塔钦还挺远的地方就看到了金字塔般的冈仁波齐,同车的藏族朋友立刻撒出了风马,口中念念有词。从阿里方向进塔钦不用过收费站,我们在村里下车,司机带上新的乘客去普兰了。作为转神山的重要起点,塔钦俨然是个大村,村里有寺庙,学校,邮局,小商铺,还有个移动基站。房屋非常多,还有很多在建的。新的多是旅店餐馆,老房子都是藏族民居。游客没见几个,有个大旅店住了一大队国外游客,院子里至少有二十辆4500,还有装行李的卡车 .... 腐朽的资本主义啊

    村子背靠冈仁波齐,面对拉昂错和纳木那尼,位置相当好。不过从这儿开始我拍照明显少了。高原反应不是盖的,用单反取景对焦的时候一般要憋一口气,在低海拔没感觉,在4000多米的地方憋这么口气可要小命了,所以照片就拍得少了。

    乘天没黑我们逛了一下,确定一下转山的主路往哪里走。没有遇到主动要求做向导的,也没想到该早一天找好,大概是在高原上脑子转得太慢吧,这也是高原反应症状之一,所以第二天转山时出了些小岔子。我们偷懒住了司机把我们放下的店,老板是汉人。店里能吃上一碗热乎乎的面条,感觉挺舒坦,还有发电机发电,有电视看。同店还住了个独行的外国男的,说这里条件实在太苦了,他受不了了,一定要回拉萨。老板帮他联系了4500,是从阿里到拉萨的,给他留了个座,明天早上到。睡觉的房间是最简单的隔板隔的,顶上是通的,就俩钢丝床。我们打算尽量一天走回来,早上7点就出发,所以整理了一下东西很快就睡觉了。

[ 本帖最后由 bazooka 于 2009-7-12 17:15 编辑 ]
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159#
 楼主| 发表于 2009-6-29 20:05:32 | 只看该作者
路上的风景

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160#
 楼主| 发表于 2009-6-29 20:13:47 | 只看该作者
藏家的小孩

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藏家的小孩

藏家的小孩

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路见那木纳尼

路见那木纳尼

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冈仁波齐第一眼

冈仁波齐第一眼
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161#
 楼主| 发表于 2009-6-30 19:12:14 | 只看该作者
---
冈仁波齐 MT Kailash

冈仁波齐是大山脉冈底斯山的主峰,是雅鲁藏布江,恒河,印度河的发源地。峰形似金字塔,在藏语中意为“神灵之山”,在梵文中意为“湿婆的天堂”(湿婆为印度教主神),西藏的本土宗教——苯教便发源于此.同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心,每年有无数各个教派的信徒来此转山,也是很多徒步者所传的最难走的线路之一。

转山是来自不同地方的朝圣者最常采用的方式。据说转1圈可以消除罪恶,藏民一般以3圈为起点,转满吉祥的数字13圈则获得转内道的资格。而转够108圈保证立即升仙,完全洗脱你前生后世的罪孽。佛祖释迦牟尼的生肖属马,马年转山一圈相当于其他年份转山13圈,且最为灵验,也更能积功德。所以每逢藏历马年,转山的朝圣者最多。在藏历4月15日斋会之日转山,其功德远胜于平日,因为这天是释迦牟尼处胎,成道,涅磐之日。2002年是藏历马年,藏历4月15日是公历0526,这可能是最近很多年这里最热闹的时候了。

佛教徒的路线一般有两条一内围和外围:内圈是绕山南侧的因揭陀山的小环山路线,外围是以冈底斯山为核心的大环山线路。外线徒步需3天工夫,磕长头则需15天-20天。绕神山外围一周的距离是56.5千米,藏传佛教徒和印度教徒顺时针转,而苯教徒则是按逆时针绕行的。

我牺牲了北疆最好的时间,尼泊尔的行程也卡得很近,在禾木和马赛跑徒步三天,就因为心思全在冈仁波齐。宋哲峰没这个计划,于是稀里糊涂和我一起去转神山了。亏得我运气好,遇上个体力好又能适应高原的同伴,不然拉没准备的人去转冈仁波齐可不是好玩的,冈仁波齐转山路上死人太正常了。

[ 本帖最后由 bazooka 于 2009-7-1 22:05 编辑 ]

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162#
 楼主| 发表于 2009-7-1 22:10:35 | 只看该作者
清晨第一缕阳光照在纳木纳尼上

后面的照片质量就开始下降了,高原上拍照累啊

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冈仁波齐

冈仁波齐
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163#
 楼主| 发表于 2009-7-1 22:18:59 | 只看该作者
路上

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狼的脚印?

狼的脚印?

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164#
 楼主| 发表于 2009-7-1 22:21:58 | 只看该作者
经幡广场

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呆呆的我

呆呆的我

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165#
 楼主| 发表于 2009-7-1 22:26:48 | 只看该作者
后面似乎是天葬台

[ 本帖最后由 bazooka 于 2009-7-1 22:37 编辑 ]

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逆行的马队

逆行的马队

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侧面

侧面
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166#
 楼主| 发表于 2009-7-1 22:40:47 | 只看该作者
哲热寺

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神山北坡

神山北坡
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167#
 楼主| 发表于 2009-7-2 21:46:35 | 只看该作者
9/13

    天没亮就起来了,有热水冲了方便面加火腿肠,7点左右出门上大路。这时太阳还没出来,路上看不到人,一直走到村外挺远的地方才能看见前后很远的山路上有人带着手电在走,我们只有一个微弱的头灯。开始的山路都很好走,毕竟只是转山,不是登山,起伏很小,我们边走边聊,天色也开始一点点亮起来,能见到南方远处的纳木纳尼被阳光照成红色。转过南侧的山坡就到了经幡广场,这里算是正式的转山起点。我们在此稍作休息,拍了些照片。正好阳光开始照到边上的山头,天上云很少,神山上没有一丝云遮挡,似乎不会有雨雪,我们的运气好极了。

    再往前走就有了岔路,我们忽然发现自己越走越高,而前后的藏民却走在下面的路上。显然不太对劲,于是我们继续找了条路往下走,再继续回到了大路上,估计一上一下浪费了能有半小时。再往前走了一段看到我们原来走的那段路通向的是一个大平台,应该是天葬台吧。天亮后能看到前后几公里的路上稀稀拉拉有一些转山的人,还有一对从逆时针方向过来的马队,不知道他们是苯教的信徒还是给里面的寺庙商店送物资的。等阳光照到身上就开始热了,很快就能只穿一件单衣了。在峡谷里走很轻松,往哪儿看都觉得很漂亮,还能走走聊聊。路上有一些帐篷,白天能供信徒游客们补给饮食,有些走得慢的,或者磕长头的藏民,晚上也能留宿。我们在一个帐篷里喝了甜茶,那时帐篷外有一大队外国游客走过。哇塞,基本都是白头发的老年人,虽然走得很慢但我们还是很佩服!可能就是我看到的那个车队的。我们喝完茶很快就超过了这些外国老人,山路开始转向,地势开阔起来,有一条溪水,对岸有座寺庙,应该是快到了哲热寺了。这是有些转山功略里第一天的终点,也太近了,才12点,我们没过河继续往前走。

   最艰苦的路程开始了,上坡越来越多,越来越长,随着海拔的升高,呼吸越来越困难,我们不得不增加休息的频率。幸好这时右手边能看到威严的神山主峰,不时停下来喘喘气。在一次休息的时候遇到两个外国人,骑着自行车来的,还让我帮他们拍照,用的是定焦的胶片机,取景框里好多污点,这相机也应该去过很多地方了。和他们聊了一下,是斯洛伐克人,从欧洲一路骑车过来的! 人生啊,怎么差别就这么大呢!拍完照他俩蹭蹭蹭得骑着车就没影了,我们继续慢慢步行。

    根据网上的游记,转山转到这里有个处所,信徒们会面对神山扔下一件衣物,象征着死去一次,脱去一世的罪孽。我们走着走着也见到了几处扔了衣服的地方,也不清楚哪处是最正宗的。我们也打算留下一点东西,为这次辛苦的徒步留个纪念。因为出发时只带了必要的衣物,我留下了洗脸的毛巾,宋哲峰留下了头巾,然后我们继续艰苦前行。


    没有向导,加上高原思维变慢,我们始终没能搞清楚自己离卓玛拉山口还有多远(其实地图上有公里数),好几次误以为快到了,结果上了个大坡发现后面还是坡.....对心理影响挺大的,我们开始渐渐疲倦,士气下降。这个时候开始从后面逐渐有转山的藏民超越了我们,三三俩俩的都是男的,走得很轻松。一路上我们基本比女藏民走得稍微快些,和年轻的男藏民根本不能比,看来他们都是日出以后再出发的,这个点上正好超越我们。


    再往前是乱石堆,石头很大,不是碎石路。山路有点拐弯,我们开始没法确定路线,只能停下来等。幸好不断得有转山的藏民超越我们,可以帮我们指指路。一条大上坡,依然是乱石路,这才是最后翻越卓玛拉的上坡路。跟上他们是不可能的了。在乱石间往上走得异常艰难,需要不断得在乱石间寻找最省力的路线,平走一步很轻松,往上走一步就及费力。基本上走十几步就要喘一喘,越走越喘,我们俩从十步一喘气,到五步一喘气,最后是走一步,喘半分钟。只能在心里数数,寻找最省力的呼吸节奏。天气很好,山路离神山主峰很近,能看到主峰上飘起的云彩,但我们已经完全无力观赏这里的景色,连说话也得停下来喘一分钟以上才能开口。现在回想起来我们很幸运,转山时没大风,没雨雪,温度也高。能碰到宋哲峰这样的同伴也是很幸运,体力好,能吃苦,不高反,而且我俩速度也差不多,能相互鼓励一下。

    --其实没有向导,路也很容易认,转神山嘛,只要绕着冈仁波齐走就是了。之所以会走错还是因为高原上脑子转得慢一些。沿途路上还有一个重要的标志物,红牛饮料的罐头!没错,转山路沿途到处都是被人丢弃的红牛罐头,还有很多其他的饮料罐头,饼干包装!跟着红牛罐头走准不会错。想想真是悲哀啊,在神山那样纯净的地方,居然有那么多人为的垃圾。


    从地图上从哲热寺到卓玛拉山口只有8公里,最后陡坡上山不超过两三公里。但就是这最后上山的两三公里路,几乎耗费了我们两三个小时,最后感觉肺都快要炸了。在快到垭口时我们望见了彩色的经幡,终于重新鼓舞了士气,一步一喘得爬上了5600多米的卓玛拉山口。额滴神啊,终于到了!终于不用再走上坡路了!赶紧找个地方坐下来休息。卓玛拉山口是转山路的最高点,相传佛教大师米拉日巴与苯教徒那如本就是在此斗法的。藏民们到此一定要挂经幡,拜菩萨的。垭口边的整个山坡有很多经幡,往上也有,据说山坡高处有个海拔最高的天葬台。但我们完全没力气再往上走了。藏民们就像在平地一样挂经幡,拜菩萨。

    没敢在5600米停留太久,大概歇了十分多分钟我们就启程往下走了。山路很陡,但走下坡路呼吸就没什么苦难了,比较顺利得下了陡坡。这里有一个挺漂亮的湖,名叫托吉措,在湖里洗浴能洗去一生的污垢和孽障 ....  然后我们又很无助得在乱石间迷路了一会儿....等到后面又有藏民下山,我们赶紧跟着几个藏民走出了乱石坡。往前走是大片的沼泽,幸好雨水不多,在草垛上跨越前行比较容易。当然,藏民兄弟是跳跃前行的。太阳开始往天边倾斜,藏民兄弟们回家心切越走越快,我和宋哲峰实在没法跟上他们,只能拉在后面。然后我们在走出沼泽的时候鬼使神差地走到了河的左岸,而几个年轻的男藏民在河水的右岸,蹦蹦跳跳得就没影子了.....我们想找有石头的地方过河,继续往前走了很久也没找到,河水却越来越宽,天色也越来越暗.....


    出沼泽后陆续能见到一些帐篷,多数都在河对岸,都是可供转山的人借宿的。天色渐暗,太阳转眼就要下山了,我们还在左岸,着实有点着急,几次想淌水过河,又找不到合适的地方。好不容易路过一个小帐篷,真的很小,估计能容5个人,里面有两个藏民在休息。语言完全不通,得依靠动作表达。我们表示想在此借宿,藏民可能觉得帐篷太小了,做手势让我们去对岸,那里有几个大帐篷... 可是那雪山融水的河啊,冰凉冰凉的。没办法,人家不收留我们啊,太阳刚下山,正好8点。

    只能硬着头皮过河了。我和宋哲峰商量了一下,打算找个不太宽的地方,把鞋袜脱掉,迅速过河,然后把脚擦干再穿鞋。就在我俩在岸边准备脱鞋的时候,对岸帐篷里有人出来了,一个藏族妇女看到我们就来到了河边,她用手电指引着我们过河,为我们指好每一步的落脚点。我们在石头上跳来跳去,只湿一点袜子就顺利过了河!真是救星啊!她把我们引进了大帐篷,有热热的甜茶,炉子里烧着牛粪,坐在帐篷里逗逗藏家的小孩,我们总算是安定下来了。在藏区遇到的多数牧民都不会说汉语,这家也是。老人和小孩看着我们笑,我们俩只会说"扎西德勒"。喝完茶我和宋哲峰都吃不下什么东西,累了一天,于是早点睡觉。女主人把我们安排到边上的一个大帐篷,就我们俩住。出帐篷的时候又看到满天的繁星,照着寂静的山谷,如果不是又冷又累,应该在帐篷外好好走走。帐篷里有好几床被子,有点潮也挺脏的,是这次旅行遇到的最脏的一次,但我却累得不愿铺睡袋,两个人倒下去就一觉睡到天亮。

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168#
 楼主| 发表于 2009-7-2 21:49:50 | 只看该作者
兄弟

我留在神山面前的毛巾

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169#
 楼主| 发表于 2009-7-2 21:53:25 | 只看该作者
卓玛拉山口
登上5600米太累了,全部的力气都用在喘气上了,都顾不上给这段山路拍个照,上了垭口只能坐着拍照。

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170#
 楼主| 发表于 2009-7-2 21:55:37 | 只看该作者
正在磕长头的藏族姑娘

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171#
 楼主| 发表于 2009-7-4 21:51:56 | 只看该作者
神山岗仁波齐传说

     相传佛教的高僧Milarepa与苯教的Naro Bonchung以法力的高下来决定谁有权住在冈仁波钦和玛旁雍措。先在圣湖比试,Naro Bonchung一步就跨过了圣湖,Milarepa则用身体盖住了整个湖面。又比试转山,两人从相反的方向开始,结果在Doma La山口相遇。接下来的魔法比试仍然不分高下,Naro Bonchung提议在十五月圆那天首先到达冈仁波钦峰顶者为优胜。太阳升起以前,Naro Bonchung站在一面鼓上飞向顶峰,他四下张望看不到Milarepa,心存狐疑,没有全力前行,而是到处寻找Milarepa的踪迹。当第一缕阳光照在冈仁波钦峰上时,Milarepa乘着光线一下子到达峰顶,Naro Bonchung 惊的从鼓上摔了下来。Naro Bonchung不无嫉妒地说:“你赢了,你有权拥有这片圣地,我只请求这儿有我居住的权利。”Milarepa答:“看在佛面上,就让你住这么吧。”说罢,抓一把雪撒在东面的山上。从此那山便成了苯教的神山-本日山。
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172#
发表于 2009-7-6 05:03:01 | 只看该作者
太帅气了!以后有空了我也要去这些地方!
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173#
 楼主| 发表于 2009-7-6 20:10:42 | 只看该作者
9/14


高原反应终于来了!

     早晨睡到太阳照屁股了才出帐篷,居然没有头疼,看来提前吃红景天还是有用的。我们打算早点回塔钦,收拾了东西就告别藏家继续上路。走了一会儿看见眼前有不少飞虫,感觉怪怪的,问了宋哲峰,他没看到,晕啊!是我眼冒金星了!这也是高原反应的症状,前一天消耗还是太大了,在5000米走了40多公里,下次再走5000米以上的路我就要带登山杖了....于是把身上带的能量最高的东西巧克力啊,牛肉干啊都拿出来吃了,装些雪山融水喝。走着走着看到一个藏民的房子,赶紧进去喝了一壶甜茶,补充一点营养,喝完了还要了点热水,临了结帐热水还不用钱,这里的藏民真好啊。“扎西德勒”,就会这一句。

     好在后面的路都很好走了,沿着山沿的路面起伏不大,简直像散步。这段路和前一天翻垭口的路比实在太轻松了,基本不用停下来休息,可以快走。一路上遇到很多前一晚在沿途借宿的藏民,全都是老人妇女和小孩,看来成年男子当天都直接回塔钦了。我们用了约3个多小时回到了塔钦。算了一下,如果前一天找了向导不迷路能节约至少一个半小时,晚上再走一点点夜路,完全能当天回塔钦。

     回到塔钦感觉像回到了平原一样,一点也不累了,不管是呼吸还是心情都感觉很舒畅。回到旅店老板居然把我们的床铺给了别人,行李被放到了一边。我们就搬走了,住到邮局边上的任老师那里去了。任老师的旅店是个志愿者之家,就一间不足10平方米的住房,放了几张双层铁床,他也住在一起。旁边墙上还贴着一张汉、藏、英三种文字写的告示,“本店所有收入,均捐给保护神山生态环境和救助失学儿童”,我们就是冲着这个去的。这里像个青年旅舍,又像个慈善机构,事实上两者兼有。很佩服他能放弃大城市繁华生活到塔钦这么艰苦的地方做慈善,对我来说捐款容易,但放弃花花世界实在做不到。回来后几经搜索,找到了他在新浪的blog,神山志愿者之家http://blog.sina.com.cn/kailashvolunteer。希望大家去阿里能尽量到他那里去,支持一下他的事业,有心帮助藏区失学儿童,保护藏区自然环境的,也可以直接提供一些资金和物品的帮助。

     中午找到个兰州拉面店吃面条,谁说塔钦不发达!店里还有两位顾客,穿着喇嘛的衣服却是汉人。得知我们刚转山回来后,对我们说,“你们才转了一圈啊,明天还转吗?我们明天也要去转山。” 着实吓了我们一跳,额滴神啊,他们想转多少圈啊!聊了才知道,他们是一对上海夫妇,几年前到尼泊尔出家修行,这次是特地从尼泊尔修行地来塔钦转神山的。已经转了好几圈了,接着还要继续转..... 有信仰的人啊,我等俗人只能敬仰了!


     下午我们继续在村里晃悠,想找车去神湖边的即乌寺。来了神山,本该是也要去神湖的。我随身带了杨桦的《西藏摄影指南》,介绍了在即乌寺拍神湖取能有不错的取景。鬼佬住到大院里有好多4500,我们想那些老人今年肯定回不来,盘算找个司机带我们去即乌寺,一个晚上加一个早晨足够拍好照片了。可惜4500的价钱实在谈不拢,看似不远的路程,司机的要价超过了我们的预算,只能作罢。回到旅舍,才知道司机要的价也不离谱,去即乌寺的路不好走。不过我们两个穷人想想还是算了吧,这次我们俩路程都挺长的,得省着点花,开销大的地方留着以后去吧。

     晚上在任老师那里吃了些简单的东西。水和柴火都是老远背来的,我们也不好意思用很多热水梳洗。发电机烧坏了,大家就摸黑聊聊天。同屋有个小胖,一个人在西藏工作,似乎是搞地质的,一待就是半年。最近一直住在任老师这边,说起来居然上过珠峰,是商业登山,有高山协作打安全绳,背着氧气瓶上,更换的氧气瓶也是提前放在路线上,听上去挺容易的,但肯定要有足够的时间在高海拔训练。费用不低,光登山许可证就要6万,加上高山协作的费用超过20万,让人乍舌。任老师明早要带小胖去走内转山的路线,小胖要采集一些地质样本。打算3,4点出发,晚上他们准备好冰雪装备就睡觉了。我和宋哲峰想第二天回狮泉河,任老师也提前帮我们联系了车,收拾好了东西也早早睡了。
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174#
 楼主| 发表于 2009-7-6 20:15:57 | 只看该作者
回到塔钦,又见到纳木纳尼

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P9172786.jpg
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175#
发表于 2009-7-6 21:40:53 | 只看该作者
你是真正的猛驴,我是伪驴~~
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