设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: bazooka

Days at large -- 到处乱跑的日子

為什么妳的炤片可以拍的這么讚呢,我西安跟妳去的地方差不多,拍齣來的炤片像WU一樣~

原帖由 wto 于 2008-6-3 01:31 发表
為什么妳的炤片可以拍的這么讚呢,我西安跟妳去的地方差不多,拍齣來的炤片像WU一樣~

呵呵,拍照要花精力的啊~~ 不能随手一拍的啊

剥落的廊柱

剥落的廊柱

从关外看

出土文物--猪蹄
关照的由来

猪蹄

猪蹄

关照

关照

通宵硬座之王

8/23

硬座的人居然不多,一个人占一条躺下,空调很冷,一会儿就睡着了。待到第二天清晨醒来,居然看到了沙漠里的日出。太阳从远处地平线慢慢探出来,从一个红彤彤的小球,变成金黄色,然后整个荒漠很快就光芒万丈了。

敦煌站很快就到了,是西北这条铁路线的终点。敦煌到底有多大魔力,让国家为之专门修一条铁路,建一个城市?

火车站周边还是沙漠,清晨的空气还带着一丝凉意,来这里的基本上都是旅游的团队,本地人不多。火车站门口出租很多,我和一个本地妇女坐同一辆车到市区。司机先送那女的,然后送我。闲聊之中,原来那女的要去的地方是敦煌研究院!她的老公是研究院工作的,她刚回家探亲回来。于是我们聊起了常书鸿,那个为了敦煌艺术放弃一切坚守在荒漠的浙江人。我也坐着车跟着到敦煌研究院的住宿区转了一圈,两幢普普通通的住宅楼。
那女的还说今年夏天整个敦煌都在抗洪救灾,真难想象,这个沙漠里的城市居然要抗洪….

敦煌市区很小,主要就是一个路口四条街,多数地方走路就行,但景点都在城外,去鸣沙山莫高窟都可以坐公车。司机送我到鸣沙山。门票超贵,此处沙漠比不上新疆的,月牙泉还算稀罕,但水也越来越少了。游客多数都骑骆驼,我一闷头就开始爬沙山….沙山上晒得实在厉害,要注意保护,还要注意技巧,得像骆驼那样走。
    鸣沙山月牙泉转了两三个小时出来快中午了,在汽车站附近看了看去柳园的车,貌似还很多,甚至有直接去乌鲁木齐和去格尔木的(似乎还有去拉萨的),建议去新疆或走青藏的都顺便来敦煌看看。市区里挺凉爽的,路过招待所打听了一下,价格也不贵,不过我不打算留宿。午饭后坐上公交车,奔莫高窟。
    去莫高窟要出城往火车站的另一边走,不久便到。

敦煌研究院家属楼

鸣沙山,月牙泉

去莫高窟要出城往火车站的另一边走,不久便到。   
    关于莫高窟的可以说得实在太多,整个“敦煌学”都是研究莫高窟文化的。有一点不太提及的是莫高窟艺术不仅仅是中华民族创造的,而是当年来自印度,中亚以及其他世界各地的僧侣修行者和中华民族共同创造的,这是中华文明吸收西域文化的一个重要窗口。

在参观的时候看到很多洞窟里面有专业人员在摄像,以后会有更多的洞窟封闭,不对外开放了。我觉得是好事,游客们看看三维的录像就行了吧,大部分壁画已经严重褪色了。

回市区后我在集市吃到了大名鼎鼎的驴肉黄面,还要了半斤驴肉,真是香啊。 吃了饭就上汽车站奔柳园。

从敦煌到柳园一百多公里路,一般要两个小时。便宜的私车很多,不过也就十几块钱,还是从汽车站走吧。刚出城路边还偶有绿化和房子,稍远一些只有简陋的修车铺了。路上茫茫戈壁,往远方看直接就是地平线了。西北的日落比中原要晚两个小时,我们在路上就看着太阳一点点往下落,那个金灿灿的圆球逐渐变红,慢慢没入了无边的戈壁之中。天黑后开始翻山,路还是很好走,约两个半小时,我们到了柳园火车站。
    柳园是西北交通要枢,周围没什么大城市,东接关内铁路,南接敦煌,215国道直到格尔木,往西就进入新疆了,北接内蒙古。在柳园火车站买当夜去乌鲁木齐的票,居然有卧铺票,是专为柳园上车的留的。谢天谢地,能舒服睡一晚了!其实当时我脑子里的念头是再买一个通宵硬座吧,让我从上海到新疆所有的火车都是通宵硬座,也算一个小小的记录了。幸而同车的一个做销售的朋友还没疯,买了硬卧,我才一起买了硬卧。
    其实算起来,我从上海到西安,西安到兰州,兰州到嘉峪关,嘉峪关到敦煌都是通宵硬座,已经很变态了。
    柳园的候车室很干净明亮,上了北京到乌鲁木齐的xxx次,车上设施挺不错的,就是卧铺的床上有点沙子,整理了一下倒头就睡。

故事里的生活

8/24

天亮醒来已经深入新疆了。上铺有个当兵的休假回部队,吃过早饭就听他和一北京人侃,讲了不少部队里的事,貌似不少还是机密….  聊着聊着就到吐鲁番了,再聊一会儿到了中午就到了乌鲁木齐。
    火车站广场很大,汉人很多,倒没觉得是到了维族的地域,但据说这里去年曾有汽车炸弹爆炸。上了一辆破破的公交车,水箱里的水冒着蒸汽,车没开几站,居然水开了,然后停下来加水…..

住白桦林青年旅舍,容易找伴一起走北疆。放下包就出门找吃的了。白桦林对面的小路里就有几家餐馆不错,新疆拉面,抓饭,羊肉串什么都有。走出店门往回走,抬起头猛得一惊,在白桦林背后能看到一座白色的雪山,那就是天山的主峰博格达。嘴里还带着羊肉串的余香,我顿时就觉得新疆人民生活怎么就这么幸福呢!这时我还没尝上新疆的水果呢!

回白桦林,在大厅里遇上一当兵的兄弟,北京人,在西藏当兵,走遍了西藏的多数地方。他正满肚子不快,决定马上离开新疆回西藏去。原来他刚从禾木回来,去了一天就回来了,说那里到处乱收费,景色也一般….

上街逛逛,出门前遇上一个女孩子到留言板上贴纸条,打了个招呼,也是要去北疆的。过不久收到一条短信,是出发前联系过的朋友Rosey,她也刚到白桦林,还有个朋友住麦田。我想了想,应该就是刚遇到的那个女孩子。旅行的路上巧合还真多。让我想起了去年从稻城去亚丁5人的小面包车上,一深圳兄弟和一上海兄弟聊着聊着忽然发现他们都认识一个上海驴友姑娘,然后到了亚丁俩人在雪山面前就一起打电话给那女孩子, 描述着面前的美景刺激那姑娘 ☺

回到旅舍,门口坐着一外国老头,该有40了,一聊老兄是英国人,来乌市学汉语的,我看他倒像是来游学的。他说他女朋友是上海人,现在在澳洲…..分得真够远的。他在英国的老师还是个登山的,曾经夫妻两人一起登K2,老婆没能回来,同行8个人结果死了6个….  难道是86年登K2的Lilliane Barrard?

因为要等个前同事来乌市一起去北疆,所以决定现在乌市待两天。乌鲁木齐周边能逛的地方不少,天山天池,南山牧场,吐鲁番都能一天来回。
    第二天和Rosey,还有住麦田的王姐一起去天山。

8/25

大巴上我右边坐着个女孩子,是合肥工业大学学城市规划的,在乌鲁木齐找了个暑期实习,还包吃包住,下周还坐飞机去喀什出差! 羡慕啊 ☺
    坐在左边的是一个外国MM。聊了下,是French-Canadian,马戏团工作的,刚结束在上海的演出,到新疆来玩。马戏团的下一站是墨西哥,一个月后再去西班牙演出….. 实在是让人羡慕的工作啊,真想加入! 洋MM要到天池后面的牧民区那里去住一夜,让我们帮她和司机说好,坐明天的车回来,当然是要付两天的车钱。
    前面还有一家子,爸妈带着孩子周末上天山玩。都是汉人,给我们讲了不少当地风情,还推荐吃葡萄要吃乌禾白 ☺
乌鲁木齐到天山非常近,景色非常不错。天山门票很贵,100块,不在天山上过夜有点不值。推荐自己坐车到阜康,然后有不少车到天山,像洋mm那样到天池后面过夜。

走台阶路上山1小时左右,很轻松。上了山就是天池,某些人工景点不用去,绕着天池走走吧。洋mm就是走到湖后的牧民区那里去住的,因为跟团,我们走一半就回来了。其实天池景区很大,是典型的雪山湖,往后走甚至可以到天山主峰博格达,雪峰下还有一个湖。博格达虽只有5000多米,但属于技术型山峰,非常难登。

老毛子真强,看这样子是刚游了泳
天池是雪山融水,温度应该比较低

嗝出来的都是羊肉味
8/26

早上睡到自然醒,没什么事,晃晃悠悠我去了新疆博物馆。乌鲁木齐古称迪化,也是丝绸之路重要一站,加上整个新疆也有很多非常重要的古迹,众多民族的介绍,绝对不能错过。对了,还有楼兰古尸,在独立的古尸展厅,里面全是古尸…..  看完出来看到博物馆门口有很多人排队,一打听,原来星期天省博物馆可以免费参观的,无语啊 ….

理了个光头,然后去火车站接了朋友,逛了二道桥市场,挺乱的,是维族人的大巴扎,游客多物价高。逛了几个地方后决定回到白桦林对面的餐馆去吃羊肉串,在乌鲁木齐吃了好几个地方,觉得还是那家的羊肉串最好。吃完了正好在边上的网吧上网,一边看网页一边打嗝…..嗝出来的也都是烤羊肉串的味道☺

晚上大家一起坐通宵卧铺车去布尔津。Rosey又找了个mm一起去喀纳斯,于是我一个人要和四个mm一起走喀纳斯了。旁人也许觉得我挺享受,其实一个GG和4个MM一起走,很不方便,还觉得多了些责任….

简要介绍一下我们五个人。我,无业人员,准备了70天的旅程,回家后再找工作;Rosey,也是刚辞职,打算把带出来的钱花完了再回去找工作,预计至少30天;我的朋友E,刚辞职,出来走个短途,10多天;小于,在读研究生,学校都报道了还在外面玩,真是疯狂;王姐,唯一一个有工作的,是律师,压力很大,但非常自由,每年自己掌握,一般休假两个月….

通宵卧铺一般都会在12点停一站,本地人都会按照新疆时间吃夜宵。我们还没习惯新疆时间,不过也下车晃悠一下。停车场就在路边,几间房子除了餐馆就是修车铺,屋后野地就是厕所,其他什么都没有。远处看不清,只是觉得大风呼呼地吹,沙子满地跑。我正嘀咕风大呢,班车司机拉开大嗓门说了,这风还大呢!要是到了布尔津,还不把你吹跑了啊! …. 我喜欢这样豪爽的嗓门

马夫克里木

8/27

天刚亮车到了布尔津,这是个很安静很漂亮的小城市,没觉得风大。我们吃了早饭,包了辆车直奔贾登峪。一路上要翻越几个达坂,有田野,有荒漠也有高山和森林,景色很吸引人。

很快就到了贾登峪。这是个小村,继续往北就是喀纳斯景区了,我们去禾木,往东走。一片开阔地那儿是马队的马场。我们五个人,一共租了三匹马,外加马夫的马。两个mm骑马,用另一匹马驮五个人的行李。我想着为冈仁波齐热身,于是走路,另两个mm和我一起走路。

两个骑马的mm因为不会骑,一开始就落在后面,我们走路的赶在前面,拍照的时间倒多了不少。走出一段路就到了xx大桥,在那里要买禾木村的门票了。几位mm围上去买票后也没人找我要票,于是我就直接过桥去了…. 莫名其妙逃了一次票

我们的马夫叫克里木,挺帅的年轻小伙,是回族人,汉语很流利,比其他哈萨克族的马夫好多了。他比较质朴,一路上带我们吃饭住宿都没乱要价,黑湖那晚住在牧民帐篷里,还帮我们砍价,吃了好大一盘手抓羊肉。 一路上经常和我们聊天,原来租马由马队统一管理是最近才有的,早先都是自由经营,比较混乱,甚至发生过几次当地马夫对女游客的强奸抢劫案件(估计要打劫男游客也一样),所以现在由景区统一管理马队,随之而来价格也从100涨到了150。

我们这样的走路骑马混合的队伍前后拉得很长,对克里木来说很难带。两位骑马的mm走得慢,他在后面陪着,还教她们骑马;到了下午,走路的mm走不动了,他把自己的马让出来,让她们骑一会儿。我多数时候走在最前面,遇到分不清的岔路就停下来等着,有时能跟着其他游客的马队走。

9月中下旬才是走喀纳斯最好的季节,8月底我们看到的颜色主要大片大片的绿色,往高处走才有少数的树叶刚开始变黄。不过这一路上依然十分漂亮,天空是纯蓝色的,从高处看阳光下清澈的河水像碧玉一样,大片大片的森林和高山草甸….. 走在这样美如画卷的地方,一点也不觉得疲倦。路上不时可以遇到山涧清泉,所以根本就不用带水,那水可远比xx山泉好喝多了。

第一天的路很长,38公里。到了下午骑马的mm在马上厌了,于是下来走走。我纵马小跑了一段,也就是那十多分钟,我把镜头盖和遮光罩掉了…早知道就不骑了….

终于在太阳落山后不久到了禾木村,走过村口树林时,对面一牧民戴着帽子,晃晃悠悠骑在马上迎面过来。克里木在后面催马跑上来,隔着老远喊我让开些… 那牧民冲我叽哩咕噜的,隔着三五米从我边上走过,一嘴酒气。然后克里木赶上来说,这里的牧民不少是酒鬼,那人喝醉了,在马上要是胡乱抽一鞭子那就倒霉了~~汗! 北疆牧民好酒的故事倒是听得不少,好多朋友都说过被牧民拉着一起喝酒的事。一兄弟说他朋友去找老板开发电机,一个小时未归,他去寻人,发现那兄弟被老板拉着喝白酒,然后他自己也被拉着一块儿喝,最后大醉,也不需要发电了….

禾木村很小,条件也很差,不过那个夜晚让我记忆深刻的是斗大的月亮。恰好是满月,我们露天在外吃饭,吃着吃着一抬头,一个明亮的大脸盘挂在空中,甚是一惊。

8月底的北疆

两位姑娘的防晒措施真是顶级的

阿里巴巴和美女大盗

阿里巴巴和美女大盗

路上的景色

原帖由 bazooka 于 2008-6-17 19:48 发表
终于在太阳落山后不久到了禾木村,走过村口树林时,对面一牧民戴着帽子,晃晃悠悠骑在马上迎面过来。克里木在后面催马跑上来,隔着老远喊我让开些… 那牧民冲我叽哩咕噜的,隔着三五米从我边上走过,一嘴酒气。然后克里木赶上来说,这里的牧民不少是酒鬼,那人喝醉了,在马上要是胡乱抽一鞭子那就倒霉了~~汗! 北疆牧民好酒的故事倒是听得不少,好多朋友都说过被牧民拉着一起喝酒的事。一兄弟说他朋友去找老板开发电机,一个小时未归,他去寻人,发现那兄弟被老板拉着喝白酒,然后他自己也被拉着一块儿喝,最后大醉,也不需要发电了….

这个我也深有同感

我们到禾木的当天晚上找了个马夫,谈好租2匹马第二天去喀纳斯的,结果第二天我们等了好久也没见他人来。最后来了另外一个,说是他昨晚喝醉掉河里今天来不了了。马也跑到山上去了,还得早上上山去找马。

不过这个后来的马夫是个小帅哥,我也只好算了,呵呵

原帖由 楣豆 于 2008-6-18 09:13 发表 这个我也深有同感我们到禾木的当天晚上找了个马夫,谈好租2匹马第二天去喀纳斯的,结果第二天我们等了好久也没见他人来。最后来了另外一个,说是他昨晚喝醉掉河里今天来不了了。马也跑到山上去了,还得早上上 ...

晕倒,还有这样的.... 

对了,您不休息么? 

照片拍得不好,不过颜色还不错

路上遇到的牧民

在禾木看到的月亮

8/28

一夜无梦,早上5点半我准时醒来。如果想上山拍禾木的晨景,这时该起来了。但是我嫌冷,继续睡了 …..待再晚些起来就没时间上山了,于是在村中走了走,乘光线好的时候胡乱拍了一些。

前天晚上克里木把马放到山上草最好的地方,马腿用短绳子绑起来,这样马可以走动吃草,但是不会走远。早晨他在出发前把马带下来,然后我们一起启程赶路。第二天路程不太长,但很难走。海拔渐渐升高,还要翻越很多山梁,上上下下特别多。不过路上的景色也随着海拔开始变化起来,边走边欣赏着风景。

偶尔路上会看到蛇,扔个小树枝就能吓跑,蛇溜得极快,只有走前面的人能见着。克里木说这里很多蛇都有毒,于是每次坐下休息我都会先仔细查看一下。

下午的天气渐渐变坏,最后下起了雨来。为了赶到黑湖边的帐篷,我们开始赶路。那时发现我真是适合徒步,走了一天半上坡下坡那么多一点不累,反而越走越快。马驮着人和行李,在下坡路,不平的乱石路和积水的湿地都走得非常慢,我很轻易地超越了骑马的mm和克里木,还有很多其他骑马的游客,一个人远远地走在前面。

在雨中走了一个多小时到达黑湖。我们住到一牧民帐篷之中,一边烤火,一边吃着美味的手抓羊肉,一边还聊着天。牧民的帐篷是羊毛织的,外边下着雨里面一点也不湿。克里木说这些羊毛毡子很能挡雨,就算连着下两星期帐篷也不会漏水。牧民夫妇原先在自己的小帐篷吃饭,克里木和他们挺熟,说他俩喜欢跳舞,天天晚上吃了饭都会跳,把他们找来给我们表演了一番,两人一边哼唱一边跳着,很开心很自然,显然他们跳舞更多的是自娱自乐。

禾木的清晨
在村子里面走走

牛羊挺勤劳,一早就出来吃草了

小牛