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楼主: bazooka
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Days at large -- 到处乱跑的日子

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226#
 楼主| 发表于 2010-1-22 10:59:10 | 只看该作者
9/26

   
雨夜里路不快,山路在峡谷中一路往下。我那双久经考验的不防水的lafuma没走几百米就浸湿了,袜子也湿了。这大概是我觉得此行最需要一双高帮Gore-Tex的地方。按照时速5公里来算,走到樟木需要6小时,不算休息。

    大概走了有一公里多,老天终于没让我继续发傻走下去。后面来了一辆小卡车,解放牌。两个藏族兄弟开着车
,见我一个人在午夜1点还在走路很惊讶,把我捎上了。藏族朋友很热情,说他们就是在工地上干活的,刚去镇上吃饭喝酒,现在回工地睡觉,能带我一段路。开车的叫扎西(汗,这名字太常见了),能说不少汉语,另一个基本不会。他说我这样走夜路不安全,路上有时候会有落石;还说幸好是碰到他们了,如果是遇到甘肃回族司机,把你扔山谷里去也没人知道 .... 我那个汗啊,你们要把我扔山谷里也一样啊。只有把怀里的英吉沙小刀揣好了。

    跟着解放卡车走了一段盘山路,我才知道我算是运气了,往下的路况越来越差,工地上的坑又大又深,还有泥坑。路边堆着施工材料,停着施工车辆,还有工人的帐篷。头上还有偶尔浇下来的瀑布。就我那不防水的破鞋,还真走不了这路。也不记得开了多久,绕来绕去至少有半小时,来到一个大工地帐篷。扎西说你今晚就住这里吧,明早再走,工友去镇上玩,不回来,有空床。我也真歇菜了,黑夜里走这路太费力,后面应该还有20公里不到,明天起个早中午能过海关了。于是我也睡了,床铺不知道脏不脏,帐篷里黑漆漆的,眼不见为净。心里还是有点不安,抱着小刀睡吧。刚躺下,帐篷外轰隆隆又有卡车开过,看来半夜里去樟木的车还是有的....

     2007年的中秋之夜,下雨,看不见月亮,我就睡在藏民兄弟的帐篷里了,没有电,也没手机信号。

     半夜里雨下个不停,迷迷糊糊醒过两次,大约睡了4,5个小时,帐篷外有点亮光的时候我就起来了。山谷里郁郁葱葱,雨小了点,空气非常清新,没有西藏的感觉。扎西他们还在睡,我留了点火腿肠和月饼给他们作谢,凉水洗脸,然后上路。

    白天走路实在是舒畅多了,雨渐渐停了,虽然鞋袜还是湿的。我一边走路,一边解决了早饭。一路下坡,不费力,也不用考虑海拔,障碍只是糟糕的路面,还有无尽的路。景色虽美,但我得掐着时间赶,很多路段都有当心落石的标记,下坡路我就不休息了。开始的半小时,觉得挺享受的。继续走就不一样了,一两个小时后肌肉开始酸疼;路面积水也是问题,遇到大的积水路段,只能脱掉鞋子趟水过。地上的水不比雨水,凉得刺骨,幸好这样的大水坑很少。路上遇不到行人,偶尔路过工地帐篷,里面的工人也和扎西一样还没起来。
  
     随后发生了一件事,差点导致流血事件。约走了两个小时,转过一个弯,前面有一段直路,一边是山崖,一边是深谷。路边有几顶帐篷,帐篷门口有两条狗隔着老远就在大声叫。我往前走,发现两条狗居然都没有拴着! 在藏区遇到过无数流浪狗,白天睡觉晒太阳,不会乱叫,在人多的地方也很温顺。但这两条看门恶犬显然没有放我过去的意思,拦在路中间不停得吼,想绕都没法绕。我停了一下,想等等帐篷的主人出来,可是没有动静。狗不但继续叫,还在向我靠近。不管了,又不是藏獒,我有家伙呢。三脚架这个时候总算派上了用场,挥舞了两下,狗却不怕。行,那我拔刀了。20米,10米,5米,距离越来越近,一条狗退了两步,一条狗坚守阵地,完全不怕人。手里有刀和三脚架,我不怕狗正面扑上来,就怕它们绕成一前一后扑上来。最近的距离大概有2米,我已经做好准备等狗扑上来下刀了,帐篷主人在这时终于出来了,是个汉人,把两条狗喊住,这才避免了一起流血事件。待我继续往前走,还能听到两条恶犬的叫声,回头看一眼,还叫得更厉害了~~ 长出一口气
   
   继续走了一会儿,有些路段的工地已经开工了,工人们出来干活了。我上前打听到樟木还有多远,一个工人说还要走3个多小时,不过他等会儿要开车下去办点事情,可以捎我一段路。嘿嘿,遇上好人了~~ 我就坐在他的面包车上等,左等右等,大约等了二十多分钟,他说有点事情耽搁一下,要下午再去~~蹭车失败,继续走路吧

   如果不是赶着要去加德满都,这段下坡路走起来的确很惬意。难得的山清水秀,一路上有无数瀑布挂在公路上,对面的山头云雾缭绕,空山鸟鸣,有点江南的感觉。白天封路,路上也没有车。走到后半段,开始有不少聂拉木下来的自行车,一队一队的,外国人为主,浑身都是车轮带起的泥浆。30公里的下坡路,想想都挺爽的。一个小时应该就能到了,我却要走那么久,背着行李下坡的缘故,屁股上的肌肉最酸。长话短说,大约中午12点左右我终于看到了公路上堵着各式各样的车,都是昨晚下来的。顺着车流往前走,很快就看到下面的房子,樟木我终于来了!


    运气挺好,很快遇到了拉萨到樟木的班车,上前问下路,司机让我上车说带我一段。这时候车流在缓缓得开动,和大城市的公交车一样。车上只有司机一人,和一些行李,原来昨晚半夜下来后车堵在镇外,乘客们都步行进樟木休息了,司机留在车上看行李(多好的司机啊!)。樟木没什么土地,房子都建在路边,山路绕来绕去,路程还挺长的,进了镇子偶尔能看到花花绿绿的右舵卡车(没巴基斯坦的那么好看),那是尼泊尔过来的车。司机说他这车前几年还跑过从拉萨到加德满都的班车,不过后来因为尼泊尔毛党革命形势混乱,那条线就暂停了。司机指着挡风玻璃说,当年在尼泊尔还被子弹打穿过玻璃.... 汗
    大概坐了十多分钟的车,到了迷你汽车站,谢过司机我就往海关去了。樟木镇就这么一条路,比较容易找。318国道那一头是上海,这头就到樟木海关了。樟木是个多民族聚集的口岸,所以各民族的商店餐馆旅店都能看到,有藏族的,回族的,汉族的,还有尼泊尔的,进出口岸的西方游客也多,还有西餐的馆子。在海关前的一家馆子坐下点了面条,吃饱了好过关。边上有一桌背包客,居然都说上海话,好久没有听到熟悉的乡音了,还有年轻的姑娘,正好混过去聊聊(妖女年初发来的星相邮件里说今年9月我会遇到那个和我渡过一生的姑娘。这9月快结束了,真个着急啊!)。我们吃饭闲聊期间,已经有不少挎着小包的人进进出出,来主动问,“帮友,外币要伐”,当然是普通话版的。嘿,人多好办事,价格好商量。我们就都一起换了,换尼币的贩子小包掏空了还不够,打电话叫人扛包来总算搞定。其实我们也没换多少,人均不超过2000人民币,我只换了1500。100块人民币,可以换900多尼泊尔卢比,数量很大,我们数钱数得够呛。
   
    搞定以后大家就一起过海关了。登记的地方很多中外游客在排队,又见到了那些骑着自行车下山的外国人也要出关,从欧洲一路骑车到印度去的人真不少。过关时有个人正好办入关手续,办完了一边走一边说,什么破地方,那么脏的国家,再也不来了。看到过无数对尼泊尔旅行的评论,几乎人人都说去一次不够,还是第一次听到负面的。从海关到友谊桥还有挺长一段泥泞的山路,有小车做摆渡生意,路上就能看到对面尼泊尔的房子。我们很快就到了友谊桥,桥下水势汹涌,桥上人头攒动,步行过桥,过了中国哨兵的岗哨,就算正式出国到尼泊尔了。我也终于出了一回国!
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227#
 楼主| 发表于 2010-1-22 11:02:38 | 只看该作者
-- 出国了





     桥上人非常多,我们挤在当地的尼泊尔人中间就进了桥对面的那个铁栅栏。门口有士兵拿着AK,拐弯就是一排小房子。我好心和士兵打个招呼,却被拉进去查了包。出来后同伴让我小心一点,不要被他们勒索了...  往前走不远就到了尼泊尔入境的海关办公室,一个挺破旧的房子,在这里我们一行人遇到了真的勒索了。看过一些尼泊尔游记,说起到海关官员敲诈,这里就让我们遇到了。过关需要填入境表格,然后在护照上盖入境章。办公室有不少尼泊尔文字的表格,英文的一张都没有。尼泊尔的海关官员不肯给我们英文表格,问我们要人头200块,说要帮我们填入境表。20块人民币,钱没多少,但这摆明了就是勒索,欺负中国人不懂英文。我们说不用他填,我们自己认识英文。回答说自己填也要一人200,看来是平时欺负中国人习惯了,哪有入境表格收钱的,显然是被他们收起来了。大家的英文都还不错,围着海关官员理论,办公室里也没有其他游客,那家伙挺横,就是不拿出英文表格。里面还有一个办公室,坐着一个人像是他们上级。我们把那人也喊了出来,可想而知,都是一丘之貉,说都要给200卢比,不然就不给入境表格,让我们回中国去。靠,这下大家都憋气了,宁愿耗着也不就范。还有人在地上拣了张尼泊尔文字的表格,拉了个尼泊尔人问怎么填写,打算依样画葫芦去填。


     说来也怪,我们僵持着的时候根本没几个人过境。可能大队人马昨夜到的樟木,一早都过境了吧。只来了个从尼泊尔出境的中国生意人办出境手续。大家都看清楚了原来英文表格就在海关官员的柜台里面,气又上来了,问他要还是不给,还说就要下班了,让我们回中国去。真想扁他!然而事情总有峰回路转的时候,在海关大约耗了半个多小时,中国方向来了个西方游客的团队要过境。小样看到西方人就神气不起来了,老老实实拿出入境表格给他们,我们也夹在西人游客里一起拿了表格,填好以后都瞪着他给我们盖章,终于过了海关。

    回到街上开始分头找车去加德满都。河的这边也是山路,两边是各式商店餐馆,还有宗教祭祀场所。街上湿漉漉的,这时北京时间都差不多4点了,入关的高峰期已过,少数小车开价高得离谱,至少5,600。我们边走边问,有人找了个300多的。过去一看,嘿,是Bus,比中国的大巴还破一点,比较符合穷游的作风,众人高高兴兴上车了。结果是被忽悠了,便宜是有代价的。司机迟迟不见影子,拉客的伙计总是说车就开就开,拖了半个小时又半个小时,我们先是在车上聊天,休息,过了一个多小时还不开,大家就毛了,吵着要换车。有人下车去找,也还是只有很贵的小车。拉客的这时倒是又拉来了不少中国过境来的商客,还有喇嘛。这么晚了,居然又有大批人马过境。抬头一看,居然看到了和我在拉孜一起搭车的俩姑娘。听她们诉苦说,昨晚住在聂拉木,清早坐车下山,没开多久就遇到水毁路段,无法前行,于是很多人一起走路下山。因为连下了很多天的雨,走的时候,山崖上石头也往下落。为了走路,一个姑娘还扔了个行李箱....(背包多好啊)这一批人应该就是今早走下来的,看这样子,他们走的路比我还多。

    这个BUS分两厢,我们游客都坐后面有座位的,前面驾驶员那里空间很大,也有一圈座位。等我们坐好了,前面就开始上本地人了,全都挤在一起,同时还有人爬上车顶!然后,我们就开车了,发动起来后看到车门上还挂着两小孩....边境小镇,巴掌大块地方,名字不知道,镇口却吓了人一跳。路边有个掩体,架着机枪,车到了这里停了一下,有个士兵上车来探头看了看,然后才放行。在查毛党吗? 驶出小镇,总算开始在山路上跑起来了。乌拉,前进,加德满都!
   


     山路比较窄,偶有雨水冲坏的路段。一边是山,另一边是条大河。这里是亚热带气候,到处都是绿色,和西藏完全不同。有点像江浙一带的山区,但又有区别,这里似乎更农业一些,水泥见得少一点。车窗里看到河边有在烧东西,是印度教在焚烧尸体么?太远了看不清。大约车行了两个多小时,到了一个村子忽然停车吃饭了。我正好下车去给加德满都的旅店打个电话,无奈在这个小地方,有电话,却没人会说英语,弄了半天也不知道怎么没打通。有些乘客跟着司机和本地人一起去吃饭,至少过了半个小时才回来重新开车。攻略里有写尼泊尔人的拖沓,一开始就让我领教了。重新上路没多久天就黑了,山路上前后可以看到不少车辆的灯光,沿途路边的房子也不少。约一个多小时后我们来到了一个大城市,灯火通明,交通混乱,房子都是破破的小楼,像是浙江最落后的小城市,白兴奋了一下后获知这不是加德满都。郁闷了一下后开始瞌睡,醒来后又到了一个大城市,还是混乱的交通,还是破破烂烂的小楼,还是像浙江落后的小城市。这次卖票的小伙说,这就是加德满都了! 额的神啊,终于到了!

    大巴停在一个小巷边,这儿就是游客聚集的Thamel区了,下了车就有不少旅店拉客的。街道窄窄的歪歪的,像是上海的弄堂。路边开着很多商店,酒吧,餐馆,旅店。晚上路灯不太明亮,却是非常热闹,有很多各国游客也有本地人。车上的朋友们多数都订了旅店,于是各奔东西。我要找的是GaneshHimal,理论上已经出了Thamel,在Chhetrapati区了,其实也不远。我先花了两分钟好好研究了一下Chhetrapati这个词怎么发音,然后拿着地图走了没多久就找到了。店很小,很具有印度教的特色(从名字也可以看出来),服务员挺和蔼。
   
    洗完澡,把浸湿的鞋子晾到阳台,人倒在床上。快12点了,算上时差,今天一共有26小时15分钟,其中睡觉4小时,其他的时候都在跋涉,终于到了
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228#
发表于 2010-1-22 11:43:15 | 只看该作者
樟木的房子很漂亮~乱帅!
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229#
发表于 2010-1-22 12:44:50 | 只看该作者
大哥,收藏了,有时间再慢慢看,先请教一下,新疆和西藏如果一起玩怎么走好?先去哪好?

另外单玩新疆或西藏大概多少钱啊?一起玩的话要多少?普通点的消费,呵呵
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230#
 楼主| 发表于 2010-1-22 13:22:28 | 只看该作者
大哥,收藏了,有时间再慢慢看,先请教一下,新疆和西藏如果一起玩怎么走好?先去哪好?

另外单玩新疆或西藏大概多少钱啊?一起玩的话要多少?普通点的消费,呵呵 ...
蓝白剑条真男人 发表于 2010-1-22 12:44

新疆和西藏都大得吓人,任何一个地方都够你转上两三个月的。要一起玩,得回避雨季和下雪的季节,随便怎么走都可以。当地消费一般都不贵吃住一天50-100元吧,贵的是机票,火车票,汽车票,或者包车的费用。我07年从上海出发到最后回上海,总花费在1万2左右,包括尼泊尔,包括从绵阳飞回上海,70多天。如果坐飞机,从东部去任何一个地方,来回机票都要至少4,5千吧,淡季。每天消费200起,除非你是老驴知道怎么省钱。
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231#
 楼主| 发表于 2010-1-22 13:23:03 | 只看该作者
樟木的房子很漂亮~乱帅!
veron11 发表于 2010-1-22 11:43

满世界都是你们四川人,包括樟木 ~~
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232#
发表于 2010-1-22 14:49:27 | 只看该作者
太美了~太美了!真不知道什么时候能够去那些地方看一看?
老是在城市里电脑前简直是浪费生命啊。
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233#
发表于 2010-1-22 15:30:17 | 只看该作者
新疆和西藏都大得吓人,任何一个地方都够你转上两三个月的。要一起玩,得回避雨季和下雪的季节,随便怎么走都可以。当地消费一般都不贵吃住一天50-100元吧,贵的是机票,火车票,汽车票,或者包车的费用。我07年从 ...
bazooka 发表于 2010-1-22 13:22



谢谢了,我09年9月20号一个人傻傻的跑云南转了十天,花了五千五(也就转了昆明,丽江,大理,曲靖),钱都不知道怎么用的,呵呵。下一站目的地是四川,新疆或者西藏,有机会跟你混啊老大!
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234#
发表于 2010-2-3 16:04:16 | 只看该作者
这样构图很棒!


这张照片景色美得无敌了
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235#
 楼主| 发表于 2010-2-21 12:44:57 | 只看该作者
尼泊尔  - days on the top of the world

最混乱的首都

  9/27

  在异国的第一晚睡得很好,生物钟还是中国的,早上醒来就迫不及待出门了。街上游客还不多,本地人来来往往的。街上每三五十米就有神龛,大人小孩路过时都会去朝拜一下。宗教在这里显得那么随意,已经成为了日常起居的一部分。在Thamel区找了个居高临下的餐馆点了早餐,一边等候一边看着这个城市。放眼望去到处都是三四层的小楼房,红色的砖居多,就像浙江农村里农民自己建的那样,好多房顶都有太阳能热水器和储水罐。加都似乎没有公共饮水系统,人们都顶着大罐子,到公共水池去取水。加德满都处在山谷里,四周都是高山,朝北方望去,空气不怎么通透,看不见雪山。吃饭的时候街道开始渐渐热闹起来,商铺开门了,游客也开始出动了。
   
   
   饭后就从Thamel区慢慢溜达到了杜巴广场(DurbarSquare),这里有许多庙宇,神龛,还有博物馆等,女神Kumari的庙宇也在这里。来这之前以为是个宗教和旅游景点,到了才发现,这里不但能看到尼泊尔的宗教,也能看到尼泊尔人的生活。本地人和游客都在庙宇的台阶上驻足休息,小孩们跳上跳下。所谓的广场更像是混乱的马路,汽车摩托自行车行人混在一起,不知道尼泊尔有没有交通法规一说。没多久Kumari的庙宇里出来了一支队伍,盛装的教徒们端着果盘祭品,排着队出来了,还有边走边跳舞的队伍。广场上的人群开始向他们汇拢,人群跟着队伍一直到了博物馆那里。我不知道这是什么仪式,凑过去看个热闹了。
   
  回到Thamel区好好逛了逛商店,除了本地的旅游纪念品,户外店也是一大特色。尼泊尔不愧是户外运动的天堂,户外用品,登山漂流的装备,地图书籍,各种旅游向导服务,资源相当丰富,价格比西藏也低了。午饭吃了牛排,算是离开喀什后吃得最好的一餐了。饭后顺便打探了一下旅店的行情,找了家性价比更高的,交通也更方便的,从Ganesh Himal搬了出来。路过中国人开的龙游凤凰,发现价格偏高。Thamel区真是个小地方,街上逛着逛着就遇到了一起入境的朋友们,他们打算明天去博卡拉,坐半程的车,后半程漂流,攻略准备真是详尽啊。同时还获得了一个消息,猴庙可以不用买票,绕道侧面即可。
   
    猴庙,monkeytemple,实际名字是斯瓦扬布纳特寺Swoyambhunath,相传佛祖释迦牟尼曾亲临于此,因此是个重要的朝圣地。其实早饭时就看到了,距离Thamel区很近,下午晃悠着就去了。一路穿过尼泊尔老百姓生活的街区,离开了Thamel能说英语的尼泊尔人就很少了,不过只要会说一句Namaste就行了。半小时不到就来到了猴庙山脚下。到了这里才发现这似乎是一座藏传佛教的寺庙,风马旗,转经筒,只是少了西藏的荒凉。听从朋友的建议,绕着转经筒走了大半圈,迎着彩虹从后山上去。路程还挺高,爬到山顶这里有殿堂还有巨大的白塔,四面绘有佛眼。除了佛教,似乎印度教的神也有。后来看多了才发现,尼泊尔的佛教和印度教总是共存的,即使是路边的小神龛也能发现佛教和印度教的神并排在一起。山上信徒和游客都不少,有懒洋洋到处躺在地上的流浪狗,自然也少不了让猴庙得名的猴子。在山顶上很容易忘记时间,一边听着庙宇里缭绕的乐音,一边可以俯瞰整个加都谷地,没有高楼,只有漫天的云彩,天空中盘旋着老鹰,这里也有天葬吗?来尼泊尔才一天不到,已经喜欢上了这个地方。

   下山的时候发现门票非常便宜,觉得有点内疚,在这样的地方真不该逃票....

  晚上回到Thamel区直接去FB了。因为西方游客多,所以餐馆酒吧基本都按照西方的标准来建,提供的食品也是西餐为主。我还是点了尼泊尔菜稍微尝了一下,不合胃口,于是还是吃牛排吧。日落后凉风习习,坐在露天的庭院里,大块吃肉,大碗喝酒,又有音乐,真是逍遥。饭后夜市商店比白天还热闹,而这时候酒吧的夜生活才开始。在夜市里逛了一通,不小心还跑出去了Thamel区,穿过满是摩托车和小“奥迪”的大马路,跑到了尼泊尔皇宫那里,还路过了尼泊尔本地人的夜市,和Thamel区的大不一样。回到旅店,楼下就能打电话回国,上网有点慢,不过看看邮件和新闻也凑合了。
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236#
 楼主| 发表于 2010-2-21 12:49:00 | 只看该作者
加德满都 Durbar Square

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237#
 楼主| 发表于 2010-2-21 12:53:49 | 只看该作者
猴庙

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238#
 楼主| 发表于 2010-2-21 12:57:34 | 只看该作者
本帖最后由 bazooka 于 2010-2-21 13:00 编辑

继续猴庙
俯瞰加都

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239#
 楼主| 发表于 2010-2-21 13:03:10 | 只看该作者
猴庙顶上的猴子

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240#
发表于 2010-2-26 16:59:24 | 只看该作者
满世界都是你们四川人,包括樟木 ~~
bazooka 发表于 2010-1-22 13:23

我听过一句话是:全世界最穷的角落都有穷困的四川人....呵呵
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241#
发表于 2010-2-26 17:05:40 | 只看该作者
这样构图很棒!
..
蓝色高棉 发表于 2010-2-3 16:04

嗯,赞同!小猪很多图构图都很棒的!值得学习!
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